本文へ

最近感じた周りの冷たさ…愚痴です

レス8
(トピ主 2
地球儀
ひと
私は今婦人科系の病気を患い病気と格闘してます。最近思ったこと…周りは意外に冷たいと感じました。家族や友人これほどまでに冷たかったのか?と実感してます。確かに死に至るような病気じゃないから大袈裟なんでしょうけど…最近は周りに何も話さなくなりました。病気のことはもちろん友人とも会っても適当な世間話だけ…以前はある程度腹割って話してました。だから会ってもなんとなく気疲ればかりしてつまらなくて…愛想笑いにも疲れてきました。優しい言葉や同情を期待するからいけないのですよね。単なる愚痴になりすみません。

ランキング

レス

「そんなの大したことじゃないでしょ」とか言われるの?

041
あいらびっと
多分、そうじゃないと思うんですけど… 病気について触れてもらえないのが、冷たくされていると感じる理由じゃありませんか? でも婦人科系の病気とのことですから、周囲の人達は「シモのことだしあんまり聞いちゃいけないよね…」と遠慮しているんじゃないかと思います。 それと、病気の人に病気の話題を避けて少しでも明るい気持ちになって欲しいと思うのも、病気の当人からすれば見当違いかもしれないけれど、周囲の者からすれば出来る限りの思いやりだろうとも思います。

お気持ちわかります。

りんりん
トピ主さま、私も同じような経験をしました。 22歳の時に卵巣嚢腫と診断され、片方を全摘出しなければならなくなりました。 再発する可能性が高い病気と聞き「もし子供が産めなくなったら・・・?」 等色々考え、本当に不安に駆られました。 職場復帰後、子供の話を不安ですと職場の女性に話したところ、 「そんなに子供欲しい?そこまでして欲しがる気持ちがわからんわ。」と言われました。 当時40代の子供が三人おられる女性の方です。本当にショックでした。 人の気持ちはなってみないとわからないのだろうなぁと思いました。 人の病気のことってやっぱり人事なのだと思います。 またトピ主さまは今病気と闘っておられる最中ですので、 気分が普段より敏感になっている可能性もあります。 私も女性担当医の方のひょうひょうとした態度に傷付き、 「もっと親身になってくれてもいいのに」と思った覚えがあります。 今思えば私を不安にさせないようにと配慮した上での態度だったのかもしれません。 トピ主さま、お気持ちをゆったりして、お体のことを一番に考えて早く良くなって下さいね。

同じような経験をしている人とお話したほうがいいですよ

🐱
かまたに
わたしも同じような経験をしました。やはり実体験が無いと仕方ないのかもしれません。ですので、是非同じような病気を経験した人とお互いに相談しあったり、励ましあったりすることをオススメします。わたしもそうしてずいぶん気が楽になりました。

病気になって初めて解ること。

041
おとうふ
なんとなくわかります。私も、今ある病気で通院中です。  でも、それを知っているはずの親や友人からは、何の連絡もありません。  今まで友人達の病気の愚痴や、悩みはさんざん聞きました。でも私のことに関しては何も言ってきません。  別に、常に考えてくれとは言いません。   たまに「寒いねえ」なんて電話やメールをくれてもいいのにな、と思うのです。  友人達も、日々の生活で大変なのは解ります。    最近も、長く付き合った友人と仲たがいしました。少し相手の事を注意しましたら、逆切れされてしまいまったのです。私は自分を抑えて、関係修復に努めましたが駄目でした。私はストレス性の病気です。友人はそれを知っていても、歩み寄ろうとはしてくれませんで、絶交ということになりました。私が相手の立場でしたら、病気という事情を考えて対処すると思います。(表面的には変わらずとも、しばらく気持ちが治まるまで、心の距離のみ置くとか)    でも、他人は元々、そういうものかもしれませんよ。自分が病気になったから解っただけです。引き出しが増えたと思えばいいのでは。      

冷たいと感じるのはあなたの心

💔
ブルー
優しい言葉や同情が欲しいなら、同じ病気と闘ってる者同士で仲良くされてはどうですか? 何の病気か知りませんが、死に至る病気じゃないなら、冷たいというより普通の反応じゃないですか? 話が「病気」なら、相手だって振りづらいでしょうし、病気の話をされても正直どう反応していいかわからないですしね。

自分のことは自分にしかわからない

🙂
青空
おととし子宮筋腫で子宮全摘出しました。 病気のことを知ってるのは家族と信頼のおける友達2人だけ。 夫の身内が近くにわんさか住んでおり、この人達に知られたくない(特に姑)ので、近所の友達には話してないです。 所詮他人事だと思うんですよね・・・他人にはいい話のネタのひとつになって、広まり、姑の耳にでも入ったら・・・と思うと恐ろしくて。 私は余計な同情やアドバイスを受けたくないと思いました。 友達2人のうち、1人は同じ病気になったことがあり、彼女からの言葉にはたくさん励まされました。 実母には「珍しい病気でも何でもないんだね」と言われ・・・ 孫の世話があると御見舞いを断られ・・・ 久しぶりに会っても病気のことは一言も触れず・・・ どころか忘れているのは悲しかったなぁ。。。 ホント、死ぬような病気じゃないけど、冷たすぎるよ!お母さん・・実の親のくせに・・・ 仕事を辞めてから手術と思っていたので、職場の誰にも話さず、隠し続けて働いた3年間・・・貧血でフラフラになりながら頑張った自分を褒めてあげたいです! 地球儀さん、お大事にね

ありがとうございます

地球儀 トピ主
様々なご意見ありがとうございます。やはり病気になった人にしかこの気持ちはわからないですね。私も以前は所詮心配しながらも他人事ってどっかでそう思ってたんと思います。でも今回病気なり友人や親や兄弟の本性?みたいなのがわかり良い勉強になりました。少しは病気に感謝してます。

お聞きしたいことが…

地球儀 トピ主
私には15年位友達として付き合ってる男友達がいます。以前は仲間を含め遊びに飲みに行ったりたまには2人で飲みに行ったりと仲良くしてましたがここ半年体調が悪いのもあり用事があるとか体調悪いとかナンダカンダ理由つけて誘いを断ってました。 最近少し体調も落ち着き飲み行こうと誘ったのですが体調がすぐれずドタキャンしました。しかも2回も…さすがに相手もちょっと呆れ気味でした。今この男友達に病気のことを話すべきか悩んでます。彼氏なわけじゃないから話さなくとも?と思う反面ドタキャン女と言われるのもなぁ?と…皆さんのご意見は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧