本文へ

女友達への告白と保留

レス2
(トピ主 0
😢
みずす
恋愛
29歳男性です。 現在、高校の時の同級生に告白をして返事待ちの状況です。 ただ、相手の気持ちを考えられてなかったのではないかということを後悔しております。 その子とは高校の時からの付き合いで仲がよかったのですが、卒業後は大学進学と私が県外に出ていたこともあり、10年ほど年1,2回連絡を取るぐらいの関係でした。 半年前に地元に戻ってきた際に連絡してくれ、私の再就職までに一度デートをしました。 その子は平日休みなこともあり、再就職後は一度もデートはできておりませんでしたが、帰る方面が一緒であるため時間が合う時は週1,2ぐらいで一緒に帰っていました。 告白をしたのは帰るときに寄り道をしたのがきっかけでした。帰る時間が遅いこと、お互い片道1時間半かかることもあり、普段から寄り道はせず、真っ直ぐ帰っていました。 少しテンションが上がっていたこともあり、勢いで告白してしまいました。恐らく彼女にとっては寝耳に水の出来事だったのでしょう。 「気持ちは嬉しいけど、趣味と両立できるかわからないから考えさせて」と言われました。趣味に全力という女性ですから自分の時間を縛られたくないという気持ちも理解していますし、そういう彼女が好きだというのも伝えてあります。 もちろん気持ちが整理するまでは待ちたいと思っています。それが望まぬ答えだったとしても。 しかし、いくら仲がよかったと言っても大人になってからはほとんど付き合いがない状態で久しぶりに会い、デートもろくにしていない状況で告白をしたのはあまりにも一方的ではなかったかと今更ながら後悔しております。 告白後の電車の中でも気まずかったですが、会話はできていましたし、ラインでのやりとりもあります。 普段通りに接しておりますが、申し訳ない気持ちでいっぱいです。謝った方がよいのでしょうか... そして私はこれからどうしたらよいでしょうか...

ランキング

レス

告白なんて一方的なものです

🙂
はな
身内が闘病中とか喪中とか、 なにかの受験直前とか、 そういうタイミング以外は告白していいでしょ。 >「気持ちは嬉しいけど、趣味と両立できるかわからないから考えさせて」と言われました。趣味に全力という女性ですから自分の時間を縛られたくないという気持ちも理解していますし、そういう彼女が好きだというのも伝えてあります。 いやいや、29歳にして何言ってるの?ですよ。 29歳で趣味と両立できるかわからないなら、彼女は家庭を持つ気はないってことでいいですか? トピ主が家庭を持ちたいなら相手はその人じゃないでしょ。 >普段通りに接しておりますが、申し訳ない気持ちでいっぱいです。謝った方がよいのでしょうか... 何が申し訳なくて、謝罪するの?

「答え」を待つしかない

🙂
ライムカレー
>「気持ちは嬉しいけど、趣味と両立できるかわからないから考えさせて」と言われました。 まあ女性側が、こういう↑言い方をする場合は、トピ主さんに対して特に「好意」があったわけではない、ということです。 ただ、「瞬時に断る」という選択肢を取らなかったところを見ると、「この人は絶対にナシ」というわけでもなかった…だから彼女的には、「計算」が必要だったんでしょう。 トピ主さんと付き合った場合のメリットと、デメリットをよく考え、計算する必要があった…ということでしょうね。 「謝る」という必要はありませんし、ただ彼女の「答え」を待っていればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧