本文へ

一人で行かせて!

レス6
(トピ主 1
🐱
MIyu
ひと
某体操を始めてから、体重・姿勢・体調が変わりました。嬉しくて新しい服を選んだりして雰囲気が変わったからか、ママ友に理由を聞かれたので、仕方なくその体操を教えてしまいました。翌月、彼女も入会しました。 体操自体は地味で、一見ダイエットなどには無関係。そのため彼女は二言目には文句ばかり。 「あんなのムリ」「こんなの出来ない」「これの意味がわからない!」云々。 『マイナス思考の発言は良くないよ。がんばって!』と励ますのですが、正直『嫌ならやめたらいいのに』と思ってしまいます。 体操を続けるかどうかは本人の自由ですが、困っているのが彼女の車に乗って行こうと誘われることです。 彼女と一緒だと、体操はまだですが先生の挨拶が始まっています。 私はこれは失礼だと思っています。彼女はセーフと思っています。 健康のためにも自転車で行き、早めに到着して準備や柔軟体操などをしていたいので断っているのですが、遠慮と思われているようで毎回誘ってくれます。(申し訳ないので2度乗ってお礼に駐車場代を払いました。) 悪気はない人ですが『一人で行きたい』が理解してもらえません。

ランキング

レス

ありゃりゃ

💋
ころぼっくる
悪気の無い迷惑行為って、本当に困りますよね。 やんわりと 「私は急に体操すると、どうも身体の調子が悪くなるみたいなので、 早めに行って身体をほぐして整えたいので先に行って待ってるね~~」と 電話なりメールなどして、サッサと先に家を出てしまっては どうでしょうか? それでもダメなら、寄り道作戦かな。 「銀行に寄ってから、体操に行く」とか 「体操の前に人と会う約束がある」とか言って とにかく先に出ましょうよ。それが続けば一緒に行こうって 言わなくなると思います。

毎回断りましょう

041
単なる一つの意見
>健康のためにも自転車で行き、早めに到着して準備や柔軟体操などをしていたいので と話して、毎回断りましょう。 トピ主さんが申し訳なく思う必要はないですよ。 グループを好む人もいれば、単独行動を好む人もいます。 お互いに理解するのは難しいような気がします。 遠慮しているのではない。 私は一人で行きたいのだと言い、そのとおりに行動しましょう。 実際のところ、 彼女が入会するまではそうされていたのだし、 今後も問題ないと思います。

ありがとうございます

🐱
MIyu トピ主
そうなんですよね。はっきり言えばわかってもらえると思うんですが。 私が住んでいる地域は「移動には自動車を使う」という考え方が普通です。自転車で15分のスーパーで友人に会ったら「こんなところまで自転車きてるの?」と驚かれるほどです。 家庭に自家用車が一人一台が普通なので、夫婦で一台が理解できないようです。(我が家は転勤族です) そのため、どこに行くにも自転車に乗る姿をとても気の毒がられています。私は自転車で片道30分ぐらいなら全く普通なので感覚が違いすぎるようです。 だから否定したり断ったりすればするほど、気の毒がって誘ってくださるんです。 ギリギリまで家にいる人だから体操前に用事があるといえばあきらめてくだされるかもしれないですね。

そのまま言う

🐶
bon
この場合は、遠回しな断り文句では、どう言っても“遠慮”ととられてしまうと思います。 ちょっと言いにくいでしょうが、はっきり素直に言いましょう。 >健康のためにも自転車で行き、早めに到着して準備や柔軟体操などをしていたい この通りに言えば大丈夫です。 (あなたと一緒じゃ遅くなるというニュアンスは良くないので、自分の都合で早めに行きたいということを強調する必要はありますが…。 「せっかく誘ってもらってありがたいのだけど、早めに行って柔軟体操とかしとかなきゃ、私、足とかつったりすることが多いんだ」とか、ママ友ということなので「いつも子どもの相手ばかりじゃ気が詰まるから、一人で自転車で走るのがいい気分転換になってるんだ」とか?) 彼女は悪い人じゃなさそうだし、「あ、そうなんだ~」でおしまいになると思います。 それに、もしかしたら彼女の方も、本当はやめたいと思っているけど、自分から言い出したことだしトピ主さんは熱心に通ってるし、やめると言いにくいな…と“遠慮”しているのかもしれません。 一緒に行くことをしなくなれば、彼女もやめやすいかも…?

はっきりいう事も大切

041
ちほ
自分は断ってるつもりでも、悪いからとか相手が遠慮ととれる言葉を添えてませんか? こういう時は「私はこうしたいから。」とはっきり言う事も大切だと思います。 私は「早めに到着して準備や柔軟体操などをしていたい。」「早く着いて準備しないと落ち着かない性格なの。」 どんな言葉でもかまいませんが、「だから、先に行くわね。」とはっきりとした態度にでましょう。 私もそうですが、察して欲しいというのは、ある意味自分が断るという行動に出たくないという逃げですよね。 結局不満に思ってるんですから、ささいな事でも断るというのは必要な行動なんだと自分に言い聞かせてます。 結構あっさりとあらそうという感じで受け取られて、こんなもんなんだ、と思ったりしますよ。

蛇足?です…

🐶
bon
アップされた自分の文章を見て、とても分かりにくいな…と思ったので。 >それに、もしかしたら彼女の方も、本当はやめたいと思っているけど、自分から言い出したことだしトピ主さんは熱心に通ってるし、やめると言いにくいな…と“遠慮”しているのかもしれません。 彼女が「やめたい」と思っているかも?と思ったのは、体操教室のことです。 トピ主さんと車で行くことじゃないです。 体操について、お友達がネガティブなことばかりおっしゃっているようなので、そう思いました。 自分から聞き出して入会した手前、トピ主さんに遠慮してやめにくいけど、「私には合わない」ということをほのめかしているのかな?と。。。 分かりにくい文章ですみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧