本文へ

大きなお世話でしょうか?

レス10
(トピ主 1
😨
チカ
話題
子供のいない普通の20代の主婦です。 子供はいなくとも一応、主婦なので普段の生活の中で 親子連れともよく顔を会わします。最近、立て続けにショックを受ける事がありました。  自転車の前と後に子供を乗せ、背中には赤ちゃんをおんぶされている方が 自転車を漕ぎ出そうとした時にバランスを崩して倒れそうになったので 近くにいた私はとっさに支えようとしたのですが、触るなと怒られました。他にも友達同士で喋りながら買い物中の女性の後ろに よちよち歩きの赤ちゃんがついて歩いていて、おしゃぶりを落としてしまいました。そのまま子供に渡して口に入れては汚いと思ったので 母親に声をかけ渡そうとしたのですが、子供は取られたと思い 泣いてしまって、母親に怒られました。 最近他にも、似たような事が重なりました。 私自身、子供を産み育てる自信がないので 子供は持たないと決めていますが 自分が出来ないことをされている子育て中のお母さん方を 尊敬していますし、自分に出来る事があれば助けたいとも思っていますが 私の行動は迷惑なのでしょうか?見ると手を出してしまいそうで外に出るのが怖いです。

ランキング

レス

嬉しいです

041
カテキン
自転車のお母さん、事情はあるのでしょうが前後に子供+おんぶですか。それはちょっと 危ないですね。あえてお母さんよりに考えれば、他人が手を出すことでバランスを戻すに 戻せないから・・・とも思ったのですが、それでも「触るな」はないです。私だったら、 「すみません、ありがとう」と感謝します。 おしゃぶりだって、お母さん同士で話をしているから気づかなかったんですよね。それを 子供が泣いた=相手が悪いのように怒るのは間違ってます。 子連れでいると厳しい目にはよく晒されます。なので、出来るだけ迷惑にならないように 気をつけていますが、それでも失敗する時はあります。そんなときチカさんのように 優しくしてくれる方は、本当に嬉しいですよ。 私なんか、子供を一人おぶって自転車に乗っているときに(前後に子供は乗せていない) よろけたら、それを見ていた人に「子供の命を危険に晒して平気なんだね」と言われたこと があります。さすがに悲しかったですから。 どうか、外に出るのが怖いなんて言わないで下さいね。チカさんの行動は、間違っていないですよ。

声をかけます

🐱
まっちゃ
私も子供がいないのでよく判りませんが、駅の階段などで困っているお母さんや、大切な物を落とした幼児などがいれば、お母さんや本人に判るように明るめに声をかけてお手伝いをします。手を出して欲しくない人もいると思いますから。身体の不自由な方にも同じように接していますし、お手伝いする時にも、彼らの気持や不自由さが判らないのでこれで良いか聞いています。(例えば足の不自由な人の腕を組んで歩く時など速度や支え方が判らないので)

チカさんは優しい人ですね

🙂
あじさい
うーん、とても嫌な人達に会ってしまいましたね。 前者も後者も私には受け入れがたい人達です。 前者>自転車の3人乗り(背中も入れて4人)はいかなる理由があろうとも禁止 後者>友人との話に夢中で子供を無視している なにより親切にチカさんがしてあげたことに対して怒るなんてひどいです。 もし、私がチカさんのようにしてもらったら迷わずお礼を言います。 子供がいきなり泣き出したからといって何の確認もせず 他人のせいにするなんて、身勝手すぎると思います。 (気に障ったら本当にすみません)お子さんがいなくても 他人に子供(含む親)に親切に手をさしのべられるチカさんは とても素敵な人だと思います。 そんな心無い人達のことなんか忘れちゃって下さい。 元気だしてくださいね!

まず声かけを。

🐤
コローネ
4人乗り自転車を人間一人が支えるのは無理ですよ。 うかつに手を出すと却って危ないです。 助けるどころか一緒に転んじゃったら、それこそ「大きなお世話」でしょう? だから「触るな!」と言われたのかもしれません。 それに、手を差し伸べるのはいいけれど 見も知らない人にいきなり手を出されたらチカさんだってびっくりしませんか? 良かれと思ってでも、相手の事情を考えないで頼まれもしないのに手を出すのはよろしくない。 「大丈夫ですか」とか「おしゃぶり落としましたよ」とか まず一言声をかけてあげてください。 そしたら、チカさんの手を借りるかどうかは相手の方が決められます。 やり方はちょっとせっかちさんだなと思うけど、 チカさんの気持ちはとても素敵です。 その気持ちをありがたく思う人はきっと沢山いますよ。 元気出してくださいね。

ヘルプは難しい

041
タオル
事例を見ると一般に「人を手助けする時はどうすればいいか」に通じる点があるかも。 ・自転車 漕ぎ出しの時は「バランスを崩しながらもしばらく走って安定する」のが普通かも。 本当に転倒して子どもが地面に叩きつけられそうになったところに手を出すのではなく、漕ぎ出しでフラフラしている自転車に手を掛けたのなら、却ってバランスが崩れて安定走行にもっていけず大変危険だし、手を出した人にケガさせかねないので「余計なことをするな」と怒られたのでは。 ・おしゃぶり 一般に他人のものに直接手を触れる時は慎重に。 例えば前を歩いている人がサイフを落した時、黙って拾いあげた瞬間、相手がたまたま振り向いたらこっちがスリしたと誤解される可能性が。 そういう場合は、相手に追いついて「落ちましたよ」と声を掛けてから見ている前で拾う、あるいは相手に拾わせた方が安全。 おしゃぶりの場合もそうしてもよかったし、子ども目線にしゃがんで拾い上げて「汚れたからママに渡そうね」と話しかけていたら子どもが泣き出してもだいじょうぶだったと思います。 やさしい人なのね。元気出してね。

それは、年齢のせいかもしれません。

💔
イオリ
トピ主さんは、お若いのでしょうか?私は、中年なので似た様な手助けをしても必ずニコニコ顔で感謝されます。でも娘の場合は、トピ主さんの様な扱いを受ける事が時々ある様です。例えば私が、迷子のお子さんと手を繋いで、ママを一緒に探したらお礼を言われますが、もしも男性が同じ行動を取ったら血相を変えて走って来る場合も多いのではないでしょうか?昔ならトピ主さんのした親切は、当たり前の事だったのですが、最近は物騒な世の中になってしまったので、世間のママさん達もピリピリしてしまうのでしょう。だから気に病まないで下さいね。

トピ主です。

041
チカ トピ主
ご意見、アドバイスありがとうございます。 自転車の時は、お母さんがペダルに足をかけて 走る前で、すでに自転車は半分以上倒れており そのままどんどん傾いていく最中でした。 とても1人で立て直せそうになかったのです。 現に、触るなと言われ手を放すと完全に倒れてしまって 後のお子さんは地面と自転車に足を挟んでしまいました。 こういう手助けの確認をする間もない時に手出しをして 文句を言われたらショックですが運が悪かった、 仕方ないと思うしかないですね。 でも、おしゃぶりの時のような場合は、声をかけるというアドバイス 大変参考になりました。ちょっと人間不信になっていましたが 嬉しいとおっしゃるお母さんがいらっしゃる事、 私の行動は間違っていないということが分かりました。 私は全然優しい人間ではないです。 当たり前の事と思っていたのですが 今回の事で、ビックリして怒る人がいるから 見て見ぬふりをする人も多いのかな?思いました。 いつの日か、当たり前に手助けをして それを当たり前に受け入れられる社会になって欲しいです。 ありがとうございました。

私は嬉しいです

041
思いやり=社会性
他所様の善意に触れることって、私は嬉しいですよ。 子供にニッコリ微笑みかけてくださる方にも好感を持ちます。 トピ主さん、立て続けにいやな思いをなさいましたね。 失礼ですが、そういう社会性の乏しい方が多い土地にお住まいなのでは?と思ってしまいました。 世の中トピ主さんの行為を迷惑に思う人より、有難く感じる方の方が多いと思いますよ。 そして、善意の行いは伝播すると思うのです。 ちょっとした気遣いが少しずつ広がって、社会の潤滑油になったらいいですね。

ありがとう

🙂
ちいうめ
チカさんみたいな方がいたら私は嬉しいよ! 5歳と2歳の男の子を育ててる30代半ばの主婦の声です♪

素敵な方ですね

041
とくめい
私も子育て中ですが、若い方がエレベーター内ですっと場所を作ってくださったり、(子供が小さいため、つぶされないように)バスや地下鉄でカップルが席を譲ってくださったり。。などと、親切にしてもらったことが何度かあります。 「若い方が」というと、偏見だと思われてしまいますが、子育て中でなくても、子供の目線に立ってくれるという意味で、素敵だな~という意味です。 ただ、今の世の中、近づいてくる他人にかなり警戒してしまう自分もいるんです。 すれ違うだけでどきどきする事すらあるんです。(ごめんなさい) 怖い事件も多い中、警戒する人もいるのかもしれません。 やっぱり声をかけてもらえると、安心します。 何も言わずに近づいて手を出されると、ちょっぴり怖いです。 どうか、やさしい気持ちを持ちつづけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧