本文へ

ご主人どこにお勤め?って聞かれて不快

レス132
(トピ主 2
🐱
ノンタン
ひと
あるサークルで一緒になった私よりもずっと年上の女性から、「ご主人どこにお勤めしてらっしゃるの?」と聞かれました。 私のことを聞くならわかるけど何で主人の勤め先を知りたがるの? っていうか聞きたいのはわかるけどずけずけと聞いてくるのがすごい不快。 もちろん笑顔でさらっと流しましたけど…。 はぁ~、こういう人って嫌だなぁ~。

ランキング

レス

私は・・・

😀
だるま
私も時々聞かれます。 その時は、とぼけて会社最寄の駅の名前を答えます 「どこにお勤め?」を「どこの場所」と理解したふりをして。 そしてそのまま、通勤大変みたいで~とか、何分くらいかかるんですよ~などの説明をしてます。 その会話の後にさらに「会社の名前は?」とは聞かれた事はありません。 ちょっと意地悪かな??

勤務地かも

🙂
モルト
ご主人はどちらにお勤め?と訊かれると、私は「品川です」とか「新宿です」というように地名で答えます。会社名を聞かれていない場合もありますしね。 更に「なんという会社にお勤め?」と訊かれたとしたら「??」という顔でなんでそんなこと訊くのさというオーラ出します。 今まで、更に社名を聞いてきたのは勤務先の上司くらいだったかな。 確かに嫌な感じですよね。 「うーん・・・一般向けのメーカーじゃないから、きいてもわからない会社ですよきっと。」とか言って濁してしまっても良いでしょう。私の夫も株をやっている人でもないと知らないような会社です。(一応 東証一部上場ですが、証券会社の人もよく知らなかった経験あり。) 大抵の人は勤務地を言った時点で「あ、シマッタ。失礼だったかな」と気づいたような表情をなさってました。

ほんっとに嫌ですね

😣
わにわに
私が住んでいる地域は、そういうの普通に聞いてきます。 引っ越した当初はそれがうっとうしくてたまりませんでした。 いい加減面倒になって”自由業”とか”大きい声じゃ言えないかな”とか、二度と触れないであろう職業にしちゃいました。(現に主人は見た目あやしいので)噂が広まったのか、近所では聞かれなくなりました(笑)

本当に不快ですよね

😝
もじちゃん
私も聞かれることがあります。 本当に不愉快ですよね。 でも私の経験だと、そういう質問をしてくる人って、自分の夫の職業を聞いて欲しいような人が多かったような…。 いや、聞いて欲しいかどうかは分からないけれど、夫の職業の社会的地位がまるで妻の自分も得ているかのような勘違いをしているというか。 つまり、夫の職業が、医師、パイロット(私の経験したケースでは)でした。 本当は自慢したい(自分の事ではないのにね…笑)のに、あからさまに自慢するのは流石に憚れるから、そんな風なことを聞いてくるでしょうかね? まあいずれにしても不快ですよね~。

ありゃ・・私は「どこ(場所)へお勤め?」だと解釈してました。

ひじき
聞かれるたびに「○○(最寄の駅)ですよ~、○○分くらいかかる かな?」と答えていました。 私もそこから「○○駅のどこ?」とか会社名を聞かれた事は無いかな。

話したいから聞きたい

041
カリラ
>何で主人の勤め先を知りたがるの? 何でわざわざ人の夫の職業に興味持つんでしょうね? 「夫の職業」によっぽど興味があるのかもしれませんね。 その人の興味のポイントがそこにあるとは思いませんか? 興味、関心があるポイントである場合は、聞きたいというよりも話したい場合が多いと思いますよ。 ま、きっかけづくりでしょうね。だから大してあなたの回答の詳細には興味ないと思いますよ。 それより聞いてあげればきっと喜ぶよ思いますよ。 A「ご主人どこにお勤めしてらっしゃるの?」 あなた「〇〇市ですがAさんのご主人はどちらに?」 A「ウチですか?ウチの主人はあーだこーだあーだこーだ。でもってあーだこーだあーだこーだ。」 そんなもんじゃありませんか?

私も言われた

041
セージ
私もありました!先日、出席した中学の友達の結婚式でのこと。 久々に再会した級友たちとラウンジでお茶をしていたのですが、その中の一人が唐突に、「セージの旦那さまって、何してる人?」と聞いてきたんです。 夫のことをそんなに親しくない人に詳しく話したくなかったので、「サラリーマン。事務してる。」と答えました。 そしたら、「サラリーマンってどこの会社?会社名教えて」とつっこんできて、「大学は?どこ出てるの?」とまで言われました。 私があきれて言葉を濁していると、私の夫のプロフィールを知っている別の友人が、「あ~、セージの旦那様の会社は●●で、大学は●●だよ」と勝手に教える始末・・・。 私の夫はいわゆる一流大学出身で、一流企業勤務なのですが、それを聞いた瞬間、彼女の顔が固まりました・・・。彼女のご主人は、零細企業勤務で専門学校卒らしいのですが、会社名と出身学校名は、私に聞いておきながらごまかして教えてくれませんでした。 ほんっと、失礼しちゃう。親しい人だったら個人情報は徐々に教えてもいいですが、そうでない人に興味本位に聞かれるのは大変不愉快です。

いますよね~

041
へびいちご
その人の旦那さんは銀行マンだそうですが、夫の勤め先はまだしも、社宅の家賃まで「1万円くらい?」と聞かれてかなり引きましたよ。 天然で通っている人なんですけど、天然と非常識は違うよなあと思いました。

ヨコですけど・・・

041
聞いて欲しい派
>いや、聞いて欲しいかどうかは分からないけれど、夫の職業の社会的地位がまるで妻の自分も得ているかのような勘違いをしているというか。 >つまり、夫の職業が、医師、パイロット(私の経験したケースでは)でした。 勘違いではなく、その通りではないでしょうか? 人間界では自分と釣り合った相手を選ぶのが自然の法則なので、ご主人の価値が高ければ必然的に奥様の価値も高い(職業ではなくそれ以外の項目においてポイントが高いのです)と解釈するのが世の中の常だと思いますよ。 社会的地位の高い男性から結婚の申し込みを受け妻になったら、自分にも相手と同等の魅力があると捉えるのはごく普通のことです。女性の魅力が低ければ相手の男性から絶対選ばれていないのですから。 お見合いをセッティングするときは、必ず客観的に釣り合った男女を引き合わせるそうです。成約率が低くなるので、いくら高い地位の男性を希望されても、釣り合っていない女性にはご紹介しないそうです。

仕事=アイデンティティ

💤
北米在住
だからでは? 私は興味ないので人には聞きませんが、聞かれれば普通に答えますね。 社名だってそれほど気にしませんが…。 車関係とか建築関係とかコンピュータ関係とかそういう大きい枠でも不快ですか? 陰湿な噂話は好きではありませんが、秘密が多くても腫れものだらけで大変ですね… 此処からがプライベート、此処から言って良いという境界線が人によって物凄く曖昧で難しいです。 自分のは隠すのに相手には聞く、というのは正直「?」ですけども。

どこって場所でしょ?

🐴
ピポパポ
遠いと「通勤大変ね」「朝早起きなわけだ~」とか、近いと「いいなあうちは○○で、お弁当も作ってるから5時おきよ!」とかの話の展開になるだけじゃないでしょうか。 私も友人のご主人がどこの会社に勤めてようが気になりませんが、友人が毎朝早起きだとか主人を駅まで送ってくとかの話になると、とりあえず出してみる質問ですね。 会社自体を聞きたがる人には確かに答えたくは無いので「まあ普通の会社です」とか「○○関係の会社です」とかに とどめておきます。業種までいえばそれ以上は突っ込まれないことが多いよ。 年収などがはかられやすい業種なら適当にごまかしますね。 なんにしろうまく流しておけばいいと思うけど?

聞くことありますが

🐱
さくらんぼ
聞くことあります。「場所」の意味でです。会社名に興味なんてないです。わたしは2時間通勤が長かったのと、鉄道関係かなり好きなので、人の通勤地や通勤時間、通勤ルートとかに興味があるからです。とはいえ、単なる世間話です。「場所」でもやっぱりプライベートだから「不快」ですか? そもそも今までその手の質問に対して会社名を答えた人なんていなかったような・・・相手の質問を悪い方にばかり取らなくてもいいと思います。けっこうそこから話はずみますよ。じゃあ何時に起きるの?とかお弁当も作ってるの?とかね。 もちろん会社名知りたい人もいるかもしれませんが、言いたくないなら流せばいい程度の質問だと思います。

聞いてほしい人もいるから?

041
仲間です
結構聞いてくる人って、多いですよね。 「有名企業じゃないから」「普通の人は知らないし聞いても仕方ないよ」 と言葉を濁しているのに、しつこく社名を聞いたあげく、聞いたら「知らない・・・」とひと言。傷つきます。 学歴や職業で人間をランクづけする人にとっては、きっと大切な情報?なのだろうと思いますが、何度も聞かれるとさすがに断る口実が尽きてくるんですよね・・・かわし方を教えてほしいです。 あと、以前自分自身が有名企業に勤めていたときは、この手の質問に「よくぞ聞いてくれました!」って顔をして答えている同僚(の奥さま)が多かったように思います。 聞いてほしい人にとっては、喜ばしい話題なのでしょう。だからなくならないのでは・・・

私も聞きますが・・・

😣
あゆみ
私も話題の一環として良くききますが、会社名という意味でなく、勤務地という意味です。 そういう捉え方の方がいるなら気をつけた方がいいですね。 今後、その質問はしないようにします。

受け止めてどうするんですか

🐤
ねふれに
その質問って勤務地じゃないんですか? 一部の大企業ならいざ知らず、星の数ほどある社名を 言ったところで判るわけがないですし そんな事を向こうが聞きたがってるとも思えないのですが… 「え、○○?近くていいわねー」「遠いと大変よねー」 程度の他愛無い話かなぁと。 「なぜ知りたがるの!?」という気持ちは よく理解できますが過剰反応しすぎに思えたり… その場はさらっと流したとのことですが 気持ちもさらっと流しませんか。 こんな事で不快になっても仕方ないですし。 これに拘るという事は、結局 その相手と同じレベルという事になると思いますよ。

純粋に訳が知りたいです・・・(横です)

041
教えて
最初に断っておきますが、私は他人の旦那さんの勤務先や出身校などには全く興味がありません。 なので自分からそういう類の質問をしたことは一度もありません。 また、自分の夫=自分の評価だとも思っていないので、誰かに夫の会社や出身校を聞かれても率直に答えていました。 更に「興味があってもそういうことを他人に聞くのは失礼」という感覚も持っているので、ズケズケ聞いてくる人は非常識な人だとも思っています。 ところが小町では「夫の会社名や出身校など<言いたくない>。」と仰っている方が非常に多く、前々からすごく不思議だったので、是非この場を借りてお聞きしたい。 なぜご主人の会社名や出身校名を「言いたくない」のですか? 先にも書きましたが、そういうことを他人に聞くのは非常識な行為です。ただ、聞いてきた相手は知りたいのでしょうから、聞かれれば素直に教えてあげればいいのでは?と私は思うのです。 ご主人の肩書=自分の評価だと思っていないのであれば尚更、そこまで頑なに嫌がる必要はないと思うのですが・・ 「聞くのはNG」ではなく「言うのが嫌」という理由を教えて下さい。 (トピ主さん横ごめんなさい)

聞かれた時の回答例

041
アナベルが父さん
1.宇宙開発局でトイレ掃除 2.国会でレジ打ち 3.豪華客船の塗装 4.スペースシャトルのネジ作り 5.レーシングカーのスポンサーロゴ印刷 番外編 A.ジャブローで引越し B.ソロモンで除霊 C.13バンチでガス工事 D.ルナツーで鉱石採掘 E.フォンブラウンでジェラート屋

そうそう~

041
カルメ焼き
パートの研修のとき、周囲の奥様方によく聞かれましたよ・・・。 結局、ご自分の話がしたいんですよね~。 なんか知らないけど、妙に頑張ってる感じがします。 難関の国家試験を突破した医者や弁護士ならまだしも、 一流企業とは言ってもただサラリーマンなのに、 「○○商事」「××製薬」「△△銀行」と、言いたくて仕方ないようです。 だから「いや~うちは~」と私の話はおいといて、先に聞くことにしました。 そうすると嬉々として話してくださるんですよね。 で、最終的には私も言わされてしまったのですが、 うちの夫は外資系。 「社名はご存じないですよ、外資系だから」と言いました。 すると「え、英語で仕事しているの?」 「はぁ、そうする以外ないので・・・」 そういうとみんな黙っちゃいました。 変なコンプレックスがおありのようですね。

教えてさんへ(トピ主さんごめんなさい)

😝
もじちゃん
言いたくない訳は色々考えられますよ。 ご近所のご主人は最高裁の判事ですが、あまりそのことが公になると家族の身の安全が脅かされるから、という理由で本当に極親しい人しか知らないようです。家族で付き合いが長いので知り得る機会があっただけですが。 逆に、夫の職業=自分の地位だと思い込む人ですと、その職業が社会的地位が低いとされるものや高給が望めないものの場合、言いたく無いのでは? 私の場合は、主人の職業が社会的地位が高いとされ、また比較的高給なのでむやみやたらに妬まれたくないからです。 質問する人が、くだらない事で嫉妬する人間だと決めて掛かってしまう所は非常に申し訳なく思うものの、以前うっかり申し上げて勝手に妬まれてとても面倒だったので、もう自衛の為に聞かれても言わないようになりました。 それに、そんなことをわざわざ不躾に聞いて来る様な人は、上のレスにもありましたが、夫の職業で自分の地位を計ろうとするようなレベルの人であることが多いので、尚更要注意です。 相手がどのような考えを持っているか分からないのに、答えに窮するような質問をするのは、マナーに欠けると私は思います。

横です・・

041
わこ
アナベルが父さんへ 回答例ですが、あまり品がないと思います。 トピ主さん 私も土地柄か、とても聞かれて大変不快に思いました。 大手企業の工場や研究所が多数ある今の土地は、転勤をしてきたと言うと 「旦那さん○○会社?」なんて初対面で聞かれます。 そんなに知りたいと思ってないだろうし、話題を振ってくれてる と思いながら、会話しています。 私もこのトピを読んで参考にしたいです。

世間話のつもりかもね

🐤
マンゴスチン
そういえば、昔私が結婚してから転職した会社で、たまたま人事部長と仕事で一緒のタクシーに乗ったときに 「マンゴスチンさんは結婚してるんだよね、ご主人はどういうお仕事なの?どこの大学出てるの?どちらで働いてるの?」 と矢継ぎ早の質問で大いに閉口しました。 一部上場企業の人事部長のする質問かい!と思いましたが、やんわりごまかしてもしつこいので「○○大学です」と夫が卒業した大学を話したら、「あーーーうちの会社にもいるよ。」 だそう。 そりゃぁいるでしょう、私の夫は理系で私が働いていた会社もメーカーですから。 下っ端の女子社員とタクシーで一緒になってしまって話題に困ったのかもしれませんが、なら黙ってろ!と思いましたね。 こういう信じられないような例もある、ということで。

目には目を!

🐤
オウム返し
伴侶の職業に限らず、聞かれて嫌なことってありますよね。 年齢に始まり、既婚・未婚、子供の数、年収、家賃、スリーサイズ、学歴etc。 人により嫌さ加減が違うけど、私は自分が嫌なことを聞かれたら、自分の答えはテキトーにし、「目には目を、歯には歯を」方式で聞かれた相手に聞くことにしています。 大抵、初対面の人や今後深い付き合いをしない人からの質問が多いので。  あまりにも悪意に満ちた質問の時は、「目には目と歯を!」で、相手が聞かれたくなさそうな質問をプラスするときもあるけど、滅多にないです。 決してお勧めの方法だとは思わないし、大人げない言動だと思うこともあるけれど、私の対処法です。

立地なんじゃ。。。

😀
うさぽん
「都内ですよ、○○(駅名)です。」 そうすると会話が続きます。じゃあ、1本で行けて良いわねー、とか。 聞くほうも、会社名を言われたほうが、ややこしくなりませんかね。

今まで散々、ご主人の話を聞かされてますから~

😑
Kanako
初対面で「ご主人どこにお勤め?」は失礼だと思いますよ。 でも、親しくなってきたらそれくらい聞いてもいいんじゃないかと思うんです。 ご主人の話をされるのが嫌じゃないんですよ。一番身近な家族のことだから、度々話題になるのも当然ですし。 でも、しょっちゅうご主人やお子さんの話を聞いてるんだったら、職業くらい聞いてもいいかなと思います。 家族の話は聞いてほしいけど、質問はしないでねっていうのも、勝手な気がしますが・・・

教えてさんに同意です

041
Ray
わたしも常日頃からそこまで隠す事かななんて思っていました 社会的地位が高かったりすると、妬みを恐れて隠したくなるのですねなるほどです。 私の持っている日本人の書いた英会話の本には 初対面の人との会話のスタンダードとして、家族の事やご主人のことを聞く例があります 大変上品な会話の本なので、失礼な質問ではないようなのです どうも、単なる会話のきっかけとか、その人のバックグラウンドの紹介みたいな感じです 私も、ご主人の仕事が変わった職業なら、へえどういう仕事かなって思うし 普通のサラリーマンだって、会社の内容も様々です 趣味や、出身地と同様に話の種にして、見聞を広め会話を膨らますと楽しいかなと思うのですが (九州男児の父のエピソードとかの地方色たのしいです) 仕事って、有名企業かどうかとか給料以外に、実際に日々携わっている事で生活の中心ですから 話題を提供できること一杯あると思うので(たとえ配偶者の仕事でも) 私は別に聞かれても失礼と思いませんが、嫌な方もいるのを知っているので滅多に聞きません でも何かのきっかけで知った時、いろいろな仕事があるな~と目が開けます

会社名じゃないんだよ。。。

🐱
自営長男嫁
どんな仕事してるのか知りたいんだって。 この世の中にはこんな仕事もあるんだって知りたい。私の夫より 私は人にどんな仕事してるか聞きますよ。 聞かれたら答えるし。 「秘密」とか言ってくれれば、もうそれ以上ききません。 ご安心を。 夫は「そんなたいそうな仕事持ってるわけじゃないのになんで隠すんだろうね」だってさ。

そうなんですか…

041
水平線
としか申し上げようがないです。微妙な問題であることは少なからずの人が賛成するとは思います。しかし、絶対的に悪い訳でもなく、仲が良くなれば聞いてみたくもなることはいくらでもあります。 ・お子さんはいらっしゃるの ・お子さんはおいくつ ・どこのご出身 ・そのとき高校生くらいだったんですか(年齢がわかる質問全般) ・どちらの大学を出られたの ・お仕事は何をしてらっしゃるの ・以上は、自分、夫や妻、子供などについて質問でき多様です。 少しデリケートな質問はこれ以外にもたくさんあると思いますが、非常に沢山の質問のどれを認めるか認めないかを、非常に沢山の人間が合意するなどありえないでしょう。 ここで聞くべきは、かわす技術や感覚の近い人がいる場所の方ではないでしょうか?

別の意味で危ないかも

041
ドラッツェ
誰がどこでどんな人と繋がってるか、なんてわかりませんからね。 訊いてくるのが普通のおばちゃんでも、油断なんかできません。 飛躍して想像すれば、本当に知りたいのはご主人の会社が今何を開発していていつ売り出すのか、旦那さんのポジションならどこまで知っているのか、どうやったら接触できるかで、いきなり近づいたら警戒されるから知り合いの(そのまた知り合いの?)おばちゃんを上手く使って、奥さん(トピ主さん)から搦め手で聞き出そう、という人がどこかにいるのかもしれません。あくまで想像ですよ? 何にしても正体のわからない相手に仕事のことなんて喋るもんじゃありません。よその国が自主開発した?何かが、私たちの身近な何かにそっくりだったりするニュースも沢山ありますしね。よそで安く作られて競争力が下がれば皆の仕事と給料が減って生活が苦しくなります。責任問われて職失う事態だってないとは言えません。あくまで想像ですけどね。

会社名?

🐱
mimi
「ご主人どこにお勤めしてらっしゃるの?」と、 聞かれたら、「○○駅の近くです」って答えてました。 で、「通勤大変ね~」なんて話になるだけなんですけど・・・。 うちの夫は中小企業で会社名を言っても わからないっていうのもありますが。 「お仕事は?」って聞かれたら、 「○○関係です」って言うだけです。 なので、私は聞かれてもそんなに不快じゃありません。 大手企業にお勤めのご主人をお持ちだと、 聞かれると気になるのかしら?

聞いてました

041
ろん
でも単に、通勤場所のつもりだったんですけど・・・ 家から近くにお勤めだとか、長時間かけてお勤め(我が家はこちら)だとか、職種を聞く場合、帰宅が早いとか、夜が遅い(我が家はこちら)だとかで、お付き合いが違ってくるので・・・ もちろん、最初にこちらの情報を話してから、聞くようにはしてましたが・・・因みに、医師とかパイロットとか、自慢したくなるような職種ではなく、普通の会社員です。 ご主人が近場にお勤めで、帰宅も早いとなると、こんな時間からお茶に誘ったら申し訳ないかなとか、後、我が家は土日が休みではないので、あらかじめ土日に誘ってよいものかどうかを確認する為とか、こちらとしては前もって気を遣っているつもりだったんですけどね(苦笑) というか、土日仕事だとか、夜は遅いと聞くと、何だか同士のようで嬉しくなってたんですけど。 これからは、気をつけます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧