本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻が厚かましいのか、私が不親切なのか?

妻が厚かましいのか、私が不親切なのか?

レス33
(トピ主 1
041
サハラ
ひと
2か月前に妻に頼まれ、妻のお稽古事の道具を私が買いに行きました。仕事でその店の近所に行く用事があったからです。その店には半年ほど前に2人で一度だけ行ったことがありました。買いたかった道具はセット売りしかなくバラ売りはできないようでしたが、店員さんが「事前に連絡くだされば私の自宅にあるものをお渡ししますよ」と親切に言ってくれました。高価なものではないので自宅にある私物を分けてくれるのだと思います。お礼を言い店を出た後、妻に電話すると「ちょっと考えてみる」と言い、その話は終わりました。

昨日妻が「明後日にその道具を欲しいので明日店に電話して用意してもらってほしい」と言ったので、「2か月前のことだし店員さんの名前も知らないし、そんな厚かましいことはできない。自分で直に行ってお願いすれば?」と答えたところ、何で電話してくれないのかと喧嘩になりました。

妻も半年前に1度行っただけの店です。常連じゃないし、親切に用意頂けるかもしれませんが、今更の厚かましい連絡をなぜ私がしないといけないのか疑問です。それとも私が不親切なのでしょうか?
普通はどうなんでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

明らかに奥様が厚かましいです

041
明らかに
・せっかくの好意への返答をずるずる先延ばしにしていた ここが一番だらしないです。 考えてみるも何も、すぐ(数日中)に返答しないのは相手にも失礼。 面を向かってやり取りをしたのは確かにトピ主さんですが、 上記内容を踏まえて「今更」な連絡を自分でしないのも呆れますね。 そのくらいしてあげても…とは全く思いません。

奥さんの言い分は

🐧
minmin
「私じゃどの店員さんか分からない」なんでしょうけれど。 どーかんがえても奥さんが厚かましいです。 店員さんが申し出てくれた時点または直後で無い限り、電話を掛けて用意させようなんて非常識。 そういうことはお買い上げ・お得意さまに限り通用することです。 セット売りを購入して下さい。 そんなに高価じゃないならば、トピ主さんが買ってしまえば喧嘩の再戦は防げるかも。

普通って難しいですが・・・

🙂
cosmos
子供じゃないんだから自分の欲しい物なら自分で電話か来店するのが普通だと思います。 断ったら喧嘩って・・・失礼ながら幼稚な奥様ですね。 トピ主さんが不親切だとも思いませんね。 何て言われようと道具が無くて困るのは奥様だし、放っておけばいいと思いますよ。

私なら・・・

041
tako
厚かましいとまでは思いません。 店員さんの私物を分けてもらうといっても、代金はお支払いするのでしょう? ただトピ主さんがおっしゃるようにこれだけ日にちが経ってしまうと、妻が直接行くか自分で電話するのが当たり前だと思うのです。 夫に電話させようとするところが傲慢だなと思いました。 今回、理不尽だと納得いかないまま妻の言い成りに従ってしまうと、これから一生妻の命令に背くたびにふてくされて我を通そうとしそうですよね。 でもまぁ、こんな理由で喧嘩し続けてもしょうもないので500歩譲って、 今度『お二人』でお店を訪ねられたらいいんじゃないですか?

誰が欲しい物なのか?が大切

041
彩乃
トピ主さんが欲しいんじゃなくて、奥様が欲しいのだから、奥さんが電話すれば良いのに・・・ と、単純に思いました。 承諾いただいたら、トピ主さんに取りに行ってもらうっていうのは理解出来ますが。 ご自分で電話するほどじゃないのなら、良いんじゃないですか? 厚かましいというより、そこまでして欲しくないのなら、御主人に頼まなくても良いのにって思います。 トピ主さんが、顔見知りだとか他の事情があれば、分かるけど それも奥さんの甘えでしかないですからね・・・ お願いするなら可愛くね♪奥さんって、思います。 そして、自分で出来ない事なら、諦めも肝心ですよね。

不親切ではないと思います

041
TONBO
”普通”かどうかはおいといて私の感覚でレスしますと、トピ主さんの今更お願いしづらい気持ちはよくわかります。 「自分で直に行ってお願いすれば?」と言いたくなる気持ちも。 お店の方の好意なわけですからその場でだったら恐縮しつつもありがたく頂けそうですが、2ヶ月も経ってこちらからお願いするのはちょっと気が引けますよね。 私が奥様の立場だったらやっぱり頼みづらいだろうなと思うので、「そんな厚かましいことはできない。」と夫に言われれば「そうか、やっぱりそうだよね。」と素直に引き下がると思います。 なのでトピ主さんが不親切だとは思いません。 ただ奥様はそうは思わないのが問題ですよね。 喧嘩になったら売り言葉に買い言葉ってこともありますし、冷静に話し合えるといいですね。

そりゃ妻が図々しく厚かましい

🐱
奥さんは、あなたにもお店にも図々しい考えをお持ちだと思います。私の母や兄も奥さんと同じような考えで、時々、あんた達は世間様の中で特別な人間と思っているのか?と思います。 でも、そんな人種は自分が図々しいとは全く思っていないようなので、諦めて言う事を聞きまくるか、適当にあしらって半ば無視するか、理路整然と説明しこちらの正しさを押し付けるか、ですが、正しさを説明すると必要以上に傷付くので甚だ面倒ですよ。内省せずに落ち込むだけで聞く耳持たないから。適当にあしらうのが無難でしょう。 これからは付け入れられないよう、鈍感なフリして初めから親切にしない方がいいです。

普通かどうかはわかりませんが

🐱
東風
わたしがトピ主さんなら お店に電話をして「お名前は失念したが、2ヶ月前にバラ売りに応じていただけると言って下さった方がいらっしゃった。それを是非お願いしたい。わたしの名は○○ですが、必要としているのは妻なので、妻から改めて連絡をさせます。」とワンクッション置きますね。 奥様が連絡をして「2ヶ月前に夫が来てかくかくしかじか…」と言うより、話が短く済むし、お店にとって売買の話なのですから、そんなに「厚かましい話」とは思わないからです。 奥様が反発したのは、トピ主さんが電話をかけてくれないことに対してでなく、「そんな厚かましいこと」と言われたことではないでしょうか。単に「自分のことなのだから自分で連絡しなさい。前回はついでに店に寄っただけである。」と言われたのなら、そうねと思うでしょうし。 トピ文を読むかぎり、お店に対してそんなに厚かましい要求をしておられるようには思いませんけれどね。

図々しい・・・

💢
座布団
奥さんがです。 私なら、常連にもなってない店に物だけ貰いに行くなんて考えられません。仮に常連になったとしても、何か気が引けます。 けどまぁ、ダメ元で連絡してみるのもアリかもしれません。 だけど、それはトピ主さんの仰るとおり。奥さんのやる事ですよ。 だって自分が欲しいんでしょ?頼んで「Ok」貰って、それでトピ主さんがまた近くに行く予定があるから貰ってきてあげるなら分かりますが、何から何までトピ主さん任せってあり得ないです。 多分ですけど、奥さんも内心「図々しいかも」って思ってるんだと思います。だからこそご主人(トピ主さん)任せにして、自分は貰うだけの状態に持っていこうとしてるのでは? セット売りとバラ売りが何十万も差があるなら少し考えちゃうかもですが、対して差がないなら自分で調達すれば良いのに。 差があったとしても、自分がやりたい事なんだから自分で何とか調達すれば良いと思います。 ちょっと言い過ぎかもですが、私はこういう依存心が強くて図々しい考えの方は苦手・・ 夫婦の助け合いを勘違いしてるんじゃないでしょうか? トピ主さんは悪くないてですよ。

奥さんが自分でなんとかするべき

🐤
kuropo
トピ主さんの文章から察すると、奥さんが厚かましい! と思います。 自分が必要なものでしょう? 大人なんだから自分でなんとかするべきです。 奥さんが電話で交渉して、トピ主さんがその近くに行く 用事があるのなら、もってきてもらう。用事がないのなら 自分でとりに行く というのが筋でしょう。

「普通」というのが何を指すのか分かりませんが

🐧
ウインタース
当の本人が連絡をとったほうが話が早いと思うんですけどね。 自分の決断で時間を延ばしたのも奥さんなんだし。 自分のコトなのになんで自分で連絡しないのか訊いてみましたか?

自分のことは自分で!

041
みみ
奥さんが厚かましいということより、 どうして自分の用事なのに、奥さん自身で電話しないんでしょうか? そのお店の名前も電話番号もわかるのに・・・。 トピ主さんへの依存心が強いのかしら? 確かに、男女お互い得意な分野ってありますが、 そういう時は身近にいる異性に頼む事もあります。 でも、今回は電話一本、しかも自分のことですよね。 トピ主さんが以前そのお店に直接行かれたとしても、 もう店員さんの名前も顔も覚えてないのなら、 奥さん自身が手配するべきでしょう。 ちっとも不親切じゃないですよ。 むしろ、なんでもやってあげてはその人のためになりません。 情けは人のためならず・・・ってね!

妻の趣味だから

041
大忙し
奥様はお忙しいのですか。 何度も旦那さんに頼むなんて。 お道具を自分で調達するのもお稽古の延長だと思いますよ。 さて、我が家の場合だったら、一度はあっても、二度はありませんね。 だって、その道具について当事者が一番詳しいからです。 もし間違った品を手に入れたとき、奥様は多分あなたをとがめますよ。 そんな気がします。あなたが気弱に思えますから。 日常でも恐妻家ですね。 「君の趣味なんだから君が行け」 で、済む話です。

厚かましいのは妻でしょう。

🐶
あららん
2ヶ月も前の話をこちらの都合だけで「用意させろ」的な考えがまずありえません。 個人的な習い事ならば、自分で行くべし。 そもそも、2ヶ月前は仕事のついでということなのですから、わざわざ行かせようとおもう妻が変だと思いますね。 普通も何も、、、とぴ主さんの違和感が当たり前ですし、不親切じゃありませんよ。

奥さんが厚顔

🎶
わたしも電話しない
奥さんは、2ヶ月間も考えていたのでしょうか…。 店員の方もさすがに覚えてないでしょう。 高価なものでないなら、セット買いすればすむ話だと思います。

041
きゅうり
典型的な男性と女性の差というか・・ 男性は社会性が高いので他人には迷惑かも?を優先してしまう 女性は言ってみるだけならタダ という風に思う 向こうが都合悪ければ断るであろう、と。 女性は逆に言われただけならだめなら断ればいいと思っているので でもわからないのは、奥さんが自分で電話できないのには何か理由があるのでしょうか?

言いづらい

041
おかりな
2ヶ月前の事だと言いづらいですよね。 そういう場合のリアクションは早くしないと ただ奥さんが電話するのも微妙ですよね。 「夫から聞いたんですが・・・」というわけにもなかなかいかない。 ですので結論はお金で購入するしかないのではないでしょうか。

奥さんが自分ですべきと思う

🐱
ガジ
こんにちは。 2ヶ月たっていても、店員さんの言葉に甘えること自体は別にあつかましくないと思います。 でも、あさって使うから明日電話して、というのは店にとってもサハラさんにとってもとても急なお願い事ですし、相手の立場への配慮に欠けていると言わざるを得ません。 それを、奥様が当たり前のようになさり、またかなわないとなったらお怒りになるのは間違っていると思います。奥様はもう少し自分のことは自分でなさったほうが良いのではないでしょうか。

気になさらずに

🐶
母は母
厚かましいと思います。 この場合は もう、奥さんが対処すべき事ですね。 この話題を振られても取り合わなければ良いのです。

どっちもどっち

041
gyo
私なら奥さんのようなお願いはしません。自分で電話をするでしょうね。(電話さえしないで自分でネットで探して買うかも) なので、私の感覚からすれば、あなたの奥さんは「厚かましい妻」となります。 でも、もし私が私の夫にあなたの奥さんと同じセリフを言ったとしたら、私の夫は快く電話をかけてくれると思います。 なので、私の夫と比較すると、あなたも「不親切な夫」となります。 故に、あなた方ご夫婦は「どっちもどっち」だと思います。

横暴だ・・・

041
ぐれんだ
と、読んでいて思いました。 奥様がです。そんな二ヶ月も前のものを今になって突然言い出すのもどうかと…。 ただ、奥様がそのお店に電話をかけて、「自宅から持ってきてください」 なんていう事を言ってもきっと話は通じないでしょう。通じたとしても相当な努力を必要とするはず。 それでトピ主さんに頼みたかったんでしょうが、二ヶ月もたっていたら時をいつしているのでそんな事を今更掘り返すのは横暴です。 気持ちよく、「セットで購入したいから、今日買ってきて。」 と言うことであれば きっとトピ主さんだって買ってきてくれたのではないかなぁと思いました。 確かに二ヶ月も前の話を持ち出して、今更下さいなんて私も言いたくないです。

そりゃ奥さんが悪いよ(もんた風)

🐤
さや
そりゃ、どう考えても奥さんが悪いでしょう! 自分のお稽古事の道具なんて旦那さんが分かるはずも無いし、しかも 2ヶ月も経ってから「やっぱり欲しいから連絡して」って言われても 「自分でしなよ」って言われて当たり前だと思います。 なんで反対に言われて喧嘩になるのかが分かりませんね~。 うちの夫だったら最初から行ってくれないでしょうし、よしんば 行ってくれたとしても「電話して」といった時点でトピ主さんのよう に怒ると思います。 百歩譲って「一緒に店舗行ってくれない?」とかならばいいでしょう が、人に頼みごとを強制するものじゃないですよね。 トピ主さんの言動は当たり前でしょう。 奥さんが悪い!

店員さんの名前を

🐱
さかがみ
厚かましいとか不親切とかいう前に・・・。 2か月前に店員さんの名前を聞いておくべきだったのでは?

トピ主です

041
サハラ トピ主
大変多くのレスを頂き、本当にありがとうございます。個別にはコメントできませんが、感謝しております。 今さら言うのが厚かましい、と感じられる人がほとんどでしたので、「そうだよなぁ~」と安心しました。 文字数のため雰囲気は伝わりにくいかと思いますが、妻は対外的には礼儀正しく、決して厚かましくない女性で、むしろ周りの方々に気を使いすぎる位なのですが、こと私に対しては強硬だと感じてしまうことがよくあります。 同じパターンではないですが、私は自営業ですので、よく営業途中に何かを買ってきてとか言われることが多いです。 仕事帰りであればいいのですが、仕事中に行くのは仕事自体に差支えが無いとは言え、どうかと思うのですが、妻は「時間が自由なのが自営業のいいところ」とお願いしてきます。 断りきれない私が恐妻家ということでダメなんでしょうね。

2ヶ月もたったら

041
ちほ
やっぱり話は1からでしょう。だったら奥様がご自分で頼んで見るべきです。 >「明後日にその道具を欲しいので明日店に電話して用意してもらってほしい」 ・その話が2ヶ月たった今でもなんとかなると思ってるのはあつかましい ・それも急に明日ということで用意してくれると思ってるのはあつかましい ご主人にというより、お店に対して厚かましいなあと思います

恐妻家というより、、、説明不足?

041
彩乃
男性にありがちなのは“どうせ分からないだろう・・・”って決め付けて、面倒がって妻に説明せず 言わなくても分かってくれるのが妻って思い込み。 営業職だけど、自由な時間がある時とない時があるということや 今日は、○○で難しいから諦めてくれと、丁寧に説明する根気があるかどうか。 根負けしてる人も多いと思います。 それだと、一生このような関係が続きますし 諦めたり反応を変えないのなら、この継続を受け入れている&選んだ事になると思います。

変な夫婦・・・。

鳥瞰図
「電話して」って夫に頼んだだけでその妻は「厚かましい」となるんだ。 他人やただの同僚に頼まれたなら分かるけど、夫婦間の頼みごとくらいで 厚かましいと思う夫婦って変・・。他人行儀な夫婦なんですね。 トピ主がそんな厚かましいことはできないと返事した気持ちも分からない。 私の夫なら「2ヶ月前の事だから店員さんも忘れてるかもしれないし、急な事 だから無理だと思うけど、聞くだけ聞いてみるよ」と答えると思います。 妻を厚かましいと思うような夫ではないし、こんなことで他人に意見聞かないと 自分の意見もはっきりしないような夫でもないです。 私の夫ならしてくれるし、私が夫に頼まれたら反対にやってあげます。 >今更の厚かましい連絡をなぜ私がしないといけないのか疑問です。 夫婦の会話が足りないんじゃない? しないといけないって・・頼まれただけでしょ?しないといけない訳じゃないでしょ? それに店員に電話で聞くくらい、別に厚かましいとは思いませんけど。 無理やりお願いしたら厚かましいと言えるけど確認の電話くらいで厚かましいに はならないと思います。

気持ちはわかります

041
やまだ
この件だけで考えたらしてあげても良いかな?とは 少しは思えなくもないですが、 いつも・・だときつくなってきますね。 外面は良いそうなので理解者は周囲には少ないし・・。 かなりトピ主さんに甘えているのでしょうね。 でも、まだまだこれからも一緒に生きていく事を考えるのなら、 少しずつでも断って下さい。 そして、仕事を軽く考えるな!と怒ってみて下さいな。 んー、やっぱり厚かましいと思います・・・ 私もトピ主さんと似たような感じなので親近感が湧きます。 お互いに頑張りましょう。

鳥瞰図さん

041
そ?
トピ主さんへ対して『厚かましい』と言ってるのではなくお店に対してですよ? お店に対して『厚かましい』お願いを自分ではなく夫にさせる妻をどう思うかという内容ですよ? 鳥瞰図さんは、妻が夫にお願いをすることをトピ主さんが厚かましいと言ってると判断されたんですよね? 変な解釈…。

一緒に行く。

041
みみみ
どちらが悪いで考えても、仕方ないのでは? 2ヶ月もたって、連絡はしにくいですよね。 「次の休みのときに、二人で一緒に行こう」と提案しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧