本文へ

友達のDVを相談されて困っています

レス21
(トピ主 1
😣
ペシェ
恋愛

私には学生時代からの10年来の男友達Aがいます。
Aは同時に私の彼氏の親友でもあります。
一年前頃からAに彼女Bちゃんが出来、他の仲間と共にたまに一緒に遊んだりするようになったのですが、
先日「絶対に言わないで欲しいのだけど、Aに暴力を振るわれてる」と
打ち明けられました。
すごく酔った時などに振るわれるそうです。
普段は、どちらかというと彼女の方が彼氏にゾッコンというカップルです。

「このことは、Aにも、私の彼氏にも絶対に言わないで欲しい、もし言ったら知られてまた私が暴力を振るわれてしまう」と言われたのですが、
ただ、暴力となると放って置くわけにはいかない気がして、ただただ
悩んでしまいます。彼氏にも相談できず・・。
第三者が入るところではないとは勿論思うのですが、もし友人がDVをしているのなら何かできないかと考えてしまいます。

続きます

ランキング

レス

続きです・・長くてすみません。

😣
ペシェ トピ主
長くなってしまいすみません。 ただちょっと引っ掛かっている面もあり・・ 友人Aは、亭主関白ですが、正義感が強く、誰より女性に暴力を振るうことを嫌ってた性格で、 そんなのは男じゃないと怒り、 現に以前DVを受けた友達(女)を助けたこともあります。 私自身、この事を信じられないような性格です。 でも人は変わるのでしょうか・・。 彼女Bちゃんは、根はいい子(私達より5コ下です)なのですが、 精神が不安定になると自殺未遂をしてしまうような危ういところのある子で、たまに変な嘘というか、ばれる見栄を張ったりする子で、 いまいち掴めないでいます。 私の彼氏は、Bちゃんは虚言癖があると言ってここ最近 あまり関わろうとしません。 でも、彼に暴力を振るわれるなんて嘘はつかないですよね? もし、これが嘘なら流せばいい話なのですが・・・。 正直嘘であってくれたらと思っているので、文章にも表れてしまっているかもしれませんが、 皆さんならどうなさいますか?やはりほっとくのがいいのでしょうか? 長くてすみませんが、よろしくお願いします。

嘘かどうかわかりませんが

041
なにそれ
暴力を振るわれている、でも誰にも言わないで、なんてウソクサイですがとぴ主さんは何もしなくていいんじゃ? 信憑性がないし、もし嘘だったらとぴ主さんも面倒なことになりますよー?

真相がわからないのなら

041
ラル
そのお友達の住む地域の自治体やDVを相談できる所を探して、そこの連絡先を教えてあげるくらいで良いのでは。 そこから先に進むかどうかは、そのお友達次第だと思います。 本当にDVだったら、協力できる事はしてあげればいいし、今の時点では上に書いたようなことを教えてあげて静観するしかないでしょう。

彼女にこっそりと…

041
誰にも言わないでって自らトピ主様に喋っているわけですから…彼女の目的がわかりません。 私なら彼女に「私に黙っててっていうならどうして話たの?こんな事が本当ならほっておけないから彼に話すよ。できたら傷を見せて」って言うかな。 本当はどうにかして欲しいのかもしれないし…虚言かもしれないし… ただ、DVしてるかもしれない彼も信用しないかな。どんなに親しい人でも人間の本質まではわからないから。 でも、今ドラマの主人公がDV受けてるから妄想しちゃってるかもね?

考えられるのは

🐧
minmin
トピ主さんの彼氏が冷たいので、自分のせいでトピ主さんの彼と彼氏が距離をおいてしまうようになると困るので、とトピ主さんの気をひこうとしてウソを付いている、です。 だから、2人には言わないでほしいのです。 こうして気に掛けて考えるし、秘密の共有で親密度アップ。 トピ主さんの彼氏にこっそり聞いてみたら? あと本人にやられた傷など、見せてもらいましょう。 きっと、ないから。 こういうひとは自分を被害者にして人の気を引きたいんです。

あまり関わらない方が良いのでは?

041
おかりな
事実かも知れないし、事実でないかもしれない。 ということですよね? 事実であったらDVですし、事実でなかったら彼女の虚言と言うことになります。 どちらにしろ結構な問題ですよね。 きちっとした証拠があるなら別ですが、 そうでないならば少し様子を見たらいかがでしょうか? 放っておけないならば、彼氏に相談なさった方が良いと思います。 一人で抱えるには問題がすこし大きすぎます。 そういう事情をきちんと説明すれば 彼氏がうっかり漏らすということもないでしょうし。

本気に受け取れない気がするのなら

041
シルク
内緒にして欲しい事を受け入れ、黙っていた方が良いかもしれませんね。 まだ付き合っている段階でもある訳ですし、本当に二人の間でそういうトラブルがあって駄目だと気付いたら、いずれ別れを決断しますって。 もしかしたら相談されたけど、下手に出てトピ主さんに全ての被害を被る可能性が高いかもしれない相談みたいですしね。

第三者不介入。

🎶
るー
自殺未遂と虚言癖のある女と DVを否定しながらも自分の狂気を止められない男・・・。 第三者がどうにかしようと思ってもどうにもできない 複雑な精神構造で繋がっている同士です。 然るべき医療機関に頼るしか方法はないですが それは近親者でないと立ち入れない領域です。 あなたは距離を取りながら静観するしかないです。 くれぐれも愛憎の渦に飲み込まれないように・・・。 下手に介入するとあなたの人生も破滅します。

他人の秘密は容易にバラさないこと。

041
わーるど
まず、人の相談を容易に自分の彼や、他の人に話してしまうのはルール違反ではないでしょうか。こうして小町に投稿することも、私からみると「いやらしい性格」に思えます。 DVが事実で早急な対応が必要なのであれば別ですが、今はただ相談された段階なのですよね。また、彼女も彼もれっきとした大人です。具体的な助けを求められた訳ではないのに、いきなり他人に話してしまうのはどうかな、と思います。 とりあえず、トピ主さんの常識についてはおいておきまして。 DVが本当に行われているかどうか、 それを確かめることが、今トピ主さんにできることじゃないでしょうか。 友人Aがどんな性格かどうかは、この際関係ないと思います。 犯罪者だって、「まさかあの人が!」という人が成りえますよね。 事実確認が大切だと思います。 友人Bに細かく暴力をふるわれた経緯を聞いたほうがいいです。 人によっては、殴られたりしなくても、例えば壁を殴っただけでも「暴力をふるわれた」というくくりに入る場合もあると思います。

それは困ったね

041
プチタロウ
DVを振るう人は外面がとてもいい人が多いと言われてます。 だからAさんの普段の様子からはとても信じられないとしても Bさんが必ずしも嘘をついているとは限らないのです。 人格障害の人はある事ない事言って周囲を振り回す事があるそうです。 精神的に不安定で普段から嘘やすぐばれる見栄を張ったりするのでしたら Bさんの全ての言葉を鵜呑みにするわけにはいきません。 鵜呑みにした場合トピ主さんが「お助けおじさん」的立場になってしまい 事態が余計にややこしくなってしまいます。 両方の可能性があるわけですから慎重に行動しないといけませんね。 私だったらDVについてBさんが相談してきたら黙って話を聞いてあげて その上で専門の機関に相談してみてはどうかと勧めると思います。 「デートDV 相談」で検索したら色々出てきますよ。 トピ主さんが第三者だというのは本当にその通りで結局二人の問題ですからね。 DVが本当であったとしても暴力の後にあるハネムーン期に 優しくされると結局モトサヤに納まってしまい それを何度も繰り返すというパターンもあります。

悩みどころですね…。

😨
蜜柑
Aさんを信じたい反面、 暴力を振るわれたというBさん。 特に精神的に不安定なBさんの言葉を、 そのまま鵜呑みにするのも危険ですし、 かと言って現場を見たわけでもないので虚言とも 断言出来ない状態なのは困ったものですね。 暴力による傷や痣があったとしても、 自傷によるかもしれないですし。 トピ主様も、恋人に隠し事をして打ち明けられない心苦しさや Aさん、Bさんのどちらを信じれば良いのか葛藤があると思いますが、 もう少し様子を見るしかないのではないでしょうか。 現時点では、すぐにどちらの言葉が真実なのか判断し、 何かできないかと行動に移すのは時期尚早のような気がします。 (私自身としても、女性に暴力を振るうことを嫌う正義感のある、 Aさんを信じたいところではありますが…。)

今できること

041
トマホーク
「暴力を振るわれて困っている。何とかして欲しい」でなくて、 「振るわている」という事実を報告しているだけなのでしたら、 現状、何もできることはないかと思います。 というのが、本来の模範解答なんでしょうが、私の妹が以前DV夫に殺されかけました。 殺される、もしくは後遺症が残るような怪我を負わされた場合に、 今現在ほおっておいたご自分を責めるようなことあると辛いですよね。 ちなみに、妹の元夫も、普段は温和でとても暴力を振るうような人間ではありませんでした。 酒に酔うと、だめになってしまうケースということで、似ていますね。 風の便りに聞いたところによると、今現在、その元夫はアルコール依存から回復する治療をやっているそうです。 Bさんから本格的に助けて欲しいというシグナルが出たときに、何ができるかの心の準備をしておくぐらいしかできないですね。 似た人間に家族を殺されかかった身としては、「別れろそんなやつ」と、すぱっと切って捨てたいところではありますけどね。

公共機関の

🐱
がぶがぶ
DV相談室の窓口に相談するよう助言しましょう。 それだけ近い友人なら、出来ることはそれまでです。 ・自分では彼に近すぎるのでどうしてもいざという時に冷静な対応が出来ずかえって迷惑をかけてしまうだろう。 ・自分ではあなた達に近すぎて、あなたにかくまってくれといわれても彼に真っ先に追求されるだろうから意味ない ・私はもし彼にあなたからDVの相談をされたかと追求されても、DVの相談窓口をネットで見つければ、といっただけで、 それ以上の事はしてないしとしか言わないから(事実だし)逆にそっちの方が安心じゃないの? 理由はいろいろ言えると思います。 そして「ネットでDV相談窓口を見つけて」それを印刷したものをあげればよいと思います。 こういう方法をとる理由は万が一彼がDV加害者で、あなたに追求があった場合、 ネットで履歴を消してしまえば「適当に検索したし、後は自分で調べろといったからよく覚えてないよ」と言えるからです。 DV被害者支援は一筋縄ではいきません。そのための専門の相談員や機関があるくらいなんですから。 「今の時点では」これでいいと思いますが。

積極的な行動を起こす相談ではない

😨
しょうせつか
彼女の話の様子から察すると余り信じられませんね。DVは被害者にとっては精神的に追い込まれる特質を併せ持ちます。それから考えても差し迫った緊迫感がありません。もちろん、お酒で度を越す行為があるかも知れません。しかし。それが、酒癖悪いからDVへとは思えません。 注意したいことは、虚言壁があるにせよ、彼女Bちゃんからの相談であり返す相手は彼女Bちゃんであることです。 「深酒にならないように注意して」と「人の本質はわからないから、辛いようなら暫く距離を置いてみたら」ってとこしか返せませんね。今の相談状況では。 本当に苦しいようなら、また次の迫った相談があるはずです。

巻き込まれないで

🐤
もも
>私の彼氏は、Bちゃんは虚言癖があると言ってここ最近 >あまり関わろうとしません。 >でも、彼に暴力を振るわれるなんて嘘はつかないですよね? 人格障害で虚言癖のある人ならそれぐらいの嘘平気でつきます。 私の知っている虚言癖のある女性がついた嘘はある男性の人生をすっかり変えてしまいました。彼女は嘘をつくのがとても上手で、彼女が次々と遭遇する「不幸な出来事」を彼女自身が作り出していることに私が気がつくまで何年もかかりました。親身になって面倒を見てあげていたので彼女の虚言癖に気づいた時、裏切られた気分でした。 Bさんとはこの件については個人的には関わらず、専門家に任せた方がいいですよ。巻き込まれないで。

私も然るべき機関を紹介して後は無視でいいかと。

041
かりん
離婚調停などで、暴力を振るわれたと嘘を付く女性はた~くさんいます。 私にはとても理解できませんが、彼女たちのなかには大した嘘ではない、あるいは嘘自体を大したこととは捉えていない感覚のようです。 虚言癖と通じる性向なのか、いとも簡単に口から出まかせを言い募ります。 露呈しても一向に気にも留めません。 それこそ呼吸するように嘘を付く、という感じです。 何の目的なのか、何が目的となりうるのかは人それぞれです。 気を引きたい、あっと思わせたい、ヒロインっぽく演出したい、仲良くしたい(弱みを見せたら繋ぎ止められると思ってデタラメの弱みを演出する)なと色々あると思います。 真っ当な側からはとても理解できません。 でもこういう類の人はかなり多くいて、決して珍しいわけではありません。 深入りは禁物です。 できることはないし、本人にどうする気もないならできることもない、というスタンスが良いと思います。

同じ経験あります

041
とくめい希望
私自身がDV被害者で、経験者ということで友達(同級生)の彼女(年下の子)からそういう相談を受けた事があります。 結局、彼女の嘘で、彼女はいわゆる「構ってちゃん」でした。 何だか話がおかしいと思ったら、嘘でした。 証拠があるのなら別ですが、おかしいな?と思うのであればその女性に「公的なDV相談機関」を教えてあげるだけでも良いと思います。

私の知人の場合

💤
なつこ
結婚していて、小さいお子さんもいた方なのですが、、。 御主人に暴力を振るわれている、小さい子にも手を上げることがある、と涙ながらに相談された事がありました(私ももらい泣き、、、家に帰ってからも何をしてあげられるか何日も考えました)。 いろいろ考えられる事は助言したり、様子も見に行ったり、、、と、何とか母子で生活できるように、離婚後の事等も相談にのっていたのですが、、書くと長くなるので省略します。そんなこんなで、まぁ、いろいろありました。 でも、結果、その後、奥さんが第2子を妊娠、出産して元の鞘に納まったことがありました。年賀状に親子4人の笑顔を見た時は、なんだか呆然としました。(私に話していた事はなんだったんだろうと、、) 彼女の場合、嘘ではなかったようですが、DVというのは、被害者にも逃げようとしないという問題があると思います。共依存というのか、、。 (幸せならそれでいいけど)と彼女のことはそう思う事にしました。今はもう連絡も取り合っていないので、DVがその後どうなったのか、私は知りませんが。 それ以来、人の相談事というのは、話半分で聞くだけにしています。親身には2度となりません。

先ずは冷静に。そして客観的に考えて下さい。

041
KA
貴女には、確かに「先入観」と言うものがります。ですが、それを踏まえても懐疑的だと思いますが。 10年来、貴女が「見てきた」モノと、1年付き合い、貴女も彼氏も「おかしい」と思う人が「話した」モノと。 どちらに「分」があると考えるのが妥当でしょうか?…と、聞くまでもありません。 更には、貴女がもしも…今の彼氏からDVを受けた場合、そのB子に「真っ先に」そして「唯一」相談したい…と想いますか? ありえない話ですよね?何故なら、貴女は、その相手を信頼していませんもの。 そして、B子にソレを話したとしても、解決出来る筈がありません。 そんな相手に、自分が危機の時に助けを求めるでしょうか? コレは逆も然りです。本件は話の筋が、「まだ」どこにも通っていません。 ですが、手掛かりとしては「何故、貴女になのか?」と言う点があります。B子は、秘密の告白だけで満足したのでしょうか?解決する必要は無いのでしょうか? そして、もしもB子の話が真実なら「貴女が言わなくとも暴力を振るわれる」のですよ? もし貴女が同様の相談をしたとしたら…そんな流れになると想いますか?

他方で。

041
KA
友人Aの深酒…泥酔した姿は、想像出来るでしょうか?貴女の彼氏の方が、こちらについては詳しいかもしれませんが、確かに酒で「人格のタガ」は緩みます。 友人Aは、酒を好まれますか?如何でしょうか? もし想像が出来なければ、この部分についてくらいであれば、彼氏に問うても全く問題は無いと思いますよ。 無理がありますね。一年前から「たまに遊ぶ」程度の女友達に、DV被害を告白すると言う「不自然さ」は、どう足掻いても拭えません。 寧ろ、友人Aから貴女を引き離す為に、「貴女と友人Aの関係を、悪化させるのが目的」と言われた方が、全部丸く収まる心象です。 貴女の見立てたB子情報であれば、これが正解に思えてしまいます。 状況的には「そんなB子」が「貴女を排除したい」と願っても、不思議ではありません。 尤も。 これが「嘘でも本当でも」友人AとB子を「別れさせた方が良い」と言う結論になる事には…。 誰かさんは、気付いていないのでしょうし、気付く事は無いのかもしれませんし、また、どちらにせよ…これだと貴女は恨まれますね…。

それは困ったね(続き)

041
プチタロウ
参考までに。 「DVを助けてくれなかった義姉」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0828/144577.htm?o=0&p=0 このトピは以前DVだった夫とトピ主さんが現在は仲良く暮らしているが(今は夫を恨む気持ちはない) 当時DVを相談した義姉が最初から「話を聞く以上の事は出来ない」と言っているのに それ以上何もしてくれなかったと憎む気持ちが今もあるという相談でした。 このトピ主さんにDVについての虚言はないだろうと思いますし DVは過去の事で現在の自分の心境について考えるトピですので ご友人とは多少違うかもしれませんが素人がDVの相談に乗ることの 難しさを考えさせられたトピでした。 >義姉を通してでも(義兄に)何かアクションを起こして欲しかった >(義父母に)病院へ連れて(行ってほしかった) >両親が何故引きずってでも連れて帰ってくれなかったのか… このトピ主さんにDV被害中に渦巻いていた色々な感情、 そして「義姉さんに依存していた」のではないかと言う意見。 一度ご覧になってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧