本文へ

人間関係の作り方を教えてください。

レス12
(トピ主 2
041
花蓮
ヘルス
28歳、女、既婚です。2ヶ月前に転職したばかりの会社を、人間関係が原因で退職しました。今は主婦をしています。
20歳のときにいじめをきっかけに鬱になり、その後ずっと慢性的な鬱病持ちです。
薬をずっと服用してきました。正直今も薬が必要な身だと思いますが、妊娠を希望しているので、2年前より、胎児への影響を危惧し、のんでいません。病院へも通っていません。
退職した会社で人間関係が作れなかった原因にもなりますが、人と、触れ合う、勘が、無くなっているのです。
人と話すと、ひどく緊張して、挙動不審になります。笑顔がうまくつくれません。またいじめられるんじゃないか・・と常に、おびえています。
こんな自分を見せるのが嫌で、同窓会なども欠席していたら、どんどん、昔の友達とも疎遠になってしまいました。後悔しています。
新しい仲間を作ろうと休日勉強会や、ジムなどの集まりに参加しても、会話が長く続けられず、結果、相手との人間関係が、うまくつくれません。
逆に、自分を慕ってくれる人が現れても、怖くなってしまう部分もあります。
人間関係のつくりかたを、教えてください。

ランキング

レス

決まり文句

🙂
みちこ先生
「ごめんなさい。口下手で。」 「面白くなくてすみません。」 「人見知りですみません。」 困った時には、そういうセリフを言うことですね。 家で練習しておくと良いですよ♪ 世の中には優しい人がいっぱいいます。 意地悪な人は避けて、優しい人に近づきましょう。 話が続かなくたって、相手が面白い人だったら大丈夫なはず。 相手もつまらない人間だから、あなたが緊張するのです。 自分ばかりを責めるのはやめなさい。

正直に言うことじゃないですか?

041
RHCP
自分が鬱であること、薬を飲んでいること、過去にいじめがあったこと。 そういったことを知った上で、変わらず対応してくれる人を探したら、 トピ主も以降はいくらか気が楽になるんじゃないですか? 緊張とかって伝わるものですから、自分で密かに制御するのが難しいなら あらかじめ(ある程度)分かってもらうしかないと思うんですが。 トピ主の気が幾分かでも楽になれば、相手もその分楽になるでしょう。 相手の様子が和らげば、トピ主も過度に緊張せず済むんじゃないですか?

自分も友人が多い方じゃないけど

041
engetz
あの森鴎外だって全てを打ち明けることが出来た友人は、 大学同期の耳鼻科医・賀古鶴人氏一人でした。 一生のうちでも、何かのときに親身になってくれる友人はわずかです。 イザと言うときに頼りにならない「友人」は、居てもいなくても良いのです。 ムリして「友人」を作る必要もないでしょう。 人に常に温かく接して、自然かつ誠実に振舞っていれば、 いつか必ず本当の友人は見つかります。 携帯電話のアドレス数=友人数だというのは錯覚です。

うつなら・・・(ヨコ気味)

🐱
りょう
同じうつ病を経験(完治)した既婚女性の立場からすると、薬も通院も勝手に止めていることは、どうかと思います。医師の判断無く、胎児に影響があるかも?という独り善がりな理由で薬を止めないでください。あなたのうつ病は完治していないですよね?うつ病の人が妊娠出産して、ハッピーな母子関係を築けるとお思いですか?あなたが先ずしなければならないのは、うつ病を治すことです。まだ28歳。赤ちゃんはまだ大丈夫ですよ。 うつ病の治療と、対人恐怖症(言葉が間違っていたらすみません)のことで、カウンセリングを受けてみてはいかがですか?小町で相談してる場合ではないと思います。 心身とも健康な状態で、ぜひ、元気な赤ちゃんを迎えていただきたいと思います。

ありがとうございます

041
花蓮 トピ主
アドバイスありがとうございます。 みちこ先生 様 そうですね。優しい人も多いですよね。 そんな優しい人と話していて、話が盛り上がらないと、逆に申し訳なく思ってしまうのです。 それが、自分を責めるのはやめる、ということですね。 正直、どんな場所に行ってもいじめられてしまうのです。 いじめられ癖がついているのでしょうか・・? RHCP 様 正直に病気のことを話すのは、勇気が入りますが、 出来たら、やってみます・・ 自分で緊張をひそかに制御できるようになりたいです。 engetz 様 友達の数は少なくても問題ないとのご指摘、嬉しかったです。 ただ、人間関係の場数が踏めなくなり、初対面の人に、緊張しやすい自分をつくっているような 気がしてしまうのです。 りょう 様 医師の指導は、やはり必要でしょうか。。 主人に、申し訳ないんです。 とても優しい人なので。 自分だけでは無く、主人まで、巻き込むのは、つらすぎます。

続きです。

041
花蓮 トピ主
続きです。 今、働いてためたお金で、専門学校に通っています。 そこでも、20歳の学生にまで、なんだか疎まれている気がします。 私の頭は、すべてを、自分の悪口を言っている、というように解釈させているようです。 緊張して頭がかーっとなり、思考不能に陥ります。 朝は頭がクリアで、 午後に比べてよくはたらきます。 それはたぶん、「自分は嫌われている、自分はダメだ・・」という暗示を、 自分にかけているためだと思います。 こういうとき、皆さまはどうやって思考を切り替え、プラス思考にもっていかれてるんですか・・? ご教授いただけたら、嬉しいです。

私もよく分からない

041
1時なのに昼ご飯抜き
お望みのレスが書けるか分かりませんが… GWに同窓会がありました。夫婦で参加しました(同期生です) 夫は快活で、周りにいっぱい人が集まって盛り上がっているのが分かりました。 暗くて話下手な私は壁の花(笑) 話しかけても横を向いたまま返答する人もいてね。 「私嫌われてるわ」って思っちゃいましたよ。 学生時代、私我侭だったんですよ。だから仕方ないと思いつつまだ落ち込んでます。 落ち込むときはどーんと落ち込んで、時間に身を任せるしかないのかな。 過去は変えられません。でもその原因を作った自分の我侭な性格を少しは 変えていかなくちゃと思えるようにはなりました。 ダメダメなら、少し変わっても「大進歩」ですよね。 まずは笑顔で挨拶。この人私のこと嫌いだと思っても、必死で笑顔を作ってね。 そのうち、少しずつ少しずつ、同じような人に会えるかも。

私の場合

🐶
youme416
統合失調症と鬱の両方があります。 波のように体調がいい時と悪い時を繰り返すので、薬は 止められません。仕事を15年位は続けていましたが、 発病したため仕事は辞めました。 病気のことは、話すことにしています。それで、離れて いってしまうなら、それはそれでいいし。 人間関係の上手い人って、努力しているし明るいですよ ね。それから、人との距離のとり方が上手い気がします。 お互いマイペースで、がんばりましょう。

同じような経験あります。

😀
まるこ
鬱治療中の身で現在も通院中です。 現在は軽快方向へ行っているのですが2年前はトピ主さんと同じように 私も全部マイナス思考へいってしまい、手当たりしだいプラス思考本をよみあさりました。 医者にも「ポジティブシンキング本」は読んでも意味がない、と言われていましたが なんとか気の持ちようでなんとかしてやると、奮闘していました。 でも、壊れた頭でいくら読み漁っても、無意味だと最近わかりました。  ドン・ミゲルの『四つの約束』や 五日市 剛さんの『ツキを呼ぶ魔法の言葉』を お試しください。  他人の想念から解放されると思います。 この本を読んだり、他のレスにもあるようなアドバイスを実行して、それでもマイナス 思考に行ってしまう場合は、多分に脳内物質の影響が考えられます。 気の持ちようでどうにかならない=病気もあるのだと認識し心療内科へ行ってみてくださいね。  あと、気分の改善にはフラワーエッセンスもいいですよ。 ご興味があれば、「バッチフラワー」「フラワーエッセンス」でひいてみて 身近なところで処方してもらってみてください。

人間関係整理中ですが

😀
みゃ
タイトルどおり、友人知人を減らしているところです 気が付けばいつも聞き役 「慕われ」「相談され」「頼りにされ」それらに疲れたのですね ひとりが好きなので今の状態は快適です 学校に通っているとの事 そこで緊張し集中できないのなら 抗不安薬をお守りがわりに飲むのもひとつの方法 私も最初は抵抗はあったのですが飲むことで 心の安心が得られるので人の多い場所へ行く時だけ飲みます 病気を知人に言う場合 言った事で相手に「私に気を使ってね」と期待する事になります そして期待通りでなかったなら・・もっとしんどいです 自分をコントロールできないと自覚しているのならば 言う前に相手、そして自分自身を見極めましょう それと「いじめられ癖」ではなく「いじめられていると思う癖」 では、ないでしょうか 初対面で緊張しない人のほうが私は好きでは有りません 緊張するのは相手のことを気遣っているから 相手が大人ならばかえって好感を持つでしょう 私の周りでは不器用に見える人ほど年長者に好かれます だから20歳ぐらいの子など無視して 学業を楽しんでください♪

気負わず

🐱
warabi
主婦をされているとのことですが、人生を共に歩んでいく だんなさんがいるのは何より心強いことだと思います。 世の中には、人を苛める人もいますがそんな人ばかりでは ありません。意地悪そうな人にはなるべく近づかないことです。 それでも意地悪な人に出会ってしまったら 運が悪かったと思うようにされてはどうですか。 人を苛める人は、幸せではないのです。 相手にする必要もありません。だんなさんと仲良く暮らしていきましょう。トピ主さん、仲間づくりをしようと思うと プレッシャーになります。そして、仲間って上手くいっているときは いいですが、深入りするといろいろとむずかしいですよ。 ジムや勉強会へ行くのは自分磨きと考えてみてはどうでしょう。 挨拶する人がいるだけでもいいと思いますよ。

気持ちわかります

🙂
うつ経験者
現在は30代後半ですが、若い頃は私もトピ主さんと同じように、 「友達付き合い必須」といろいろ努力していました。 でも、今になるともっと気楽でよかったと思います。 2年前から心療内科に通っていますが、昔の私を振り返るとトピ主さんみたいな心境が私にもありました。 私はいじめなどの経験はないですが、人との付き合いが苦手で「義務感」が先行していた時期が長かったです。 うつの症状が強かったときは、仲良しの友達とも疎遠になりました。 それがきっかけで、むしろそれでいいんじゃないかと思うようになったんです。 人それぞれキャパが違います。 友達作るべし、失うべからず と思う気持ちがプレッシャーになる時もあります。 誰でも距離を置きたい時期があるし、距離を置いても意外と復活できたりします。 今は、無理なく付き合える範囲でよい友人関係が築けるようになりました。 トピ主さんも心にゆとりがある時に連絡を取ったらよいと思います。 それに、何歳になっても友達は作れるみたいですよ。 友達を大切に思う気持ちを忘れなければ大丈夫。焦らないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧