本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生まれ変わったら息子と結婚すると義母にいわれました

生まれ変わったら息子と結婚すると義母にいわれました

レス44
(トピ主 1
😑
いるかちゃん
ひと
タイトルどうりです。。。

義母と二人での何気ない会話から生まれ変わりの話になって、そう言われてびっくりしてしまいました。冗談ぽく言ってましたが眼は本気。「ああ、そうしよう!」と。普段から自分勝手な発言の多い義母で、主人も少し距離を置きながら接してしまうような人なのですが、親子の関係ではなく夫婦になりたいのかとこの言葉で私も少し距離を置いてしまいました(涙)母親が息子を可愛いのは想像でわかる気がしますが、(私には子供がいません)息子の奥さんに言うのはちょっとわかりません。息子のいる皆さん、やはり息子というものは生まれ変わったら結婚したいほど可愛いものなのでしょうか?

ランキング

レス

可愛いです

041
なな
結婚したい、とまではいかないけど誰にも取られたくないくらい可愛いですよ。 でも結婚生活始めたばかりのお嫁さん前にその話、デリカシーないですね~気持ち悪いくらいですよね。 私の義母もそんな感じですが、自分に顔がそっくりの息子をイケメンだといい、孫より息子自慢がうざいです。 どこがイケメンなのか問い質したいくらい変な顔です。 自画自賛義母、きついですが長い付き合いになりますから、聞き流す訓練をしましょう。

思います

041
こびちゃ
すいません。小3の息子ですが、前世は恋人だったのでは・・。と時々思ってしまうほどかわいいです。息子ってほんと、母親にとって小さな恋人なんですよね。まだ、ママ、ママって言ってくれるし。 でも、それを将来息子のお嫁さんの前では言わないと思いますよ。言ったら、完全に引かれるの分かるし・・。口に出すのは私にはできませんが、お姑さんの気持ちちょっと分かります。

それは無い!

🐶
reiko
私にも息子がいます。 義母の仰った言葉、絶対あり得ないです。 生理的に気持ち悪いです。 確かに息子は可愛いですよ。 生まれ変わったら、又息子として育てたいくらいです。 でもまかり間違っても夫にはしたくないです。

距離を置いて正解だと思います…

🐷
saku
息子も娘もいて、どちらもかけがえのない大切な我が子ではありますが、 「息子を溺愛・偏愛する母」の感覚は私にはちょっとわかりません。 あまつさえいい年をして「結婚したい」となると?? 一般的にはどうなのかわかりませんが、身近な例として 義母の息子(私の夫)に対する感情・態度、 実母の息子(私の兄)に対する感情・態度、 それぞれ思い浮かべてみてもそりゃドライなものなので、 成人した息子を持つ母は大体そんなものなんじゃないでしょうか。 そして、私は生まれ変わっても息子とじゃなく やっぱり主人と一緒になりたいです…。 もしやトピ主さんの義母さんは旦那様を亡くされているとか、 もしくはご夫婦仲があまりよくないとかで、 息子であるトピ主さんの旦那様を特別偏愛されているんでしょうか? (そうでなかったら失礼な発言申しわけありません!)

強烈ですね・・・

🐤
いんこ
お義母さん、きつすぎますね~ これが、カワイイ幼児の頃なら ホンキでそう思うママはかなり多いとは思うのですが、 普通に子離れしていけば、 「息子は可愛い可愛い天使ちゃん」から 「言うこと聞かない悪たれ」になり、 「態度がでかくてクサイやつ」 (しかしこれはこれで可愛いよ。)に落ち着くはずですが・・・ いるかさんがその場で 「お義母さんとライバルは怖いですよ~許してください~」とか ツッコミつつ笑って釘させたらよかったでしょうが・・ 今となっては、ですよね。 言質をとった、と思って、今後いるかさんは、注意深く行動してくださいね。義母さん、ちょっとキケンです。

そんな恐ろしいこと!

🐶
まま
私の息子は、性格こそ違うものの、顔は父親そっくりなのです。 来世まであの顔に付き合うのかと思うと・・・・(涙) 息子はかわいいけど、あの顔はいただけません。 という訳で、生まれ変わったらもっと男前と結婚します♪

生まれ変わっても

041
男子中高生の母
生まれ変わっても夫と結婚したいです。息子たちは恋愛対象でも何でもありません。よく、息子は小さな恋人、と言う人がいますが、私はそう思ったことはありません。絶対ありえない。将来はトラブルの多い同居もイヤです。自分の生活を楽しみたい。息子の都合で自分の生活が制限されるなんて耐えられないと思います。私、やりたいこといっぱいあるんですから。 もちろん息子たちは大切な家族ですよ。でもそろそろ私が彼らの心の支えになるのはおしまいにして、カノジョにバトンタッチしつつあります。早く独立してくれええええ。

私も息子に

💔
みおのすけ
「お嫁さんにしてね」と言っていますが、息子は現在四歳です。 「うん!お嫁さんにしてあげる!」という、無邪気で無垢な 「今だけ」の返答にデレデレしていたいだけです。 あと5年もすればあんまり相手にしてくれなくなるのかなー 当然、我が子というものは愛しくてかけがえのない存在ですが、 いずれは成長し巣立ち、新しい家庭を作る一人の人間だと思ってます。 ましてやすでに成人した息子のお嫁さんに向かって 冗談でもそんなこと言うなんて、とても考えられません・・・。

高校生のひとり息子はとってもかわいいけれど

041
あずき豆腐
生まれ変わったら夫婦に…とは思いませんねー。 子育てする上での反省点がいろいろあって、生まれ変わることが出来たなら、またこの子の母になってもっと良い母になりたい、とかは思いますけど。 まあ、結婚したいと思う人がいても責める気にはなれませんが、感じワルイのは、それを心の中で思っているだけでなく、息子の奥さんに言うってことですよね。 「私の大事な旦那さまのことをそんなふうに言わないで下さい」 くらい、トピ主さん言ってもいいと思いますよ。

かわいいですよ

041
オリオンビール一号
息子だからではなく、男の子はカワイイvですけど とても優しいんですよね お母さんのこと好きなんですよ。どんな馬鹿母でも「お母さん、お母さん」ですもの おちゃらけて(基本がそうなのかも知れないけれど)笑わそうとしますしね しかも素直 言葉が足りないのを自覚しているのか、口先の争いを好まないようですね ワッと言われると理由があっても謝るの 私も何年も母親やっているので「あ、こいつ理由があったのに言い訳してないな」と気づくのですよ それとなく誘導するとちゃんとした理由があるんですよ! 「そうだったんだ。いきなり感情的に怒ってごめんね。でも自分の言い分はちゃんと伝えないと」と言うと 「いや、そうだけど。怒らせた俺も悪かったしな」だって! かっこよすぎですよね でも、生まれ変わって息子と結婚したくないですけどね 何故なら付き合った男性すべて息子と一緒の性格です。が、私の対応が怖すぎて 母性愛が足りなかった所為か白黒はっきりせい!と追い込んで別れにつながったと今更ながら反省 私は恋愛と結婚生活に向かないと自覚させていただいたので

可愛いです。

041
さくらんぼ
息子は4歳なので可愛い盛りです。 もし、将来パートナーになってくれる女性がいたら、「息子を選んでくれてありがとう。」と、感謝すると同時に、息子を誇らしく思います。が、結婚したいという発想は起きません。

息子とはないない

041
エアプランツ
面白い(笑える方ではなくて)こと言うお義母さんですね。 息子がいますが生まれ変わって息子と結婚なんてお断りでーす。 息子と結婚したいと言う人、可愛いのは息子さんではなくて、「自分自身」だけだと思います。 心の底から息子が可愛いなら、100万歩譲ってそう思っているとしても口にしません言いません。ましてや息子のお嫁さんに・・・ 自分自身だけが可愛いだけではなく、これを口にしたら相手がどう思うかという想像力もない人なんですよ。 まともに受け止めると損です。 「来世も人に生まれ変われるといいですねぇ、サナダ虫とかでなく。」と腹の中で思って聞き流すのがいいと思います。

単なる自慢では?

041
chun
トピ主さんはぎょっとされたのかも知れませんが、「我ながらうちの息子は上手に育てたわ。あらゆる面で完璧で私の理想の男性なの。今度、生まれ変わったら息子と結婚したいわ~」という自慢話なのだと思うので、軽~く受け流してよいのではないでしょうか?

気持悪いなあ~

💰
こんこん
お気の毒です。他に言うべきことがみつかりません。 仮にそう思ったとしても、息子の妻には、絶対言ってはなりませんよね。 これからもそういった発言が続くと思いますが、そういうものだと思って聞き流すしかないと思います。 救いは、だんなさんがマトモな方であることですよね。仲良くやってくださいね。

思っていても口に出さない

🐧
マナ
結婚したいまでは思わないにしても息子って可愛いです。 来世というより前世は恋人同士だったのでは?なんて思ってしまうくらいに。 で、来世では私も恋人同士というより、もう一度息子として産み育てたい!って感じですね。 でもどんなに可愛いと思っていても人前で、ましてやお嫁さんの前で言葉や態度に表さないのが一般的ではないでしょうか? こんなに息子が可愛くて仕方ない私(笑)でも人前では実にあっさりしたものです(多分)

気色わる!

041
ぎゃっ
サブイボ! 気色わるい~~~~~(泣) ああ、済みません、息子のいるお母さんへの問いかけのトピでしたね・・・・・・・ 息子は息子ですわ。 生まれ変わっても結婚したいのは主人です。 息子じゃありません。 ああ、それにしても気持ち悪いわ・・・・・

ありえない・・

041
かわせみ
息子は可愛いですよ。 娘もおなじくらい可愛いです。 だからと言って、『生まれ変わったら結婚したい』・・? この発想、私には信じられません。 ウチの息子ももうすぐ結婚します。 まかり間違っても私はお嫁さんにそんなこと言いません。 私が「生まれ変わったら結婚したい」相手は、今の夫です。 息子・・?ありえません!!! デリカシーのないお義母さまにはこれからも苦労されることでしょうが、皆さんも仰っているように、聞き流すように努力して頑張ってくださいね。陰ながら応援しています。

ああ…。

😑
すいか
言ってた言ってた、うちの母親が兄貴のこと。それもかなり頻繁にね。 「生まれ変わったらお兄ちゃんと結婚したい」って。そのことを叔母(母親の妹)に「気持ち悪い」とけなされて、大変なご立腹でしたよ。 同意を求められた当時高校生の私は言葉を濁して逃げましたが、心の底から叔母に同意しました。母親には言えませんでしたがねー。 近年では、既婚者となった友人たちが、「子離れできない」「過干渉」なんて姑の悪口をボロクソに言った直後に、「息子超かわいい! この子とは絶対離れない!(はあと)」と宣言していたりして、独身の自分としては、オイオイ矛盾してるよ…と思いっきり引いてしまいます。

いや、そりゃ息子はかわいいですが・・

😣
木イチゴ
息子が母親にとって愛らしくてたまらないのは、私だってわかります! でも、おかしいですよね、そんなことを息子の嫁に言うなんて。 きっとお義父さんに対して、満たされない思いがあるのでしょうね。 かわいそうに思ってあげたらいいのではないでしょうか。

私も同じこと言われました。。。

😝
はな
はい。 私も結婚してすぐに 「今まで○君(夫)はママの恋人だったのに、はな(私)に取られちゃった」 と真顔で言いました。 返答困りますよね・・・

挑戦状かな

それはそれ
義母さんの発言はかなり気持ち悪いですね。 私に子供はいませんが 世のお母さんで溺愛してる人は結構いると思います。別のトピで〔女の子とは違った可愛さが男の子にはある〕と書かれていたのもありましたし。 ただ 生まれ変わったらを夫婦になりたいってトピ主さんに対する挑戦状かもしれないですよね。私の方が息子を大事にしてるってアピールとか。普通はそんな発言は人格を疑われるからしないですよね。 旦那さまが普通の感覚の持ち主で良かったって思います。今後付き合い方に苦労しそうですね。 頑張って下さい。

老化現象

041
幻の夕張メロン
嫁歴30年です。 トピ主さんの義母さんは私より多分お若いでしょうが、 私の姑も、年齢とともに不思議な解せない会話をしますよ。 常識では考えられないような話、つじつまの合わない内容や、 どうでもいい妄想など。 私が若い頃はかなりキレましたが…。 男の子は一度や二度は母親を泣かせます。 それが大人になると良い場面だけ淘汰されていくのですね、きっと。 だから息子は天使に戻るのですよ。 老化現象だと思って達観してください。 わたしもそろそろ姑ですが、 うちの息子と結婚?  ゼッタイありえない。 一刻も早く素敵なお嬢さんにバトンタッチしてほしいです。 優しい親思いの息子ではありますが、 子としての愛情しかありませんね、キッパリ。

家の姑も言います

041
薄い幸子
あ~気持ち悪い。家の姑73才、夫47才ラブラブです。生まれ変われば夫婦になればいいです。どうぞご遠慮なくです。 私も息子はいます、とても可愛いです。夫よりも大事です。世の中で一番大切な人です。でも結婚など考えられませんね。息子が幸せになってくれれば一番の親孝行ですから。

『生まれ変わったら 今度は私が 夫を生む。』

041
今度は 姑。
ヒエ~!! そんな起こり得ない どうでも良い事。 こっちも負けずに 『タイトル』通り 即答されたら 如何でしょう。  

へぇー

041
ぱっぽ
そう思う人いるんだ?! まったく思いませんがヨコですが時代劇チャンネルでやってた「華岡青洲の妻」にでてくるお姑さんみたいです。自慢の息子さんなんでしょうね。

多分うちも今に言われる。。。

🐤
通りすがりの子ども無し
だって義母は「息子と結婚できて羨ましい!私なんてあんなお父さんで苦労して・・・」って気が付くと息子自慢ばっかしてるし。 「言葉も心も優しくて勤勉で、でもスポーツマンで男らしい人気者の息子!」 「お父さんのようにならないように私が育てた自慢の息子!」 「お父さんと違って手も足も長くてカッコいい素敵な息子!」 ・・・だそうですよ。 そんなにいい男だったとは知らなかった。 このトピを主人に見せて「お義母さん絶対こう思ってるって♪」って言ったら「寒気がする。勘弁して。。」って言ってました・・・。

結婚はない~

041
ゆべし
小5の息子。娘に比べても素直だしかわいい。 だけど結婚はないですね~ 欠点もわかりすぎるほどわかっていてイラっと来る。 「こんな細かい性格じゃお嫁さん苦労するだろうなー」と すでに他人事ですわ・・。 ほんとに、いい子ですけどね!! 彼の良い所も悪いところも愛してくれる賢いお嫁さんを見つけてきて幸せになってほしいです!!

質問の答えではないですが、返し方。

041
おもしろい
義母:『生まれ変わったら息子と結婚するよ、いるかちゃん』 1、いるかちゃん:「ははは、面白い冗談ですね、お義母さん。そうですね、時代が違えばいい側室になれそうですものね、お義母さん」 2、いるかちゃん:「それは“宣言”ですか?ははは。いい後妻になれそうですものね、お義母さん」 3、いるかちゃん:「またあ、面白いことを言いますね。それでは妻の私からアドバイスを。愛人で終わらないように頑張って下さーい。応援していますよ、お義母さん」 4、いるかちゃん:「それじゃあ私はお義母さんの義母になろうっと。いじめないから大丈夫ですよー」 でも、生まれ変わったら息子の子どもになろうって言われなくてまだ良かったかもしれないですね。その方が少し怖いですもの。

全然分からない

🐴
キョウコ
息子がいますが全然分かりません。 気持ち悪いって感じです。 子どもは可愛いですが、所有欲を向けた事無いし、元々独り立ちする為に育ててるのですから。 ちなみに、私がトピ主さんなら「ネタ、ゲットォー!」って感じで以後沢山使わせて貰います。 冗談で夫に「お、貴方の来世の奥さんから電話だよ」と笑いながら取り次ぐのは勿論、 親族集まった席で「本当お母様は立派に子育てを終えられたみたいで、お蔭様で私には勿体無い夫です。実際、お母様はこんな風におっしゃってます~。素晴らしいですよね~!」と大暴露させて頂きます。 想像しただけで楽しそう。

放っておきゃいいのよ

041
息子の母兼嫁
そりゃ息子は結婚したくなるくらいかわいいですよ。(現在22歳) でもね息子の嫁にそんなこと言いません。 いくらそんなこと望んでも現実に息子は嫁と結婚してる。 母はどうあがいたって嫁と張り合えないんですから。 トピ主さん、引くだの距離を置くだの気弱なこと言わないで。 夢くらい見させてあげればいいじゃない。 妄想以上のなにものでもないんですから。 自分の立場の強さをしっかり認識したあとに、母親のやるせなさまで理解できれば満点です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧