本文へ

幼稚園、よくたたく子

レス5
(トピ主 0
041
パグ
ひと
ご近所に悪い話の多い子がいます。幼稚園に入ってすぐに、いつもたたくということで、名前が広まりはじめました。年少から年中の間で何度か問題を起こしていたようです。しばらくその子と遊んでも、子どもが嫌がってだんだん離れていき、年長にあがると、その子とは関わりたくないという親子も多いです。

うちはご近所なため、お母さんとも話す機会が多いです。この先も顔をあわせないわけにはいきません。時々愚痴めいた話を聞かされてしまいます。

家のなかではとてもよい子で手がかからないようなんです。そういう子がなんで、幼稚園では変わってしまうのでしょうか。

実際わたしも、その子が、後ろからはがいじめにして誰かをたたいている様子や、いたずらしている姿を目撃しました。正直、怖いと思いました。目が怖かったです。

こういった、よくたたいてしまう子は、一体どうしてそうなってしまっているんでしょうか。

お母さんからは、自分の子をかばう言葉しか聞きません。すみませんが、お話いろいろお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私達も困ってます。

041
おとら
孫がやはり幼稚園でたたかれるので登園拒否になり困っています。 あまりたたくので我慢できずに「やめてよ」とたたくと「せんせ~い」とやられるのだそうです。 やはり、その子のおうちの事情がそうさせているのでしょうか。 先生も目がとどかないのでしょうか。 娘は、出来ればゴタゴタしたくない、と云っています。 ちなみに孫は明朗活発です。

どうしてなったかは

🐷
うららん
分かりませんが、どうして叩く事をいけないって思っていない。 面白いからとか親にダメダメ言われたりするとか・・。 今の親って、親が友達を選んでますよね?そういった人が多いと思うのです。 あの子は叩くから、言葉遣いがわるいからとかで、そのママとも離れたがる。 ちょっとした事で危ないっていう。 分からないんだと思いますよ。 こんな事したら痛いとかそういったのを体で感じる事が無いですし、今取っ組み合いのケンカなんてしませんよね?常に親が目を光らせている。 親がついていてちょっとした事でしからないなら、非難される・・。 だから分からないんだと思いますよ。 特に男の子だったら、余計女の子みたいに直感で分からないそうです。体で覚えるんだそうですよ。 悪いことって言われても理解はしていないのではないのでしょうか?

私の周りでは・・・

🐶
もも。
よく叩くは ・下の子が生まれて情緒不安定 ・上の子が居て、兄弟げんかの延長 ・お母さんがあまり叱らない、例えば悪いことしてお尻など叩かれれば 叩くこと=痛いと認識するのだか、それがない。 ママさんが「うちではいい子」というのはやっぱり疑問ですね。 いい子を演じすぎでストレスがたまっているのでは? パパさんと体力発散するような係わりが少ないとか。

どうしてかというと

041
みさ
躾が出来ていないからだと思います。 相手のお子さん何の病気も無いんですよね? 一体どうして、と私も思いますがよく叩く子に我が家も悩んでいます。 よく観察すると、その子は兄弟のいない子で祖父母と暮らしており皆がお姫様扱い の生活をしているようです。 誰一人、子供の我侭に本気で叱る大人がいないようです。 すぐに手が出ますが同じくそのお母さんは我が子をかばう発言しかしません。 叱らない躾が流行っているみたいですが、なんだか納得できません。

このトピを見られましたか?

041
ドロンボー
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0513/183125.htm?g=05 こちらを読まれましたか? 現職幼稚園教諭の方が立てられたトピです。 私の息子が通う保育園の先生からも、先日まったく同じ話を聞かされました。 この小町でも子持ちはものすごく叩かれますので、躍起になって躾しているお母さん、よく見かけますよね。 その親子もこのパターンかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧