主人は胃腸が弱いです。体調が悪いと吐きますし、そうでなくても下痢状なのはしばしばです。結婚以来2度血便が出て、総合病院に駆け込んで、1度目は腸管からの出血で即3日間の入院と絶食、2度目はこの冬のことだったのですが、検査の結果、腸壁が荒れているけれども入院にはなりませんでした。アルコール、薬、肉はしばらく止めるように言われました。以降、私も食事面では、肉を厚揚げで代用してみたり、魚のメニューを増やしてみたり、体育会系育ち盛りたちに不平を言われながらも、主人の健康のため!やっていたのですけど…。
この主人、懲りない!喉元過ぎれば熱さ忘れるというより、そもそも自分に甘くて、仕事帰りスーパーに立ち寄って値引きされた刺身を嬉しそうに買ってきたり、家から1分もないコンビニにしょっちゅうおやつを買いに行ったり、家にいても四六時中冷蔵庫を開けて何かを探している!
仕事から帰るのが早くて9時前、10時過ぎはザラな仕事なので、晩ごはんがもともと遅い上に不規則でさらに買い食い、間食ときては、からだにいいはずがありません。胃腸が弱いというよりも、その方が原因なのでは?と言ってみるのですが…(困)。