本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義弟へのお祝いにもやもや・・・(愚痴)

義弟へのお祝いにもやもや・・・(愚痴)

レス24
(トピ主 0
🐷
トロ
話題
義弟(夫の弟)が結婚します。そりゃオメデタイ話です。でもなんかモヤモヤしてます。
義弟とその彼女はともに30歳。「これまでお世話になった人たちに感謝を込めて披露宴をやりたい」そうです。貯金ゼロで。「兄貴たちもお祝いたっぷりよろしくねー」だって。
感謝?それが本当なら親の金&招待客の金を当てにするなよ?!って感じです。
本音を言えば、結婚おめでとうカード1枚で終わらせたい気分です。私たちの時には義姉・義弟ともにご祝儀もお祝いの品もありませんでしたから。
いっそのこと開き直って「義姉スタイル」(弟の結婚にもお祝いはしない)を貫こうかと思ってみたり。
兄嫁としては常識的に10万くらい包むのが普通だし、お利口さんのやり方だとわかってます。
そして受け取った義弟が「常識知らずだった過去の自分」に気づいてちょっとハズカシイ思いをしてくれりゃぁ私の気も済むのだけれどそれは淡い期待です。

あー、今自分がとっても醜いです。よくわかってます。小町以外、夫にも友達にも吐き出せません。
このモヤモヤ、どうやって解消したらいいのかわかりません。はぁ~・・・。

ランキング

レス

そうですよね

041
ゆきゆっきぃ
私は実弟がそうです。 働いてはいるものの、実家住まいでお世話は母任せ、小遣いまで貰ってた身分ですから、親のお祝いに自分の分が含まれていると思ってたんだと思います。 だから、私は弟には逆に結婚祝い、出産祝い、新居祝い…etc.一般的にお祝いするものはちゃんとしています。 本人には言わないけど、姉風吹かせてるつもりで(笑)。 ちゃんとしておけば、こっちは後ろめたくないし堂々とできますしね。

自分を高みにおく

🐱
東風
と言ったら大げさですけれど。非常識な相手と同じことをしては、軽蔑してる相手と同じになってしまうと思うんです。10万円という大金を渡すのは腹が立ちますけどね。でも、相手と自分が違う、と思えば思うほど、「いつもの自分を失わない」ってことは大切かと思います。 お気持ちとてもよくわかりますよ!ご主人にもお友達にも言わないトピ主さん、とても良識的な大人の女性だとわたしは思います。

なんともずうずうしい

🐤
kuropo
そんな言い草じゃ、よけに払いたくないですね! ずうずうしいです。 義姉スタイルで結託したらどうでしょう。今後も 出産祝いだ、新築祝いだとあげていないのにもらうことだけ ねだりそう。 そんな「たっぷりよろしく」なんてずうずうしいことを言う 奴には10万円ルールはなくたっていいのでは? 披露宴に招かれるのなら、5万でいいと思います。

本当に常識なんでしょうかね?

041
私も兄嫁
小町では兄弟ご祝儀10万が常識と言われますが、私の身近でそんなご祝儀出す兄弟はいませんよ(苦笑)10万が常識って、実は常識ではないと思っています。うちは年収高めの家ですが・・・5、6万が限度ですもの。 一部地方の常識なのかな~と確信しています。そういう地方の常識では、独身の兄弟がお祝いしないことも常識らしいですね。 うちの常識では、兄弟は独身でもお祝いを贈ります。私自身は独身のとき兄の結婚に際して3万円のお祝いを贈りました。そして結婚後の夫の弟の結婚式では6万を包みました。 兄弟だから多めに・という感覚が、由来としても意味としても、理解できません。トピ主さんもあまりわけのわからない常識に振り回されず、自分の気の済む額にされた方が後々精神衛生上よろしいのではないでしょうか? >そして受け取った義弟が「常識知らずだった過去の自分」に気づいてちょっとハズカシイ思いをしてくれりゃぁ私の気も済むのだけれどそれは淡い期待です。 淡い期待程度で10万という大金を掛けるのは、必ず後悔するでしょう。

わかります~

🙂
hina
自分の時だけお金を要求する人が身内に居ると最悪ですよね。うちも夫の家族がそんな感じです。 夫の兄弟なので、夫の性格によっては口出ししにくいですが、10万包んだら余計モヤモヤしそうなので私なら出さない方向でいきますね。 自分たちにも無かったと言う事は、お祝い等はお互い無しの家族ってこと・・・で主張を通します。郷に入っては郷に従えって感じで(笑) 夫が納得するようにうまーく丸め込みます。 さすがに同じく0って言うのもアレなので、気持ちとして5千円程度の食器などに熨しつけて差し上げますね。披露宴に呼ばれてもお祝いは済んでいるから御祝儀無し。品物あげてるだけ義弟よりはマシです。 10万円包んでも「ラッキー」と思われるだけだし、“御祝儀を貰えない事”でこそ自分の過去の過ちに気付くと思いますので。

お祝いのやり方は地域によって違うみたいですよ

😉
Kanako
独身の兄弟はお祝いを包まない(両親と一緒で1家族と計算するので)という話も聞きますよ。 一概に義弟さんが非常識とは限らないんじゃないかな。ご両親が必要ないと言ったのかもしれませんし。 ご主人に相談してみたら?

辛そうですね…

篤子
お気持ちとっても良く分かります。 この手の話って何故か自分の身に降りかかったかのように共感してしまいます。(損な性格ですね。私までもやもやしてきました…) トピ主さんのご主人様はその件についてなんと仰っているのでしょうか? いい解決策が思いつきませんが、私だったら 「私たちの結婚の時にあなたのお姉さんも弟さんもお祝いをくれなかった。 私の本音は義弟の結婚にお祝いする気分ではないが(しかもたっぷり弾んで!だなんて言語道断!) 世間の常識ではあり得ないので相場通り10万包みます。でも、その10万はアナタの貯金(もしくは小遣い)から出して下さい。」 と言うと思います。 それぐらいはしてやらなきゃ腹の虫が治まらないです! あっ、ところでお祝いを下さらなかった義姉さんは今回どうされるんでしょう? そちらと足並みを揃えると言う手もアリですね。 全くもやもや解消の手助けにならないレスでごめんなさい。

わかるわかる(苦笑)

えるえる
今まさに義弟へのご祝儀の額で悩んでおります。 授かり婚の夫の末弟、ジミ婚にするからってんで、いつかいつかと待っているうちに先に出産。式は?と思っていても、とりあえず式をしなかった時を考えて出産祝いは多目に(3万)包み、でも甥っこが1歳半の今月、立派な挙式披露宴するそうな(汗 で、家族4人お呼ばれして、当然兄弟(一応夫が長男)だし、4人だし、10万はしなきゃね~・・・でも、私達の結婚、出産時はまだ独身だったこともあって、頂いたお祝いの額って私達の差し上げた半額以下だしね~・・・ お祝い事なんだし、ケチっちゃいけないとは思うし、実際おめでたいのだけどねえ・・・ 毎日食費ひとつ抑えるのに、スーパーの特売を必ずチェックしているような家計の我が家にはキツいお話なのですワ。 きれいさっぱり、スカっと気持ち良く出せるぐらいの余裕があれば悩まないのでしょうが。 ああ、みみっちい私が醜い・・・・ みみっちさ、醜さは十分自覚はしているのですよ。 というわけで、トピ主さんのお気持ち、今すっごくわかります!!

同感。

🐷
義弟はいないけど・・
こういう人は、10万包んだって 「ラッキー」と思うだけ。 次にしれっと「出産祝いは・・」なんて要求してくる可能性大。 ご結婚なさったとき何もお祝いがなかったなら お祝いなし、もありかと思いますが、 お金じゃなくて物をあげるのはどうでしょう。 役には立ちそうな、でも高価でないモノ。 名前入りのバスタオルとか。 結構笑えていいと思います。 ご主人はなんて言ってるのでしょうか? お兄さんとして 「結婚するんだから、そんな甘えた考えは捨てろ」 ってお説教ぐらいしてもらいたいですね。 それが何よりのお祝いだと思います。

貰っていないのなら包む必要なし

041
シルク
しかも催促されているのでしょう?当然、それなら出さない方が良いです。 「常識知らずで恥ずかしい」なんて絶対に思いませんよ。 感謝しているどころが出されて当然と思っていそうですし、期待するだけ無駄です。 どうかその予定にあったお金で、自分達家族への贅沢に使って下さい。

ちょっと、わかる・・・

041
こまこん
結婚して5年が経ちます。 私の結婚時、義妹からのお祝いは3万円でした。 兄弟は10万円と思っていたのでちょっとびっくり。でも親元で暮らしているからそんなもんかな~と思うようにしました。 そして、新婚旅行のお土産に○イ・○ィトンのバッグを指定され(当然お祝い金を超えてます)当然のように受け取りました。その時、モヤモヤ。 その2年後、義妹は結婚、挙式は海外。参列を希望され、旅費は自分たちで全額出しました。お祝い金10万円ももちろん受け取りました。(海外挙式をした友達が兄弟から旅費は出してもらったけどお祝い金は受け取らなかったと言っていたので、そういうものかと思っていました。) またモヤモヤしましたね。私も夫にも言えませんでした。 そんな人もいるということで… そのうちモヤモヤが消えたらいいですね。いつまでも思っていたら良好な関係が築けないかもしれませんよ。

旦那さま次第では?

041
さくら
我が家の場合、夫の兄(義兄)のお祝いでもやもやしました。 夫は兄から結婚祝い~七五三~保育園入園~小学校入学 まで、一つもお祝いを貰っていません。この事を考慮した上で 夫は自分の親に相談し、親が私達の祝儀を兄たちに内緒で 包み渡しました。(披露宴時に) その後は一応お祝いをくれますが、正直私達夫婦はもやもや 気分のままです!!まして我が家は子供一人、兄には二人。 生まれて年数はたっていないので、この先数年間お祝い事が あるたびに義理で包みますが、この気持ちは一生消えないかも。 憂鬱ですね・・・・ トピ主さまは、旦那さまの言う金額を包まれたら どうでしょうか? それが一番当たり障りがない解決法かもしれませんよ。

私は義弟嫁が謎

🐤
たれちゃん
いや~、よーっく分かります。 非常識に非常識で対抗するような度胸も持てませんしね…。 だからもやもやするんです。 私も義弟が結婚するときに、義母になんか言われたら嫌だから、と一応の常識を持って10万円包みましたよ。 返ってきたのは乾物でした。 もう、親戚付き合いをしていく限り、一生もやもやしていくんだと、諦めました。 すごい人たちっているんですよね、ほんと。 どんな期待も、当てが外れますよ、そう言う人は。 かなり前に懇願されあげた、娘のお下がりの服を、もらったことを忘れて「これ忘れているよ~!」と私に返そうとする始末。 ちなみに私の娘は大きくて小三で150を着るんですが、それは100のサイズ…。 もうぜーったいあげない。 私の実母が買ったベビー用品も、貸してと言われ貸し出したらいつの間にか自分の物にしたり。 しかも私の実家に寄って、車に運んだのも私の実母なのに、何故か姑が購入した物になっていて、夫の実家で姑からもらったと言い張っている。 こういう義弟嫁っすよ…。 考えただけで頭痛い…。 便乗愚痴すみません。

催促されるとあげたくなくなるのが人情だね。

041
34歳主婦
謙虚で「お金が無いから披露宴は無しで、一から頑張ります」ってな夫婦ならお祝いも弾んであげよう!って気になるのに 催促されると常識内とされるお祝いも嫌になるってのが人情だよね。 でもここは大人になって兄弟としてお祝いしてあげてください。 同じ土俵にあがることはないでしょう。 それと横にそれますが 私は中部地方の人間ですが、未婚の兄弟はお祝い無し(親世帯と同一とされる)のが一般的?らしいです。 …弟の結婚時には未婚だった私は旅行のおこづかいとして式の後に軽い感じで「楽しんでおいで」と3万渡したのみでした。既婚の場合は10万が相場です。 引き出物はありませんでしたが料理は頂いちゃいました。なんだかもう、すみません。 反対に私の結婚の時には夫の祖父母も夫の両親と同世帯として引き出物を式場の方に用意してもらえませんでした…。これはいまだに納得出来ないです…特に誰に確認したわけでもありませんが。 結婚式もそうですが、法事なども色々な習慣もあってしこりが残りがちですよね。 せめて自分がスッキリする形で済ませた方が良いですよ~。

簡単簡単

041
ルゥ
夫に「お義姉さんと足並みそろえたいからいくら出すか聞いてみて?冠婚葬祭は年長者よりあまり多く出しても恥かかせてしまうだけだし…」と言えばいいんです。 義姉さんが無しで通すなら「流石に無しはあれだから控えめに5万位包んでおこうか。これくらいなら義姉さんの面子丸つぶれってこともないと思うしね」で通せばいいと思います。 義姉さんが相場出すなら出した方がいいですね。 実際、姉0円で弟夫婦が10万円出したのを知ったら角が立つ気がします。

結婚式の常識?

041
サクラ
私も兄嫁さんと同じですが、兄弟間のお祝いが10万円って一般的な常識なんですか? 我が家では、兄弟間のお祝いはナシという考えでした。 私の結婚式の時も、お祝いにちょっとした記念品などのやりとりはありましたが、 ご祝儀のやりとりは無かったです。 夫の弟からはご祝儀を頂きましたので、彼の式の時には包みましたが。。。 以前、マナーの本で読んだのですが、 成人していても、社会人であっても、結婚する兄弟より年上であっても、 未婚の兄弟は、親の管理下(という言い方はおかしいですが)になるので、 個別にご祝儀を用意する必要はないと読んだことがあります。 実際のところ、何が正しいのでしょうね? 「○万円包もうかと思っているのですが、  もし、お義姉さんが(私たちの時のように!)包み物をされないようでしたら  お義姉さんの立場もあるでしょうし。。。  どのようにしたら良いでしょうか?」 と言う感じで、 それとなく、義父母さんにお伺い立ててみてはいかがでしょう? もしかしたら、旦那さんのご実家でも、兄弟間のお祝いはしないという方針なのかもしれませんし。

つける薬なし

041
私も兄嫁
お気持ちわかります。 でもここはあきらめた方がいいです。 義であれ実であれ、兄弟の結婚祝いに大枚包むのは常識の範囲。 相手が常識をわきまえなかったから、こちらもやり返すのも情けない話ですから。 >「常識知らずだった過去の自分」に気づいてちょっとハズカシイ思いを・・・ 思わず苦笑。 まあ、結婚直後は無理でしょうね。 10年20年先なら有り得るかも。

未婚の兄弟はお祝い省略

041
あねごん
私の一族では、未婚の兄弟はお祝い省略。 その分、親が多く包みます。 都内在住です。夫も同じようです。 その義弟が結婚するときですが・ 義弟は披露宴はしなかったので、ご祝儀は五万円しか包みませんでした。 義母から 「五万で十分。その代わりに、お返しはなしね」 と言われたし。 お返しどころか、言葉のお礼も、挨拶状さえもなし。 ついでに言うなら 年賀状さえ返ってきません 義弟は自他共に認める倹約家です 実は、私も、当時はモヤっとしました。

わかりますわかります

041
おとっと
私も今似たような状況なんですよ~(実妹ですが)。 私たちの結婚の時は妹はまだ独身。実家からは自立してた上に相当いい歳だったのに、まだ独身だからということで「私はまだ独身だしお父さん達と同世帯扱いってことでまあヨロシク~」…やられました(苦笑・ちなみに独身の兄弟は親と一緒という慣習の地域ではありません)。 お祝い等は本当に何ひとつありませんでしたね(汗)。 対し、同じ独身の義弟は自分名でご祝儀を出してくれていました。逆に私が主人側に対して恥ずかしい思いをしましたっけ…。 何かくれ!とかそういうやましい事ではないんですよね。 でもモヤモヤする!その気持ち、わかります! でもちゃっかりタイプって、懲りるとか、あとで恥ずかしい思いをするとか、そういう期待?はできないように思うんですよね…。 義姉さんにお祝いどうなさいますか?って探りは入れられますか?ご主人にも話を通して、ご姉弟足並みそろえてみたらいかがでしょうか。 義姉さんがまたやらないといったらそれから考えてみたらどうでしょう。

簡単な解決策を。

041
KATA
簡単な提案をします。 ご両親(義理の)の前など、第三者がいるところで たっぷり、といわれたので解ったわ! あなたたちがくれたお祝いの3倍はあげるわ!! と言えば良いかと。 ま、ゼロは何倍してもゼロなんで! 10倍って言ってもいいかもしれませんが。

お祝いは親御さんに

041
まーしゃ
ご両親がお金を出す=ご両親主催なら、ご両親にお祝いを渡して式の費用の足しにしてもらいませんか? 私のときは親戚関係のお祝いは両家の親がもらいましたし、私も兄弟が結婚するときはそうしています。 うちが田舎だからでしょうか…。

横レス…サクラさんへ

041
ゆきゆっきぃ
成人して働いててても、未婚で親と同居なら祝いは包まないマナーもあるということなんでしょうか? そういった家庭もあるとは思いますが、なら尚更義弟さんの「お祝いたっぷり」発言がおかしくなりませんか? そういったことを義親さんが教えてこなかったなら、義親さんの責任でもあるかと思いますが…。

義姉は未婚ですか?

💤
レミ
トピ主さん達が結婚した時は、義弟は未婚だとして、義姉も未婚だったのでしょうか? 未婚の場合、親と一緒の立場という考えの人もいますよね? もし、義姉が既婚だった場合は、相当な非常識な人です、義姉の夫も出席したんでしょうから、義兄もおかしいということになりますね。 もし、未婚で今回もまだ未婚の場合、義姉はまた(お祝いなし)なんでしょうから、義理の両親に相談されてはどうですか?(私達の時は頂いていないので、どれだけ包めばいいかわからないんですけど、、)と。夫婦で出席で、相手がそんな感じなら、5万も包んで行っても構わないかもしれないけど、義妹の手前(そちらに常識的な兄がいた場合)10万包むかな~?これで、最後のおつきあいだと思って私ならそうするかもしれません。 この先、お子さんが出来たときに、出産祝いやら何やらの付き合いはしないという前提で、、。 実際、これからはトピ主さんたちが出産祝いなどもらってないのなら、あげなくてもいいと思います。 私も義妹にそうしています。彼女が私に(出産祝い)とよだれかけ3枚をくれたので、私はベビー服を2着あげました。一応もらったものよりは少し高めに返しますが。

悩みますね

🙂
つくし
うちの義姉夫婦にそっくりです。 私もあちらが非常識でも,こちらはきちんと礼儀を尽くして自分たちの非常識さに気付いてもらおう・・・などと考え実行しました。 結果・・・私たちのことを単に「自分があげなかった御祝儀をくれるくらいだから,経済的に余裕があっていいわね。」と皮肉にとられて終わりました。その後も出産は義姉の方が早く,私たちは当然お祝いを差し上げましたが,その後の我が家の出産時にはちょっとした洋服のみ・・・・。 非常識な方に10万円も包んでも,感謝されるわけではないし,かえって余裕があっていいなんて妬まれるのがオチですよ。 私ならそのようなご夫婦には3万で十分!と思います・・・実際自分がその立場だと勇気いる行動ですが。頑張ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧