本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一戸建て(新・中古)or分譲マンション(新・中古)

一戸建て(新・中古)or分譲マンション(新・中古)

レス31
(トピ主 8
💡
HANA
恋愛
今秋に結婚予定です。 彼氏と話合いをし、3~4年後に一戸建て(新・中古問わず)を購入するにあたり(約2,000万の物件)この3年間で共働きで頭金を700~800万貯めようと決めました。なので、それまでは新居を構えず同棲している所で我慢予定です。 結婚後一戸建て及び分譲マンションを購入された方(親の援助なし)にぶしつけな質問で申し訳ないのですが、頭金はどれ位用意されて購入されましたか? 住宅の値段にもよりけりかとは思いますが、最近住宅購入にあたって頭金0円からでも購入OKと広告をよく見かけます。実際頭金0円で購入された方っているのかな?とふと疑問に感じました。 ロ-ン減税が来年よりなくなる事、変動金利が今後増える可能性を考えると頭金0円での購入が怖いです。 皆さんの現状良ければ教えてもらえないでしょうか?

ランキング

レス

頭金0で購入しました

💍
ぬい
諸費用、引越し資金ぐらいの準備で新築分譲マンションを購入しました。 特に困ったことはまだないです。 ご参考になれば。

頭金0円です

041
ハナ
こんにちは。 貯金がほとんどなかったので、頭金0円で家を購入しました。 全額ローンです。 もちろん、銀行借入額にたいして金利がつくので、なるべく自己資金を多く用意して、借入額を少なくした方が絶対にいいです! 私たちの場合はこのタイミングでたまたま、ものすごく気に入った物件に出会ってしまった事、(不動産は縁だ!と購入を決意) 私がしばらく働けないので(0歳児育児中)頭金の数百万を貯めるのに何年もかかりそう、その間の家賃がもったいない…等という理由から、購入に踏み切りました。 頭金0円でもOK!という歌い文句の物件ではなかったけど、強気の姿勢と綿密な計画で不動産屋と銀行を説得し、結果、フルローンで組めました。 あんまり自慢できませんけどね! それでも、月々の支払いは(固定資産税の分も入れても)それまでの家賃より月4万円も安くなり、たいへん満足しています。 固定なので金額は上がりませんし、快適です。 これにこりて、今後は貯蓄に励む予定です。 ご参考までに

頭金は大事だよ~

😉
我が家はまだですが
現在一戸建てを建築中の友達の場合ですが。 土地4,000千万円、建物2,500万円。 親の援助なしで、頭金は1,500万円。 我が家も現在検討中です。 ローンは2,000万円までと決めています。 頭金は2,000~3,000万円。(購入物件によって変動) なかなか気に入った物件が無いのでのんびり探していますが、この調子で何年も購入までにかかれば、現金一括での購入になるかもしれません。 私の周りでは、それほど数は多くありませんがローンなしの現金払いでマイホームを購入する人は珍しくありません。

頭金ゼロで購入しました。

041
はじめ
タイトルどおり、3年前に新築マンションを購入しました。 全くの無計画購入だった為です。 マンションを購入する予定はなかったのですが、当時の家賃と同じなら一回見てるかとフラリと入ったモデルルームの間取りが気に入り、即決めしました。 親に報告したら一言「うち、お金ないで!」とのことで援助なし(笑) 100万ぐらいは頭金として用意はできたのですが(それでも頭金としては少なすぎですけど)、貯金がゼロになるのがいやだった為、35年フルローンにしました。 頭金ゼロでも諸費用や引越し代で300万程かかりました。 今のところ、デメリットは感じていませんが、用意できるのであれば頭金を用意したほうが返済期間も金額も少なくてすみますよね。 後は、大借金を背負う覚悟が出来れば問題ないと思います。

頭金は必要です。

🐶
結婚11年目
はじめまして。 私は結婚(実は再婚)するに当たり、中古マンション(築半年)を30年ローンにて購入しました。 頭金は7,000千円準備しました。 しかし、3LDKですが69m2しかないので、8年後に瞬間的に奥さんの親から金を借りてローン組み替えし、一戸建てを35年ローンで購入しました。 ※マンション売却後、奥さんの親に即返済。同時に複数の住宅ローンは組めませんので、お助け船的援助は受けました。 結論から言うと、頭金0円は無謀です。 まずは新生活スタート資金(引っ越し、家具、家電の購入等)として2,000千円程度必要でしょうか。 そしてローン組む、登記する、保証料(ローンに組込可能)等。 うちの場合、ボーナス払いは無しで毎月均等払いです。 そして、ローン返済しながら繰り上げ返済も計画します。 マンション時代は3,000千円繰り上げしました。 30年程度のローンを組むならば、新築にした方が良いと思います。 築浅中古は割高に感じました。 売るとき安くて損しました。 仕事の都合等で引っ越す予定がないならば、新築をお勧めします。

職業と勤続年数。

041
まさかり
>ロ-ン減税が来年よりなくなる事、変動金利が今後増える可能性を考えると頭金0円での購入が怖いです。  うちは頭金0円で分譲マンションを購入しましたが、頭金ない場合はローンを借りる人の勤続年数とご職業がまずは響いてきますけど、そこらへんは大丈夫ですかね?

5年前に頭金0円で購入しました

041
ししとう
4000万円の物件を30年ローンで買いました。 この5年で繰り上げ返済しまくったので、ローンはあと2、3年で完済予定です。 頭金払わなかった理由は…定期解約するのがめんどくさいとか、そんなしょうもない理由だったような…。

新婚でマンション購入

041
とおりすがり
自分は、最近結婚して、手数料等全て込みで3400万の中古マンション(築5年)を購入しました。自己資金(頭金)は、自分850万と親から借りた550万で、ローン残金2000万(完全固定25年)です。(親にも利子を付けて、返済開始しました(笑)) フラット35なんかだと、頭金0円でも比較的低金利で購入はできますし、実際にそうしている方もいると思いますよ。今はローン金利は、過去の推移から見れば低い方ですから(これから上がるか下がるかは誰にもわかりません)、固定にしている方が多いみたいです。頭金0円でも固定金利のローンは可能だと思います(詳しくは、住宅ローン会社に聞いてください)  住宅ローン減税の160万は大きいですから、自分なら、家を購入して、頭金を貯める気持ちで、繰り上げ返済をします。やはり、快適なところはいいですから。同棲場所で困らないなら、頭金を貯めるのもいいですね。頭金を多く入れた方がローン返済は軽くなりますから。  親から借りることが可能ならば、借りた方がいいですよ。

・・・

🐶
siitake
<頭金0円の物件を買うかどうか> この手のトピを何度見たか・・・ やめた方がよいです。

頭金は金額によりけりだと思います

りおたん
お考えの金額が2千万円位なら頭金なしでも大丈夫ではないでしょうか? ただ見て行くうちに欲しいと思う物件は高くなりがちなのと、諸費用(手数料・登記料、エアコン・証明・家具等)などは現金で用意されますよね? うちは今まさに家探しをしている最中で、検討している物件は住んでいる場所の関係もあり新築戸建で5500万円、諸費用合わせて6千万円近くになります。 頭金2500万は両家の援助、諸費用5百万は自分達の貯金、3千万円ローンを組む予定で、フラット35の固定金利を考えています。 私が専業主婦で夫のみの支払いのためローンに対して不安はありますが、夢のマイホームに向けて頑張ってみようと思います。

頭金がいくらかより、返済額がいくらかじゃない?

041
まねね
月々払える金額の上限は決まっているので、 ローンが可能な金額が決まります・ 頭金があれば、頭金の分高い物件が買え、 なければローンの限度額までの物件になります。 要するにそういうことです。 うちはちなみに頭金2000万で、4300万の物件を買いました。 ということは、最初から2300万の物件なら頭金なしでも買えたでしょうが、 うちの方では2300万では4人家族が住むには狭すぎるか 不便な物件しかなかったのでしかたないです。 それから、家を買うときは物件の価格以外にも かなりまとまったお金が要ります。 引越し代、カーテンなどの物品購入 税金(これがかなり高い)、手数料、保険云々 購入後も固定資産税がかかります。 それらにローンは使えないので 頭金以外にも貯金は必要です。

購入しました

041
花火
引越代、諸費用は現金で支払いましたが、購入物件に関しては全額ローンで新築マンションを購入しました。 頭金は用意出来るに越したことはありませんよ。 ただうちの場合は予定外の時期に購入したのでこの形になりました。 特別困っていることはありません。 何故なら賃貸に住んでいた時と同じ支出額でローンを組んだからです。 住宅ローンで失敗する人の大半は「借りられる額を全額借りる」からです。 「毎月いくらなら無理なく返せるか」を考えず「総額いくらなら借りれるか」を考える人は失敗します。 我が家の場合は「家を買ってもそれまでの生活を変えない」つまり「ローン返済のためにあくせくしない」ということを前提に金額を設定し、自分たちに見合う金額の物件を探しました。 金利が上がっても対応出来る、と感じた金額で返済額を設定しているので今の所特に問題なく生活出来てます。

トピ主です

😀
HANA トピ主
皆様のレスを読んでいたら結構頭金0円で購入されている方も多いように見受けられます。立地条件等で値段も変わってくるので月額の支払いも 少ない場合とかもありますよね。先日彼氏と新築分譲マンションを見に行き、間取り等凄く気に入って頭金0円からでも購入可能だとの営業ト-クに即買いしそうになりましたが、冷静に考えてやはり無謀な計画に思え、彼の両親から(周りで失敗した等色々話を聞いて)反対され断念し、頭金を貯めてからでもという結果になりました。確かに「フラット35」は安心がありそうですよね。ロ-ンを組むとそれだけリスクも多少ある気がするんです。将来子供が出来、費用もばかにならない位かかりそうだし・・・ 後鉄と石油が高等しているという事で今後新築を買うにしても材料費だけで値段が跳ね上がるらしく、しかも変動金利だと今後どれ位上がるとも想像つかないし、安心と思っていても、仕事が突然駄目になったりする場合等色々と考えると、支払い能力程度(月額 固定資産税込み)でまかなえる物件をという事で2000万程の物件に達しました。

現状

041
煮玉子
ただいま住んでるところの徒歩圏に建築中! しかも土地、建物別での注文住宅・・・お金は少ししか持ってませんでしたので手数料に消えましたー しかも外溝忘れてて、予定外の出費が100万・・・イタタタ 援助してくれる親?そんなんいないわ! 薄給の転勤族だったからお金はためられませんでした。 転勤あると、そのたび妻(私)は無職に逆戻り、ストレスでドカ食い、買いもの、とまらなーい(言い訳) 車なども現金買いに徹したのでローン0なのだけがいいところ。 とっても良い条件、金利で借りられました。 今回、転勤を断って住宅購入に踏み切ったのはやっぱり夫の年齢(35歳)と住宅ローン減税が理由・・・総額2600万です。 今払っている家賃とローンはほぼ同額。 まわりからは出遅れ、遅く買いましたが既に子供(一人、女)が大きいから家を汚されないとかそういうメリットもありま-す。 でも転校嫌がるから場所を選べないのよね。。。(デメリット) ローンと家賃ダブルで死にそうな今・・・早く引越ししたいよ! 家買うと、生活にハリが出ますなー いろいろやりたいことが増えてきた!

続きです・・・

🙂
HANA トピ主
続きで長いですが、家具・家電・引越し等もろもろ掛かる費用は既に貯めてます。ただ、頭金がないだけです。親に借りたら?と言われたらそれまでですが、二人で貯めて買うという事を決め、毎月額どれ位貯めれば3年で貯まるという計算済みで、来月から貯めていく予定です。 貯めていく過程でネットやチラシ等で物件を見つつ情報収集して気になる 物件を見に行き、見る目を養おうかと思ってます。 又耐震性等考慮に入れると震災後に建った物件にしようかなと・・・。 売る側にしたら物件を売る事しか考えてないので、いわくつきの物件を 買わない様に注意しないといけないですが、どういう感じで売ってくる 営業が怪しいかまだ分からないです。どなたか知ってますか? この前分譲マンションを見に行った際の営業さんは凄く熱心に色々教えてはくれましたが、他社がいかに評判が悪いとか凄い話してて、仮予約した際に契約するかどうか両親に相談するので時間欲しいと言った際、その営業さんが必死になって、「(両親は)絶対反対すると思いますが、何とかして説得して下さい!」と言ってきたので、正直不審に感じました。

ここで

041
葱坊主
頭金0で購入したというだけの例を募り、それを見て安心するのは気休めにしかならないと思います。 だいたい購入してまだ数年程度の方がほとんどのようですよね。 返済の終わった方、またはあと2~3年で返済の目処のついた方くらいの体験の方が参考になるのでは。 せめて購入後10年は経っていて、収入と支出、ローンのバランスが当初の計画どおりに いっているかを確認した方がいいのではありませんか。 ししとうさんのように購入時に貯金がなかったわけではなく、あるけど時期的に動かしたくなかっただけというケースや 最終的に親の援助があったり(ローンへの援助ではなくとも子供の教育費や生活費などの面で)、 遺産が手に入ったりというそれぞれの家庭の事情によることもありますので あまり周りのケースに惑わされず、ご自分たちに無理のないプランをたててください。 レスからすると、将来お子さんの計画もあるようですので 子育て、通学などを見越しての立地選びや間取りも考慮しなければいけませんね。

ちょっとびっくり。

041
スコッチ
つい先日、新築マンションを購入した新婚(30代前半男)です。中古、新築まんべんなく20以上を見ましたが、見れば見るほど新築に傾きました(笑)。 タイトルと実際の内容が、あまり関係なくなっているような気がしますが……。とりあえず、タイトルに則したレスをします。 ●新築か、中古か。 上でも書きましたが、数を見れば見るほど、新築が欲しくなります(苦笑)。また、主さんも書いていますが耐震強度の問題があり、中古の場合は『築十年以内』を徹底しました。すると……あまり、新築と値段が変わらないではありませんか。「あまり」といっても200~500万は違いますが、一生住むものならば多少は無理しよう、という事で新築になりました。 ●戸建てか、マンションか。 土地が欲しいなら戸建て、というイメージでしたが、私はさほど土地に拘りませんでした。地価は下がっていくでしょうし、「家で儲けよう」というつもりは毛頭無かったからです。DINKSの為、防犯と、管理の面からマンションにしました。 しかし、新築で2,000万で手に入る物件があるんですか……。その事にオドロキです。

大丈夫?ローンの仕組みを理解されていないように見受けられます

041
会社員
>変動金利が今後増える可能性を考えると頭金0円での購入が怖いです。 >確かに「フラット35」は安心がありそうですよね。 ここら辺りを読んで、心配になって出てきました。F35が安心じゃないとかそういう意味ではなく、頭金云々にしても、そもそもローンの仕組みを十分には理解されていないように思えます。 2000万円の物件ということは、首都圏ではないですよね。お近くに新築マンションの販売はありませんか?物件を見る目を養う為にも、戸建希望でも新築マンションには通われた方が良いです。 マンションギャラリーでは大抵ローンセミナーとかFPとの無料相談会などが開催されていますので、購入対象外であってもある程度まで一連の流れに乗って知識を蓄えられた方が宜しいかと思います。銀行、信金、JAなどローンを提供しているところでもセミナーはやっていますよ。F35のセミナーでも良いですし、独立系FPのセミナーでも安い金額で受けられるところもあります。 頭金はあればあるだけ余計な(利息)を払わずに済みます。固定でも月々の返済額の内訳(元金と利息)は一定ではないです。この辺りは理解されていますか?

二度目のレスです

041
花火
トピ主さんのレス読みました。 他社の悪口を言ってくる業者は止めたほうがいいです。 また「検討します」という返事に不機嫌な態度を見せる業者もダメです。 良い物件だという自信があるなら業者は売り急ぎません。 何故なら黙っていてもお客が集まるからです。 「あれ?」と思う事があったらまず止めましょう。 気になることはどんなに些細なことだと思っても質問しましょう。 きちんと答えてくれる業者を選ぶことです。

頭金0はやめたほうがいいのでは・・・

041
とりの
たまに頭金0でマンションを購入したと言う人をみかけますが、 ものすごく無計画というか頭が悪い印象です。 大きな買い物をするんだという気負いが感じられません。 日本はまだ最近0金利が解除されたばかりでこれから先金利が高くなるでしょうし・・・。 私のところは頭金1,000万円で、中古にしぼって探しました。 新築だと住んでいる人たちの生の声が聞こえないので、不安なことと 新築は購入した瞬間に2割価値が下がると常々聞いていたからです。 購入してから地価が上がりましたので、購入した価格よりも1割高くなりました。 賛否両論でしょうけど、私は中古でよかったと思っています。

ごもっともです。

041
HANA トピ主
葱坊主さん、確かにおっしゃる通りです。。購入された方の意見はあくまで情報として受け止め、実際自分達が買うとなると支払い能力等見極めていかないといけないです。。 スコッチさん、新築マンション購入されたのですね。最初中古考えててもやはり新しい物件に目がいきますよね。住まいは都会ではないです。確かに田舎は安いですよ。2000万で新築あるか?と聞かれるとないと思いますが、2200万で新築とか結構周りにはあります。(田舎ですが周り何もないという訳ではないですけど)一応頭金800万で考えてますが、もしかしたらそれ以上に貯めるかもしれません。

お金以外の部分も重要

041
ゼロ
2年前土地と建物5,800万円を頭金0で購入しました。諸費用約400万円は貯蓄から払いました。頭金0は勇気がいりましたが、決断したのは下記の理由です。 1)長男の中学に入るので個室を与えたいので引越が必要 2)当時のアパートのすぐ隣で土地が売りにでた。共働きで夫婦とも夜まで留守なので、小学3年の次男にとって環境・友人が変わらず、近所もわかっている所に引っ越したかった。もちろん上の子の中学も変わらないですむ。 3)駅にでやすく、徒歩圏内の買物も便利。 4)1%未満の低金利(変動)でローンが組めた。世帯収入の5分の1以下の返済額。 5)次の金利変動(3年後)に返済額が大幅に増えても支払い可能な範囲である。 6)1千万円以上の貯蓄があったが、長男の高校入試を控え、手持ちの資金をあまり減らしたくなかった。 家は一生物で家族の生活に大きく関わるので、お金だけでなく色々な条件やタイミングも大事です。うちは特に1)と2)が決めてでした。本当はこんなに高い物件(土地が少し広いため)は不要だったのですが、2)の条件にあっていたので決めました。もちろん費用負担も慎重に考えましたが。

無理したらだめ

041
ハナ
都内でお探しですか? 都心の方で住まいを探す場合、2000万ではなかなか難しいですよね。 その場合はやはり自己資金は必要です。 自己資金+2000万のローンがいいと思いますよ。 2000万円なら、月々の返済分も、ひとり暮らしのワンルームの家賃と変わらないくらいに抑えられますので、将来どちらかが働けなくなった時もリスクは少ない。 経済的なリスクや、経済状況を考慮して2000万という数字を出したのなら、それ以上借りるべきではないです。 足りない分は自己資金でまかなう。 無理してローンを組んではだめですよ。

頭金なしです

041
送りバント
こんにちは。 私は昨年の暮れに新築マンションを購入しました。頭金はゼロに近い金額です。 私の場合は・・・ 1)相続するものがある 2)子供が生まれたので賃貸より広い間取りにしたかった と言う点に主眼を置いたので、一生住むことを考えてのマンション選びはしませんでした。つまり売却するにも価値の下がらないような物件を選んだ、ということです。 賃貸とほぼ同じ金額の返済で広い間取りに住めるのであれば、購入したほうが安心感があると考え、頭金はゼロでも問題ありませんでした。 そこで、金利に関して有利なF35も検討しましたが、私の場合は上記の通り売却する可能性が高いのと、毎年団信に払う金額などを精査し、都市銀からの借り入れを選択しました。(F35は私にとって不利な制約が多かったのです) 今の時代は、選択肢がたくさんあり、一概に何が正しく悪いのかアドバイスしづらいですが、ご自分のライフスタイルと今後の家庭環境(親・兄弟を含め)を考えれば答えはでてくると思いますよ。頑張ってくださいね!

ありがとうございます。

😀
HANA トピ主
会社員さん、心配して下さりありがとうございます。まだまだロ-ン関係には知識が乏しいのでロ-ンセミナ-へも参加して知識を増やしていきます。固定でも利息が一定しないのは一応知ってますよ。 首都圏には住んでないです、どちらかと言えば田舎にあたります。 この前マンション販売へは行ってきましたがまだロ-ン相談会等へは 参加した事がないです。。(まだ少し先なので) 花火さん2度目のレスありがとうございます。 分譲マンションの仮予約は電話にてキャンセル言いましたよ。営業さん凄い驚いた様子だったみたいで。。借り入れ金納めていたので手続きで2・3日掛かるとの事で今週末に借入金返してもらう予定ですがその時の営業さんの態度がどうでるのやら。。 夏に完成予定のマンションで半分は未だ見購入みたいだったので、営業さんもかなり焦っていたのかなと思いましたよ。 営業さんの態度って大切ですよね。これから気をつけて目をやしなっていきます。

どうもです

🙂
HANA トピ主
ゼロさん家購入されたのですね。支払い可能であれば多少金額がはっても 損はないでしょうし、これからお子様が大きくなられる事を考えると一戸建ては欲しいですよね。 送りバンドさん、頭金0に近くても将来困らないのであれば買いもありかとは思います。 頭金を貯めて行く間色々と自分達で考え購入できる金額を考慮し物件の見る目をつけていきたいです。 ハナさん、仰る通り購入金額を設定して2000万かそれ以下の 中古一戸建てで考えてます。無理なロ-ンを組むと後々首を締める羽目にはなりたくないです。 とりのさん、中古で満足されているとの事、確かに結構周りでは 中古一戸建て買う人が多いです。(しかもリフォ-ムをされていたり、システムキッチン等添え付けがあったり) 将来売るにしても一戸建ては土地付きなので土地の値段でも売れるけれど、マンションは空間しかないので売りにくいとよく聞きます。 まずは目標頭金800万~900万です。。

資金予定はとても堅実派のよう。同じように、物件選びも慎重に!

041
会社員
3年で8百万程度貯蓄し、20百万の中古戸建を購入計画。引っ越し等の諸費用は既に貯蓄済み・・・トピ主さんはとても堅実な方だとお見受けします。同じペースで貯蓄しない場合(妻退職)などを考えても、これでF35はどうかなと思いましてレスした次第です。(これは考え方次第です。) 早期返済をお考えかもしれませんが手数料等に差があり変動が良かった例もありますのでヨクヨク比較してくださいね。 新築分譲マンションの販売会へ行かれたそうですが場数は踏まれた方が良いです。戸建購入にも役立ちます。間取りなどはそのうち資料をみれば大体想像できるようになるので、戸建購入を念頭において確認。構造や設備スペック、ユニバーサルデザイン関係、日照の仕組み、用途地域等など。リフォームの例や注意事項をチェックしておくと、中古戸建をリフォームする際の参考になります。モデルルームはスルーする位で、営業さんやセミナー、相談会等からできる限り知識を得ましょう。それから、新築戸建のモデルハウスをまわるのが良いと思います。 特に中古業者に相対するにはそれなりの知識装備が必要です。売り手はあくまでビジネスでやってますからね。

トピ主さんへ。

041
ステイン
>将来売るにしても一戸建ては土地付きなので土地の値段でも売れるけれど、マンションは空間しかないので売りにくいとよく聞きます。 と書かれていますが、正確には『一戸建ては土地の値段でしか売れない』というのが現実です。最近では中古戸建ての金額を見直そうという動きがあるらしいですが、この風潮はそうそう変わらないと思います。 対してマンションは、利便性が良ければ築20年以上であっても二千万~三千万の値が付いたりします。中古におけるマンションと戸建てのネックは、ここにあるのかもしれません。 ●マンション……鉄筋コンクリート造り。修復履歴が明確に残る(管理がしっかりされていればですが)。 ●戸建て……木造。修復履歴が残っているかどうかは、前オーナー次第。「信用するか否か」という世界。 中古を買う場合、どちらの方がリスクが高いのかは一目瞭然です。マンションにしろ戸建てにしろ、価値を生み出す最大の要因は 「駅からの近さ(利便性)」 です。将来、売る事を考えるのであれば、多少無理をしてでも「利便性の高い=売りやすい」立地条件の物件を買った方が良いと思います。何より、生活するにも便利ですしね。

情報収集開始

🙂
HANA トピ主
<会社員さん、レスありがとうございます。中古買うにあたってやはり展示場・オ-プンハウス等物件をスル-する形で色々業者から情報を得て知識を増やしていこうかと思います。。先日も早速行ってきましたが、対応してくれる営業さんの態度でその会社が見えてきたように思えます。 お客がどういった情報を知りたいかしっかり見ている営業・自分の会社のメリットを主張し全くこっちの耳をかさない営業等色々いるもんですね。。いっきに回るのはしんどいので1日2~3件程度にこれからも情報収集しようかと思ってます。 きっと中古販売業者の方が上手なので、いわくつき物件を買わないよう頑張ります。 <ステインさん、レスありがとうございます。確かに一戸建てだからいいとも限らないと思います。将来彼の実家に戻る予定ですので、将来自分達が買った土地をゆくゆくは子供にと考えてます。 確かにマンションも条件がよければいい値段で売れると思います。 いずれにしても、築年数が経てば経つ程、一戸建ては土地の値段しか ないという事は受け止めてます。

マンションの仮予約解除へ・・・

041
HANA トピ主
先日マンションの仮予約(予約取り消し可能)をしたのですが、よくよく考えた結果数年後に中古一戸建てを買う予定にしたので、仮予約を取り消す連絡をすぐにし、先日仮予約金を受け取りに行ってきました。 営業さんは電話越しに予約金は用意しておきますので、○日に来店下さいとの事で行ったのですが、お金は用意してませんでした。 結局引き止めてきて、きっぱり自分達の今の意見を押し通しました。 次こそはちゃんとお金用意してるのかな?と少し不安です。 最初出向いた時に仮予約している人が数人いたのですが、先日行った時は予約取り消していたみたいで、本契約された方はマンションの戸数の 半分以下で、もしかしたら私達も予約取り消されるのを恐れたのか? 何としてでも引きとめよう引きとめようと営業さんが必死になってるのが 分かってしんどかったです。 そういう事って日常茶飯事なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧