本文へ

親と同居の方

レス13
(トピ主 3
🙂
ジェノベーゼ
ひと
近い将来、義父母と夫・私・子供の5人(プラス 大型犬×1 猫×2)で同居を考えています。 義理両親とは仲が良いし節約の為にも、キッチン・お風呂・玄関などは全て共同にする予定です。 同居の皆様、家の間取りと家族の部屋の割当(両親にそれぞれ1部屋など)、成功点や失敗点など教えて下さい。

ランキング

レス

嬉しいトピです!

🐶
ぷー
はじめまして。 おいしそうなHNですね。 ジェノベーゼペーストは家の食卓では欠かせません! 「同居なんてとんでもない!」が主流の小町で、嬉しいトピです。 ご家族が仲良しで居られるのは大変幸福たと思います。 私の家も旧家ですが、両親は独立心が強く、また私の妻がフランス人なので、同居なんて全然視野に入っていませんでした。 ただ、妻が両親に気に入られ、妻も二人を私の親として尊敬してくれているようで、妻から「最近お父様の介護でお母様が大変そうだから、同居しましょう」と申し出があり、両親も、もちろん私も、それを有り難く受け入れて実家(一戸建、三階)を改築しています。 基本構想のうち、ご参考になりそうなのは以下の点です。 1.生活時間が異なるため、夜早い両親は家の出入りが気にならない奥の方での生活が主となるようにする。 2.高齢者の生活空間は出来るだけセットにして、寝室、居室、食堂、風呂、トイレは全て冬暖かく、夏涼しく、移動時に急激な寒暖がないようにする。 3.1階はすべてバリアフリー。 あとは、広さ、予算次第だと思いますが、何かあれば訊いて下さい。

同居していませんが

🐧
minmin
金銭的に余裕があるならトイレとかお風呂は別にした方がよいかと。 義理親と旦那さんが同業とか自営とかなら良いのですが、これから年をとって生活時間が変わってきますよ。 親達は、夕食・就寝等早くなるし、子供は寝る時間が遅くなるし。 まあ、大きな家なら一軒の中にトイレ2個・お風呂2個にすれば良いのでしょうが。

トピ主です。

🙂
ジェノベーゼ トピ主
ぷーさん、minminさん、レスありがとうございます。 今、漠然と考えているのは、1階が両親の部屋(各1部屋づつ)トイレ、2階がリビングと洗面とお風呂とトイレ、3階に夫婦寝室と子供部屋とDENを考えています。つまり5LDK。 都心なので土地の価格が高く、実際どのレベルの物件に住めるかわかりませんが、資金計画や物件探しのために理想は固めておきたいな~と思っています。 バリアフリーや床暖房は、私もあこがれです。 建て売り5LDKなら、ほぼトイレは2個ついてますし。 お風呂2個のメリットはなんでしょう? 生活時間が違うので、逆に使う時間が違うので1つで十分な気がするのですが・・・。 引き続き、同居の方の間取りを教えて頂きたいです。

解消時の事を視野に入れて

😑
30後半で
私は結婚と同時に風呂トイレ別の中途半端な半完全同居をしてました。 もとから義父母の家で、広いので何の改築もしませんでした。 ローンなし、義父母は裕福です。 義父母との仲は、夫が義父母と合わず当然私とも合いませんでした。 それでも長男は同居が常識の土地柄仕方無しといった感じでした。 数年後、義父が亡くなり、さらに数年後には夫が病に倒れ、入退院を繰り返すようになりました。義母は持病があるけど日常生活なら問題なし。 夫の入退院中、義母と二人の生活が1年の半分近くになり、一体誰と結婚したのか分からないような生活に耐えられなくて、でも仕事もあるのでそう遠くには行けないので同じ町に家を買い義母とは別居しました。 その後夫は回復し、別居して本当に良かったと思ってます。 義母は夫に親を見捨てるのかと怒りましたが、充分な財産があるんだからいい加減息子にしがみついて我儘を言うのはやめて自立して欲しいと言うと黙りました。 年の順に亡くなるとは限りませんので、夫に先に何かあった時に動ける体制を作る事も大事だと思います。 夫がいなくてもずっと一緒に暮らすおつもりなら別ですが。

実家の作り方。

🐱
みみ。
敷地面積にもよりますが 実家の場合は真中がキッチン&リビングで左右に 親世帯子世帯と別れてました。(子世帯が2階建) 玄関はなんと3箇所。笑。 祖母が庭に出やすい用にと、勝手口とお客様用のちゃんとした玄関。 でも、私たちが成長と共に出入りが遅くなると祖父母の寝室から 玄関口が離れていて、良かったです。 (高齢者は眠りが浅いので) トイレは子供の成長や老後のことを考えて2箇所にあると いいですよ。またお風呂は一ヶ所でしたけど 父がちょっと不満だったので、シャワールームを増設しました。 私もその方が朝気軽にシャンプーできたので楽だったなぁ ちなみに60坪です。

トピ主です2。

🙂
ジェノベーゼ トピ主
30後半でさん、みみ。さん、レスありがとうございます。 夫が義理の両親より先に亡くなる・・・、想定外でした(汗)。 でも、たぶん関係が良好ならそのまま一緒に住み続けると思います。 きっと、夫が亡くなったら残った家族は寂しくなるし、孫が義理の両親の救いになるのではないのでしょうか・・・。 お風呂又はシャワールームはあった方が良いのですね! あとは金銭的な問題ですが(笑)。 まだまだ構想段階ですが、ちょっと楽しみです。

わが家の場合。

🙂
同居3年目の嫁
義母と夫と私の3人家族です。現在は築40年以上の古い家で完全同居していますが、数年後を目標に建て替えの話が出ていて、私も今二世帯住宅の間取りについてどうしようか構想を練っているところなのでこういうトピ嬉しいです! わが家の間取りは、1階・・・和室6部屋(義母の寝室・義母の仕事部屋・客間・居間含む)・台所・トイレ・洗面所・お風呂、2階・・・和室3部屋(居間・寝室・洋服部屋)、洋室1部屋(夫の仕事部屋)です。2階は全て私たち夫婦のスペースになっています。 広さは十分過ぎるほどあるので、あとは2階にトイレと洗面所があれば・・・といつも思っています。トイレは絶対2つは欲しいですね! 玄関・台所・お風呂は共有でも全然大丈夫だと思います。ただ現在の家は義母の寝室の隣が浴室になっていて夜中の入浴時に気を使うので場所を離したいとは思いますが。 うちの場合新しい家を建てるときには、玄関・台所・お風呂は共有、トイレ各階1個づつ、2階洗面所付き、将来のために子供部屋を2つが希望ですね。ああ、早く新しいおうちに住みたい!

完全同居20年目♪

🐱
のん
うちは最初から姑だけなので、結婚直後に新築した時は二世帯住宅なんて考えもせず、玄関も台所も風呂も一つの完全同居型です。 3階建てで下は車庫ですが、居住部分は1Fに2部屋続きの和室、姑の部屋、LDKと洗面、風呂、トイレ。2Fは姑出入り禁止(!)で、私たち夫婦の居間と寝室、子供部屋が2(一人っ子が占領中)、予備室1、納戸2、洗面とトイレです。総2階にする関係で、余計な部屋まであるし・・・ 同居のメリットは経済面でしょうか。姑の協力もあって住宅ローンは完済。生活費も毎月もらっているのし、孫にもせっせと貯金してくれるので大助かりです。 間取りの点で良かったのは、2Fの洗面所です。朝は夫婦&高校生が同時に家を出るので、声をかけあって順番に使います。いよいよの時は下も使えるけど、それぞれの道具もあるから2Fが便利。トイレはもう必須ですよね。 あとは、階下の姑部屋と上の私たち部屋(子供部屋も)が離れていて、お互いの生活音があまり気にならないところです。年を取って来るとTVの音も大きくなるし、ドアの開け閉めとかもやたらうるさいです。普段いるところが上下階で別々になる間取りをお勧めします。

完全同居です。

😀
同居長男の嫁。
結婚後家を新築する時 二世帯ってことも考えましたが 姑がいつまでまともに家事が出来るか・・ と思ったり水場を幾つも作るのが 勿体無くて完全同居です。 ただウチは食の好みが義理の両親と私 とても合うんです。 夫がちょっと合わないくらいで。 なので冷蔵庫もキッチンも1つでOKでしたが 好みや生活スタイルが違うなら 少なくとも冷蔵庫だけは2つ置くか サブ的な小さいのを置くとかした方がいいと思います。 幾ら仲が良い関係でも生活を供にすると いろいろあります。 それでもウチなんて本当に幸せな方だと 自負してます。 あとは家の作りよりも何より 夫の存在です。 ウチでは夫が主であり、姑には舅、私には夫 という構図があります。 別に姑とケンカしたりはしないですけど。 まだ子供はいないのですが、家族の中で唯一他人の私の 立場を義理の両親も夫も理解してくれてるので。 同居が上手くいく、いかないは 夫にかかってると言ってもいいかな。 少なくともウチの場合ですけど。 いろいろありますが 同居もいいもんだと思います 本来の家族としての形ですから。

お年寄りと暮らしたことありますか?

041
パンジー
玄関、お風呂共用、キッチン別の二世帯に姑と同居しています。 私は、子どもの頃祖父と一緒に住んでいたいたのですが、 祖父は晩年は足腰が弱くなり、2階にあがることができなくなりました。 夫もおじいちゃんと一緒に住んでいたのですが、 同じく、2階にあがってこれなくなったそうです。 2階には両親の寝室と子ども部屋しかないので特に問題ありませんでしたが。 そんな経験から、2世帯を建てるにあたって、 お風呂とキッチンが2階にしかない家というのは考えられませんでした。 敷地は狭く、1階に玄関、お風呂、洗面所、トイレ、キッチン付きの姑の部屋、 2階がキッチンとリビング、トイレ、洗面所、3階が夫婦の部屋と子ども部屋です。 まだ50代で元気なので2階で一緒に食事をしていますが、 姑が高齢になったときに1階だけで生活できる間取りになっています。 批判覚悟で書きますが、もし、舅がいたら毎日同じお風呂に入るのは嫌なので、お風呂が2つなければ同居しなかったと思います。 トピ主さんが義理のご両親と同じお風呂が嫌でなければ1つでいいと思います。

トピ主3です。

🙂
ジェノベーゼ トピ主
同居3年目の嫁さん、のんさん、同居長男の嫁。さん、レスありがとうございます。 広い間取りがあるって、本当に羨ましいです。 土地の広さによりますが、せめて皆が集まるリビングだけは広くしたいなぁ~と夢見ています。 それから、洗面所2カ所も便利そうですね! また、階下の部屋と上階の部屋や浴室の場所は、生活音を考慮して配置する事が絶対に大切な事だとおもいました。勉強になります。 義理の両親とは食事の好みも合うし、どちらかと言うと私達は何の不満も無いです。 ちょっと、エンゲル係数が私達夫婦より高いですが・・・(苦笑)。 みなさんのアドバイス、とても助かりました。 同居にむけて、プラン固めを楽しみたいとおもいます。

一時4世代同居でした

041
なつ
家を新築した時は4世代同居でした。 自営ですので、1Fは店舗。2Fから3Fが住居です。 高齢者の足腰のことを考えてホームエレベータを設置しました。 2Fは完全バリアフリー。 キッチンや風呂、家事室は共用ですが、トイレや洗面室は各階に設置し、いずれ年頃になる息子や娘のために3Fにシャワー室と簡易キッチンを設けてあります。 2Fは祖父母用の2部屋と父母用の和室がリビング&ダイニングを挟んで両側にあり、風呂やトイレ、キッチン、家事室を北側にまとめて配置しています。 良かった点はちょっと維持費などもかかって大変ですがエレベータ。 介護がとても楽でした。車椅子生活になっても度々外に連れ出すことも出来ました。 また祖父母の部屋を2室にしたおかげで、介護が必要になったそれぞれを自宅で看取ることもできました。夜中の介護にも気を使わなくて済みましたし。 難点を挙げるなら、家族が少なくなった時の空室の多さですね。 祖父母も他界し子供たちも独立した今、寝室6室はちょっと持て余し気味です。

我が家の場合

🙂
芍薬
家を新築する際に、近い将来の同居に備えた家作りをしました。 1:1階の親の寝室の上に子供部屋や2階の水周りがこないようにしました。私達の駐車場も親室から離れた位置にしました。(騒音問題回避のため) 2:親の寝室近くに水回りを配しました。(足腰が弱いので) 3:主人や子供の帰りが遅いので、深夜でも使えるように2階にシャワールームと洗面所を作りました。(深夜に1階で入浴すると親がうるさがるかもしれないから) 4:キッチンは1階なので、日中私がくつろぎたい時や深夜に軽食をとる時の為に、2階にミニキッチンを設けました。 5:子供や私の友人が来ても親に気兼ねしないように2階にもリビングを設けました。 トピ主さんの予定されている間取りだと、ホームエレベーターがあった方が良いでしょうね。 ご両親の足腰が弱ったり、心臓が悪くなると、階段での移動が無理になってきますから。 ただし、ホームエレベーターにも問題点はあります。 深夜には音がけっこうするとか、地震などで停止すると個人宅へのメーカーの来訪は後回しになるとか、親が子世帯へ頻繁に来訪するとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧