本文へ

なぜ・・?ブログでの嫌がらせ

レス24
(トピ主 7
😑
プリム
ひと
もう2年も前に当時仲良くしていた友人(同性)から、もう付き合いたくないっと絶交宣言をされて以来、メールも電話のアドレスもブログなども全て消去し関わりを絶ちました。原因はよくわからないのですが、わたしも当時甘えていた部分も多かったし、彼女とは考えがぶつかることも多く、自分自身にも反省する所もあり、最期には“今までありがとう。元気でね。”っという感じで終わりにしました。

彼女は、私が知ってる範囲でも仲良くなった人に対してすぐフェードアウトしたり、など人に対する好き嫌いも多かったので、私もそう思われた中の一人だなっと思うことにしていました。

しかし私の中では辛い時に支えたくれた人でもあり、大切だと思っていた友人だったのでものすっごくショックだったのは事実です。だからこそ、彼女がそう思うのなら認めて、離れようと思い、そうしました。。。が、今日久しぶりにブログに彼女の足跡(ID)がついていました。私は、結婚を気にブログを変えたりしていたのですが..。どこで見つけたのか。。で、久しぶりに足跡があったので懐かしく?というか何だろう?っと思い、彼女のブログに行ってみました。続きます。

ランキング

レス

長くてスミマセン。。続きです。

😑
プリム トピ主
一番最新の記事を読んだ時、怒りで涙が溢れてきました。昔、縁を切った大嫌いな人間にブログを覗かれている!っということが書いてあったのです。なぜ、彼女がそう思ったのかは、どうやら特定のモノの呼び方を私もブログで彼女と同じ表現を使用していたからみたいです。もちろん、私は縁を切られてから彼女のブログは見ていませんし、特定のモノの呼び方だって、自分も特に何も考えず使用していただけ。さらに、その日記には“だから依存しないと生きていけない主体性の無い人間は・・見てるんだったらさっさとやめろっ!”ということまで書いてありました。それ以降の日記は、ファン限定にするっとも書いてありました。。っていうか、自分が私のブログを覗いていたのでは・・??絶交されたときもショックは大きく、人間不信になりそうなくらい傷つきましたが、今回はもうあきれるばかりです。大人げないっというか・・・。すみません、次で最後です。続きます。

続きです。最後です。

😑
プリム トピ主
私もちょっとムカついてしまったので、感情に任せて隠しコメントで、いろいろと書いてしまいました。その後、私のところにも隠しコメントで、“友達にもでも協力してもらってるの?”とか“キライだからどーでもいいけど”とか、なんか昔の彼女からは想像もつかないような大人気ない子供の喧嘩のような発言のコメントが来ました。。私はこのことを特に友達にも旦那にも相談?していませんし、記憶からもすでに抹消していたのに・・。協力してもらってるって・・。はぁ?(笑)って感じです。私ももうバカらしくなり、返信もしていませんが、もう気持ちが参ってしまい、ブログを閉鎖しようかと思っています。私のブログは典型的な主婦ブログで、ペットのことや趣味のことしか書いてない、普通のブログです。彼女のブログは何かの批判や文句も多いみたいです。もう見に行くことも無いですし、関わることも二度とないですがすごく傷つきました。何故いまさら、そんな被害妄想を抱き、さらに人を傷つけ続けようとするのでしょうか?常識では考えられません。皆さんの意見をお聞きしたいと思い初めて投稿してみました。長くなりすみませんが、よろしくお願いします。

触るなキケン

😍
こんばんわいん
トピ主さんが「甘え依存する、主体性の無い人間」というのが本当だったとしても、それを超える位に、その元友人は変人という印象を抱きました。トピ主さんを批判する資格が無いほどに、反応が異常的。普通は、そこまで大嫌いな人なら無視、無関心になるでしょう。 いちいち、ブログに書いて浸るなんて、心の奥底ではトピ主さんが気になってしょうがないのでしょう。 トピ主さんは、ムカついて言い返してやろうというのもあったでしょうし、悔しい気持ちも分かりますが、批判や文句まみれの可哀相な人なんだな…支えてくれた大切な友人はもういない…と割切るしかないですね。その元友人なりに、何か事情やツライ事でもあって頼られたくなかったのかもしれません。難しいかもですが、時が解決してくれていつかお互い素直になれる日がくるといいですね。

大変でしたね

reader
私もブログをやっていますが、ネットの世界というのは、原則的に文字だけのコミュニケーションですから、 ある程度想像力をはたらかせないとなにかと難しいことの多いものですよね。 ただ、その想像力が、悪い方向にどんどん伸びていってしまう場合もあるわけで、元お友達の方の場合もそう だったのではないかな、という気がします。 もととなる部分に、トピ主さんへの感情がありますから、その方向というのはおそらく変わることはないでし ょうし、しかも、根拠の無いことだけに誤解を解く、といったことも難しいでしょう。 ただ、トピ主さんの書かれるように、相手の方のブログが「痛い」ものであれば、徐々に人も離れていくこと でしょうから、トピ主さんは、とりあえずそのブログは一切見ることを止めて、無視されるのが最善の選択か と思います。また、どうしても気になるようでしたら、相手の足跡がわからなくなる他のブログ・サービスに 移動するのも一案かと思います。 そういうつまらない相手のために心を乱されるのは、ばかばかしいことと思えるようになれば、トピ主さんの 勝ちですよ。

ネットには、もめ事もつきもの。

るーさん
こういうケースの場合、トピのタイトルのように【なぜ?】と考えても、解決には一切つながらないと思う。 ネットには、もめ事もつきもの。 どこでも色々、信じられないようなことも、実は頻繁に勃発してるんです。 なので、私のブログは最初から「コメント不可・トラックバックも不可」です。 頻繁に訪問してくれてる方に、お礼的訪問も一切してません。淡々と更新するだけ。おかげさまで、至って平和に続いてます。 「閉鎖」って、本当にできるなら、それもいいでしょうが・・ その状況で閉鎖したとしても、彼女への怒りは消えませんよね?? かえって被害者意識?が高まりそうな気が。(私だったら、そうなると思います) そんな訳で、「コメント不可設定」も検討されてみては??

悲しい思いをしましたね・・・

🐱
Tom Cat
インターネットは便利だけどお互いの顔が見えない分だけ傷つくこともありますよね。 私も友達同士がブログでの誤解が生じ絶交してしまいました。 私はその二人のうちの一人と家をシェアしていたので関わらないようにしていましたが私からもフェードアウトしていきました。 (一緒に住んでいた人とは今でも仲良くしてますが・・・。) 二人のやり取りを見ていて、文章では感情まで伝わらないので冗談のつもりが相手にとっては冗談ではすまされなかったりするようですね。一緒に住んでいた子はすごくショックで見ているほうが辛かったです。「人間失格」とまで言われているのには驚いて、そこまで人を馬鹿にするあなたのほうがよっぽど下でしょうに・・。そういう人は無視です。無視が一番です。相手からトピ主さんのブログを見れない様に設定は可能ですか? せっかく作ったブログを閉鎖するのはもったいないような・・・。 自分にとって悪影響のある人と完全に切れるチャンスだと思って無視しましょう。悲しいことも理由があるから起こるのです。これも必然なことだったとプラスに考えてがんばってください。

被害妄想の頭のおかしい人には

041
みほ
近寄らない事です。 特にネットの世界では何をしても匿名性が保たれていると勘違いしたり、たいした事をしていないと思い込んでいる人も多々います。 そういう人は、ネットで発言すると言う事は、全世界の人間がいつでも見る事が出来るんだと言う事がわからず、エスカレートした時あなたの個人情報を書き連ねる可能性もあります。 君子あや浮きに近寄らず。 関わるのはよしたほうが良いですよ。

華麗にスルーしましょう。

ねこもと
 何故IDによるアクセス禁止にしないのですか。  SNSであれ有名なブログサービスであれ、IPアドレスやIDによる、アクセス拒否機能は通常あると思うのですが…。  ネットはそもそも、最近ネチケットなんてなくなってきていて、初めて書き込むヒトでも挨拶ナシでいきなり殴ったり荒らしたりするような書きこみをしてきます…なので、自己防衛するしかないんですよね。 トピ主さんに限らずその元・ご友人も、そんなにお互いが嫌なら、どうしてアクセス拒否しないのかしら…。 まあ元・ご友人のほうは僻み等からトピ主さんのことが気になっているんだろうなあとは推測できるのですが、何もトピ主さんがそれに乗っかることはないのに…と思います。

似てる!

041
グーフィー
トピさんお気の毒です。元友人とよく似ていてびっくりしました。 私も仲良くしていた友人に絶交されました。一方的に私の性格が悪いと大批判されて怒鳴りつけられ、傷つき精神的におかしくなる程悩みました。私は知らず知らずのうちに気に障ることをしたならごめんと謝りましたが、相手は暴言を吐いたにも関わらず最後まで謝罪はなく、第3者に私の悪口を言い、会うと社会人としての最低限の挨拶はこちらがしてもシカトなくせにギラギラと睨みつけられる始末でした。元々少し何かが気に入らないだけで友人を無視したり大喧嘩をする人でしたから、きっと私もその時地雷を踏んで標的になってしまったんです。本当に迷惑極まりない”毒になる”友人でした。未だ私の心は癒えず、苦痛で辛いです。 こういうタイプの人は自分が常に関心の中心で人から大事にされていないと態度を急変させ攻撃的になると思うんです。関わると危ないですから、ブログ一度閉鎖してみてはいかがでしょうか?真面目な話、身の危険もあり得ると思います。感情的な人って爆発してカンシャクを起こすと何するかわかりませんよ。その方も被害妄想強そうですから気を付けてください。

なんでって、理由は簡単

041
塀の外
彼女の恨みを買ってしまったからだよ。 逃げろ逃げるんだ。相手は既に理屈なんか関係ないの!

挑発にのらないでね!

041
ぞうさん
お友達は少し病的な感じがしますね!挑発にのっちゃダメです!トピ主様の精神衛生上も良くないです、人に対する怨みや憎しみをエネルギーにして生きているかわいそうな方もいるって事です。

そういう時は

041
のぎす
相手のブログを見ないに限ります! そういう人間は嫌がらせに反応する事を喜ぶものなんです。 一番いいのは何事も無かったようにブログを運営する事なんですけどね。 あとできるなら彼女のIPをアクセス禁止にすることですね。 第三者から見ても悪口ばかりのブログなんて、見ていて嫌ですし痛々しいです。 どちらがおかしいかなんて閲覧者はちゃんと分かっています。

ほっときゃいいです。

041
RHCP
ネット上の情報は万人の目に晒される可能性があるわけで、 それが不都合な場合はパスワード等で閲覧制御するわけです。 それをしていない以上、誰に見られようが、それは後悔した人の責任。 別に、文句言われる筋合いはないですし、無視して問題ないです。 それと、トピ主が意識せずにその人のblogを見ていた…と言う可能性も、 完全には否定できません。blogは1人1つ、なんて決まってませんから。 用途を分けるためにblogを複数持つのは別に珍しくないです。 それを相互に「これも自分のです」なんて紹介する義務もない。 トピ主が「相手のblogは見ていない」と言い切れる根拠もないのです。 それは見られた(と思い込んでいる)本人にしか分からない事です。 何も、一つも接点がなかったなんてことは分からないんですから、 気にするだけ無駄です。 コメント等の嫌がらせが続くなら、相手のIPをはじけばOKです。 それが出来ないなら、可能なblogへの移転も考えましょう。

私もいろいろありました

041
クリスタル
ブログをやっている時に、頻繁に更新するブログでもないのに、 あまり親しくもない女性の足跡が、異常な数ついていました。 あまり続いて気になるので、知り合いに連絡先を聞いて、 なにかあるのかたずねたんですが・・ そんなことしていないと、何も悪いことはしていないと反論され、 私からあらぬ疑いをかけられ、中傷されたと言いふらされました。 こういうことって、ブログをしていればわかることなのですが・・ 結局、やめることにしましたけど。 ほかには、パクリというのでしょうか? 教えてもらうことだけ教えてもらって、その後は音信不通。 唖然としました。 親切心なんて出すんじゃなかったと後悔しました。 知り合いは、そっくりそのままホームページを真似されていました。 いろんな意味で、みんな感覚が違いますから難しいですよね。

恨みは恨みを呼びますので

041
クリスタル
トピ主さん一人が悪いとは思っていませんが、 トピ主さんが賢くなって、何か不愉快な思いをさせてごめんと言えば・・ うまくおさまりませんか? 小さな喧嘩に勝っても、人と人は・・ また、どこで関わることになるかわかりませんからね。 ご参考まで。

トピ主です。続きます。1

🙂
プリム トピ主
こんなにたくさんのレスをありがとうございます。夕べは少しパニック状態になってしまって、怒りで夜も眠れないくらいでしたが、 皆さんのレスを拝見させていただいて、もう悩んでいてもしょうがないっと思うようになれました。 私は今回のことで彼女のことを心底見損なったし、もう勝手にしてくださいって感じです(笑) お陰様でお互いに、友人だった時に住んでいた場所にはもう住んでいないですし、彼女が周りからフェードアウトしまくりの生活をされていたので、 共通の友達っていうのももういません。なので今後実生活で会うなんて事は二度とないと思います。 ほんとに何人かの方が仰ってましたが、変人・・?被害妄想・・?ヒステリック??昔の彼女も多少精神的に不安定になることもあったようですが もっとひどくなってるみたいで。なんか・・大丈夫なのかな?っと少し心配になるくらい。彼女自身が変わってしまった印象を受け、衝撃でした。 まぁ、これが元々彼女の言う“友達”以外に対する接し方だったのかもしれません。 私はもう彼女がどう生きて行こうと気にしませんし、彼女のブログにも興味が全くないので観に行く事はないです。

トピ主です。続きます。2

🙂
プリム トピ主
そうですね、彼女は挑発していたんだと思います。実際、私の事が書いてある日記は2月のことだったからです。 (それ以降の日記をファン限定閲覧にしているらしい。) 私は彼女のブログなんて見ていなかったので、2月に彼女が記事にしたときはもちろん私は見ていません。 それがわざわざ昨日、彼女は私のブログに足跡を残し自分のブログを見に来るように誘導していたんだと思います。 今は5月ですよっ!私はそれを初めて読んで、彼女こそ私のブログを何度も何度も足跡消しながら見に来ていたんだ・・っと 思うと、ついカーッとなって挑発に乗ってしまったっていうのもあります。それはまさに自分の責任であります。 それから私のほうにもコメントはありましたが、もう即効削除をして相手にするのをやめました。 今、使用しているブログサービスは私は4年くらい前から使用していて、彼女にもやってみなよっと友人時代に勧めてみたのは私です。。 彼女ともいろいろあり、私も結婚を期にブログを転々としていたのですが、やはり使いやすい今のブログサービスに新たなIDで作っていたのです。

トピ主です。長くてスミマセン・・続きます。

🙂
プリム トピ主
携帯電話でいう着信拒否機能みたいなのが無いかどうかを昨日いろいろ調べてみたのですが、無いみたいです。 私は仲の良い友人や主婦友達3,4人にもブログを教えていて(料理などを載せているので)、それをたまに友達が見て真似して作ってくれたり。 その友達の仲には、家にネット環境がない人もいたりします。なので閲覧制限をしてしまうと全く見れなくなるのです。 そういうことから一般のID持ってない人でも公開してしまっているので、彼女が昨日言っていた“友達にでも協力してもらってるの?” っていうのも可能なわけです。おそらく彼女は自分の友達にも私のブログを見に来させていたと思います。 (友人時代だった時に、私も一度だけ経験あります。すごく嫌でした。) 夕べ結局、旦那さんにも相談してみました。すごく怒っていて、もうほっとくしかないし、彼女が知ってしまっている今のブログをわざわざ続けて 行くことはないから、そこから足がつかないようにまた新しく他のブログサービスで作って、本当に信用できる人間にしか教えないように しなさいっと言われました。当然ですよね。私が甘かったんだとすごく反省しました。

トピ主です。結論。

🙂
プリム トピ主
結論は、今までのブログを全て非公開にして、別な所で新しくブログを作り、本当に信用できる人間にしかURLを教えない。 そして閲覧制限をするっということです。ネット環境がない友達のために携帯でも見れるようなものを探してみます。 ハンドルネームも変えて、一からやり直そうと思います。 もともと私は、誰かに見て欲しくてブログをつけていたのではなく、自分の記録のようにして使用していました。 しかし閲覧制限もなくオール公開でしたので、そのような部分はすごく気をつけていたつもりでしたが、やはり自分の考えが甘かったのと 絶交をしてきたくらいの元友人なんだから私の事なんか今後一切気にしないだろうっと判断してしまった。 今後は元友人である彼女のような人間が特別なわけではなく、ネットという狭くて殺伐とした世界の中にはウヨウヨいるっということを踏まえて これをいい機会だと思って自分のやり方も変えていかないとっと思います。 こういう人間がいる限り、私のような目にあう人もいなくなりはしないでしょうね。 非常に残念ですが、これで彼女をすっぱりと記憶の中から切る事が出来そうです。 有難うございます。

トピずれでごめんなさい

041
水銀灯
ごめんなさい、トピ主さん。 どうしても気になってしまって・・・。 トピ主さんはよく、 ~~っと言って ~~っと思って ~~っと判断 ~~っと・・・ とお書きになっていらっしゃるのですが、日本語として正しくはないような気が致しまして。 本当に余計なことなのですが。 ~~、と言って  とか ~~、と思って  などの書き方の方が良いように思うのです。 ( 、は必要ないかもしれませんね)

ブログですが

😒
toku
携帯電話のように、アクセス禁止というのはありません。 でも、閲覧するさいのパスワードを発行することはできますし、レス書き込みの際、 管理人(この場合は、トピ主さん)の許可を求めるタイプの設定にすることもできます。 閲覧パスワードの発行については、メールにて問い合わせという方法で、フリーメール (ヤフーとか)を取得しておくと便利です。 これなら、100%そのご友人を遠ざけることができます。 私も趣味のブログやってますが、見ず知らずの人間から、ひどい書き込みをされたことがあります。 結局、レス書き込み許可制にし、一段落しました。 アクセス数は減りましたが、仕方ないと思います。 あとは、いやだな、と思うブログは見にいかないのが一番だと思いますよ。

横ですが水銀灯さんに同意

🐶
犬子
横で本当にすみません。 水銀灯さんに同意です。 「っていうか」のばあいは「っ」が入っててOKですよ。 文章の書き方からかなりお若い方だろうと思いましたが主婦なんですよね。 ブログや仲間とのメールなら十分伝わると思いますが、トピ主さんの書き方、結構独特で読み辛いです。 細かい部分まで言うのは止めますが、「。。」「・・」「‥」の使い分けが分かりません、ゴメンナサイ。 そういう場合は三点リーダを使うと思うのですが。

元気をだしてくださいね。

041
みかん
嫌な思いをされましたね。 普通、誰かと疎遠になりたいんだったら、そういう挑発はしないですよね。 私だったら絶交、なんて言わないで、静かに消えます。 モト友人さんは嫌い!絶交!とか言いながら自分に関心を持って欲しいという、やっかいなタイプだと思います。 こういう人は幸せにはなれないと思うし、ブリムさんも絶対に絶対に、近づかないでくださいね。 趣味のブログで嫌な思いをするのは勿体ないですから、ブログのやり方をかえるのは、とてもいいアイディアだと思いますよ☆ 楽しいブログライフを!

トピ主です。

🙂
プリム トピ主
文章の書き方について。意見を下さった方へ。 ご指摘ありがとうございます。 ご指摘頂いてから自分の文章を読み返してみました。 仰るとおり、読みにくいかもしれませんね。 申し訳ございませんでした。 完全にクセですね。三点リーダーというのも初めて知りました。 こういう場所に初めて投稿をしてみて、ご指摘頂いてよかったと思います。 もう若くはないので、今後気をつけます。 ありがとうございました。 今までのブログは完全に非公開にし、自分にしか見れないものに変えて 新たなブログサービスで閲覧制限をつけ、開始しました。 たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧