本文へ

華って、身につくものですか・・?

レス24
(トピ主 0
😨
よっち
恋愛
32歳独身(バツ1)です。 今、真剣に悩んでいます。 昔から言われていたことでもあるのですが、最近、特に中高年の男性、女性に 「華がない。美人だけど本当に地味。」「疲れがにじみ出てる」等言われます。 年齢よりもかなり上に見られるのは、日常茶飯事です。 自分で言うのもおこがましいですが、昔から顔の造りとスタイルは褒められます。 でも、パッと見が冴えないみたいなのです。 恥ずかしい話ですが、今迄男の人に思い切り愛されたことは皆無。 元夫からは、DVの嵐で離婚しました。 地味でパッとしないから、男性にももてないんだろうなー。と悲しくなって泣いてしまう日々です。 カップリングパーティーに行っても最近指名も殆どありません。 どなたか、同じ様な悩みを克服された方、「こうしたらいいのでは?」等何でも構いません。 とにかく現状を打破したいと強く思っています。 アドバイス、頂けませんか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

余裕が基本

🙂
たかみ
<華>は、精神的経済的余裕が基本だと思います。 その人がいる環境が、<華>を育てるとも言えると思います。 生活に追われていたり、お金をいちいち気にしていたり、イライラしてばかりいたり・・・ これでは<華>がなくて、当然だと思います。 お金持ちの奥様は、容姿が美しくなくても<華>があると思います。 今気付いたのですが、<華>は<気品>につながるのではないでしょうか? とりあえず出来る事として、おおらかな気持ちでいてはいかがでしょうか。 後は、綺麗な肌と、艶やかな髪かなあ・・・

その場所を楽しんでいますか?

💋
らみありあん
パーティー会場であれ、会社であれ、店であれ・・・ その場所に自分がいることを楽しめていますか? 周囲の反応ばかり気になって楽しんでいないのではないですか? 私が感じる華のある人は、今ここにいることを心から楽しんでいますよ。 他人が言う美しさではなく、自分が美しいという自信に満ちていると思います。

視野の広さ

041
麗子
いろいろな事柄に興味があって好奇心にあふれている人は、 男女関係なく、きらきら輝いて見えます。 話題も豊富で、会話も楽しい。 また、気配りや心配りのできる人は穏やかで包容力があります。 自分だけでなく、いつも人の事を考えていると、 優しさや笑顔がにじみ出ます。 トピ主さん、何かひとつ好きなことに夢中になってみてはいかがですか? 一生懸命で楽しそうな人には人が寄ってきますから。

もったいない!

🐷
まなてぃ
私、ずっと長いことぽっちゃり体型ですし冴えないです(笑) でも、見た目はさておき気持ちの面では ソコソコ「冴えてる」と今は自信があります。 私の場合、コンプレックスだったパーツを 「そんなに悪くないんじゃない?」と思ったことがきっかけです。 その部分を好きになり、可愛がるようにしました。 はやりとか関係ないです。 そうすると自分のやることに自信が持てて 声や話し方や表情にハリが出てきました。 私がいないと寂しいと言ってくれる飲み仲間もできました。 それを華と言うかどうかは分かりませんが、 楽しく過ごすうちに結婚も出来、友人も増え、 私も捨てたモンじゃないなーって思います。 よっちさん、 華なんて自信が作り出す「自分大好き!」オーラです。 「昔から言われていたこと」にとらわれていてはもったいないです。 他人の言うことより自分の目を信じてください。 きっと本当によっちさんが見ている通り、 よっちさんは端正なお顔ですばらしいプロポーションなんだと思います。 それに自分が思い切り愛してみると 相手も思い切り愛してくれたりするものですヨ☆

一応、試してみては。

041
はーちゃん
トピ主さんは辛い過去がおありでも、前向きな気持ちをお持ちですね。幸せになっていただきたいです。 美人さんとのことですので、雰囲気が暗いから地味に見えるのかなぁと、トピを読んで感じました。 大切なのは表情ですね。やっぱり笑顔です。人と話す時は心持ちニコニコしたり微笑んだりを心がけてみましょう。普段も眉間にシワは禁物です。 日頃の髪型や服装はどんなでしょうか。 顔を髪の毛で隠していませんか。顔はすっきりと出した方が清潔感があって好感を持たれると思います。 洋服は地味な色を着ていませんか。地味な色は気分的に落ち着きますが、印象としてくすんで見えることが良くあります。 パッと見を明るくするには、単純ですが明るい色を身につけるのが効果的で手っ取り早いと思います。 とは言っても、寒色・暖色、くすんだ色・澄んだ色・艶やかな色と、個人によって似合う色が違います。 まずは鏡の前でいろんな色をあててみて自分の顔が華やいで(明るく)見える色を見つけて下さい。そしてその色を上半身や首周りに使ってみて下さい。 髪の色も明るめにしてみると気分が軽くなりますよ。

明るく

華ちゃん
女性は花や果物に例えられることおおいですよね 共通点としては「みずみずしさ」ではないでしょうか。 若さは年々失われますが 年齢を重ねても瑞々しい印象のひとは華やかですよね。 見た目で言えば 肌と髪でしょうか 透明感のある肌 と つややかな髪があれは 華は一段プラスされると思います。 あと姿勢 背筋を伸ばして 切りたての切花のように。 精神面から言えば好奇心旺盛であること 好奇心旺盛な人の目は輝きが違うと思います。 柳原加奈子さんですか あの方かーなーりふくよかですが 若手のタレントさんだけでなく 普通のタレントさんに混ざっても すごい華がありますよね。姿勢もいいし。 あのひとから学ぶところ多いと思います。

笑って!

🐱
東風
「華がない」って、またずいぶんな言い草ですね。相手の逃げ道をふさいでしまうような言い方、わたしは好きではないです。 地味でパッとしないからモテないのでなく、日常を楽しめていないので、ふさいでいるように見られてしまうのかなと思いました。 わたしから言いたいのは、とにかく「笑って!」ってことです。趣味や友達を持つこともそうですし、いつもとにかく笑っているような表情を浮かべること。メイクは、目元は下まぶたにほんのりとピンクのシャドウを入れ、口角をきゅっと上げて口紅のラインを描くように。 外見から入るって意外と大切なことですよ。お顔の造りの整った方は、とかく年上に見られがちでそれ自体は別に悪いことではありませんが、「疲れがにじみでてる」っていうのは問題です。 いつもにっこり笑って、相手を肯定する話し方をすれば、幸せな雰囲気って身に付いてくると思います。 服装については、落ち着きすぎないこと。やせすぎもよくないです。美容院はマメに行って、美容師の意見を聞くことも必要だと思います。

容姿はそこそこ。

041
Joker
容姿はそこそこなのに、華があると言われる男性です。 (お呼びでなければ申し訳ありません) 「華」は、あとからでも身に付くスキルです。 恐らくは「立ち振る舞いがなっていない」のではないでしょうか。 容姿が良いのに、喋ってみたらおどおどしてしまった碧眼の金髪男性などに出くわし、 「キリっと白い歯でも見せればスマートで恰好いいのに勿体ない」と思った事もあります。 要は、周りの人がトピ主さんの見た目から得た「先入観」。 それと「先入観から生まれた期待」に沿う/越える行動をすればいいのだと思います。 トピ主さんのイメージする「華のある女性」って誰ですか? もしいらしたら、その人を目指して立ち振る舞って下さい。 絵も、字も、上手くなるなら模写からはじめるのがセオリーです。 右も左も判らないビギナーが、手本も無しに習得するのは大変です。 ですから憧れの人を思い、その人に近づいて下さい。 その上で、真似てるはずなのに違う箇所が出て来たら、それがトピ主さん独自の「華」です。

せっかく美人さんなんだから

😍
カラー子
この際プロに見てもらったらどうですか? パーソナルカラーやパーソナルスタイルで検索してみてください。 貴方にあった色を見つけてもらったり髪型、メイク、服装などをコーディネイトしてもらうのです。 私はパーソナルカラー診断をしてもらってそれを取り入れてからは実際の年よりも軽く5歳は若く見られるようになりました。 是非オススメします。

優雅

🙂
花子
華があるって結局はその人の環境が作り上げる「余裕」だと思います。 優雅とか、上品とか気品・・とかも似てるかも。 精神的な余裕、経済的な余裕。それがある人って、ただそこにいるだけで 華を感じます。 本人は特になにもアピールしないんですけどね。 そして不思議なことに過去も「擦れてない」綺麗な感じでした。 とある学校で知り合った、その人はただ待合室に座ってるだけだったのですが、 とても垢抜けた印象のスタイルのいい方で、良家のお嬢様のような余裕がありました。 まさに「華があるなぁ」と思ったんです。 お話も丁寧な標準語と、気さくな会話。気取ってないんですね。 ・・・たまにその人のこと、思い出します。 友達になりたかったなあ! みんなも「ちょっとあの人オーラがみんなと違うよね、集団の中にいても目立つ」 と言ってました。 私が出会った素敵な華のある方でした。

ゆとりと自信

🐤
そよかぜ
「華」のある人=ゆとりと自信。そんな言葉が思い浮かびました。 そして、それらが決してオーバーでなく厭味がないこと。 鼻につく自信家さんではなくて、自分という芯がしっかりあって、その人からフワァっと何かが湧き出てくるというイメージ。 基本的な要求が、ガツガツせずに自然な形で満たされている方々に「華」があるのだと思います。 あと、私の個人的な印象ですが、「華」のある人に猫背はいません(笑)。 不思議なもので、背筋をピンと伸ばすと、気持ちもシャキンとします。 私はせめて背筋だけ伸ばすよう、姿勢に気をつけています。 トピ主さん、きっと可愛らしいお方なんだと思います。 でも、ちょっとお疲れな感じが表情にでてしまっているのでしょうか。 まずは自信を持つためにも、自己暗示かけるのもいいかもしれません。 毎朝鏡の中の自分に向かって、「今日もかわいいね!」って自分にニッコリ。 気持ちを上向きにするいいきっかけになるかもしれませんよ。

姿勢も大事

041
オレンジ100
既にアドバイスされている方々の内面的な心持ちの他に、 それを表す外見として姿勢の良さも心がけてはいかがかと思います。 背筋を伸ばし、真っ直ぐに前を見て、周囲を見回せる余裕。 肩と胸を開いている事で感じさせる、人を受け入れる準備が出来ている心。 そこに笑顔が加わったら、絶対に目にとまると思います。 胸や背中に力が入ってしまっては威張っているようになってしまいますが、 頭の天辺から糸が出ていて上から引っ張られているような、 そんな感覚で背筋を伸ばしてみて下さい。 姿勢が良いとスタイルも良く見えますし、それだけで目立ちますよ。 良いご縁を掴んで下さいね。

それは品では?

041
オーラ!
私は人生が辛く苦しくもがいて生きてきました。 心に余裕も自信なども正直ありませんでした。愚痴をこぼすと嫌なことが思い出されて苦しくなるので、つらさを外に出さなかったせいか、なぜか優雅に幸せにうつるらしく、いいわねえと羨ましがられたり、オーラがあると言われました。 その時はちっとも嬉しくなく、何もわからないくせにと不快でした。 でも今思うと愚痴を言わないのと仕草に多少でも品を忘れなかったからかなと思います。 それと、落ち込んだ時は表情が斜め下に一点に集まっているのでしかめつらになるので、気付いたら、顔の皮が八方に斜め後ろに放射線状に引っ張られ、広がっていくように表情を変えてみてね。 そうすれば表情も明るくなり、姿勢もよくなり、なぜか自信もでてきますよ。 そして頑張って生きてる自分をほめてあげてね。

バラを背負う

🙂
藤紫
私はたまに美人と言われることがあるくらいですが、よく「華がある」って言われます。(見た目) 上流の出身でもないし、優雅でもないし、言葉遣いも悪いし、性格も短気で結構いらいらしていることが多いんですけど・・・(笑) 何か、人が大勢集まる場では「姿勢」だけはちゃんとしようと心がけているせいですかね? あとは「私はこの中で一番美人よっ」とか、自信のあるそぶりとか(たとえそうでなくても)、堂々としている、(冗談みたいですが)マンガのようにバラを背負って立っている自分や、きらきらしたオーラをまとっている自分をイメージしてみるとか、女優になったつもりになるというのはどうでしょうか?あと、明るい色の服を着てみるとか・・・ よっちさんて美人さんみたいなので、それだけでも十分いけると思いますよ。

遠慮深く慎む人は損かも

🙂
千秋
舞台演劇をやっていますが「華のある役者」さんは居ますね。 四角いステージの額縁の中に何人かが居た場合、確実に目を引く存在感 を持っています。演技のうまさや容姿の美しさばかりでなく、観る人 に働きかけるエネルギーの強い人は「華」がありますよ。 そういう人達を見ていると、「天然」な人が多いです。 動物でも人間でも、与えられた役に素直になりきって表現しようと するとか、何がなんでも自分を格好良く目立たせようとあらゆる表現 を駆使するとか、兎に角自分に疑問を持ったり遠慮したり自信なく 引っ込んだりという「加減」をせず観客にアピールできる人達に軍配が あがります。 この「アピール」の力が華じゃないかな、と思います。 我が儘に自己主張、という意味ではなく、周りが自分を受けとめやすい ように振る舞う、今どんなことを感じているのか、何がしたいのか、 遠慮して引かずに自分で少し大げさに思えるくらいの感情表現をして みると、自分のオーラが出てくると思います。 美人さんなら尚更、表情ゆたかに活き活きするだけで相当なアピール 力を発揮できる筈です。

職場にもそうゆう同僚いますよ。

041
自営の彼女
私の職場にもいらっしゃいます。30歳独身女性で、めちゃくちゃ美人でスタイルも抜群なのに、何故かどんよりとした印象を受ける子がいます。 彼女を見ていると思うのが、「考え方」でしょうか。 発する言葉が全体的に謙遜気味でネガティブです。 トピ主さん自身、自分の発言を思い返してどうですか? もしかしたら思い当たる節があるのでは? 私自身も32歳、婚約破棄とか自己破産とかいろいろ過去にしてますが、今は頑張って明るく生きてます。 今は過去の自分が別人と思えるほどに毎日を楽しんでます。 私が実践したのは、毎日寝る前に一日の感謝の言葉を声に出して言うこと。「ありがとう」とか「楽しい」とか「幸せ」とか、とにかくプラスの言葉を日々努力して発するようにしました。で、鏡を見て笑顔のお勉強。 周りからは、「いつも楽しそうだよね」と言われます。 華って、プラスのオーラなんだと思います。 自己演出は努力次第で、どうにでもなりますよ!! きっと、変われると思います。 まずは身近で「素敵だな」って思う女性見つけてください。 で、その人をよ~く観察してみて下さいね!! 頑張って!!

も、もったいない!!

041
煮玉子
同じ年です。 地味って言われるってことは、明るい色を着ていない、派手な格好やいまどきの格好はされてないということですね。 まずは明るい色のものを身につけることから始めてみませんか? 似合う色は、服を買いにいけば店員さんが教えてくれますよ。 綺麗な方なのですから、目立つ、似合う格好をしていれば無敵ですよ! 私は、顔はぱっとしなくはっきり言って不細工なのにアイラインをぐりぐりひいてごまかして派手な色ばかり着ています。 この間友達に会うのに黒を着ていったら「煮玉子は派手でなくちゃ・・・」とがっかりしたように言われてしまいました。 こんな私ですが、なぜか男性にはもてます。 それから好きなものを心からおいしーい!と思って食べてみて下さい。 疲れがにじみ出てると言われるということなので、ちょっと健康的に太ったほうがいいのかもと思います(体質だったらごめんなさいね) 男性と付き合うとお食事に行きますよね。 そのときの印象がいいと、次も・・・と思います。 あと、これから夏になりますね。 美白にこだわりがなければ、ちょっと肌を焼いてみると健康的に見えます。

気の持ちよう

😀
みみ
顔のつくりが良くてスタイルも良いなんてうらやましい。 もったいないから是非生かして下さい。 過去の辛かった事は「バッカな夫!フン!」と忘れましょう。 あなたは美人なんだもの。泣いてるなんてもったいない! 私は顔もスタイルも経済力も十人並みですが 時々華があると言われます。 今までのレスにも出ていましたが、姿勢はいいです。 自分が好きです。何があっても自分ラブ。(笑) 自己中心的、というのとは違うと思っていますが・・・ あと、似合わない服は絶対着ません。似合う服(自分がパッとする服)のみ。 自分の事はわかりませんが「この人華があるなぁ」と思う人は 表情がいいですね。目に力があります。あと笑う時にいい感じに歯を見せたり。 こめかみあたりに力を入れ口角を上げるといい表情になる気が・・・ (時々鏡を見てキメ顔を作ったりして遊んでみたりします) 姿勢、似合う服、顔に力、歯を見せて笑う。自分が好き、と思う。 これで華がある雰囲気に見えるのでは? 要は「気の持ちよう」じゃないかなぁ。 「私は自分が好き♪満足♪」オーラ。

とりあえず

🐱
シャー
外見を派手にしてみましょう。 気品や余裕っていうご意見が多いですが、一朝一夕に身につくものではないので難しいでしょう。 苦労していてもそれを微塵も感じさせない華やかな人もいるわけですし、まずは外見から!特に異性の目を意識した華やかさというのは、外見なしには語れないものです。 髪はロングにして巻き髪にしましょう。真っ黒よりダークブラウンのほうが華やかで柔らかい印象です。 服装も女性らしくゴージャスなものを。パンツよりもスカート。ブランドでいうと、エポカがおススメですよ。靴は絶対にハイヒール。ネイルもきちんとね。ネイルサロンに行けなくてもセルフでもいいので綺麗にしましょう。 トピ主さん、ファッション雑誌は読みますか? 雑誌に掲載されている服やアクセサリーは高くて手が出なくても、ファッションセンスを磨くためというか、インスピレーションを得るために読んだほうが良いです。25ans(ヴァンサンカン)という雑誌を読むと華やかさのイメージがよく分かると思います。 トピ主さんは素材がいいんですから、かなり変わると思いますよ。初期投資が必要だけどその価値あり!

努力次第で多少は身につくと思います

🐤
マイマイ
 立ち振る舞いや日ごろの生活を改善すれば、ある程度は華のある人になれると思います。また特別美人でなければスタイルが良くなくても華のある人はいます。その人達は育ちが良かったり、本人がすごく努力してマナーや教養、自分に似合ったおしゃれをしています。  トピ主さんのお部屋は整理整頓ができていますか?一人で食事するときでも食器などに気を使っていますか?髪や靴に手間をかけていますか?姿勢はよいですか?トピ主さんは元々お顔だちとスタイルは良いのですから、心がけ次第ですぐに変身できると思いますよ。まず手始めに一輪でもいいので生花を飾って、口紅の色を変えてみませんか?

身につくと思います。

🐶
bebe
たかみさんと麗子さんが素晴らしいレスをしてくださっている。 華があるかないかは第一印象で決まるので 明るい色の服や、流行を少し追ってはいかが? あと、メイクで随分変わるので、デパートのコスメ売り場めぐりして 明るく品よくメイクしてくれる会社を探して見ては? 髪も思い切って美容院を変えて、どんどん意見してもらうとか。 みなさん、おっしゃるとおり 華って経済的・精神的余裕と 人に幸せな気持ちを分け与えられる元気さ、だと思う。 人間的魅力そのものと言ってもいいかも。 華のない友達。。。思い出すと 思考が前向きではないですね。 自分を卑下することが多いです。 状況が変わるのを待ってしまっていますね。 状況も環境も自分で変える、という意思が必要だと思います。 華って押し付けがましくない心の強さだと思います。

うらやましいです

041
ichi
>顔の造りとスタイルは褒められます めちゃくちゃうらやましいです。持って産まれたものが素晴らしいなんて最高ですよ!! それを生かせばもっともっと素敵になるはずです。 私は職業柄、ダサく見えると仕事にも影響が出るため、キレイになる(見える?)努力に励む日々です。 持って産まれたものがごくごく地味で平凡なので、必死の努力が必要です。 まずはおしゃれな街へ引越しました。ファッション誌を見ておしゃれやメイクの研究をしました。服や靴や小物をほとんど買い替えました。美容系のサロンにちょくちょく行くようになりました。何がイケてて何がイケてないかを判断できる目を養いました。食べるものにも気をつかうようになりました。周りの人には「アカヌケテてきた」と言われました。男の態度も変わってきました。 とにかく、なんでもいいから始めるんです。キレイになるためのことを。今から、メイクの仕方を変えてみて下さい。今から、ファッション誌買いに行ってください。「今から」です!! 何がイケてて何がイケてないかを研究してください。 ほんと、美人な人ならもっと美人になれますよ、頑張ってください。ちなみに私も同い年です。

華かあ…

🐱
ぐび
内から出るものだと思いますね。ですのでトピ主さんの場合、何か自信をつけられる事が一番大切かと。 外見だけ飾っても、自信や確信がなければ不恰好になってしまうだけかも。ただ、外見を飾って「私、キレイ!」という気持ちになるなら、それもまた華に繋がるのかもしれません。 遠回りになるように思われるかもしれませんが、内面をつくる事ですよね。DVの経験がおありなら、それを「私が駄目な女だから」とか「男運が悪いから」と思って終わるんじゃなく、噛み砕いて分析していい女になるための材料にするとか。 料理でも何でも、何かを磨いて人より得意と思われる事を作ると良いと思います。綺麗事じゃなくて、自信のある人って大概目力があるんですよ。目力があって笑顔がぱっとしていて、言葉がはっきりしているだけでも、「華がある」印象になりますよ。オーラです。自信のオーラ。それが人をひきつけます。

明るい笑顔が大事では?

041
なななっぴ
「華」と言ってしまうと それはもう生まれついたもののような気がします。 どんな美人でも 華がない人っていますし、そんなに美人でもないけれど パーッと登場するだけで明るく華やかになる人がいます。 「疲れが出てる」など言われているようですので 明るい笑顔、幸せそうな微笑みがない顔に見えて 寂しそうな表情に見られるのではないでしょうか?美人さんのようですので きっと表情でしょう。 無理する事もないですが ほんの少し「いつもよりも明るいメーク」「いつもよりも笑顔を大事に」と心がけたら きっと周りから「あれ?最近明るいよねぇ??」みたいな視線をいただけるのでは? あまり無理して ただの派手な人にならないように気をつけてください。見る人によっては「無理してる」「派手でケバケバしくなった」とも言われそうですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧