本文へ

ランチに誘われなくなった理由

レス20
(トピ主 1
🙂
ストロベリー
ひと
会社の同僚(同性)で、以前まで週1、2回でランチに誘われて行ってましたが、ある時を境に全くお声がけかからなくなりました。 私から誘わなくても、彼女がお弁当を持参していない日に誘いがくるという感じで一緒に行ってました。 お弁当を持ってきてない日でも誘われないことが何度か続いたので、あれ?と思いはじめ気になっています。 同じ部署の人とは、たまに一緒に行っているようです。 同じ部署の人同士、仕事の話が合うんだと思います。 特に変ないざこざがあった訳でもありません。 ただこれは分からないですが、変わったことを探すとなると、私がやせたという事でしょうか。 彼女にやせたね、なんて会うたびに言われてましたので。 やせたからって、ランチに誘わなくなる理由にならないですよね? 私も間が空いてしまってして、一緒に行こうとは言いづらい状態です…。 もし誘われても何だか気まずい感じです。

ランキング

レス

受け身

🐤
ニコ
気になるなら自分から誘って見なよ。 誘ってばかりじゃ嫌になるよ。 そんなだから誘われないんじゃないの?

おそらく、

041
hana
1、自分(同僚)がいつも誘う側で嫌になった。 2、同じ部署の人と行く方が楽しくなった。ここにあなたを入れても話が合わなそうだから誘わない。 3、あなたが気付かないだけの不愉快な出来事があったから。 …などでしょうか。 あなたはお誘いを受けるだけで、自分からは誘う事をしない。これでは同僚からしてみたら、 「ためしにトピ主を誘うのをやめたら、あっちから誘ってくるかな?」って試したくなるでしょうね。 たまには自分から誘って、相手に興味が有るってことを示すのも大切じゃないかな。

ごちゃごちゃ考えず

041
主婦
自分から誘ってみたらどうですか? 最近一緒にランチ行ってないから久しぶりにどう?って。 反応次第で、なんか乗り気じゃなさそうだったらもう相手は疎遠にしたいのかもしれませんね。

なんのこっちゃ

雨降り
何を聴いてほしいの? 自慢話かな? だから誘われないのかも

気がつかないだけ

041
小心者
気に障るような言動があったのだと思いますよ。 あなたの何気ない言葉、態度とか、あなたは気がつかないだけ?

妬み

😨
きき
妬み嫉み嫉妬により、憎しみに変わり、誘いたくなくなったってところです。

私なら

041
かば
誘うのがいっつも自分からで、トピ主さんからはお誘いがないのだとしたら、「迷惑なのかな・・」と思っちゃって、そこへたまたま誘いやすくて話も合う同じ部署の人がいるのなら、わざわざトピ主さんを誘わないかなあ。

ダイエット中だと思ってるから…

041
まか
または、あんまり合わないけど他にいないからあなたを誘っていたが、部署に合う相手ができたから用済みに。じゃないですか。

自分から誘った事、ありますか?

🐷
チョッパー
主様は自分から同僚を誘った事はありますか? いつも誘ってもらうだけ? 同僚はお弁当の日とそうでない日があるようですが、主様はいつも外食ですか? もしかして、同僚が貴方と一緒にいたくなくなるような事を貴方が言ったか、したのではないでしょうか。 ちなみにお店選びは主様と同僚、どちらがしてますか? メニュー選びに時間をかけすぎたり、相手の料理を「一口ちょうだい」とか自分の食べ残しを「これ、あげる」なんてしてませんか? 何か原因があるはずです。

★『そんな事を考えるヒマがあったら…』

💰
ホー
★私は 女性ですが 女の人が苦手です。 サバサバ さっぱりとした方なら良いですが 嫉妬と 悪口ばかり言う様な女性とは 極力 関わらない様にしています。 ■トピを読んで 『ねたみ』が原因だと思いました。 素直に 『他人を認める』人が少ないので 自分よりも デキル人だと 『■無視』とかも普通にありそうですよね…。 ★職場の人間 =『敵』なので 『☆私に嫉妬してるのね… ふふん』位に思って 深く 考えない方が良いと思いますよ。 そんな 感じの悪い人とは無理に関わろうとせずに 『※他の部所・社外の人』とも話せる様になって 『■外壁』 を固めた方が良いと思います。

誘われるのを待ってるだけの人は、仕方ない

041
さくらんぼ
どのくらい、誘ってくれた期間があったのか分かりませんが 一方的に誘っている側からは、こちらから誘っているから付き合ってくれているだけで さほど行きたい訳でもないのだろうと、疑われても仕方ないと思います。 その上、同じ部署の人と気が合ってる ただし、何か部署内であって、どちらかが相談に乗ってもらってる関係だと 一気に仲が深まったり、トピ主さんの事は少しも理由になってない事もありますよ。

そこじゃないような

041
くらげ
誘われた時だけ行ってるってことは、 自分からは誘わないということですね。 あまり好かれていないのかな?って思われているか、 一緒にいても楽しくないから、もう誘わなくてもいっか~って思われているか そこら辺ではないでしょうか。 「やせたね」っていうのは、他に話題がないからなんじゃないのかな。 挨拶みたいなもの? かな。 一緒にランチがしたいなら、自分から誘ってみればいいわけだしね。

つまらないからでしょ

041
アップル
ダイエット中の人と食事してもおもしろくないからとか? もしくは離れた理由が「自分が痩せたからかも」と思っているような人と貴重なランチ時間を共にするのがもったいないからとかでは?

わかってないね

041
北海道のシャケ
トピ主さんから誘ったことは一度もないんですか? トピ主さんは周囲からポツンと浮いているような気がします。 食事中の会話がつまらないので相手にされなくなったのかもね。 私も、自分からは何も話をしない同僚に嫌気がさして誘うのをやめた経験があります。 思い当たることはありませんか?

単に

041
黒旋風
もう話が合わないって思われただけなのでは? まぁ、トピ主が痩せた事によって、自分の体型等を気にした可能性も 無くはないですが、週に1~2度なら、気にもしない気がするんですけどね。 例えば病的に痩せてしまったとか、ランチもほんの少ししか食べないとかなら 相手が気を遣ってしまっているとも考えられます。 いずれにしても元々密接な関係では無かったのだから もう誘い誘われが無くても良いのでは? 仕事上は普通に接すればよいのだから。

私が誘わなくなった理由。

041
消しゴム
いつも自分の話ばかりするからです。 たとえば私が長期旅行から戻ってきたときのこと。話したいことがたくさんあったし、(有名な観光地なので既に滞在経験済の同僚もたくさんいたので)あるある話で盛り上がりたかったし。でも、その人がずーっと自分の話ばかりして、私は口を挟む隙がありませんでした。 毎日毎日そうなんです。何を喋っても自分の話に持っていくし、しかも同じ話を何十回とするし。良い人だし、頭も良い人なのに、なんで気づかないのかな…。 それでも仲良くしていたのですが、仕事を放棄されてしまったことをきっかけに、私からお誘いするのは辞めました。仕事は放棄して、それでも私にあれこれ話しかけてくるので、腹が立って。私たちは友人である前に同僚です。それを忘れてしまったその人に、私の方から線引きをしました(本人には言っていないので、なぜ私が冷たくなったのか理解していないと思います) トピ主さんのケースはわかりませんが、こういう例もあるということで。

一緒にいて面白くない

041
難しく考える事はない
それだけじゃないですか?

それって単に

041
おばはん
自分から誘わないからじゃないですか? あちらが何度かトピ主さんを誘っても、トピ主さんの方からの誘いのアクションが全くない。 あちらに「あれ?トピ主さんって実は私とランチに行きたくなかったのかも?」と思われた可能性あり。

トピ主です

🙂
ストロベリー トピ主
確かにランチに誘われなくなったのは、さみしい気持ちもありますが、かといって自分から誘うかというと別に一人の方が楽だしいいかなぁって思う面もあります。 そういう気持ちが相手に伝わってるんですかね…なるほど。 レスいただいた中で、用済みというのも妙に納得しました。 後は、痩せたねというのは挨拶という内容も妙に納得です。 たぶん一緒にいてもあまりつまらなかったというのもあるかもしれませんね。

う~~ん

041
mao
普通は「私といるのがつまらないからかな?」「なんか気に障る事があった、嫌になったのかな?」って思いません? 「私が痩せたからですよね」って結論はなかなか難しいと思いますが・・ ま、でもそのひたすら受け身なのが招いたことなんじゃないですか? いつも友達からの誘いを待つだけですか? 誘われるのが当然の人って、相手が誘わなくなったら終わりますよ。 当然ですね(笑) 「いつも私が誘ってばっかり。彼女からは全然誘ってこない。迷惑なのかな。本当は一緒にランチに行きたくないのかな。私から誘わなかったらきっと終わるんだろうな・・」なんて思われたんじゃないですか? で、実際そうしてみたけど、あなたからは一切誘ってこない。 「やっぱり私が誘わないと実現しないんだ・・」と彼女は寂しくなったんじゃ? 男女の恋愛と一緒で、どちらかが一方的に誘ってばかりだと、相手は「脈なし。いつも私が求めてばっかり・・」と感じる、それが嫌になると終了ですね。 誘ったり誘われたりでお互いに求め合う人と一緒にいる方が楽しいもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧