本文へ

30歳過ぎての実家暮らしはおかしいの?

レス41
(トピ主 0
ピーマン
ひと
お弁当のトピを読んで、はっとしました。 私は32歳、女、実家暮らし。 お弁当は社食と営業のため持って行きません。 私は中学のときに母を亡くし、父と二人暮らし。 結婚までは一緒に食卓を囲みたいと実家にいました。あまり体が丈夫ではないのも理由の一つ。 今夏、結婚のため家を出ます。 幸い、近くですが一人にするのは心配です。 何事も一括りにされちゃうのは仕方ないのかもしれませんが、バッサリ切られたのでちょっとショックでした。何を言われても言い訳にしか聞こえないとも書いてる人もいて。 皆さん、どうでしょう。理由はあれど、三十歳過ぎたら実家にいるのはおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

おかしくはない

041
とらこっち
実家暮らしが極楽極楽、家事はしないで済むしお金も浮いちゃう、時間とお金が浮いて助かるわあ、あー楽ちん♪ ・・・って開き直る人には大人になれないのか?自立心ないの?と 眉をひそめずにはいられませんが、一概に実家暮らし=甘ったれ とは思いません。 トピ主さんの場合は同居する合理的理由があると思いますし、そうでなくても、例えばお給料があまり良くなければ金銭的に非常に苦しかったり、家族のケアをする必要があったり等々様々なケースがありますからね。 ケースバイケースであると思います。 (経済的には苦しくても何とかやっている人もいると思いますが、私は女性の一人暮らしであればセキュリティ等安心できる物件・エリア、そこそこのグレード以上の住居に住むべきだと思っていますので)

子供の時と同じならおかしい

041
ゆう
・実家暮らしはおかしくない ただし ・子供の時のように、多くのことが親がかりならおかしい。 思います。男でも女でも。 それを「親孝行だから。母の仕事はとれない。」と言ってる人を見ると、親子そろって、と思いますね。 もちろん思うだけで本人には言いません。 ちゃんと実家にお金入れているから、と言うのも、数万円入れてる程度の人は、それでいいってもんでもないだろうと思います。 ただ、一人暮らしや結婚してるのに、何かといえば実家に帰ったり援助してもらってる人は 独身実家暮らしのこととやかく言う立場じゃないだろ(笑)とは思いますね。 子供よりそうさせておく親の意識の方が問題なんじゃないですかね・・・。

私は一人暮らしですが

041
YUHKI
私(31歳)の友人にも実家に住んでる友達が何人かいます。 女手が彼女だけのひとり親家庭であったり、結婚するまでは家からは出さないという親御さんであったり 実家に住んだほうが家賃が浮くからって人もいます。 別に実家に住むのに理由なんていらないと思います。 一人暮らしなんて誰でもできます(仕事をしてること前提ですが)

一般的に、と言うだけ

🙂
momo
お弁当のトピでは、 30歳にもなったら自立しなさいね、という意味だけですよ 何も体の弱いお父様を置いて出て行けなんて言われないと思うけれど 非難されるのは 家事その他一切を親に任せきりの、依存心旺盛な30歳過ぎの独身男女です トピ主さん、実家通いでもパラサイトではないでしょう? どちらかというと 早くに亡くされたお母様の変わりに頑張られましたねと褒められると思うけれど 胸を張ってくださいね

一括りにされても…

041
メグ
実家暮らしというだけでは 別におかしいとは思いません。 おかしいのは実家暮らしでも一人暮らしでも 未婚でも既婚でも、大人といえる年齢なのに 両親などに依存して自立していないこと あるいは、両親が子供に依存して その犠牲になっていることではないでしょうか。 私は30過ぎて結婚するまで実家暮らしでした。 結婚する前は自立してない、おかしい人で 結婚したら、自立した普通の人? 私は私です。 生活スタイルが変わっただけです。 中身は何も変わっていないと思う。

おかしくない

041
RHCP
私も30過ぎてますが実家です。 健康上の問題もあり、一人暮らしは少々危険かと思ってます。 結婚して両親と同居というケースもあると思います。 将来の計画のため、家賃を削って貯蓄したいケースもあると思います。 稀でしょうが、転勤先が実家の近くと言うケースもあると思います。 別に変じゃないです。 仕事も理由もなく引きこもってたら変ですが。

おかしくはないけれど、

041
天満
少数派であることは確かでしょう。それゆえ偏見をもたれても仕方ないかもしれませんね。でも、どうやったって噂する人はしますから放っておいたら? 私は20代後半に自活すると決めて家を出ましたが、両親は家からお嫁に行ってほしかったようです。今思えば、親孝行の意味も込めて家にいてもよかったのかなとも思いますが、一人暮らしは確実に良い経験になりました。

おかしくはないがイメージは悪いかもしれない

041
そうめん梅雨
本当に人それぞれの事情があるので何が悪いと言い切れませんが 30過ぎ実家暮らしというもののイメージは パラサイトシングルです。 親に養ってもらっている経済力無しか、稼ぎが全部自分のお小遣いな経済観念無し、家事や身の回りのことが出来ないお坊ちゃまお嬢ちゃま、一人暮らしの能力が足りない、頼りない、という風にとられやすいですね。 後は 財政的健康面で苦しい状態の親がもれなくついてきているでしょうか。 健康面ということでトピ主さんに罪はないことでしょうが、健康で 自分の身の始末が出来て 経済力と経済観念のしっかりした人の方が好感を持たれやすいです。 30過ぎで親元にいると聞けば、お金が無い?自立心が無い?親離れ出来てない?独立する能力がない?親が足かせになってる?何かトラブルを抱えている?と いろいろ原因が思い浮かべやすいですよね。 悪くはないですが 確かに親に甘えてきたんだなとは思います。

人それぞれ

041
なか
あのトピもそうですが、人それぞれ家庭環境とか住んでる地域とかによって変わってきます。 私も30過ぎでまだ実家暮らしですが、やはり両親の事が心配なこともありますし、今は自宅療養中で家にいます。 そういう特別な事を持ち出すつもりはありませんが、実家暮らしどうこうよりも、いつまでも両親に頼って、家事も一切できずに、金銭管理もろくに出来てないとかが問題だと思います。 30にもなったら、自立できる力は実家暮らしだろうが、一人暮らしだろうがつけておかなくてはいけないと思うのです。 よくありますよね?あの人親が居なくなったらやっていけるのかな?っていう人。 あのトピの中には、お弁当を作ってもらう=親に甘えてる。という思いの人がいて、厳しい意見も出てるのではと思います。 一人暮らしの人だって、毎日コンピニや外食で、家事も出来ずに親が家にきて掃除洗濯などをやってくれていたりすれば、実家暮らしとあまり変わらないと思うのです。 そういうことで、一概に実家暮らし=おかしい。とは思えません。 ましてやトピ主さんはショックを受ける事はまったくありませんよ。何もおかしくありません。

私もそうですよ

041
30半ばだけど
両親と住んでいます。 というのも、ワーキングプアとでもいうのでしょうか? 父は定年前に会社が倒産。 早々に隠居してしまいました。 経営悪化ゆえだったので、退職金とか微々たるものでした。 今は年金でなんとか家賃光熱費を払っていますが、食費まで手が回りません。 そこで、私が家族分の食費を払っています。 それ以外の諸経費も…。 家にお金を入れるのは当然ですが、私が一人暮らしすると両親に食費を渡す余裕がなくなる(安月給なので…)ので一人暮らしは難しく、結局同居という形になりました。 傍から見ると、「いい年して親と一緒なんて…」と思われると思うけど、色々家の事情もありますからね。 一々そういうことを他人に説明するのも面倒なので、変だ、おかしい、などと言う人には言わせておきます。 トピ主さんも父一人、子一人でがんばっていらっしゃったのですから、何も恥ずべきことはないはずです。 親御さんを一人残される心配も分かります。 トピ主さんは親御さんを大事にされるすてきな方だと思いますよ。 これからはさらにお幸せになってくださいね。

おかしくない。

🐤
@@@
理由があるのに、おかしいことはありません。 一人暮らしって偉いふうに言われたりしますが、 そんなことないと思ってます。 私から見ると、大人になってからも 家族と一緒に暮らすって、すごいことだと思います。 親とはいえ、人と暮らすってなかなか大変です。 私自身は、家を離れてからの方が親と仲良く出来てます。 実家にいた時は喧嘩が多かったです。 どちらも、メリットデメリットありますが、 その人によって、どちらでも良いと思います。 その人次第です。 家の事情も大きいと思います。 トピ主さんはおかしくないです。 親思いの優しい女性と思います。 実家の近くに嫁げてよかったと思います。 一緒には住めなくても遊びに行ったり こまめに連絡を入れたり、 出来ることは色々あります。 結婚おめでとうございます。

わたしは34歳まで実家住まいでした

🐤
ぴぃぴぃ
結婚を機に家を出ました。 その間に4年ほど遠方で一人暮らしも経験していたので、どちらの長所も短所もわかるつもりです。 実家住まい、といってもトピ主さんは「パンツまで親に洗わせる」「上げ膳据え膳」のパラサイトではなかったんですよね? 親の面倒を見ている実家住まいと、親におぶさって豪遊している実家住まいは違うと思うので、一緒に考えなくてもいいのではないでしょうか。 お弁当のトピは最初の頃に、本当は自立が出来るのに「親が子供の世話をするのが喜びだから」といった内容の痛い言い訳をする人のレスを見て読むのを止めました。 一人残された親が心配だから、と思っての同居とパラサイト同居とを一緒に考えなくていいと思いますよ。 最後になりましたが、結婚おめでとうございます。 お父様が心配しないように、笑顔でお嫁に行ってくださいね。

各家庭の事情があるのだから

041
ウェバー
トピ主さんは考え込む必要なんてないですよ。 各家庭での事情があるのですから。 一般的に30過ぎても実家暮らしで問題なのは。。。 親のスネかじって生きてる人たちのことだと思いますよ。 私なんて結婚するまでその部類でした。とくに母親には迷惑と心配をかけました。そのため母親のスネは細~くなってしまいました。

私はずっと自分の家にいます

🐱
みゅうねこ
私もトピ主さんと同じ境遇でしたし、父は既に高齢で要介護だったので結婚も難航しました。近くでも離れて住むにも余計親の世話で手間もお金もかかるので動きたくても動けずでそういう友人知人もいっぱいいました。 (離れて住んだところで”ご飯つくって”やら”○○して”な電話かけられて呼び出されては落ち着かないし、まだらボケもあるので夜中に電話をかけられも目に見えたので、自立とか人がどう見るか以前の問題でした) 幸い主人が結婚でうちに同居、父も今は亡くなって、今は夫婦で嫁の私の家にそのまま暮らしているので友人達にはうらやましがられますし、主人も家に満足しています。 親が介護や健康に支障なく、家を出るのに賛成や、転勤等でどうしても出ざるを得ないとかなら出て自立すればいいのでしょうが、親の先の介護や病気で動くに動けない人もたくさんいますし、主人の実家の地域は高卒で家出て当たり前も、私の地域は都会なのでそのまま家から会社に通えるもあるので地域の価値観もありますが、自分にとっての便宜がまず優先じゃないかと思います。

話がごっちゃ

🐱
東風
あちらで言われていることと、トピ主さんの事情はまったく別物ではないですか?お父様と暮らしていたら、家事はトピ主さんがされていたでしょう?わたしの友人にも(30代後半)、母を亡くしお父さんと2人暮らしの人がいますよ。兼業主婦のわたしよりある意味大変なようだなと、見ていて察しがつきます。 要は「このおうちのこども」のままという状態が取りざたされるのであって、年取った親を支えるためだとかいうのは恥じる必要は無いと思います。いつも100か0かと決めないといけない理由なんてないし、自分がなんら恥じることは無いと思うのなら、誰かに「言い訳」なんてしなくていいのではないですか?

一人暮らしはエコに反します。

🐷
うどん
一人暮らし歴もうすぐ20年になろうとしておりますが つくづくと、一人暮らしって資源のムダ遣いだよな、と思っております。 家電も、一つずつ必要だし、家庭用並みに電力は使うし 料理のコストも、一人暮らしは4人家族の4分の1にはなりませんよね。 一人分作ろうとすると面倒だから、ついついコンビニや出来合いに 頼りがちになって、ゴミは増えるし、栄養は偏って健康に悪いし お風呂だって自分ひとりしか入らないで排水しなきゃいけない。 面倒だからってシャワーで済ませばますます反エコ。 もしかして、家電業界や燃料業界の策略なんじゃないかと思うことしばしば。 <一人暮らし推奨について トピ主さんは立派に地球環境に貢献しています。 胸をはってください。 ちなみにわたしもこの夏から、一人暮らしずつの寄り合いで 二人暮しを始める予定です。少しはエコになるかな・・・

正常です

🐷
ずぼら男
通勤が出来ないなどの理由が無ければ、実家に居るのが当たり前です

理由はさまざま

041
三十路
一人暮らしだから自立しているとは思いません。 トピ主さんの場合、お母様がおられないということで、 きっと今まで家のことなどこなしてこられたのでは? 結婚後も近くに住まわれるということで、 お父様も安心されていると思いますよ。 私32歳独身です。両親、学生の妹と暮らしています。 これだけなら30過ぎても実家暮らし? といわれるようなシチュエーションです。 ですが100%私名義で私がローンを組んで購入した家に暮らしてます。 だから当然税金なども自分で払っているし 家の修繕のための積み立てだってしています。 両親には家賃という名目で少しだけお金をもらっておりますが、 家事をしてくれるので助かってます。 勿論、両親も働いているので私も分担して掃除洗濯、料理などきちんとしています。 でも、そんな細かな事情、よそではいいませんからね。 きっと私はいい年して親元で暮らしてるパラサイトシングルって 思われてるんじゃないかな。 それでもいいと思っています。父は数年前に大病したし、 母も無理が利かない年になっていて心配なので、結婚するまでは一緒に暮らしたいです。

女性なら普通

041
ポッキー
首都圏在住、一部上場の大手企業に勤めていますが、ここでは総合職の女性以外、一般職の女性は自宅通勤者が多いです。 採用も「自宅から通える」ことが前提です。また住宅手当というものは当社にはありません。 ただし、総合職のみ、男女友にそれぞれ独身寮があります。一般職は事情があろうと入れません。 会社に親が地方に住んでいて、一人暮らしをしている女性がいますが、生活するだけで精一杯のようです。 ほかに一人暮らししている友達(社外)では、学生時代から上京して就職もこっちで、というケースですね。 私の職場も学校時代の女性も、そういうケースをのぞいては、たいがい結婚まで実家で暮らしています。 実家住まいだと依存しているとか自立していないとか人間的に問題ありのように見られがちですが、逆に一人暮らしだと男性の出入りに緩くなりがちで、マイナスイメージをもたれやすい。 どういう暮らしをしていても色眼鏡で見るひとはいるし、実家住まいというだけで偏見の目を向ける人なんて所詮その程度から気にしなくていいのでは?

おかしくない!

041
kyakka
ってレスが多いと思います。 安月給で一人暮らしなんかしてたら遊ぶ金も無くなる。

事情はひとそれぞれ

💋
ピンクラビット
トピ主さんのあげられてる、お弁当トピの主派のように、弁当ひとつ、持ち物ひとつで他人を断罪する人はあれだけいるんです。 けど、いちいち何千人いる会社の人に事情を説明するなんて不可能だし、ウザい。 だから、私生活については何も話さないという「自衛」しかないんですよ。 どんなに親しくなったと思ったのに、あちらは単なる詮索好きだったりしてますしね。 会社の人になんて何も話さないことです。 残念ですが。

下品です

041
猫三
どんな人生を送っても、いろいろ言う人はいますしね。 いい年して親と暮らすのはわがまま。 結婚するのがあたりまえ。 子どもがいなければ寂しい。 一人っ子はかわいそう。 老いた親と同居しないのは冷たい。 子どもが小さいのに働くのはエゴ。 子どもがいないのに専業主婦なんてつまらない。 すべていちいち気にしていたら、息がつまりますよ。自分がいいと思ったらそれでいい、としてしまった方が楽です。 「同僚がお母さんの手作り弁当を持参で、外食も一切しない。いい年して、変だよね?」と言ってきた友人がいました。 「食べ物にこだわるのはその人の考えだと思うけど。私は仲良くもない同僚の暮らしぶりに興味はないなあ。○○ちゃんは人の食生活の調査でもしているの?」 と聞いたら、真っ赤になっていました。 他人の生活頼まれもしないのに踏み込むこと、詮索すること。 自分と違う生き方が認められないこと。 これって私には、すごく下品なかんじがします。

一般的なイメージは

041
東京砂漠
実家に依存、自立できていない、甘えている、等でしょう。例え通勤圏内に実家があるとしても、社会勉強のため一人暮らしするべきと私は思っています。 ただトピ主さんのような理由がある場合は仕方ないと思います。むしろ尊敬します。一人暮らしはなんだかんだ気ままですから。 ちなみに独身時代、家家暮らしの男性とはまったく付き合う気になれませんでした。家に帰れば食事があり、綺麗に掃除された部屋があり、アイロンがかかったシャツが当たり前のようにある環境だけで暮らしている人との結婚後の生活は悲惨だと想像できます。

普通じゃないですか?

041
自営の彼女
私は32歳ですが、同級生の独身女性のほとんどは未だ実家暮らしですよ。 実家を出る意味なんて、職場が遠いとか何かない限り、特にないんじゃないですか? 別に甘えてるとも思いませんよ。 むしろ貯金できて羨ましいです。 職場が近いのに、一人暮らしをすると娘が言ったら、反対する父親も多いのではないか?と。 自立してるとかしてないとかそういうことじゃなくて。 嫁入り前の娘は、いくつになっても一緒だと思います。 ちなみに私は、一人暮らしです。実家からも近い場所に住んでいます。 単に、1人のほうが快適なので、一人暮らしをしてるだけです。 正直、経済的には大変です。 トピさんの場合は、お父様と2人ってことなので、私だったら同居しますよ。お父さんを一人にするのはかわいそうだもの。

否定派しませんが

041
サロマ
実家住まいそのものを否定はしませんし、それだけで自立していないだとか依存しているとは思いません。 でも家のことは一切親任せであればそう思われても仕方ないのでは? 母親は子供が社会人になろうが何でもやってあげてしまいがちだし、子供も楽だから当然それに甘えるわけで。 普段の自分の身の回りのことはもちろん、休日は少しでも家事を負担するとか、そういうことが出来ている実家暮らしの方ってどれくらいいるのかなぁ。 「自分ではやっているつもり」ではいるものの、実は親任せになってしまっている部分が多々あることに自分ではわからないものです。

私も実家でしたよ。

りっか。
祖父母の介護や障害のある妹のサポートなど 結婚する30半ばまで実家暮らしでしたよ。 実家暮らしで家事など全然しない女性は お弁当に出てくる(親に作ってもらう)だけ。 トピ主さんは家事もちゃんとされていたのでは?と思います。 また、夫両親は田舎の人だったので 結婚前は実家に住んでいることが好印象になるから 一人暮らし禁止とも言われましたね。苦笑。

人生いろいろ♪

041
一人暮らししてます
 お弁当トピ、意外と白熱してますよね。 しかしお弁当ごときで「自立してない」とか言われてもな~。。  世の中、人生、色々あるんです。なのにひとくくりでバッサリの意見にはため息がでます。  極端かもしれないけど「家をでて一人暮らししてても家賃その他は親持ち」とか、「結婚してるけど家が汚れるのが嫌で料理は一切しない」という人も存在してるというのにねー。  人の生き方をどうこう言う人は「まだまだ青いな」(笑)と思ってます。 「思う」とか「感じる」のは自由ですが、言う必要はないでしょう。逆に「世の中を知らない人なのね」と思うのですが。  トピ主さん、気にしない♪ お幸せに。

答えはあなたの心の中に

🐱
銀石
あなたが、他の実家で暮らしている30過ぎの男性女性を見ておかしいと思わなければ おかしくないのでしょう。 逆に、30過ぎの男性女性が実家暮らしをしている他人を見ておかしいと思うなら それはきっとおかしいのです。

サロマさんへ

🐶
シーズー
ちゃんと読んでますか? トピ主さんは上膳据膳ではありませんよ。中学生のときから「主婦」やっているのですよ。

私も同じ立場です。

🐱
ニャンコ
 私も30歳で実家暮らしです。一人暮らしをしたいのですが、経済的に無理なので、我慢して実家にいます。  でも、最近は無理して一人暮らしをするよりも、趣味や勉強などにお金を使おうと思っています。一人暮らしをしたって、節約主婦と同じことをしているだけだから。そんなことは結婚してからもできるので。あと、家事は自分の分だけはしています。  私は30歳になってから、政治や経済などいろいろなことに興味をもち始めて、本を読んだり、投資の勉強をしたり、FPの資格もとろうかと思っています。なので、私は一人暮らしをするお金があったら、本を買ったり、旅行に行ったり、自分にプラスになるものに使おうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧