本文へ

子供の幸せは親の幸せですか?

レス7
(トピ主 4
041
桃苺
話題
結婚生活8年目、義理の両親は車で数分の距離に住んでおり、実両親は遠い他県です。
自分を育ててくれた親こそが「親」と思い込んでいる自分が居て、義理の両親の行動に戸惑いを感じる事は結婚当初からありました。
私の両親は特別裕福なわけではありませんでしたが、いつでも子供を優先にと考えてくれていました。
それは大人になってからでも同じで、例えば「母の日」などの記念日、還暦などの記念日や誕生日などでも先に「何か贈ってくれようとしているのならば気持ちだけでいいからそれは生活の足しにしなさいね」と言われます。そして「うちはいいからあちらへはきちんとしなさいね(義理の両親へ)」とも言われます。
金銭的にも孫への接しも素直に「ありがとう」と感じられます。
人間って勝手なもので、こちらから何か出来る事があれば多少無理をしてでも可能な限り何かをして恩返しをしたいなと感じるのです。
が、義理の両親へは「尽くしてあげたい」と素直に思えない意地悪な私が居ます。-すみません 続きます-

ランキング

レス

つづき -1-

041
桃苺 トピ主
義妹の子供が大きくなるにつれ子供を連れて遊びに来る回数が減ったのを境に、「会いたい会いたい」と、手のひらを返したように私の子供への関心を示し始めました。(会いたいと騒ぐのは義母ですが) 子供は上は6歳になりますが、靴下1足でも「可愛かったから」などと贈られた事はありません。年に2回ほど町のお祭りでおもちゃを買ってくれる程度です。 一度は「父の日で1つも無いと困るから、プレゼントを贈ってくれ」と催促をされました。 父の日・母の日・誕生日と贈り物をしていましたが、一方通行ばかりで馬鹿らしいな~と思った事もあり、贈り物は父の日と母の日だけに限定にしました。 「お金なんてもういらないわ」と数年前に言っていた義母ですが、ここ最近は「お金が無い」と聞いてもいないのに口にします。 が、自分達は自分達で悠々自適に暮らしているんです。 夫婦で旅行、実の子供達が帰省すれば皆を連れて家族旅行、普段の休日でも家に居ることはほぼありません。 自分達で稼いだお金で老後を楽しんでいるのでしょうから、お金を自分達で使うのは当然の権利です。

つづき -2-

041
桃苺 トピ主
でも、「可愛い可愛い」って口にするのならば、何か買ってあげたいとかって思わないの?って思ってしまうんです。 実母はよく口にします。 「親っていうのはね、子供の生活が潤っていればそれが一番の安心であって、一番の幸せなのよ」と。 例えば目の前に自由にしていい100万円があったとすれば、実母は子供は孫達に使うと思います。 自分が自分の為に使ったとしても数万じゃないかな。 でも、義母は間違いなく全てを自分達の旅行や飲食で使うと思います。 借金さえ残してくれなければそれで十分だよね。 と思うようにしていますが、この先何かあって面倒を見る立場からすると素直に「老後は任せてね」って思えない私が居たりします。 やっぱり私はいじわるなんでしょうか・・・。

実母を当たり前と思っちゃいけない

💔
イオリ
私も貴女の実母派ですが、それが当然だと思われたくは無いです。何時、やってあげられなくなるか分からないので・・・。親の幸せは、子供の幸せとは別に+自分自身の楽しみです。目の前に100万円有ったら、殆ど孫に使う事だけが祖父母の愛情とも限りません。親から親の役目を奪ってしまう事もあるからです。可愛いから買ってあげたいばっかりだと我侭放題で可愛げの無い子に育ってしまいますよ。

期待しない

🐧
匿名
私も同じような実の親と、同じかもっとひどい義理の両親というか義母を持ってるのでお気持ちよくわかります。 お金は子供のために使いなさいといい、子供のために貯金し、子供に本、おもちゃ、服と何かと買ってくれる実両親。 甘やかすのでもなくときに叱り、時にかわいがってくれて本当にありがたいです。 一方の義母。自分のことしか眼中になく、恩返ししろとお金を要求。うちの親とのあまりの考え方の違いに、夫が気の毒でなりません。 自分が自分が、という話ばかり、要求と押し付けばかりです。 ほとんど何もしてもらったことはありません。子供たちもそういうものだと思っているみたい。 期待しないほうがいいですよ。何かしてもらおうと思わないこと。 こちらも何もしないつもりでいます。疎遠にしておく。これで義母のほうは不満でしょうが、私たちは平和です。 好きに旅行でも何でもしてもらったらいいと思います。実子に面倒見てもらったらいいのです。 私はそう割り切ってます。

距離をおきましょう

ぴんこ
>やっぱり私はいじわるなんでしょうか・・・。 いじわるとは思いませんが、義父母のお金なんだから自分達のために使うのは自由だと思います。 トピ主さんのご両親と義父母のお金の使い方が違っても、人それぞれだと思います。 私も義父母に「尽くしてあげたい」とは思いません。好きではない、というより嫌いです(笑) 結婚してからいろいろと扱いがひどかったので嫌いになりました。 苦手な人のことを好きになろうと思うより、距離をおいて考えたほうが気分がラクになりました。 >借金さえ残してくれなければそれで十分だよね。 それで充分だと思います。

ありがとうございました

041
桃苺 トピ主
<イオリさん> レス有難うございました。 当然と思われたくないというお気持ち、私は十分理解しています。 そして実母も同じ事を口にします。 同時によく口にするのは「やってあげられる内はやってあげたいと思う」とも言います。 私の書き方が悪かったのかもしれませんが、孫へ与えるばかりの状態ではありませんのでご安心下さい。 イオリさんのお子さんやお孫さんとの良い関係が目に浮かびます。 <匿名さん> レス有難うございました。 期待しないのって一番ですよね。 頭ではそう思っているのですが、同じ親であってどうしてこんなに違うものなのかと思ってしまう私が居ます。 疎遠に出来るものならば限りなく疎遠にしたいですが、状態的に恐らく将来の面倒は任せられる立場かと思い、そう思うと馬鹿らしいと思ってしまうのも事実です。 私も嫁であり娘である立場上、母と娘の繋がりの強さは感じています。 義母と義妹の関係もきっと同じようであるでしょうし、私達に与えていない何かを義妹には与えているかもしれません(時折の会話で感じます)。 こればかりはどうしょうもないのかもしれませんね。

ありがとうございました。

041
桃苺 トピ主
<ぴんこさん> レスありがとうございました。 お金の使い方って人それぞれ、それは当然ですよね。 ただ、お金が無い!無い!と口にするくせに私服は肥やしているんです。 それが聞いていて気分が決して良い訳ではありません。 こちらは「あれが欲しい、これが欲しい、お金に困っている」などと何一つ相談事をしないのに、自らお金の話をされると正直不愉快です。 私は義理の両親の事は決して嫌いでは無いんです。 嫌いでは無いのですが、「情が湧かない」といった感じです。 孫の行事にも「参加させてくれ」と口にはしますが、金銭的に掛かる事(七五三など)は口を出して来ません。 こちらからは「買って欲しい」などと一言も相談していなくてです。 「可愛いと口にするのは簡単だけど、犠牲を払ってまでって思っていないんだわ」と思ってしまう私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧