本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同窓会、あなたは喜んで出るほうですか。

同窓会、あなたは喜んで出るほうですか。

レス134
(トピ主 1
🎶
オータム
話題
何十年ぶりかで高校の同窓会の通知が届きました。 私は大勢の人が集まるところが苦手ですし、そんなに親しくしていた人もいなく、どちらかといえば影が薄い存在でした。 そのため参加しても楽しめないと思い、今回は出ないことに決めました。 でも、あまり出ないでいると変人扱いにされるのではないかと恐れてもいます。 皆さんは同窓会に喜んで出席するほうですか。

ランキング

レス

同窓会か・・・

🎂
カフェオレ
一度も出たことがありません。 この先も生涯出るつもりはありません。 思い出は思い出として大事にしたいので。 私にとっては過去の友達は思い出のパーツの一つです。 出来れば、年取って別の人間として自分の前に現れて欲しくないですね。

時と場合による

🐤
misannga
 小学校と大学の同窓会は喜んでいきますね。3次会くらいまで行きます。  でも中学、高校は行きません。なぜかといえば、みんな進路がバラバラでしかも、多感な時期を過ごした時代は嫉妬や羨望や見下す、思い上がるなどありますから。結局、将来的にばっさりと人生の行く末が決定した時のクラスメートとはあまり話しても楽しくなかったから。  自慢やお金の話や結婚の話など、明らかに自分自身のことではなく、 どれだけ今の夫との幸せな生活してるか話になるから虚しいです。  なのでそんなこと気にしないで楽しめるのは、幼なじみとたわいもないことでウケル大学の友人だけですね。  地元があまり好きじゃないのもあるけど、そんなものですね。

同窓会大好き!

まみ
知らせを聞くと駆けつけます(笑) 友達いなくても平気ですよ。誰かしら知り合いが来てるし。 自分や同級生の変化を確認するの楽しいです。 でも来ない人がいても気にしてないと思います。 みんな自分を説明するのに必死だから、 今そこにいない人のことまで考えてる余裕ないない(笑) 行きたくない人や忙しい人もあるから 好きにしてればいいんでは?

興味がないです。

🐤
こぶ
愛想のない話ですが、まったく出席したいとは思いません。 半月ほど前に同窓会はありましたが、欠席! たぶんこの先も出ないと思います。 たくさん友達もいましたし、なんの支障もない学生生活でしたが、会いたいと思う人には今でも会っていますし、同窓会に出席したいとは思いません。 私だったら別に会わないんだし、変人扱いされていてもいいと思いますよ。

🐱
にんにん
親しくしたい人もいない、親しい人もいない人、同窓会でしか会わないような人たちに変人扱いされたってどうということはないでしょう。されているかどうかもわかんないしね。 私は同窓会いったことないですよ。親しくしている人も、会いたい人もいませんから。懐かしいなあと思わないなら行かなくていいでしょ。 同窓会に出ないからって変人扱いされるって話も聞いたこと無いけどね。

いいえ

😑
harry
喜んで出席なんてとんでもないです。出たくない方です。 幹事をやらされてしまい、出ないわけにはいかず、出席したことがあります。その時は、幹事の仕事があったから何とかしのげましたが、やっぱり苦手です。 卒業後も付き合いのある友人は何人かいますが、私なんて彼女らからすれば、one of themにすぎません。 最初は決められた場所にいても途中からあちこち移動が始まり、そのうち一人ポツンとなる時間は本当に嫌なものです。 二次会はパスして、逃げるように帰りました。 同窓会に行けば、新しい人間関係も生まれるかもしれないし、今の自分を見つめるのにもいい機会になるしで、いいこともたくさんあるとは思いますが、できたら出たくないです。

出てくる人が決まってしまう

041
nampu
幹事役として、頻繁に同窓会を開催してきた立場として言うと、 学校時代に良い思い出がない人は、なかなか出てきません。 だから出てくる人は大体決まってしまいます。 出てこない人を何とか引っ張り出そうと試みたこともありますが、 難しいです。何人かは出てくれたこともありましたが続きません。 苛められた人、先生にエコ贔屓で嫌な思いをしたり、何気ない言葉で傷ついた人、 転校生など友人がいなかった人など、原因はいろいろです。 子供のときは、周囲には「いじめ」に見えない程度のことでも、 本人が深く傷ついている場合もあるのだな、ということもありました。 総じて、影が薄かった人は難しいですね。変人扱いはされませんが、 私の場合、そうか、あいつも人知れず辛い思いをしていたのかと、 どうしても同窓会に出てこない旧友を思い出します。

同窓会大好きです

041
ミセス・デップ
通知がきたら事情の許す限り出席してます。 特別学生時代に思い入れがあるわけではないですが、昔は気が合わないと思っていた人と意外な点で盛り上がったりすることもあるので楽しみです。 私に限って言えば出てこない人のことまで詮索する余裕はないので出てこない人を変人扱いすることもありません。

不参加です

🐧
maho
仲の良かった友人とは、卒業後も連絡を取りあったり 機会があれば会ったりしていますので わざわざ同窓会へ出席して、別に付き合いの無かった同級生と 会っても面白くもなんともないし。 私は不参加です。

ここで聞かなくても

041
匿子
親しい友達に「出るの?」と聞けばいいと思いますが。

私も喜んでは出られません

🐷
ぷたりん
私はかなり目立つ存在でしたが今同窓会へのお知らせはあまり嬉しくありません。 なぜなら体重が10キロ以上増えてしまったのですよ、子供もうんでないのに…(既婚ですが子供はまだです) ということで私も苦手です。涙

あなたの思うとおりにしたら良いでしょう。

😀
キリン246
 私は中学校の同窓会の幹事をしています。 幹事なので、同窓会はもちろん幹事会も出ないければならないのですが・・・・・・・・・・  最近、その同窓会を行いました。同級生と会うのは22年振りです。 でも、苦労して同窓会を企画し、準備も行った割には、全然たのしくありませんでした。  私は幹事を他の人に託し、同窓会からは身を引くことにしました。  嫌な事には、さっさとおさらばしたほうがいいです。  先ほど述べた同窓会ですが、私が担当していた学年の人数が250人、出席者は50人でした。1/5しか出席がありませんでした。  皆さん、いろいろと事情があるようで、そっとしておいたほうがいいなという人もいました。  同窓会は出席したければ、出席した方がいいですよ。そこから新しい人間関係も構築できます。  もし、出席しなくても、変人扱いされることはありません。もし、変人扱いをしようとする人がいるのならば、係わり合いを持たない方がいいです。  ちなみに、私は高校時代の同窓会には誘いがあっても、決して出席しません。私は出身高校が大嫌いだからです。

私は出ない

🐶
しろちゃん
中高一貫校出身で、上京して地元を離れたのは私くらいです。 学生時代はキャピキャピしていたけど、上京後いろいろ苦労したし方言もなくなりました。 無理して方言を使うと余計にヘンな言葉使いになります。 以前同窓会に出席したら、一人浮いているような感じがしました。 同級生からは「すましている」「猫かぶっている」とか言われましたので、それ以降参加するのはやめました。 トピ主さんは影が薄かったのですか? あまり出席しないからといって、変人扱いされる事はないと思います。 出席できる人は、ある意味現在幸せな状況にいる人です。 だからといって欠席者が幸せでないとも言えません。 トピ主さんが楽しめないと思ったら、欠席もありです。

義理ですが出ます

🐱
ひまわり
喜んでっていうほどではありませんが、案内があれば ほぼ、出ます。 自分が幹事をした時にした苦労を思いだしたら無視や 欠席はできません。 今、還暦を過ぎ、同窓会がますます増えますが、 すべて余程の先約がない限り出ます。 中学の永久幹事を含め、幹事を始終やってます。 少しでも多くの人に出てもらおうと苦労は大変です。 日本全国への電話代などの持ち出しも半端じゃ ありません。 苦労する幹事がいてて初めて同窓会が続くんですよね。 還暦を過ぎればきっと、同窓会っていいもんだと 思えると思います。 いつも、必ず参加してくれる人は決まってきます。 幹事としては、ただ、ありがたい、、きっと、日常 イイ人なんだろうなと勝手な解釈をしています。 是非、よほどのことがない限り参加されたらどうでしょうか?

喜んでではないけれど

🙂
sunday
参加しました。 小学校のと、高校の。 高校のは友達のつきあいで行った感じかな。 でも行くと結構楽しめました。 ちなみに、高校時代は、全然高校生活を楽しんでいなかった派です。 でも、連れなしではとても参加しようなんて思いませんね。 小学校のは、連れもなく… ほぼ単独で…なかば義務を自分に課したようなもん。 でも、意外に楽しめたなあ。 小学校っていちばん穢れが少ない時期だから、 小学校だけで集まると、いやな雰囲気にも ならなかったからかなって分析しています。 でも、小学校のは参加率5割程度だし 高校のは1/3と言ったところなので、事情がない限りは 参加したくないのなら、する必要もないでしょう。

別に喜んでもいないけど

😑
あっきー
出る事が多いかな。ただ、歳をとってくると不思議なもので、学生時代は全然気にも留めなかった人が、同窓会で意外と気が合う人と分かって友人になったり、あるいはその後の皆さんの人生、別に気になるとか、興味本位とかいうのではなく、聞いてみたいという気になるものです。 出てこられる方は、大体落ち着いた人生歩んでいらっしゃいますけどね。 逆に全く出てこられない方、何かあるんだろうな、とは思います。 小町に書き込まれている皆さん、多分人生半ば位の方が大半でしょうけど、人生なんて意外に早く過ぎて行くもののようで、話してみたい人と話せる機会なんて段々少なくなっていきます。お若ければお若い程、人間失うものが多いようで、臆病になってしまうけど、本当は自分が持っているものなんて大した事ありませんよ。それより、人様から「何か」を得る機会を生かせない事の方が、後々後悔すると思いますけどねえ。老婆心かな。

出ません

041
さくら
卒業したら友達付き合いって、学生のときとは異なった関係になりますよね。生活環境も考え方も変われば当然そうなると思います。同窓会に出席する人は世間でいう成功した人とか、自慢できることがある人が多いような気がします。その人たちメインの会のような…。 学生の時の集まりとは雰囲気が違うし、求めるものは何もないので、私は行きません。

私も迷ってます

🐶
元気な還暦
ジャストのトピがたちました。私も迷ってます。 還暦お祝い同窓会との事で、中学校の同窓会の連絡がありました。 中学校時代はあんまり記憶ないんですよね(顔も名前も)。現在の付き合いもないし。 ホント、ドウシヨウカナ。 きっと、こう言いながら行くんだよね(笑)

出ます

041
のんびり幹事
自分にとって楽しそうな同窓会なら出ますし、企画しています。 高校時代の同窓会は高校時代に良い思い出がないのと、時期が毎年1月4日だったので、卒業以来不参加でした。同級生のいじめっ子グループは昔のイジメのせいで私が参加しないと思っていたようですが・・・大学時代はアルバイトで忙しく、社会人時代販売職の私には4日は出勤日。都会は正月があってないようなものだから、単に参加できなかっただけ。 同窓会に参加した別の友人に「のんびり幹事、悪く言われてたよ?意地張っていないで参加したら?」と言われ思わず笑ってしまいました。 当時唯一クラスで親しかった友人たちも、サービス業関係で4日が出勤日。打ち合わせた訳ではないのですが、偶然不参加だったのを意図的だと思われたようでした。意地もなにもないのに、当時と同じ様に噂しているんだと思うとおかしかったです。 >あまり出ないでいると変人扱いにされるのではないかと恐れてもいます もう会わない人たちなら、問題ないのでは?気になるなら1度出てみてはどうでしょう。案外楽しいかもしれません。

理解できません

041
那由
あんまり親しい人が居なくて、 久しぶりだから会いたいって人が居ないから欠席するんですよね? 会いたくも無い人たちに、変人って思われてなんか不都合があるんですか?

目安としては

041
ニスイ
目安としては、知ってる人が確実に来るならいく、かな。 できれば「一緒に行く」方が良い。 でも何十年ぶりってことはみんないい大人になっているので、 当時は影が薄かったとしても、「あー○○さん」みたいな感じで けっこう喋れたりするもんですよ。 会話が続くかは、その人&その時しだいでしょうけど。

行きたいけど・・・行きません。

🐧
しずく
私は出ない派ですね。学生時代は学校大好きで、友達もそれなりにいました。でも・・・30すぎて独身、かといってキャリアウーマンでバリバリ働いているわけでもなくお先真っ暗・・・。要するに負け犬なんです、私。友人達はみな結婚・出産して旦那さま、お子さまがいて、あるいは仕事や趣味に燃えていたりで、私なんてとても行けないです。行ったらきっと楽しいんでしょうけど、「今どおしてるの?」「仕事は?」「結婚は?」「彼氏は?」の質問に笑顔で答える自信がないので。ドラマ「アラウンド40」でも言ってましたね、「同窓会は自分がどれだけ幸せか確認する場」とかなんとか。けっこう当たってると思います。。。

出席したくても出来ない

🐱
すくらぶ
こういうのって参加して楽しい人が行くものではないですか? 当時の友達がどうしてるか?とか、気になってたあの子は?とか、興味があれば参加すれば良いと思います。 他の人がどう思うかとか、気にする必要無し! 出ないから変人扱い!?そんな事無いでしょう? ただ忙しいからかもしれないし、海外転勤中とか、入院中とか、不参加にも色んな理由がありますよ。 ちなみに私は海外在住で、行きたくても行かれず、どうして私が帰国してる時にやってくれないかな~、といつも思ってます。

何十年も経てば仲良しグループも解散しています

栗ごはん
嫌な気持ちを我慢し無理して出席する必要はないと思います。 出ない人を変人だとも思いません。 でもね、一言だけ。 トピ主さんは>そんなに親しくしていた人もいなく、どちらかといえば影が薄い存在でした。 とおっしゃっていますが、当時目立っていた仲良しグループだって何十年も経っていれば解散しているものです。 学生時代は毎日顔を合わせていたから「昨日のテレビ見た?」とか「この間のお店可愛いかったね」という会話が繰り広げられていたでしょうが、そんな仲良しグループもそれぞれ別々の人生を歩み、今でも地元に住んでいる人同士ならともかく、そうでなければ当時はトイレに行くのも一緒だった仲間でも数年会っていないなんていうこともザラ。 私はどちらかと言えば目立つグループに属していた人間なので、トピ主さんからすれば「私の気持ちなんてわからないくせに勝手なこと言って」と思われるのかもしれませんが、当時は一緒にいなかった人達にも会いたいと思っています。(自分では「影が薄い」と思っている人達のことだってちゃんと憶えていますよ) それに人生経験も少しは積みましたから「大人の付き合い方」も覚えたつもりです。

気がすすまないなら。

😀
まっさん
欠席します。 何十年もたつと、それぞれの環境も変わり、中には昔と全然違う風貌や考え方になっている旧友もいます。 それはそれでまた楽しいのですが、親しい友人もいないとのことであれば、苦痛かもしれませんね。 しかし、幹事さんからせっかく案内を頂いたのですから、労をねぎらう意味からも、欠席返信の通知をするときに自分の近況を一言書いて出しましょう。 すでに欠席の返信通知を出された後なら、『幹事さん並びに○○高校○クラス一同の皆様へ』とでも題して、幹事さん宛に、季節のはがきを送りましょう。 こうするだけで、ずいぶんとイメージが違いますよ。

欠席しました

041
ムヒ
今年のお盆、中学校の同窓会がありましたが、出席しませんでした。 360人卒業生がいたのに対して、出席者は80人ほど。 …欠席した私は変人ではないと思いませんか?

出たことないなあ

041
ツエと兄貴
地元は離れましたが親しい友人とは今でも会っているので、特に同窓会に出たいとは思いませんねー。トピ主さんと同じで大勢が苦痛ですし、誰も私のことは覚えていないとも思います。 でも学生時代の同級生の近況を思いがけずネットで知ることがあると、とても懐かしい気持ちになりますね。同窓会は行けば行ったで、楽しいんだろうとは思います。

気にすることない

041
同窓会で全員が集まることなんてめったにないのだから気にすることありません。 会費払って、だれかもよく覚えてない人たちとお話する必要なし!です。 行かなくても「忙しいのかな」ですむと思います。 変人扱いなんてされませんよ。

気乗りがしなければ出ません

🐤
ピヨ
同窓会って、無理をしてまで出席しても仕方がないと思うので。 特に会いたい人やいる場合や、親しい人と同行できる場合なら、 出席するかもしれません。

いつもいつもは

ごだいご
行きませんね。 公私共に忙しいってわけじゃないんですが、同窓会もですがOB会ですら、毎回は行きません。 なんとなく億劫なのもありますが、「毎回誘ってるのに来ない」などと幹事に愚痴られるのも興ざめだなと思うんですよね。それで一度行かないとその次も行かないというスパイラルに落ちてます(笑)。 卒業ウン周年の記念同窓会などでしたら、めったに出席しない同級生も多く集まる思います。きっと昔話に花が咲きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧