本文へ

道具貸してください・・・これあり?

レス113
(トピ主 9
041
香里
ひと
30代香里です。

約2年香道のお稽古に精進中です。

悩みの種は、1月入門の新人(20代)の態度。

私は入門してすぐ、お点前や主な組香が載った本を買いました。近い姉弟子がお持ちで、あった方が良いと思いました。お稽古でも活用しています。

3か月後、かなり上の姉弟子から「火道具などを揃えてほしい。高いから(全部で5万強)今すぐでなくていい。すぐに必要になるし、自分のお道具の方が馴染みやすいから、早めに」と言われ、その足でお店に行き、揃えました。

この新人も同じことを言われていますが「いいです。私は香里さんのがあるから」と、勝手に私のお道具を使い出します。はじめの数回は「すぐに揃えるのきついし」思っていたのですが、返されたものは中身が滅茶苦茶。お礼さえなし。先日は水屋から火道具を投げられました!

また、本も「あれ重いから置いてきたの。見せてね~」と、私の本をひったくり。

物を大事にできないかたには正直道具を貸したくありません。
「用意して」と言われたお道具は、すぐそばのお香屋さんで取扱っています。

彼女は道具を揃える気が全くないみたい。

どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

香道は、礼儀作法を教えないのですか。

🐴
あさと
香道と道が付くのですから、礼儀作法に厳しいのではないですか。 それとも、ただの形式なのですか。 先輩なのだから、礼儀作法を教えるのは当然のことです。 そんな失礼な若輩者には、厳しく礼儀作法を教えましょう。

貸さない

041
それしかないでしょ。 何で貸すのよ?

怒れ怒れ

041
与太娘
生半可に 物分りのいい先輩演じてません? 大事な道具をそんなに扱われても怒らないから 主さん舐められてますよ。 水屋の一剣を例に挙げて(これ大事) 彼女に話す。 「あなたは人に物を借りる礼儀がなってないし 扱いもひどい。最初は金銭面が大変と思って 黙認して【あげてた】けどもう限界。貸さない。」と一度 強気に怒った方がいい。 もちろん周りも味方するよう 根回し的に事情を折に触れ話しておくこと。

答えはご自分で書いてありますよ

041
nanasi
物を大事にできないかたには正直道具を貸したくありません。「用意して」と言われたお道具は、すぐそばのお香屋さんで取扱っています。 これを言えない理由は何故ですか?あなたの方が年上で先輩で道理にもかなっているし他の人だって知れば味方になってくれそうな状況なのに、何故言えないのですか? 行動ではないですが最近、和のお稽古でとても似たトピありましたね。毅然とした対処が取れないばかりに大騒動になっていましたよ。気をつけて頑張って下さいね。

無し!!!!

😠
レオナさん
ハッキリ「購入してください」とお断りしましょう!!

そんなヤツに貸すな!

041
ハリハリ
人をあてにするなとピシャっと言ってやった方がいいです。

姉弟子に相談でしょ

041
さつき
姉弟子さんにお礼の件は抜きにして「新人さんが私の道具を勝手に使って困っています。使っても片付けてくれるといいんですけど、かなりメチャクチャで。高価なものですしお道具なので大事につかいたいんですが」と言えばいいんじゃないですかね。 大切なのは ・勝手につかわれて困る ・お稽古に必要なお道具なので大事に使いたい を強調することです。 きちんとした方ならお道具を雑に扱う人には厳しいはずです。 何なら、彼女がめちゃくちゃにした後の道具を見てもらうと手っとり早いです。 トピ主様、一生懸命、お稽古するために通っているんでしょう?お稽古に行って気分悪くなって帰ってきてどうするんですか! 「お稽古の雰囲気を悪くしたくない」と言い訳する人もいますが、他人のお道具を雑に扱うような方がいる教室が本当に良いですかね。 全体に悪い影響を与えるか、新人さん自身も改善されないまま終わってしまいます。 姉弟子さんたちを甘く見ないでください。 新人さんの態度の悪さは、人を見る目のある人たちには必ず分かります。 トピ主様も新人の言うことを受け入れている=同類と思われる前に、すぐに動きましょう。

え?なんで断れないの?

😑
二児の母
物を大事にできないかたには正直道具を貸したくありません。 ご自分でなんとかしてください。 とはっきり断りましょ

はっきり

041
かな
もう貸せません 自分で全部用意して下さいと言えばいい なんで言えないのですか?

もちろん

041
匿名
なしに決まってる。 なぜ「本もお道具も次からは一切貸さない」とはっきり言わないのか分かりません。 先輩弟子にも経緯をそのまま伝えて、次回からは貸さないようにしますと話しておけばいいと思います。 「雑に扱うから嫌」等の理由はいらないんですよ。なまじそういうことを言っちゃうと「じゃあ丁寧に扱うようにすれば貸してくれるんだよね!」と勝手に変換しますから。 とにかく何と罵られようが、「絶対嫌!」とはっきり意思表示し押し通すことです。

なしです

🐱
月見山
お稽古の時にはっきり、大きな声で「貴方には貸しません」と師匠に聞こえるようにいいましょう。 お稽古の雰囲気なんか気にしてたら、道具を壊されますよ!! 相手が何を言ってこようと「人の道具を雑に扱い、借りてもありがとうもないない貴方に我慢の限界です。二度と貸しません!!」と怒りましょ。 でなければ、ずーと続きますよ。

断る。

041
たま
自分の大事な道具を使われるのは嫌でしょう? 普通に断ればいいんです

貸さない

041
イルカ
お稽古で必要な道具を揃えないのは彼女が悪いんだから貸さないで良いと思いますよ!安い物じゃぁないんだから 姉弟子に相談して勝手に使われて困ってることを話して彼女に言ってもらえば良いと思いますよ。壊されたりしたら大変ですよ

イヤだと 云えばいいだけ

041
tome
お稽古ごとの道具は貸し借りするものではありません。 断っていいことです。 自分の道具の方が上達するし、と 姉弟子さんも云っていますしね。 もう一度、はっきりと 自分の道具を揃える様に云ってもらうこと。 雑に扱われて、正直困る ことも一緒に伝えて。 似た様なトピがありましたね。 着物をスリスリ 触られて ついに汚されて...て。 勘違いが甚だしい人物って  他にもとんでもないことを している可能性あり。 あとで、社中でもめないように、 早いうちに 姉弟子さん あるいは 先生に 話しをしておく事をお勧めします。  

これはもう

041
はっきりと言うしかないですよ。 勝手に他人の道具を使ってお礼も言わないような人間に、 遠回しな態度ではまず伝わらないでしょう。 ストレートに、 「あなたは使い方が荒いしお礼も言わないから貸さない」とはっきり言うのは角が立つので、 「この道具はすごく思い入れが出てきたので、自分だけで使いたい」など、 柔らかい言葉で、しかしはっきりと貸出拒否を伝えたほうがいいともおもいます。 多分「え~困る~」とか、「いいじゃん」などとごねると思われますが、 そこは笑って、「無理無理」の一点張りで。 貸せないと告げた後は、相手の言い分に最初から耳を向けずにスルーし続けることが重要です。

師匠に相談する

💍
レッド・ベリル
今までのいきさつを、師匠に相談しましょう。 これでも彼女が態度を改めなければ、姉弟子たちに助けてもらう。

香道を始めるのは変な人が多いのか?

🍴
辛口ばばぁ
私は香道を習うことが夢でしたが、源氏物語に精通してからでないと無理という話を聞いたので門を叩く勇気がありませんでした。

その時、その場でハッキリ断る!

🐤
横浜っ子じゃん♪
でも、その前に何方か上の方にその旨をお話ししておいた方が良さそうですね。 折角のお稽古に身が入らないですよね。 頑張ってきっぱり断りましょう! 「お道具を大切にするのもお稽古のうちですから!粗末に扱う貴方には貸したく有りません!」でも良いと思いますけれど?

いや……断れば?

041
匿名です。
他の先輩に対して彼女が、 「いいです。私は香里さんのがあるから」と言った時、 ちゃんと「私はいつまでも貸すつもりはないわよ」と言いましたか? 返された物が中身がぐちゃぐちゃで返された時、 ちゃんと「なんてだらしない人なの?」と叱りましたか? 「あれ重いから置いてきたの。見せてね~」と言われた時、 ちゃんと「私は【重いけど】必要だから持ってきたの」とひったくり返しましたか? お道具を投げられた時、 ちゃんと「なんて失礼な事をするの?」と怒りましたか? その20代の女性も救いようがないですが、 あなたもきちんと自己主張なさらないと、 他の先輩方も歯がゆい思い、あるいは、 「香里さんは別に気にしていないのかしら」という思いを感じておられるのでは? 自分は憎まれ役になりたくないからと、 他の人が言ってくれるのを待っていても、何も解決はしませんよ。 大人なのですから、しっかり頑張ってください。

不思議ですねぇ。

041
レヒニッツ
> 物を大事にできないかたには正直道具を貸したくありません。 とお思いなのに > どうしたらよいでしょうか。 という問いが出るんですか? トピ主さんご自身が断るという以外の選択肢があるとしたら、是非お教えいただきたいものです。

もう貸さない

041
道々
姉弟子さん達に「借りるのではなく、もう、自分の道具を揃えなさい」と言っていただけると いいのですがどうでしょう。ご相談はできませんか? 「自分で揃えたものを大事に使いたいし、数ヶ月は仕方がないと思っていたけど、もう貸せない」 とご自分で言ってもいいと思います。 トピ主さんがお稽古をお休みのときは、彼女はどうしているのですか? 気安く「貸して」や、持っていかれそうになったときに、 サッと抵抗して「もう無理」。「イヤです」。ニッコリ笑って、「私ケチだから、もう貸さない」。 などの一言バージョンや お稽古の帰り際、「来週から私のお道具は貸せないから、そのつもりでお願いします」 と言い捨てバージョンなど、使えませんか? もしくは、 「悪いけど、私も自分用にお金を出して揃えたの。貸すために買ったのではないの」 と話して、「姉弟子さん達に相談(お古や払い下げなどがあるのか)してみたら?」 とご案内してみるとか。

それは困りましたね。

😨
coco
と、同時に、間違ったことをする人が居れば、教え諭すのも姉弟子の役目かと思います。なかなか骨が折れそうな相手ですが。 後輩が香道を習おうと思ったきっかけは何でしょうか? おそらく、教養と優雅な身のこなし、心の豊かさ等を求めてのことかと思います。 道具を丁寧に扱えない、他人の気持ちにも配慮出来ない。 このような精神性の人が香道を学んだところで、何が得られるでしょうか? 表面上のことばかりで本質的には何も得ず、理想とはかけ離れるばかりでしょう。 早いうちにその点を諭してあげたいところですね。 ・後輩の道具の扱いが悪いことは、自分で自分の価値を貶める行いであること、 ・その為に、手入れが行き届いていない道具をトピ主さんが使うことは、師匠や姉弟子の手前、大変決まりが悪く恥ずかしいことだ。 以上のことをよく言い聞かせ、道具を丁寧に扱えないのであるならば、もう貸せないと言って良いと思います。 決して安くはない月謝を払ってまでお稽古に来ているのですから、「高くて買えない」は言い訳にしか聞こえません。 どうにか節約等を頑張ってもらって、後輩には道具を揃えてもらいたいですね。

あなたがナメられてる

🐱
ニャル
ここに書いた通りの事をハッキリ言うべきです。 キッパリとね!!

上の方に相談

🐱
ねこ
その新人には何を言っても無駄でしょうから、上の方達に ・本もひったくられる ・道具も勝手に使われてめちゃくちゃにされる ・彼女は道具を揃える気が全くないみたいだが、いつまえも自分のを使われて困っている と、何とかして頂けないかと相談されるのが一番だと思います。

決まってるじゃないですか

041
ちのっち
貸さないですよ。自分の大事なものをホイホイかしてメチャクチャにされたんですよね。それ一回でもう堪忍袋の尾がきれましたといえばいいのです。 本格的にやる気がないならやめれば?とか。本くらいならいいかもしれないけれど、結局それは主さんが見たい時に見ることができないってなりますよね。 私なら貸さないですね。ごめんねー、テヘみたいな。

貸さなければいい。

041
kentarou
「あなたみたいな迷惑な人には貸さない」とはっきり断るべきです。

いやいや、貸さない。

041
だいやん
ええっ、そんなの貸さなきゃいいだけじゃないですか。 「あんためちゃくちゃにするからもう貸さない。」「むしろめちゃくちゃにした分、弁償しろ」 これくらい言ってもいいのに。 お人よしだよ~。

ハッキリ断る

041
ぷる
「道具は自分で買って下さい」か、一回使用につき何円でレンタル料を取るとか。 まぁ、まずは先生や姉弟子さんに相談して対処してもらうのが一番だと思います。 使われたら言葉でハッキリ意思表示しないとこのタイプは調子にのって貴女に甘えたままですよ? 「香里さんに借りますから」←この時点でお断りするべきでしたね…

はっきり断りなさい

💡
匿名
次回からは大事なお道具なので貸せない!とはっきり断りましょうよ。 友達でもないのに人の物を勝手に使うような人ですから、そのうちそろえるなんてことは絶対にしないし、はっきり言わないとわかりませんよ。 はっきり言っても「いいじゃないですか!」と聞いてくれない可能性もあります。 今すぐ姉弟子の方に相談するか、先生に相談すればいいと思いますよ。 ご自身で「使わないで」と断り、それでも使おうとするようなら先生、もしくは姉弟子の方から「香里さんものを使うのはやめなさい!自分で用意しなさい」とその場で言ってもらうように話をつけてもらっておいたらどうでしょうか。 もしくはちょっと勿体ないですが、一回お休みして、その新人に困ってもらうかです。 香里さんがお休みすればその新人は他の人に借りるしかなくなりますよね。 他の人にもその人の実態を知ってもらってそれから先生に相談すると言いやすいかも。

「高価な物だし、貸し借りはもうしない」と宣言

🐷
40代主婦
次に似た様な人が現れたら、貸す相手がまた増えちゃうしここはハッキリ言った方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧