本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見知らぬ子からの暴言に、どう対処しますか?

見知らぬ子からの暴言に、どう対処しますか?

レス31
(トピ主 1
😠
あやこ
話題
自転車で走行中、私の後に小学生女児の自転車の集団がいました。 後ろから「くそばばあ!」という声。まさか私?と振り向くと 振り向いた瞬間、全員がこちらに向かって「くそばばあ!」 唖然としました。余程、立ち止まり、注意をしようとしたのですが、人通りも多く、子供如きに大人気ないかな?と躊躇してしまいました。 後々、叱る事の出来ない自分に苛立ちを感じてしまいました。「子供に言われた位で怒るなんて大人気ない」と思いますか?それとも、「いや、きちんと他人の子にも叱るべき」と思いますか? 皆さんならどう、行動しますか?

ランキング

レス

軍団だと思うと怖い

041
意外と簡単。
けれど、所詮個人の集まり。 誰でもよいので一人呼び寄せて注意してはどうでしょう。 ほんとは言いだした子がいいですけど、分からない場合、皆で言った連帯責任ですから。 『ちょっとアナタ』『ちょっと…おいで』(このあたりで子供たちもヤバイと悟る) 目を見て『どうしてそんなこと言ったのかな? ん? 私に向かって言ったんだよね? 私、何かしたかな?』(黙り込む) 『私悪いことしてないよね?』 『もう、こういうことやめようね?』 『ごめんなさい、は?』 (ごめんなさい) で、すっきり。 皆に注意しても一人一人には届かないと思います。 呼ばれた子は可哀相だけど、不思議と皆、黙り込みます。試してみてください。

私は大人気ないので

😡
花*花
振り返って「このくそガキ」と、怒鳴り返すと思います。 しかし、どんな教育してんでしょうね? 昔も(自分が子供時代)大人に憎まれ口叩く事ありましたが、 相手を選んでましたよ。 例えば、近所の怖いおばあさん・怒りんぼのおじいさんとかね。 見ず知らずの人に言う言葉ではありませんよ。 そういえば、先日事件がありましたね。小学生に指さしされて、 怒って車で突っ込んだ人。

叱るべきなんでしょうが…

041
ちゃちゃ
なかなか勇気を持って他所の子でも叱る!というのは難しいですよね。 昔の頑固じいさん的な人ってもうあまりいないですかね。 あと心配なのが、今は子供以上におかしな親も多いことです。 モンスターペアレンツというやつですね。 うっかりよその子供を叱り付けたりして、その親が変な主張で怒鳴り込んで来るかも、と 考えるとうかつにそういうこともできません。 明らかにしつけのなってない子供、ということはその親も…と疑ってしまうのが 昨今のなさけない世間の現状ですね。

あら?くそばば、ってどこどこ?

🐤
majority
私なら「私のことじゃないな、絶対」と思って 振り向かず進んでたかな~。 子どもが(大人でも)法律に反すること 生命に危険が及ぶようなことをしていたら 注意するつもりも、止めるつもりもあります。 でも、その人の人間性に関することについては 叱ってあげなければ!なんて思いません。

うっせぇ、くそガキ!!

🍴
もなか
「うっせぇ、くそガキ!!」と言い返したい。 な~んか、昔の近所の怖いおじさん・おばさん達って 「うせろ、くそガキ!」とか一喝して 子供を追っ払っていたようなイメージがあります。 相手はどうせ子供だし、真剣に相手するほうがバカみたいだしな~。 こちらが一喝して適当に追っ払えばいいんじゃないかと思います。 なんか、自分自身もですが「子供相手に気使いすぎ」て るような気がします。 子供には「理屈」よりも、「一喝」のがキク場合も多々あるんじゃないかな。

私は人間が出来ていないので

🙂
シリカゲル
どなります。 見知らぬ子供に対しても、結構、口汚くやりますよ。 この間も、自転車でぶつかられそうになり「あぶねーな。バーカ」と知らぬ子供に言われました。「ふざけんな、この野郎!お前はどこのどいつだ!」とやってしまいました。 いつだったか、列に割り込みをされた時にも「後ろに並べ!バカもんが!」とやったこともありました。 (念のため申し上げますが、間違っても、追っかけまわしたり、暴力振るったりはしませんよ。) 間違ったことをすると大人って怖いし、怒られるんだって思ってくれればなと思って、敢えてそうしてるんですけどね。賛否あるでしょうけど・・・ うちの息子(小6)に言わせると「とうちゃんは、波平ばりに怒るね。」とのことです。

なに~

😡
かな
私だったら反射的に「うるせえ、くそがき~!!!」って言っちゃうかも。

私は中学生を引きずり倒した

041
ggg
デパート内のエスカレータ上で、中学生男子の突然の暴言に、 エスカレータを降りた後、掴みかかって髪を持って思い切り引きずり倒しました。 「親の電話番号を言え。とんでもない教育をした大バカ野郎に話すことがある」 予期しない事態で血相が変わった男子に、「大人を舐めるんじゃない」と言って去りました。 私は40代の女です。 本当の話です。 相手がひとりだったこと、デパート内で人の目があったことの理由で、行動に移りました。 大人気無いという人はどうぞ。 私は、良い教育をしたと思っています。 ヒドイことをしたらヒドイ目にあう、という。

ちょっと想像してしまったのですが

daina
自転車で走行してて、その後ろに小学生の軍団。 もしかして、彼らを追い越した? ベルとか鳴らした? 自転車って、たいてい走行マナー悪いじゃないですかー 私もたまに追い越されるとき当てられると「待てよジジイ」とかいいますよ。誰も停まらないけどね。

心当たりは?

041
れいれい
「くそばばあ!」とは尋常でない暴言ですが、そのように言われる 心当たりはないのですか? 歩道を自転車で走行中、子供の列に向かってベルを鳴らしたり、 子供達ギリギリを自転車から降りることなく、走行したりはしません でしたか? もし、そのようなことがあったのなら、トピ主さんにも非はあったのだと 思います。 歩道では、歩行者が優先。 道路上でも歩行者の歩行を車両である自転車は妨げてはいけないのですが。

私はその場で言います

😡
omimi
私だったら、何が「くそばばぁ」なのかを子どもたちに聞きます。その上でたぶんおもいっきり叱り飛ばします。 普段も、危ない場面や、(相当)悪いことをしているところに遭遇したらどうしても口を出さずにはいられないたちです。 悪いことは悪いということをしっかり教えられていない子どもほど、トピ主さんがびっくりしたようなことを口に出すのではないか?と思っています。たぶんとんでもなくどうしようもない人間か、すっごく外ヅラだけの人間が親って場合が多いのでしょうね。。。 でも、誰かがどこかでそういう子どもたちに注意をしないと、本当に日本はお先真っ暗です。 負の連鎖は、出来るだけ直していくのも、大人の責任だと思っています。 ・・・が! 相手が中学生くらいの男の子だと・・・正直怖くてその場で叱り飛ばせるか自信なくなってきます。。。 以前明らかに高校生が、ショッピングセンターの喫煙コーナーでタバコ吸ってるのを見ましたが、その場では何も言えず向かいの交番へ電話しました。。。まだまだダメな大人です。

ひっぱたきます

041
s
教育の意味で。 子供はいわば、猿と同じです。 未熟すぎる存在なのです。 だから、体罰が必要なのです。 それが他人の子供であろうが、信念を持って教育するのが大人の務めです。

バカは相手にしない。

😑
無視
相手するとつけあがってきてもっとムカムカしますよ。下手に説教して反論されて、後つけられて家突き止められて嫌がらせされるかもしれませんよ。多分親がそんななんでしょうね。無視しましょう~。

いつもは注意します。

041
どすこい姉妹
多勢に無勢のばあい、集団心理が働いてテンションが上がっているでしょうから何を言っても無駄、あるいは火に油を注ぐ惨事になりかねないので相手にしない方がいいのかも知れませんね。 例えば電車内で靴のまま椅子にあがる子やエスカレーターで一人遊びしている子なんかには「ダメだよ~」ぐらいには声を掛けます。相手の親に喧嘩を売られてしまったら、たぶん負けを認めます。 変質者と勘違いされたら潔白だとうったえます(ちなみに自分30代男です)。

思い出した

🐱
かな
20年前、田舎道を車で走行中。道路いっぱいに広がって歩く女子中学生(5~6人)。 運転者の母が車が通れないし危ないので脇にどきなさいと注意すると「うるせーババア」と集団で捨て台詞。 一応どいてくれたのですが、母は車から降り一喝! 強がってグズグズ文句たれていましたかが、我が子4人の反抗期を経験済みの母。 最後は全員でゴメンナサイ。 今は小学生ですか…大人をなめているのでしょうね。 私だったら注意します。もし自分の子だったら叱って欲しいです。 反省が見られなければ親か学校へ言わなくちゃいけないから名前と学校名を教えて~と脅します。 今時の子には通用しないかしら?

他人の子を叱っても

041
asmore
このご時世、他人の子を叱っても良いことなんて何ひとつありませんよ。 例えば、その子たちの親と遭遇してしまったときを想像してみてください。もしその子たちがみんなで口裏を合わせ、あなたを変質者扱いしたらどうなりますか? あなたはますます不愉快な思いをし、それどころか後々の面倒事に発展しかねません。 子供に悪口を言われたら、無視するのが現代的な大人の対応だと思います。もしどうしても叱りたいのでしたら、その小学校や親に苦言を呈するのがよろしいでしょう。直接子供を叱るのは道徳的には正しいのかもしれませんが、あまり合理的な対応だとは思えません。

子どもの無邪気さを装い

041
冨士林檎
「誰がくそババアじゃー!!!」と笑い喚きながら、追いかけ回すかなー。 ひとり捕まえたら「ごめんなさいって皆が謝るまで人質じゃー」と言って放しません。 他の子が逃げ散ったとしても、その残された子と話します。 「なんで皆でくそババアなんて言ったの?それ流行ってんの?」と普通に話します。 「きっとたぶんあんたのお母さんも、知らない子どもにくそババアって言われたら怒ると思うよー」とも言います。 知らない子達だけど、子どもなんで子どもと同じレベルで対応するかなぁ。 私はよく知らない子達ともふだんから普通に喋るので、きっとそうしますね。

私は女性ですが・・・

041
シエル
 私の父も見知らぬ子供だろうが何だろうが、非常識な振る舞いをする人間には平気で注意するタイプです。そんな父に似たのか、私も躾のなっていない子供には容赦しません。  以前電車の中で暴れている小学生くらいの子供がいました。母親は知らん振り。子供の騒ぐ声で頭が痛くなってきたので、その子供に向かって「一体いつまで騒ぐつもり?家に帰ってから騒いで頂戴」と怖い顔で言い、母親に向かって「子供の躾を放棄するとはとんでもないバカ親ですね。周りが迷惑しているのが分からないの?」と一喝。親子ともどもポカーンでした。  また、まだ実家のあるマンションに住んでいた頃、1階の集合ポスト内で奇声を発しながら鬼ごっこをしている小学生の集団がいました。非常に邪魔で迷惑なので「うるせーぞ、このクソガキ共が!鬼ごっこなら外でやれ!他人の迷惑も考えろ!!」と怒鳴りつけた事もあります。すると固まってしまって動かなくなったので、「今すぐ親連れてこい、私が説教してやる!」と言ったら蜘蛛の子を散らすように逃げていきました。  夫は温厚で滅多に怒らない穏やかな人なので、私のそういう所が信じられないと言っています。

年齢による

🙂
つばさ
不愉快な思いをされましたね。 一口に小学生といっても 低学年~高学年まで色々ですよね。 わたしには低学年の子(男)が居ますが 低学年だと ふざけ半分 高学年だと 不良の手前 なのかなって思います。(個人的に・・・ですが) しかし、そんな言葉を、女の子が言うんですね~ お話を見たとき、男の子の集団かと思いました。 高学年で集団だと、けっこう怖いのでそのまま放置のほうが 身の安全をはかれるかもしれません。 (大人として恥ずかしいですけど) 低学年なら、わたしなら1人でもいいからつかまえて 小学校名と名前を聞き出します。そして 「知らない人に失礼なことを言ってはいけない」と 諭しますね。 3歳児なら「うんち」とか、ワザと悪い言葉をいう時期がありますけど 立派な小学生なら 「悪いとわかって 悪いことをしてる」んです。 だからビシッと教えてあげた方がいいと思います。

小学生男児で似たような経験あり

🐷
豚婆
私の場合は「ブタばばあ!」でしたが。 私が自転車反転させて後戻ってくるとわかったときの子どもたちの顔と言ったら(笑) まずやったのは、どの子でもいいから自転車のハンドルをしっかりつかんで逃げられないようにすることでした。 で、「このへんなら○○小学校? それとも△△小学校かな?    おばちゃん、あなたたちの顔覚えたからね。    ごめんなさいが言えないなら、学校に行ってお話しなきゃいけないね」とやりました。 子どもたち、しばらく顔を見合わせていましたが、ひとりがふてくされたように 「ごめん!」と吐き捨て。 「そんな言い方じゃごめんに聞こえないねえ。言いたくないならいいんだよ。学校に行くだけだから」 このへんで周囲にちらほら人だかり。子どもたち焦りはじめました。 「ごめんなさい!」こんどは違う子が頭をペコリ。もういいかと思ったので、つかんでたハンドルを離して 「はい行きなさい。もうこんなことしたらダメだからね!」と言いました。 これで連中の性根がなおるとも思いませんが、やられっぱなしでいるおばちゃんばかりじゃないということは わかったんじゃないかと思います。

いつか刺されるかも

💢
punpun
なるべく我慢するし、あきらめもしますがどうしても我慢がならないことってありますよね。 私も人間できてないので、時々(あくまで時々、まれに)切れます。 公園の近所でうるさくしてたバイク集団(たぶん高校生含む)にやってしまいました。「うるさいんじゃ!ガキやあらへんねんからどっか他でやれ!!」 母はいつか刺されるからやめてと言います。 でも最近はそれでもしょうがないかと思ったりする。間違ってないと思うことならですけど。 クソガキにはやり返したほうがいいです。これは社会正義です。

私もやりました~

🙂
デブですが
『デ~ブ』『ブ~タ』などと後ろから聞こえ、私が振り返ったら明らかにこちらを指差してやがりました。 小学校低学年かなぁ、5~6人の男の子の集団でした。 結局のところ、大人をナメてるんですよね。 なのでちょっと懲らしめるために追いかけ回してやりました。 泣き出すまで(笑) 私、デブだけど足は速いんですよ。 取りあえず、あの子たちは大人は怖いと認識したんじゃないかなぁ

私の場合

🐤
ぴょん
暴言とは違いますが、小さい子供を乗せて自転車で走っていたときのこと。 ちょうど歩道の脇に花壇が作られた、狭い場所に差し掛かっていました。 子供を乗せているので、注意して走行していたら、後ろからその隙間をスーッと猛スピードで一台の自転車が。 もう少しでぶつかりそうになり、こちらは転倒する寸前。 最初は走りすぎる自転車にあっけにとられていたものの、徐々に怒りがフツフツと・・・。バッドを背負って、ユニフォーム姿の中学生らしき少年。 今ここで私が注意しなければ、あの子はまた同じ事を繰り替えす!教えてやらなきゃ!と妙な使命感も沸いてきて。 子供前乗せの自転車を立ちこぎしながら、「ちょっと!待ちなさい!」と 叫びながら追いかけました。あのときの固まった少年の顔が忘れられません。 もちろん説教してやりました。

豚婆さんに同意

041
たなか
叱り方もとってもいいと思います。 ほかの方の叱り方は言葉使いも悪くて逆効果では? 叱られても多分反省しそうにない。

ばばあじゃない!まだ30、しかもなったばっかり!

041
いとう
ドラマでタイトルのような事を言っているのがありました。 他には『ばばあじゃなくて斉藤よ』とか。 ・・・現実には使えないかな?

そういう家庭環境なのかも

吉祥
話がそれますが、先日駐車場で若いお母さんの声が聞こえました。 「ボケが、さっさと乗れや」余りの暴言に驚いてそちらを見ると相手は2歳位の男の子でした。 男の子は聞きなれているのか平気な顔で「うん」と返事して車に乗り込んでました。 この子には家庭環境を選ぶ権利もないし、こんなちょっとおかしいお母さんに育てられるなんて本当にかわいそうだと思いました。 そして、何年かあとにこの子が、トピにあったような暴言を言ったとしてもひょっとしたら仕方ないのかもって思えました。 毎日あんな暴言で育てられていたら普通は感覚も麻痺してしまうと思います。 私達の身近にいる非常識な大人(ひょっとしたらトピ主さんのご近所に住んでいるかも!)がそういう子供をつくっているって事でしょう?

拍手喝采 > ggg様

😉
Tim Tam
すばらしいと思います!大人気ないなんて全く思いません。 私もトピ主さんのようにされたら、一人に狙いをつけて ひっ捕まえて、親か学校怒鳴り込むでしょう。 小学生だったら持ち物に名前が書いてある可能性大ですからね。 私は人間できてないので理不尽なことをされて、黙ってはいません。 近所の幼稚園の送り迎えの時に歩道の真ん中でだべっている ママさん達にも何度も「邪魔っ!」と言ったし、 うちのマンションは川沿いにあり、夏になると近所のガキが マンションの前の川原で真夜中(2~3時頃)に爆竹で遊ぶんです。 何度、警察に電話したことか! >ヒドイことをしたらヒドイ目にあう、という。 本当にそうです!

やり返しました

💢
saori
今までに2回、そんな経験があります。 1回目はまだ若かりし頃、東京から田舎へUターンするために区役所へ行った時の事。 冬で、珍しいことに雪があったんですねぇ。 中学校の脇を通りかかったときに、雪玉をぶつけられました。 校庭でニヤつく男子生徒数名を発見。 「もうこの地を離れる身だし危険はない!」と判断し 中学校へ乗り込んでいき、その生徒たちに謝らせました。 ずっと近所に住んでいるなら躊躇したでしょうね・・・ラッキーでした。 2回目は田舎に戻ってから 『豚婆さん』と同じ経験になりますが もう子持ちのおばちゃんになってチャリをこいでました。 すれ違った瞬間に、小学生の女の子集団の中から「ばばぁ転べ」の声が。 もちろん即座にチャリを反転させ、走り出した子達の前に回りこみ 「○○小学校だね。名札も見たから先生に連絡するわ」と言ったら 大慌てで口々に謝り、泣き出しました。 その中の一人が近所の子だったので「マズイ」とも思いましたが こっちが悪いわけじゃないから開き直って。 「二度とこんなことするんじゃないわよ」と説教して許してやりました。

証拠はとらなきゃ

041
るる
学校名と名前を聞くと言う方。 嘘言っていたらどうします? 学校で、言った方が嘘をついていると思われますよね。 学校名と名前を言わせるなら、顔の証拠写真をとりましょうね。 友達に罪をきせるようなこもいないとは限らないし。

トピ主です

😨
あやこ トピ主
皆様、たくさんのお返事ありがとうございます。 私のように、こちらに非があるわけでもないのに、見知らぬ子から、暴言を吐かれた経験がある方が、以外に多い事が驚きです。 私は30代後半ですが、私の小・中学生の頃は大人というのを一目置いて見ていましたので、その子達の言動が信じられませんでした。 「この子達の親の顔が見たい」とも思ってしまいました。言葉自体に深い意味はなく、ただ面白半分で言っているのだと思うのですが、言われたら気分悪いです。 余程、止まって、「親を呼んで来い!」と言おうと思いましたが、小学生でも集団でいると、叱るにも怖くて躊躇してしまいました。知恵の回る子もいるので、こちらが言いくるめられるかもしれませんし、親に何て告げるかもわかりませんし・・・。 経験のある皆さんは、きっちりと叱ったとの事で、「してはいけない事をしたら怒る」という意味では正しいと思います。見習いたいです。 子供に限らず、大人でも、目上の方に対して「じじい」「ばばあ」等、汚い言葉遣いをする人も時々いるので(こういう言葉が嫌いです)大人もいけないのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧