本文へ

アポなし訪問する人に聞きたい!

レス171
(トピ主 4
💢
アポして子
ひと
小町読者には少ないかなと思いますが…。
アポなし訪問するアナタ!なぜアポなしなの?
○来客中だったらどうするの?
○留守だったら?
○寝込んでいたら?
○相手の都合は考えないの?自分さえ良ければいいの?

私の親戚にいるんですね、約一名。
アポなし訪問の方、あるいは理由を聞いたことがあるかた、教えて下さい。

ランキング

レス

私の場合ですが

🐧
無神経
○来客中だったらどうするの? すぐ帰ります ○留守だったら? 同上 ○寝込んでいたら? 買い物の御用などを承ります ○相手の都合は考えないの?自分さえ良ければいいの? 相手の都合を、お訪ねして直接お伺いします 無駄足は気にしません、だって勝手に来たんだもの。

夫の両親がそうです

041
ままごん
息子の家だからというだけではなく、親類の家にもアポ無しのようです。 彼らがよく言っているのは *前もって、訪問を伝えると、相手にお茶菓子の用意や、部屋の掃除などで、気遣いをさせてしまう。 *居なかったら、帰るから、心配は無用 *思いついて、ふらっと寄るだけ。迷惑を掛けるほど、長居はしない。 車で何時間もかかるような家でも、アポなしでいったりします。 親戚は慣れているようですが・・・・ でも、最近、我が家には時々はあらかじめ連絡をくれるようになりました。 突然来た時の、あまりの我が家の散らかりように、連絡するほうが、相手に親切になるのだと、少しは気づいたのか???

いるいる!

🎁
みけ
うちの親戚にも一人います。 ○来客中…手土産だけわたして玄関で帰る(別に気にしない) ○留守…手土産を裏に置いて帰る(また来ればいい) ○寝込んでいたら…やっぱり来て良かった!お世話ができる! ○相手の都合は考えないの?自分さえ良ければいいの?…  相手を思うからこそ、連絡しない。掃除などで気を使わせる。 このような発想です。その人の家は常にピカピカで、いつ誰が突然来ても 何の問題も無しです。 自分がそうだから、他人も同じだと思っているんでしょうかねぇ… 母が何度も「事前に連絡して!」とうるさく言い続けたら、 最近やっと「今、最寄駅なんだけど行ってもいい?」と電話が来るように なりました。でも駅から家まで徒歩5分なんですけど… これでも小さな前進だと思っています。

えっと・・・

😑
たま
夫の実家(近所)へ行く時は、アポなしです。 ・来客中だったらーーーー挨拶してお客さんが帰るまで別室で待つ。 ・留守だったらーーーー勝手にあがってペットとくつろいで帰る。 ・寝込んでいたらーーーー買い物等でお手伝い出来る事無いか聞く。 ・相手の都合は考えないの?自分さえ良ければいいの?ーーーー以前「訪問前に連絡しなくてすみません。」と言ったら、『わざわざ連絡されたら、事前にそれなりの準備をしなくちゃいけない気もするから、わざわざしなくて良いわよ~(笑)』との事でした。 夫も、「実家に行くのにわざわざ連絡するのも堅苦しい」と言う考えです。 他の場所へ伺う際は事前に必ず連絡しますし、アポなし訪問されるのはこちらも困ります。 されるのが嫌なら、次にこられた時に「これから出かけます~」とか「居留守」を使ってはいかがでしょう。 電話番号を、改めてメモに書いて渡してあげるのも良いかもしれませんね!

え!アポ取ってから訪問するの?

041
こんちは
そんなこともないんじゃないの。 だいたい様子は分かっているから気にしなくて良いですよ。 お持成しの用意なんかしなくてもいいのでお構いなく。 ほんと、気を遣ってくれなくていいから。

同感!

😡
ジャスミン
自分がトピ立てたのかと 思いました笑。 このGW明けに県外から突然 夕飯前に巨漢の息子とアポナシ訪問してきました。いつものことです。「電話くれたら もっといろいろ準備したのに」って言ったら「わざわざ準備してもらうのは悪いから。留守なら留守でいいから。お客さんいたら帰るから。」だそうです。 でも私は 割と完璧主義で、来客は好きだけど来てくれた人には、精一杯のおもてなしをしたいし、自分もあたふたと冷蔵庫の中を引っかきまわしたり立ったり座ったりしてせっかく来てくれたのにろくに話も出来ないのは嫌なのですが、そんなこと気にしてないご様子です。 主人と二人分の夕飯を急遽アレンジしたら デザートまで平らげて帰られました。あ、手ぶらでしたよ。 以前、38℃の熱で寝込んでいたときも、上がりこんできて一時間半、お茶とお菓子をお召し上がりに・・。帰った後 40℃出ました。 気軽な訪問の方がが 相手に負担をかけないって思っているんだと思います。自分がそうなんでしょうね。 私は 絶対しません!!

叔母いわく

041
yuria
事前に連絡すると「おもてなしの用意しなくちゃ」と気を使わせるから、とのこと。 ウチの実家は田舎なので、母も家の勝手口の鍵はかけずに外出したりしてます。 んで、帰ってきたらちゃっかりあがって勝手にお茶飲んでたりします。

理由

🐱
nekosan
私もアポなし訪問する、しかも自宅を張ってたかのように帰宅するとピンポ~ンと鳴らす非常識なママ友に聞いたことがあります。 理由 「だって電話するとお金がかかるでしょ。だから直接行くの」 だそうです。怖いのでお友達やめました。

相手による?

041
ちーちゃん
近場の親戚はアポなし訪問します。 来客中だったら…渡すもの渡して帰る。 留守だったら…玄関先に渡すものを置いて帰る or 出直す。 寝込んでいたら…声かけて、玄関に渡すものを置いて帰る。 都合……お互い様だから。 近場の親戚はそんな感じですよ。 近所もそうかな? 回覧板を届けるのアポ取らないし、そんな感覚かと…。 私の実家は車で一時間以上、連絡は入れます。 夫の実家は近場、突撃訪問もします。 いなくても、明日にでもついでに寄ればいいいか~と 困るほどでのことでもないので…。 理由は、考えたことありませんね。 親戚やご近所さんにアポなし訪問されても気にならないし…。 友人だったら、やらないしされたくないけど(笑)

祖母がそうです。

💡
ゆり
母がどんなに「事前に電話して」とお願いしても、遠方からいきなり尋ねてきます。自分の友達や他の親戚にも、いつも突然訪問していました。 理由は「事前に連絡すると、気をつかわせるから。」だそうです・・・。もてなしの用意をさせてしまうと悪いので、急に訪ねた方が相手の負担にならないと考えているようです。 すごく思いやりがあるかのように聞こえますが、相手の迷惑を全く考えていない、自己満足以外の何物でもない考え方だと思います。でも祖母は考えを変えようとせず、自分は良いことをしていると思っています。

家の田舎ではそれが普通

🐱
ガー吉
そう。都会っこには理解できないと思う。 家の田舎では親しい人間はアポなしで寄るのが普通。 よってみて他のお客が居れば、そのお客の様子をみて待ってみたり、また後で来ますとあっさり帰ったり。留守でも自己責任でいらいらせず帰宅。寝込んでいたらお見舞いに変更して色々世話を焼く。 都会暮らしに馴れてしまった私も、ちょっとーって思うけど、年寄りの母が一人暮らしなので、それはいい面かな? ひとつ言えるのは遠慮なく現れる人に気を使う必要はないってこと。 都合が悪い時は帰ってもらっても、全然気にする必要ないよ。

夫がそうでした

🐱
にゃん子
結婚したばかりの頃の夫がアポなし訪問者でした。 相手の都合もあるのになぜアポを取らないのか聞いたところ、 留守であったり、すでに他の来客があれば断ってくれていいし、 部屋が片付いていなくても気にならない。 「行くよ」と言っておけば、掃除をしたりお茶を用意したり、元々あった予定を変えさせるなど かえって気を遣わせてしまうから、だそうです。 私はそんな何も準備していない所に来られても迷惑だし、そう思う人は多いよと言っても逆に 「じゃあ、『行くよ』というのは、きれいにしておけよ、準備しておけよっていう意味?」などという始末。 今は何度もしつこく言ったので、私の知る限りはアポなし訪問はしていないようです。

すみません・・・

041
ぶらり
アポなしした事があります。 ○何故? 家に上がるつもりはなく、ただお届け物を置いて帰るだけなので。 ○来客中だったら?→物を置いてさようなら。来客なしでも上がりません。 ○留守だったら?→置いても平気な品物は置いておき、無理なものは持ち帰り後日連絡後届ける。 ○寝込んでいたら?→そのまま必要なものがないか聞いて買出し。必要なら病院へ連れて行く。あるいはお子さんのお預かり。 ○相手の都合は考えないの?自分さえ良ければいいの? →居なければいないで良い程度の用事なので、逆にわざわざ時間を空けてもらう程でもなく・・・とは私の都合ですね、すみません。 自己満足だと友人に言われ、以来アポなし訪問してません。 私は宅配・郵便配達、回覧板と同程度の感覚で居ましたが、友人は「お客様」と受け止めていたようです。 ちなみに親しいお付き合い(ほぼ毎日顔をあわせる、10年以上)の方限定でアポなししてました。 初対面や滅多に合わない人、お付き合いの浅い人には出来ません。でもこの感覚のままだと、嫁が来たらアポなししそうですね。今から20年かけて直します。

私もイヤです

🐧
2児の母
我が家に第1子が生まれた時、 主人の友人一家が、アポなしと言うか、 「もうすぐ着くから」と直前に電話してきて、 お祝いを持ってきてくれたことがありました。 ちょうどその時、私の姉一家が来ていたので、 私はとても困りました。 その友人の考え方は、前もって連絡してしまうと、 私たちにご飯やお菓子などを用意させてしまって気を遣わせるから… というものでした。 でも実際、姉の夫がお菓子を買いに走ってくれ、 結局とてもバタバタしました。 友人一家は1時間ほどで帰りましたが。 私は姉たちが来ていたから、この日はたまたまお化粧していたけど、 いつもは育児に疲れて顔はスッピン、頭はボサボサだったので、 突然の来客にはホント困ります。 アポなし訪問する人は、自分はされても困らないからするんですかね? いつでもバッチリお化粧して、髪型もキメ、部屋着なんか着てないのかしら。 私も不思議です。

近くまで来たから~

041
昼寝中
親戚のオバサンあたりは、昔々の開けっぴろげの一軒家感覚なんでしょう。 昭和の時代は、家に鍵などかけず、ご近所さんいらっしゃいませ~、 で来るもの拒まず、多分、田舎などは今でもそうなのではないでしょうか。 でも、こちらにもいろいろ事情がありますからね、 せめて玄関で退散してもらいましょう。 同じように私は電話も苦手です。 いつか古い知人から突然かかってきて、 こちらは夫婦喧嘩の最中だったりして、 「元気~? 懐かしいねー!」 なんて能天気な声で。 ほんと、人には事情がいっぱいありますから。 できるなら、少し前に 「今から伺っていいですか」 と尋ねるのが大人だと思います。

大げさらしいよ

041
逆迷惑
家の母が、伯母(母の姉)と一緒に実家に御歳暮、お中元を持っていくことがあります。 とっくに祖父母は亡くなり、今は母の兄夫婦が住んでいます。 アポ無しで出向くので、「電話で連絡していけば」と言うんですが、彼女の言い分はこうです。 「そんな、大げさな・・・」。 つまり、自分達が行くために、その時間に待っててもらうとか、時間を空けておいてもらうのが逆に申し訳ないらしいのです。 もし留守だったら、御歳暮だけ置いて帰ってくると言ってました。 近所に弟の家もあるので、そこに寄っても良いし・・・と(そこもアポなし)。 私だったら、服も髪の毛もぐちゃぐちゃかもしれないのに突然来客なんてイヤだと思いますが、 親族なのでべつにかまわない、と思っているらしい。 母も伯母も特に無作法な方ではありませんが、こんな風です。 もう70才半ばなので、今の人とは感覚が違うのかもしれませんが(考え様によっては謙虚???)。 トピ主さんのご親戚さんもそういう考えなのかも知れませんね。 私のために、時間を都合してもらって、お茶菓子買って待ってていただくなんて、申し訳ない。ちょっと寄っただけなのよ、って。

義理の両親がおっしゃるには

041
橋田すがこ
車で20分の所に住む義理の両親が頻繁にアポ無し突撃訪問します。 私の実家を訪れるときも、基本アポ無しです。 急に来られると、部屋が散らかってたり  出かける前だったりすると本当に迷惑ですよね。 で、「今から出かけるところなんですけど」と お帰りいただくと「誘ってくれなかった」とあとでグチグチ・・。 彼らの言い分としては 「電話してから来ると気を使わせて悪いから」とのこと。 それだけ、思いやりがあるなら アポ無し訪問がどれだけ相手に被害を与えるか ご理解いただけそうなものですけどね。

アポ無しの方曰く

041
KY
事前に電話していくことを告げる事は 「私のために時間をあけて、お茶菓子を用意して待っていろ」という命令になるとおもっているそうです。 なので、堅苦しくならないよう「気軽」に訊ねるために アポ無しなんだそうですよ。 周辺は兼業農家ばかりのド田舎の話です。

いますね~

サッカーボール
アポ無しの方いますよ!(営業・勧誘・自治会・子供会などは除く) ママ友でいます。『近くまで来たから~』『散歩でこっちまで来たの~』『子供が行きたがって』と何気なさを装って来ますよ・・・・ 極端に迷惑とは感じないし都合が合えば良いですが、出掛ける所や、やっと腰を下ろした所でピンポーン・・・まぁちょっとは『えっ?何?』って思ってしまいます。正直、せっかく本でも読もうと思ったのに~、テレビ見たかったのに~とは思ってしまいます。 せめてメールで良いので確認してほしいなと思ってしまいます・・・一応はこちらも都合があるので・・・

断られても気にしないから

🎂
伯母はそう言ってます。 突然訪ねて来る私が悪いのだから、用があるなら遠慮なく断って、と。 事前に連絡すると、あなたが気を遣うから(お菓子などの用意)、お茶菓子持参で突然行くのよ、と。 基本的に私は来客は嫌いでないし、好意を持っている人なら突然でも嬉しいです。 ただ、そうでない人はやはり事前に心の準備がほしいから、連絡してもらいたいな。 私の自慢(笑)は、片づけが好きなので、突然でも部屋が散らかっていて恥ずかしいということは全くないということ。 恥ずかしいのは・・・・自分の姿。スッピンにスエットは見られたくない(涙)

アポ無し訪問される側です。

041
Joker
私はアポ無し訪問する友人に恵まれています。 気ままに暮らしている為、別段イヤでも無いのですが理由を尋ねると、  1.ささやかなサプライズ。  2.「約束」をすると拘束力が生まれるので、できれば自由にその時の気分で行きたい。 大体この2つのうちどちらかになります。 また、来客中や留守の時は、そのまま黙って帰るケースが多く、 来た事すら知らせない人も少なくありません。 ただお読みした限りではトピ主さんの「親戚の方」は特殊なケースのようですので、 もう少し具体的にエピソードをお伺いしたいです。

そういう風習のところで育ちました

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 最近では少なくなったとのことですがアポ無し訪問当り前の地域で育ちました。祖父・祖母の言い分はこのようなものでした。 ○来客中だったらどうするの? 「あら、お客さまだったの?では、またの機会に」 ○留守だったら? 「あら、残念。またの機会に」 ○寝込んでいたら? 「してやったり!こんなことのないようにアポ無し訪問しないとね。電話では具合が悪いことを話してくれなかったりするんだから。さぁ、何か私にできることはない?(嬉)」 ○相手の都合は考えないの?自分さえ良ければいいの? 「前もって連絡すると接待しないといけなくなるので、向こうさまに負担でしょ?だからお昼時や夕暮れ時などお時間帯は外して突撃訪問するのよ!」 。。。大変ですよね。。。

うちのじい様がそうです

041
ヤッコ
うちの舅がそうです。 今は舅は要介護の身なので、私が運転手となり舅を連れてアポ無し訪問しています。 私的にはすんごくイヤですが、周囲の親戚みんながお互いにそうなんです。ええ、ご想像の通り、とってもド田舎でのお付合いの仕方ですね。どこのお宅も玄関はもとより窓や縁側の鍵はかかっておらず、適当にあちこちから声をかけます。 最初はビックリしましたが、こちらではこれが当たり前なんだと今は自分に言い聞かせています。じい様の世代(昭和一桁から戦前)はそうですけど、戦後に育った私は違和感あります。 ただ、アポすると何事か向こう様は「御客様を待つ」用意をせざるを得ないわけで、アポ無しだとそのあたりが向こう様にとって楽なんですよ。 部屋は散らかり放題の時もありますし(お互いに)、こちらもアポ無しで誰かが来るとお茶しか出せない時もあります。一応そういうときのために日持ちの良いお菓子を常備してますけど、皆さん召し上がりません。 今時の若い人や街の人ならアポ無しなんてありえないでしょうが、田舎とか、世代によってはアポ無しが当然な場面もありということでしょう。

聞いてみました

😠
いるいる
うちの義母が昔、よくアポなし訪問する人だったので、聞いてみた事があります! 理由は、 前もって「行く」と伝えると 相手に気をつかわせて何か用意させちゃったり(お茶菓子とか)、 部屋のかたずけとかで大変だと思うから気をつかわせたくないから だそうです。 私としては、アポなしで来られて、スッピン普段着、部屋散らかり状態を見られる方が、かなりのストレスでした。

義実家だけはアポ無しです

041
iii
義理の実家以外に行くのは絶対アポ入れます。 でも義理の実家だけはアポ無しで行きたいです。 理由は長居したくないから! 昨日の母の日もあえてアポ無しで行こうと思っていて、 理由はいなかったらいなかったでプレゼントだけ 置いて帰りたかったし、食事の用意をされていつまでも 長居するのが嫌だったから! なのにアポしたくなかったのに、夫がいつのまにやら アポ入れていて夕飯の食事の用意までされていて 仕方なく昼過ぎに行ったというのに嫌々長居してきました。 はーーーー疲れた! こんなことなら夕方まわってから行ったのに。。

気の使い方が間違ってる

😑
アポとって
そうそう。「お茶菓子とか用意させるのが悪いから・・・」って言いますよね。 でも、アポ無し派の方に言いたい! そんなの何でもないです! いきなり来られると、バタバタ部屋を片付けてお菓子を用意して、お菓子が無かったら「ごめんね何も無くて」と心苦しい思いをするんです。先客が居たら「せっかく来てくれたのに悪かったなあ」と思います。後で客が来る予定でも、今はいないんだから断れない・・・と、バタバタ接客して後でまた客が来て、と疲れます。 お茶菓子を先に用意していた方がまし! 私はアポ無し派の人は、そういう「他人の気持ちより自分優先」か、「アポが面倒くさい」か「その時間にちゃんと来れる自信がない」人だと思います。 もっともらしい言い訳は止めて下さい。 本当に断られても平気だと言うならまだいいですけど、そういう人に限って「先客がいるっていうのは嘘だったんじゃ・・・」とかんぐったり、「そう、じゃまた今度・・・」と、すごくがっかりした顔をしてます。 どうしてもアポが取れないというなら、「じゃあまたね!」と明るく去ってください。

困りました

🐤
あさひ
母の親戚で、アポなし訪問をする人がいました。 その人は、母のイトコの妻、という親戚。 自宅から我が家まで、バス→JR→バスと乗り継いで、一時間半の距離。 私が高校生の時、突然訪ねて来ました。 母は歯医者に行っていて、家にあがって待っていてもらったのですが、 母より二十歳も年上の方で、話も合わなくて本当に困りました。 今までのアポなし訪問の時は、母が在宅でしたので。。。 母に、「あのおばさんは何故突然来るの?」と聞いたところ、 「気を使わせたくないからみたいだよ」だって。 アポなしでこられる方が、気を使いますよねえ。

アポなし嫌だ

041
うに
気を遣わせるから・・・という理由は本当なんでしょうか。 むしろ突然こられたほうが断れない性格の人には気を遣わせます。 ごめんねとあやまりながらお茶だけ出して、お客様仕様に掃除のすんでいない家をさらさなきゃならないんです。 いつも掃除しとけよってのは正論だけど、それを要求するなら相手に対して気を遣わせないうんぬんとはまた違うような・・・。気を遣わせたくないならアポなし訪問じゃなく近くまできたからでてこれない?というお誘いが一番だと思います。断られても平気なんでしょう? 私の知り合いにもアポなしさんいますが、そのうちの1人は私が留守にしてることがおおいので帰ってくるとメモがのこっていて「今日はせっかく来たのに留守だった~、次はいてね!またくるから!!」というメモが残されていて、後から電話でもせっかくいったのにいなかったんだもんとしつこく言われました。 さすがに数回重なった後は事前に連絡して欲しいと話しましたら音信不通になりました。もともとそんなに親しくなかったのでほっとしてます。 こういうケースは他の方のおっしゃる気を遣わせたくないという理由とは違うような気がします。

自分はしませんが理解はできます

041
相対主義者
私はアポなしでの訪問は絶対にしませんし、アポなしの来客はお断りします。 でも、土地面積に余裕があり、近所づきあいが濃い地域ならアポなしが当たり前でも違和感はありません。 だって、広い家だったらたいてい客間、応接間があるでしょう? なんのための客間かって、客を隔離するためでしょ。そこだけきれいにしとけばいつ客が来ても大丈夫じゃないですか。生活に使う部屋でもないから、片づけも掃除も簡単。それにアポなし訪問する地域では最低限のお茶菓子ぐらいは常備してるでしょうし、もしお茶菓子が出なくてもいちいち文句言う人もいないでしょう。 そういう状況なら(みんな突然訪問されても困らない)、前もって連絡をすると確かに「いかにも特別なもてなしをしろと要求している」ように見えるでしょう。 実際、このトピでアポなしを非難している人はもてなしの準備ができないことを気にしてますよね(もちろんそれ以外の問題の指摘もありますが)。 自分のしたがっている慣習が絶対的に正しいなんて思わないほうがいいですよ。 地域間の人の移動が日常的になったのなんてここ3世代ぐらいの話ですから「みんな」違う慣習の存在に鈍感なんです。

素朴な疑問なんですが…

こなこ
お休みの日に、少し早めにゆっくりしようと思ってお風呂に入っていたところ、アポなしで、義父が来られました。帰られるのかな~と思っていたら、あがるまで待ってるって感じで困ったことがありました。突然行って相手がお風呂中って気まずくないんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧