29歳男性です。
現在、高校の時の同級生に告白をして返事待ちの状況です。
ただ、相手の気持ちを考えられてなかったのではないかということを後悔しております。
その子とは高校の時からの付き合いで仲がよかったのですが、卒業後は大学進学と私が県外に出ていたこともあり、10年ほど年1,2回連絡を取るぐらいの関係でした。
半年前に地元に戻ってきた際に連絡してくれ、私の再就職までに一度デートをしました。
その子は平日休みなこともあり、再就職後は一度もデートはできておりませんでしたが、帰る方面が一緒であるため時間が合う時は週1,2ぐらいで一緒に帰っていました。
告白をしたのは帰るときに寄り道をしたのがきっかけでした。帰る時間が遅いこと、お互い片道1時間半かかることもあり、普段から寄り道はせず、真っ直ぐ帰っていました。
少しテンションが上がっていたこともあり、勢いで告白してしまいました。恐らく彼女にとっては寝耳に水の出来事だったのでしょう。
「気持ちは嬉しいけど、趣味と両立できるかわからないから考えさせて」と言われました。趣味に全力という女性ですから自分の時間を縛られたくないという気持ちも理解していますし、そういう彼女が好きだというのも伝えてあります。
もちろん気持ちが整理するまでは待ちたいと思っています。それが望まぬ答えだったとしても。
しかし、いくら仲がよかったと言っても大人になってからはほとんど付き合いがない状態で久しぶりに会い、デートもろくにしていない状況で告白をしたのはあまりにも一方的ではなかったかと今更ながら後悔しております。
告白後の電車の中でも気まずかったですが、会話はできていましたし、ラインでのやりとりもあります。
普段通りに接しておりますが、申し訳ない気持ちでいっぱいです。謝った方がよいのでしょうか...
そして私はこれからどうしたらよいでしょうか...