本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これって、いじめ ?  なのでしょうか?? 

これって、いじめ ?  なのでしょうか?? 

レス9
(トピ主 2
🐧
6万円也
ひと
義理の妹に年末に、お金を6万円貸しました。
『来月(1月)には、きっかり返すから』と、いう言葉を信じて。

お金を貸した私がバカな事は承知ですので、これについてはご勘弁願います。

現在、返せない理由の詫びもなく、彼女からは一切の連絡もありません。
電話も着信拒否。 メールしか連絡手段がありません。
お互い、遠方に住んでいて、会う事もありません。

やんわりと催促はするのですが、『返すから、心配しないで』とか、
『私は常識だけはあるつもりだから。。。』 という内容のメールのやり取りが2、3度。 

6万円の授業料を払ったと思うようにしています。が、
どうせ返して貰えないんだから、と、判断をし、メールをしました。

内容は、『貴女を信じていたのに、裏切られた気持ちです。謝る訳でもなく、連絡すら貴女からはよこさず、どういうつもりなのかしら?』 

彼女からの返事は、『私をいじめて楽しい? いい加減放って置いて頂戴!
あんたから借りたくそ金は返すわよ!!』と。 くそ金??? (目が点)
いい加減って?? 2-3度しかメールしてないのに??

いじめ?? あ~相手にすべきじゃなかった。

ランキング

レス

義理の妹ってことは

041
nao
弟さんの配偶者あるいは旦那様の妹さんってことですよね? でしたら、弟さんor旦那様に間に入っていただいたらどうですか? それから、義理妹さんいったい年齢はおいくつの方なのでしょうか? びっくり!?なメールの内容ですね・・・

結局お金は返してもらえてないのですよね?

💰
money
それでしたら、そういう手段でお金を借りている可能性のほうが高いと思いますよ。 イジメじゃないです。

いやっむかつく!

041
イジメじゃありません!! トピ主様は普通~心の広い方です! 義妹さんは他にも借金が沢山ありそうですね…残念ながら、世の中にはこの手の人が沢山います。 落ち着いた頃、また貸してって来ますよ! お金は決して安くない額ですが、縁を切る気持ちで連絡を断った方が良いかもしれませんね …それにしても腹ただしいですねっ(怒)

うわ!逆ギレ?

💋
ころぼっくる
逆ギレされちゃったんですね。 困った義妹さんですね。 「あなたにとって【くそ金】でも私にとっては大切な ○○(住宅ローンとか具体的に)の資金なのです。 私の【くそ金】は、5月末日までにお返し下さるよう お願い申し上げます。」と 期日を添えて、メールしたほうが良いですよ。 そして、無事にお金が返ってきたら 「ありがとう。確かに【くそ金】を受け取りました。 【放っておいて欲しい】とのお言葉でしたので、 今後は、一切こちらからは連絡をしない様に気をつけますね。」 と嫌味たっぷりのメールを送っちゃいましょう。

周囲を巻き込んじゃえ

041
あらら
いじめな訳ないですよ。完全に義妹さんの逆ギレでしょ。 ご主人はじめ周りの方はその事知ってるの? 義妹さんがご主人の実妹さんならご主人に、トピ主さんの兄弟の奥さんなら義妹さんの旦那さんであるご兄弟に相談という形でチクっちゃえば? 2人だけで秘密裏にやり取りして、相手がトピ主さんだけだから向こうは強気に出るのではないでしょうか?どう考えてもトピ主さんは悪くないですから、周りを巻き込めば義妹さんもそんな強気でおかしな言い方は通せないんじゃないかと思います。 6万円返ってくると良いですね。諦めずにきっちり返してもらってくださいね。

詐欺かも?

041
みーこ
私はかつて洋服の販売をしていたのですが そのときうちの店の子が、隣の店の子に商品を先渡ししたのです。 「お給料日には払うから」という言葉を信じて。 ところが、数日たって隣の店の子は店を辞めてトンズラしてしまいました。 そのとき警察に相談の電話をしたのですが 「詐欺の可能性がある」と言われました。 結局、隣の店の本社に代金を支払ってもらったので 警察に正式な届出はしませんでしたが。 トピ主さんのケースも詐欺の可能性があると思います。 他人だったら警察に届け出ればいいだろうけど 義妹なのでやっかいですね。 でも義妹さんの名前はふせて警察の相談窓口に相談してみてはどうでしょうか。 その上で旦那様から話をしてもらったらどうでしょう。 自分のしてることが詐欺で刑事罰を受ける可能性があるとわかれば 義妹さんも反省するんじゃないでしょうか。

nao様、 money様、 海様、 ころぼっくる様 へ。

🐧
6万円也 トピ主
はい、主人の妹ですが、私より1つ年上の41才です。 しかも、5人の母親です、この人。  主人に入って貰いましたが、無駄でした。 開き直られました。 『返して欲しければ、黙っててよ!』と、言われたそうです。 多分、踏み倒すつもりで借りたのかもしれませんね。 家族だからいいじゃない? いい加減な感覚だったのでしょうね。 騙されました。  はい、本当にむかつき、腹立たしいです。イライラします、彼女の全てに。 しかも、自分を正当化してしまう図々しさ。 いじめ???? いじめに合ってるのは、私の方です。 と、言いたい。でも、何も通じないんですよね、こういうタイプには。 多分、泣いても通じないでしょうね。  本当、びっくりしました。こういう人が世の中にはいるとは、思っていましたよ。 でも、自分の義理とはいえ、身内にいたとは。 お恥ずかしい限りです。 私にとっては大切なお金、勿論、言いました。 効き目まったくなしです。 寝耳に水とは、まさにこの事。  私が非常識ではないという事を、第三者の方々から伺う事ができ、心が和みました。 ありがとうございました。 

イジメではありません。当たり前のこと

041
わさび
借りたお金を返すのは当然で、それをいつまでたっても返してこないなら 督促するのが当たり前です。 そうでなければ泥棒と同じです。 それでお金は返してもらえそうなのですか? 泣き寝入りはダメですよ。 ここで甘い顔をしたらそういう人間はもっと付け上がるから。 たとえ分割でもきっちり返してもらいましょう。 世の中甘いもんじゃないということを知ってもらわなきゃ。 もしトピ主さんがそこまでしたくないのなら、お金はドブに捨てたと思うか たとえ義理の関係でも、生涯必要最低限しか会わない人にしてしまいましょう。

あらら様、 みーこ様、 わさび様へ

🐧
6万円也 トピ主
主人の両親に相談しましたが、『すまない、自分達にその金額を立て替えてあげる事は出来ない、娘には自分達から、話はするが、期待しないで欲しい』でした。 主人の両親も、義妹に50万円のお金を貸しているそうです。 勿論、返済は一切なしだそうです。  (主人の両親は、貸したお金は子供であろうが返して貰う主義の人達です。 子供に差し出すという両親ではありません) お金を振り込んだ証明はあります。法的措置を取りたいです。が、 義理妹の署名がある、借用書はありません。 取っておくべきでした。 私が動かなくても、その内、法的に処罰を受けるような事が起きるかも?と思います。  本音は、関わりあいたくないですね、これ以上。 6万円は、諦めます。と、いうより、将来の冠婚葬祭費用の一部を、先払いしたと考えます。  私としては、必要最低限の御つきあいに留めます。 幸い、遠方に住んでいる為、会う事も数年に一度位の関係だったので、 それに関しては、問題ないと思います。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧