本文へ

右目と左目とで字の読みやすさが違う私

レス16
(トピ主 1
クリスタル
ヘルス
偶然気がついたのですが、利き目である右目に比べると、左目の方は心持視界に陰りがあるようで細かい字が読みにくいのです。明るいところではさほどではありませんが、薄暗いところになると左目だけではなかなか文字が判然としません。

視力そのものは両目とも同じ程度なのですが、これは何かの異常なのでしょうか?片目の老眼かと最初は思ったのですが、まだ20代ですし…。
皆さんの意見を教えてください。

ランキング

レス

ありがちですけど

041
RHCP
単純に、左に乱視が入ってるとかはないんですかね。 目の痛みや充血はどうですか。異物感があるとか。 両方とも同程度に目が良いのか悪いのか… 目脂が出やすいとか、めがねやコンタクトの使用は? …肝心の意見ですが、 何にしても、眼科で見てもらうべきでしょうね。 歯なら入れ歯でいいですが、目は替えがききませんから。 と言うことです。何で医者じゃなく小町に来ますかね…

左右の目の能力差なのかな

041
琉々
ポジフィルムをルーペで(片目で)見るという作業をしていて、異なる明度で見えることに気づきました。利目の左の方が明るく、右の方が僅かに暗く見えます。色味の見え方も若干違うようでした。 私の場合、タイトルのような感想を持って感心して終わったのですが、その時から15乃至20年近く時間が経過しても当時と変わりない視力(1.5・1.2)を有していますので正常の範囲内だったと思います。 利目の方がほんの少し絞りの開放値が明るい良い性能だったのでしょう。であるからこそ自分で利目に選んだのかなと思います。

私も左右で違いますよ

🐱
みいにゃ
私も20代ですけど、タイトルの通り左右で違います。 右と左で視力も乱視の度合いもかなり違うので、 左右では字の読みやすさは違います。 でもそれは眼科へ行ってわかったことですし、 眼鏡をかけていれば生活には支障はありません。 ただ、トピ主さんの視界に陰りがある。 というのは気になりますね。 眼科へ行ってみてはいかがでしょうか。

安心してください

🙂
たかみ
先週、メガネを買いました。 その時に、かなり細かく機械も使って検眼しましたが、この年になって発見がありました! それは、左右の視力が違うほか見えている範囲も違う事、さらに私の場合、左目が利き目でした。 なので左右の目で読みやすさが変わって、当たり前です。 (メガネのレンズは、左右違うものが入っていますよ。)

乱視

041
れいれい
それは 乱視が出ているのでは? 眼鏡屋さんできちんとはかってもらってみては?

急いで眼科へ!!!!!

大変!
もしかして緑内障かもしれないですよ!! 何でも無かったらそれでいいのだから、急いで設備の良い眼科へ行って! あなたのお母さんぐらいのおばさんより

私も左だけ視力低下してます。

🐷
まつ
35歳女です。 学生時代はずっと視力が良く、左右とも1.5前後でした。 しかしここ数年、仕事でPCを使うようになってから(それが原因かは分からないけど)左目だけが極端に視力落ちました。 右は1.2あるのに左は0.6とか・・・ほぼ半分です。 自分でもビックリしました。目には絶対の自信があったのに・・・。 眼科で相談したら、「あまり左右で差があると、肩こりや頭痛を引き起こすから、片目だけ度の入ったメガネをするか、左だけコンタクトしてみたら?」とのことでした。 今は仕事・TV・読書など、目を使うときにはメガネをかけています。 面倒だけど、視界良好です。 小町で相談しても、トピ主さんが異常かどうかは分かりません。 まずは近所の眼科でご相談してみてはいかがですか?

眼科へGO

🐴
あっこ
気になるようでしたら、眼科で診察うけてみてはいかがでしょう。 ちなみに、私も左目では文字が読みにくいです。 私の場合、乱視が入っているのです。

とにかく医者へ

041
まるまる
仮にここで「大丈夫」という意見が多数だったとしても、必ず医者に行った方がいいですよ。 同じ症状でも要因は一人一人違うということもあるのです。 ここで大丈夫だと思い込んでほったらかしにして手遅れに、という可能性もあります。 気になったらとにかく病院で検査しましょう。なんでもなければそれはそれで安心できますよね。 限られた文字だけで素人が判断できるほど医療は簡単なものではありません。必ず医者へ行ってください。

利き手

041
明石蛸
手に利き手とそうでないのがあるように 目にもあります。

病院で検査を

😨
アッチョン
陰りがあるとのことで心配です。 検査された方がいいですよ。 陰りというのはもしかしたら視野が狭くなっているのかも知れません。 他の理由かも知れませんが、検査して何も無ければ 安心ですよね。

お医者さんに見て頂いてください

041
おっとっとおじさん
明るい所では鮮明に見えて、暗い所では左がボケるって感じですか。 左右の視力(屈折異常)の違いから来ていると思います。 明るい所では虹彩(カメラで言う絞り)が絞り込まれているので、広い前後範囲で焦点が合います・・つまり鮮明に見えます。 反対に暗い所では虹彩が開いているので、狭い前後範囲でしか焦点が合いない事になります・・つまりボケて見えます。 なので、左右差が有ると暗い場所で差が出て来る場合は単純に屈折異常かも知れません。 でも体の事、特に目ですからお医者さんに見て頂くのが賢明だと思います。 上記の事から不安がらずに診て頂く事をオススメします。

おお!タイムリー!

041
とおりすがり
私も左目が見えにくくて先日眼科に行きました。 久々に検眼したところ、右目の半分しか視力が無い事が発覚。 すぐに眼鏡を作りました。(左目だけ度が入ってる眼鏡) ちなみにきき目は右です。

トピ主です

クリスタル トピ主
すみません、私の書き方が舌足らずだったようなので少し補足します。 まず、視界に陰りがあるということなんですが、これはあくまでも「よく注意してみると、右と左とでは色や明るさが違う(左は少し暗く感じて字が読みにくい)」ということなんです。 皆様のレスの中では、琉々さんのお答えする内容が私の訴える症状にほぼ当てはまる感じがします。 それから眼科へ相談した方がよいとの声もいただきましたが、 昨日実際に眼科へ行き、そこで上記のようなことを述べて所感を仰いだところ、 視力は良好で眼球そのものにも異常は認められないとのことでした。 私の気にしすぎかな、とは思ったのですが、左目と右目で見えやすさというのは違うものだろうかということでトピを立てました。 今のところはしばらく注意深く経過を見守っていこうと思います。 答えて下さった皆様方、どうもありがとうございました。

私もですが..

041
研究者
右目が1.2でほぼ正常。左目が0.3、乱視もあります。学生時代からだったので気にはしてませんし、老眼がひどくなっても眼鏡なしで本が読めるので便利です。遠くを右目で、近くを左目で。  ある時、目の前の女性の服の赤色が右目と左目で微妙に違うことに気づき、友人の生理学教授に聞いたら「左右の視力の違いだろう」と一蹴。その理屈を聞きそびれました。  クリスタルさんは左右同じ視力とのことですが、近距離の視力が違う可能性があります。また老眼が始まる年齢ではないと言われますが、水晶体の老化(柔軟性の低下)は生まれた時から始まり、歳を取って顕著になって気がつくものです。20代でも既に調節能力の低下もあり得ます。  多くの方が言われるように、眼科での検診をお勧めします。単なる老眼(これもショックですか?)であればそれで結構。何か病気が見つかれば、早く見つかって良かった、となります。とくに中枢性の機能が疑われる場合は、早めにわかれば打つ手があります。こちらもショックでしょうが、「病気が見つかるので病院へ行くのはいやだ」は治療を遅らせるだけ。  脅かしてすみませんが、文面からすると異常はないでしょう。

眼科へ行かれたのですね

041
研究者
最新の返事を読み落としました。失礼しました。異常がなくて結構でした 眼鏡店に視力検査機で遠距離と近距離の視力を測って、自分の眼の状況を調べてみてはいかがでしょうか。最も、近くの眼鏡店の視力検査機は撤去されてました。客が面白半分に使ったためかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧