本文へ

初恋の人ともう一度。

レス20
(トピ主 4
041
うしちゃん
恋愛
初めまして。もうすぐ33になる男です。 今日は女性のみなさんの意見が聞きたくて書き込みさせていただきました。 自分には昔から好きだった女性がいて、高校卒業と同時に離れ離れになりました。初めてであったのは小学校入学のときで、学年中にウワサになるくらい仲がよかったのですが、あるとき転校してしまいました。 数年後に帰ってきたときには、なぜかとても恥ずかしく「おかえり」の一言すら出ませんでした。もちろん一人の「女性」として意識していたこともありますが・・・。 結局、高校の卒業までほとんど会話はありませんでしたが、お互いに意識していたことは間違いありません。すくなくとも自分はそうでした。 あれから15年たちました。しかし今でも心の中に彼女の姿が残っています。あの時気持ちを伝えておけばと後悔ばかりの毎日です。 そこで質問ですが、10年以上前の知り合いの男性が突然目の前に現れて気持ちを伝えられたら、女性はどんな風に感じるものなんでしょうか?もちろんそのときの生活環境などで変わってくるとは思うのですが、「自分なら・・・」ということで思うことを教えてください。

ランキング

レス

今が最も大事

041
一時
男性ほうがロマンチストと言われるのは、こんなふうに長いこと思いを繋げられるからかな。 女性はもっと現実的かも。 私なら、10年前好きだった男性に気持ちを伝えられたら「そうだったんだね」だけですね。嬉しいでしょうけれども、その先は一切何も無い。 すでに終わっている事だと思うから。 自分が現在フリーだったら、一人の候補になるのかもしれませんが、それも状況次第ですね。 今幸せならば、過去が入り込む隙間はみじんもありません。万に一つもありません。 ただ「ありがとう、懐かしいね」という、古い友達のままでしょう。 次に繋げたいような事を言われたら、懐かしささえも崩れてしまうもしれません。

私も好きだったと言う。

💡
三色スミレ
☆、「好きだった」といわれたら、婚約者がいて幸せでもときめく、嬉しい。 ずっと好きだったと言う言葉に酔う。 私も好きだったと言う。 婚約者よりお金持ちなら、有名大学卒、イケメンなら、トピさんに乗り換えるかもしれない。 婚約者より劣っていれば考えることはない、却下。 せっかく婚約したのに今頃何てこと言うのかしら?とも思う。 それから先は分からない。悩む。 これもめぐり合わせかな、縁かなとトピさんとの思い出や昔のことを考える。 時々トピさんに会いたくなる。 (私は小さい頃のいじめっこに、成人してから「好きだった」と告白されたことがある。私は何も返事ができなくて、それを上司に相談したら、そういう時はあなたも「好きだったと言うものですよ」と教えてもらった。)

あなたがどうしたいか、で行動するしかないかと。

041
ちょっと違うけど。
トピ主さんとケースは違いますが、10代の頃好きだった人と10数年ぶりに連絡をして、再会したことがあります。 私はずっとその人が好きでした。(もちろん、他の人たちと複数回の恋愛もしていましたが) でも、再会するまで、その人に会ったら、夢から醒める(自分が思い描いていた人物ではない)と思ってました。 だから、「思いを伝えるために」再会したわけではなく、むしろ、自分の思いをなくすために再会しました。 ―結果、相手は私の想像以上に、私の好きな人のままでした。外見ではなく、話(間合い)が合う、という感じです。 「思いを伝えるために」と再会を望むのには、10年以上のブランクは長いと思います。お互い、変化をしているのですし。ましてや、トピ主さんの場合は、最も仲がよかったのは、小学生とのこと。まずは、同級生として、自然に再会できるといいですね。そこでお互いに話をしてみて、それから、ではないですか? 突然「10年前から好きでした」と10年以上疎遠だった人から言われても、怖いだけ(私のことを知らないのに盲目的に好きだなんて?)だと思いますが、、、

私は22年ぶりに再会しましたよ。

💡
pinponpaan
まったく条件が同じとは言い難いですけれど 私は高校の時にわかれた彼に22年ぶりに会いましたよ。 小町なんかだと9割がた反対されるけれど、 (見た目も変わっているとか、相手はとっくに忘れているとかね。) 当人同士で感じあっていたものって、 当人同士しかわからないものです。 ただ、私たちの場合、知人を通して お互いがお互いを忘れてないことを確認してあったので あとは見た目に裏切られることさえなければ 大丈夫って感じだったんですけどね。 会ったことはお互いすごく満足しています。 正直、彼は見た目にちょっと…ってところもあったけれど それ以上に、ずっと忘れられなかった人が 目の前にいて、緊張して緊張して…。 勇気を出して会ってよかったと本当に思いました。 強引に会いたいと言ったのは彼の方で ちょっと面喰ったくらいだったんですけど こういう場合は特にでしょうけど、やや良識みたいなものを捨てないと 味わえない経験だってあるんだと思います。

さっそくのお答えありがとうございます。

041
うしちゃん トピ主
一時 様。 ロマンチスト・・・ですか。そうですね。正直なところ、過去の思い出に浸っているだけで何一つ前には進んでないんですもんね。 10年か~長いなぁ。 三色スミレ 様 そのときの状況は別として、言われること自体はとりあえずうれしい・・・というところでしょうか。 最後の2行にオトナの対応を感じます。やっぱりそういう対応になるのかなぁ~一般的には。 ちょっと違うけど。 様 10年経てば思いも変わる・・・。もし「これから」を考えたいならまず「いま」を見つめなおせ。10年前から好きと言われても、言われたほうには陳腐な言葉に聞こえるんでしょうね。 皆さんありがとうございます。 共通しているのはやっぱり、相手の状況次第というところでしょうか。自分も、仮に彼女が幸せをつかんでいるのならそれを壊すつもりは毛頭ないし出て行くつもりもありませんでした。 ここで質問して思ったのはやっぱり15年の時の長さと自分の情けなさですね。とはいえこれで終わりにするのもあまりにも・・・ 普通に友達として再会すれば、とりあえずは間違いないんでしょうね。

続いてトピ主です

041
うしちゃん トピ主
pinponpaan 様 なんだか元気になる書き込みありがとうございます! >当人同士で感じあっていたものって、 >当人同士しかわからないもの 自分に都合のいい妄想だと思われる方が大多数だとは思うんですけど、やっぱり自分としてはこういうのを信じたかったんですね・・・。まさにロマンチストだと思います^^ >良識を捨てて 相手の迷惑にならない程度にならそれもいいですよね? 結果がでれば、それがどんなものであれ自分にとっては「前進」なのでしょうから・・・ ありがとうございます。 このトピを見ていただいた方が他にもおられましたらぜひともご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

今でも初恋の人が好きです

🐧
中学時代、ずっと同じクラスでした。 彼は、頭もルックスも運動神経も良かったので、何人もの女の子から告白されていました。 私も大好きだったけど、どう考えても釣り合いが取れないので、本当の気持ちは誰にも言えませんでした。 私が地元の大学に入学した頃、偶然街で会いました。 中学時代、ほとんど話したことは無かったのに、向こうから近づいてきて、「今夜、東京に行く。元気で。」と言われました。 それから少したって、友達を通し、彼も気にしていてくれたことを知りました。 電話番号も教えてもらったけど、私はコンプレックスの塊で、かけることなんかできなかったんです。 彼は大学時代にはモデルをし、その後大手企業に入ったところまでは、誰かに聞きました。  忘れかけていた頃、買い物でスーパーに行った時、女の子を抱えた彼が、じっとこっちを見ていました。里帰りをしていたのでしょう。 あいかわらずカッコよくて、私はすっかりおばさんで・・気づかないふりをするしかありませんでした。 私を覚えていてくれた・・・それだけでうれしいです。だけど、それぞれの家庭があるので、今更の告白はやめてほしいです。

ぽ 様

041
うしちゃん トピ主
お返事ありがとうございます。 新しい生活が始まっていれば確かに声をかけるのもためらわれます。 自分も一番心配していたのがそこで、仮に結婚していたとしたら声をかけるつもりはありません。たとえ喜ばれるとしても。 言い方は悪いですけど、そのあたりの身辺調査をしてからでないとやっぱり行動には移れないですね・・・。

ひとつご参考まで

041
小春
ご参考になればと思い体験談を。 中学生のお互い初恋の人。高校進学を機に私の方がなぜだか怖くなり(若かったのでどうしたらいいか分からず)一方的にフェードアウト。 それから20数年、ひょんな事がきっかけでメールで再会。 彼は結婚もして、子供もいましたが、あの当時私のことを本当に好きだったし、今も変わらず素敵でいてくれていると、あんな事をして(彼を傷つけて)しまった私に伝えてくれました。 私はそんな彼を好きになってよかったと思いましたし、出会えたことと彼が作ってくれたちょっとしたきっかけでメール上ででしたが再会できたこと(そのお陰で私は過去を詫びることができました)を感謝し、その気持ちを伝えました。 トピ主さんの彼女が今どういう境遇かわかりませんし、アクションしたことで何があるかはわかりませんが、純粋な想いを伝えるのは決して悪いことではないと思います。

いいんじゃないかな?

041
ゆかり
私も初恋の方ともう17年会ってないです。 会いたいか?と聞かれれば、半々と答えます。 彼ももう結婚しているでしょうし、私にも大事な夫がおります。 昔なじみとして、喫茶店で会ったり、ちょっと飲みに行ったりくらいならしてみたいです。 同窓会で皆がいるところでは会いたくないです。 昔付き合ってた、って皆知ってるから、絶対変な目で見られちゃう。 ただ昔のことを思い出として語りたいだけなのに、ね。 ついでに私なんかと付き合ってくれてありがとうってお礼も言いたい。 でも2人で会ったとしても、夫には内緒だな。 「同級生とお茶してくる~」くらいしか言えないと思う。 そして彼と再会しても、特に2人に未来はないと思う。 ここが別に会わなくてもいいかな、と思わせるゆえんです。 彼女の生活をぶちこわしにしない。 思いを押しつけすぎない。 これさえ守れば、別に会ってもいいと思います。 私の初恋相手も、私に会いたいと思ってくれてるといいな・・・。 なんてちょっぴり思っちゃいました。

とりあえず

🐴
馬耳東風
「好きでした」と過去形なら、まぁOK。 「ずっと好きです」みたいに現在進行形なら、全力疾走で引きます。 18歳から15年間って、人の内面が大きくかわる時期です。 その間、私がどんな経験をし、何を考え、どう過ごしてきたか。 何も知らずに「今も好きです」と言う人は、 単に過去の亡霊を見ているだけで、“私”に興味があるわけではないです。 せめて、今の私を知る努力をして、それからコメントください って思いますね。 とりあえず、同窓会でも企画してはいかがですか? 幹事として積極的に動きましょう。 彼女の今を知ることができます。そこから初めてはいかがですか。 私の友人は、同窓会で再会して結婚というカップルが2組いますよ。

安いサンダル履いてるときは嫌です

041
ムーミンママ
トピックスの内容に単純にうらやましいなぁと思いレスを書き込みます。  10年以上前の知り合いの男性が目の前に!  でも私はノーメイク 髪の毛ぼっさぼさ 安いサンダル履いて よれよれの服  見られたくなかった、今のワタシ。  お願いだから 事前に連絡して欲しい  ばっちり着飾って待ってるから ユーミンの「昔の彼に会うのなら」や「Destiny」は別れた彼と再会するときの女の子の気持ちを 歌ったものですけれど 初恋の人との再会も同じように見栄を張りたいという女心あると思いますよ。 「突然!目の前に現れる」のは困るかしら。 さて単純にあなたのことをうらやましいと思う理由ですが ワタシの初恋の人は 急逝されて 会いたくても もう会えないのね。 だから 会えるんだったら会ったほうがいいと思う。 そのかわり あっさり振られることもちゃんと覚悟しておいてね☆

私だったら・・・

🎶
うらん
初恋の人・・・ 最近私も某ホームページで、偶然初恋の彼の写真を見つけて、ビックリしました。中学時代の想いがよみがえりました。 私の場合は、片想いだったので彼とは仲良しのクラスメイトのまま卒業し、高校は別になってしまったので、それっきり・・・ 私は会いたいです!でも、気持ちを伝えるとかそんなのはいらないです。 偶然会うくらいがいいかな?お互い今の生活が大事だと思うし。 でも他の方もいってらっしゃるように、会うなら 偶然でもそれなりの格好をしているときがいいかな~と思います。 私の初恋の彼は、私の事覚えてくれてるのかな・・・ なんて久しぶりに胸がキュンとしちゃいました♪ ごめんなさい。なんか自分の事ばかりになっちゃって。 私としては、馬耳東風さんと同じ意見です。 同窓会なんていいですよね。頑張って企画しちゃってください! 10年以上会ってなくて、突然気持ちを打ち明けられても困ると思います。 告白するのなら、やはりもう一度友達としての時間を持てるようになってからがいいと思います。 あせらず頑張ってくださいね。

機会があれば言ってもいいのかもしれませんが・・

😍
yuyu
同窓会とかチャンスがあって、さりげに口にしてみるのもいいかもしれませんが、15年会わないというのは結構長いと思うので、その間に相手の状況がいろいろ変わっている場合もありますから、慎重にした方がよろしいかと思いますが。 私の友人も同じように中学生の時の同級生がずっと好きで、20年後にあった同窓会で告白してみたんですが、相手もまだ独身で実は僕も好きだったって事で、そのまま付き合いはじめました。中学校の頃を知っているために全てをすでに知っているような感覚で、安心してすぐに結婚したみたいなんですが・・。 結婚してみたら、中学校の時の印象とは違っていた事に友人は気付いて今苦しんでます。 頼もしいと思っていたけど、ただの自分勝手のお山の大将で怒ると暴力まで出る。自分のためにいつも時間を作って夜中でも会いに来てくれたと喜んでいたけれど、結婚してすぐに仕事を辞めてしまい、実は会社が大嫌いで好きな事のためなら平気で仕事もサボるタイプだったようです。 15年は大きいです。むかしの思い出と現実は違う場合もありますので、お気をつけください。

初恋の女性の現在の環境条件はどうなんでしょう?

😍
ういろ大好き
 そこの情報がないと・・・ もしフリーなら、アタックすればいいのではないでしょうか? あなたは、男の人なのに好きだからかなり「受身」になっておりますが、あまりその感が出ると映りとしてはみっともないです。 好きな気持ちは強いけど、「振られても、もともと」と思う気持で軽い気持ちで望んだらと思います。 張り合いがあるというか、実る恋かどうかわかりませんが、そんな人生の数ページを送れる時期は幸せです。 その思いが彼女に伝染すれば良いですが、ま、実らぬ方もいちよう設定してがっくりこないようにしましょうね。

みなさんありがとうございます。

041
うしちゃん トピ主
たくさんのご意見、とても参考になります。 これまでのみなさんのご意見をまとめてみると大体以下のようなかんじでしょうか?もちろん反対意見もあるんですけど・・・。 1.まずは相手の状況を確認。別の『生活』があるのならそこで終わり。 2.出会ってもまずは思い出をたどるところから。すぐの告白は今の彼女ではなく、昔の彼女にしているにすぎない・・・。 3.15年は長い。『前提』として振られることを念頭に。 このポイントを押さえておけば、相手に迷惑がかかることは・・・たぶんないんでしょうね。あっても最低限に抑えられるかな? 皆さんの生の声、とても参考になります!ありがとうございます。 ・・・あくまでも相手のことを考えて、けれども自分の気持ちは正直に伝える。う~ん・・・簡単ではないですね(笑)

再び登場。

😨
うしちゃん
すでに埋もれたトピですが、せっかく結果が出たので書いておこうと思います。 誰か見てもらえるのかな?? え~っと・・・数日前、実家に電話しちゃいました^^ 電話に出たのはおそらく母親だと思われます。 「○○と申しますが、○○さんおられますか?」 「いえ、今はもうこの家にはおりませんが」 「というと、ご結婚かなにかで出られたんですかね??」 「そうですよ。」 「・・・そうですか。ご連絡したいことがあったんですが・・・。」 「○○から連絡させましょうか?」 「あ~いえ、ご結婚されている場合はまた別途ご案内がありますので改めてお電話させてください。今手元にご連絡内容がないんです。」 「??? そ、そうですか」 というような内容でした。さすがにあせってしまって最後のほうは支離滅裂になってしまいました。 そんなわけで、「もう一度」の夢は、かなうことはありませんでした。結婚している以上は会う訳にはいかないし、会ったところでなにか進展があるわけでもないですしね。 幸せを願いつつ、自分の幸せを探そうと思います・・・。

残念でしたね

🐤
ごろた
今日はじめてこのトピを見ました。 私も20年近く前の小学校の頃仲良くしていた男の子を思い出すことがあります。初恋ではないのですが、とても楽しくよい思い出です。卒業してから会っていないので、記憶の彼はいまだに子供のまま。もう忘れられちゃったかな?なんて思ってますが、トピ主さんのように覚えててくれたら単純に嬉しいですね 元気にしてるといいな。

見ていただいてたんですね

😀
うしちゃん
返信ありがとうございます 15年という時の長さを感じましたよ~。 自分が思っているようなことにはならなかったですけど、ひとつの区切りはつけられたかなと思っています。 ・・・若い世代に言ってあげたいです。 「想いは必ず伝えよう。伝えなかったらきっと後悔するよ?」と・・・。

神のみぞ知る・・・

🎶
私ももうすぐ33歳
今日初めてこのトピを見ました。 トピ主さん残念でしたね。 ところで「この指とまれ!」というサイト、ご存知でしょうか? 学校・学年別の同窓会サイトです。(回し者ではありませんよ、念のため) ここに登録しておけばもしかしたら彼女からメールがくるかも知れません。 私は中学の同級生の男の子から17年ぶりにメールもらいましたよ。 よかったら検索してみて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧