某体操を始めてから、体重・姿勢・体調が変わりました。嬉しくて新しい服を選んだりして雰囲気が変わったからか、ママ友に理由を聞かれたので、仕方なくその体操を教えてしまいました。翌月、彼女も入会しました。
体操自体は地味で、一見ダイエットなどには無関係。そのため彼女は二言目には文句ばかり。
「あんなのムリ」「こんなの出来ない」「これの意味がわからない!」云々。
『マイナス思考の発言は良くないよ。がんばって!』と励ますのですが、正直『嫌ならやめたらいいのに』と思ってしまいます。
体操を続けるかどうかは本人の自由ですが、困っているのが彼女の車に乗って行こうと誘われることです。
彼女と一緒だと、体操はまだですが先生の挨拶が始まっています。
私はこれは失礼だと思っています。彼女はセーフと思っています。
健康のためにも自転車で行き、早めに到着して準備や柔軟体操などをしていたいので断っているのですが、遠慮と思われているようで毎回誘ってくれます。(申し訳ないので2度乗ってお礼に駐車場代を払いました。)
悪気はない人ですが『一人で行きたい』が理解してもらえません。