ご近所に悪い話の多い子がいます。幼稚園に入ってすぐに、いつもたたくということで、名前が広まりはじめました。年少から年中の間で何度か問題を起こしていたようです。しばらくその子と遊んでも、子どもが嫌がってだんだん離れていき、年長にあがると、その子とは関わりたくないという親子も多いです。
うちはご近所なため、お母さんとも話す機会が多いです。この先も顔をあわせないわけにはいきません。時々愚痴めいた話を聞かされてしまいます。
家のなかではとてもよい子で手がかからないようなんです。そういう子がなんで、幼稚園では変わってしまうのでしょうか。
実際わたしも、その子が、後ろからはがいじめにして誰かをたたいている様子や、いたずらしている姿を目撃しました。正直、怖いと思いました。目が怖かったです。
こういった、よくたたいてしまう子は、一体どうしてそうなってしまっているんでしょうか。
お母さんからは、自分の子をかばう言葉しか聞きません。すみませんが、お話いろいろお聞かせください。よろしくお願いします。