本文へ

超詮索好きな人にうんざり・・・

レス3
(トピ主 0
😝
あずきごはん
ひと
よくある話題かもしれませんが、相談に乗ってください

パート先の年下の先輩なのですが、「超」がつく詮索好きでウンザリしています。

私は精神的な病気で心療内科にかかっているので、定期的にパートを休ませてもらっています。
パート仲間でシフトを決める時に「毎週○曜日は用事があるので休ませてほしい」と言ったところ、「何の用事?」。

相手は私に仕事を教えてくれる人なので、強気にノーコメントを貫くことも出来ず「ちょっと病院で・・・・」と答えると「何の病気!?どうしたの?」
その他にも家族のことなど、あらゆる詮索をしてきます。

このようなことをズバズバ言える人なので、当然きつい性格です。
私が「ブスッ」とでもしようものなら、パート先で辛くあたられそうで、そうムゲにも出来ません。

仕事は事務職で、これからもずっと、教えてもらい続けなければならないんです。

こんな人の質問をどうかわしたらいいのでしょう・・・・。

聞かれたことを聞き返すやり方も、まず自分が答えてからでないとその人がカチン!!ときそうで、私には出来ません。

ランキング

レス

適当な言葉

🐱
nagi
詮索好きな迷惑な人がいると本当に大変です。 同情致します。 さて、トピにあった返答ですが、私は内容を言いたく ない場合と相手にはひたすらこのように答えます。 相手 「何の用事?」 私  「プライベートなことです。」 これで充分だと思います。 さらにつっこんできても 相手 「プライベートって?」 私  「ですからプライベートな用件です」 これで充分です。これ以上突っ込んではこない と思いますが、さらに聞いてくる厚かましい人 には、「個人的なことで答えられません」で 押し通してください。

これはダメかな。

041
豆御飯
下記のようなトピがありました。先輩は悪気はないのかもしれませんね。 家の値段を聞くと下品か? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0506/182044.htm?o=0&p=7&r=1 「ちょっと...」等と語尾を濁しても察してくれない相手で、かつ無視もできない関係あれば、 「先輩ですからお話しますけれど、プライベートで色々と難しい問題があって、お話できないのです。今は専門家に話をしていているので、相談にのって下さる方はちゃんといます。ご心配なさらないで下さい。他の方にはこの件は黙っておいていただけませんか?余計な詮索をされて、これ以上事態を悪化させたくないので。お願いします。」 と、頼っているようで拒否している、お返事をしてみます。 余計な憶測を生む心配があるのであれば、真実を話せる正社員や友人に予め根回ししておくとか。

こう言ってみては?

🐧
えりざべす
あ~そっとしといてもらえます? 言いたくないこともあるんですよ~。 まだ聞いてきたら 勘弁してください。と笑ってすませる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧