本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤帰り。ご近所さんの悪口聞きたくないんです。

転勤帰り。ご近所さんの悪口聞きたくないんです。

レス4
(トピ主 1
😑
Jun
話題
主人の転勤の任期も終わり、家族で自宅に戻る事が出来ました。 ただ・・・ 悩んでいることが一つあるのです。ご近所付き合いなんです。 わが家は新興住宅地の一軒家なのですが、いくつか離れたブロックに度々声かけしてくださる方がいます。 犬好きな方で、犬の散歩の途中に「可愛いね!」から始まり、 「ちょっと寄って行かない?」と声がけしてもらい、その頃から犬だけを我が家に迎えに来るようにもなりました(ヨーキーです) お断りしても「大丈夫よ」と強引に連れて行ってしまうんですね・・・。 そんな犬絡みのお付き合いから、だんだんご近所さんの悪口、文句を話されるようになってきました。 私自身ご近所さんとは波風立てたくなく、それなりのお付き合いをしたいので悪口に便乗、頷く事はありませんが延々に続くクレーム・・・ 転勤から戻って既に数か月経っているのですが、帰宅後のご挨拶はしていません。その方のブロックの前もなんとなく避けて犬の散歩をしています。 以前の様にまたご近所さんのクレームを聞かされたくないので、このまま悶々としてますがやり過ごそうか悩んでいます。 自分が優柔不断、八方美人なのもわかってます。 それでも何かアドバイスを頂くことができたら嬉しく思います。

ランキング

レス

断ってください

041
けろっぱ
帰宅後の挨拶はしなくて正解です。 そういう人には、少しの隙でも見せたらアウトですよ。 いつか偶然、道端でバッタリ会うまで無視してて良いです。 誘われても何かと理由を付けて断らないと疲れますよ。 こういう強引な人って断られても意外と平気にしています。 主さんも、もっと強気な態度にでましょう

できるだけ避ける。

041
kentarou
悪口ばかり聞かされるのは不快だから、そういう相手はできるだけ避けたほうがいいですよ。

挨拶なし、散歩経路変更で

🐶
ヨルダン
良いか、と思います。 そんな方と過ごす時間はもったいないし、人ってだんだん似てくるんだぞー。 怖いでしょ!

トピ主です

😑
Jun トピ主
コメントを頂きありがとうございます。 読ませてもらっています。嬉しく思います。 今回なぜこのようなトピをたてたかのご説明をさせて頂きます。 実は2度・・・その方が我が家の前に立たれてジーッと見ていたんです。 私はたまたま室内のカーテン近くに居たのでその方だと分かったのですがドキッとしました。 思い込みが激しい方なので一度嫌われたらその後大変だろうなぁって言うのもあり、こちらにトピをたてさせてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧