本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦二人で生きていく利点を教えて下さい

夫婦二人で生きていく利点を教えて下さい

レス52
(トピ主 1
ゆんゆん
ひと
結婚12年38歳専業主婦です。数年の不妊治療の末、元々体が弱かった事もありとうとう子供が望めなくなりました。治療は辛い日々でしたが、子供ができなくなった現在の方が辛いです。そこで、子供のいない先輩方、夫婦二人の方が良いという事をたくさん私に教えて下さい。このままでは今の近所の子供を見るだけで泣いてしまう抜け出せません。申し訳ございませんが、子供のいる方の子供がいない方への中傷等は勘弁下さい。

ランキング

レス

元気だしてください

🐱
ふく
お辛い思いをされましたね・・・ 私も同世代、子供はいません。まだ諦めたわけではありませんが、「子供のいない人生」も視野に入れて、残りの人生を考えていかないとなぁと最近思います。 ただ実家の近所に理想的な、子供のいない仲良し老夫婦がおられるので、ああいう風になれれば良いなぁと思ってます。 お二人とも子供にかけるエネルギーを、自分の人生を充実させることにつぎ込んでこられました。定年後も多くの趣味仲間に囲まれ、活き活きと過ごしてられます。 近所との関係も良好で、すごく慕われるご夫婦です。 自分達の子供はいなくても、姪や甥、近所の子供をすごく気にかけ、私も子供の頃から随分可愛がってもらいました。 ゆんゆんさんも今はお辛いでしょう。 でも少しづつでもいいから、子供につぎ込む予定だったエネルギーを、ご自身の楽しみに使われてみてはどうでしょうか? 時間に余裕があるというのは、子供のいない専業主婦の「特権」ですよ!

いっぱいありますよ

041
けばぶ
子供が欲しいと思ったことがない既婚30代の女です。 夫婦二人暮らしの利点は、お金の自由が利く、旅行に行きやすい、など自分たちの都合だけでなんでもできること。面倒がないですよ。 子供がいたら、外食、飛行機、電車での移動など人に迷惑をかけないように、神経をつかわなくてはいけません。でも、そういう些細な心配が皆無。癇癪おこされて、イライラすることもないし、夜鳴きもない。幸せなことです。 それでも、どうしてもお子さんが欲しいのであれば、養子をもらってはいかがですか?外国に住んでいますが、養子をもらう人が結構たくさんいますよ。 産める人が産んで、育てられる人が育てればいいと私も思います。

レスします

🙂
ちょっと先輩
私は夫が治療を嫌がったため子供なしを受け入れて15年の者です。 この年になると、もう育児は無理、多分今育児をしたら体を壊すと思うので、いなくて良かったかと。 働いていて、料理が苦手ですが、手を抜いても大人2人ならなんとかなるし。 あとはお金を貯めまくって高級な老人ホームに入るかな。 でもね、トピ主さん、今はつらいから、子供がいない方が、という比較表現になっちゃってますが、もう少し落ち着いたら、子供がいなくても、という、それぞれの幸せを認められるような余裕が出てくると思いますよ。そうなったときやっと穏やかな幸せ感を味わえると思います。それまでつらいでしょうが、頑張って乗り越えましょうね。

楽しく頑張ってますよ!

041
もりもり
私は結婚歴17年の38歳です。お子様の件は本当に辛いですよね。私も辛い事たくさんありました。でも今は二人で仲良くしてますよ。子供が居ない家庭よりずっと自由・裕福を楽しんでいます。昨年、やっととの思いで正社員で働いています。それまでは子供の事考えて派遣で働いていました。なかなか就職もうまくいかなかったんですが今の会社に就職でき感謝しています。今では老後は二人なんだからっと老後の資金をちゃんと考えてます。今は子供を持つ38歳の女性より少しでも輝いていたいと美も気にしながら毎日過ごしています。今は主人も二人の生活に満足してくれてると思います。ただ、両親はとなると辛いですが・・・私は17年間一緒に居てくれてる主人がそばにいてくれれば将来も楽しく過ごせるって思ってますよ。子供はいつかは離れるものです。その後は夫婦での生活になるんです。その期間が長いって思えばきっと今までより仲良くできますよ(^-^)がんばりましょうよ!

すべてが夫婦二人だけのモノ☆

🙂
rakuraku
貧乏で子だくさん的なうちからみれば、 夫婦二人の生活は本当に夢のように思いますよ。 お金や時間を自分や夫婦だけのために使える。 子どものための資金が全く必要ない! 子どもに手を焼く苦労がない。 子どもの将来や学力、能力を心配する必要がない。 学校やPTAなど子どもがらみのしがらみがない。 現に子どものいない私の叔父叔母夫婦は、 夫婦そろって未だに若者のような感覚ですよ。裕福だし。 年相応っていうのも大事だと思いますが、 夫婦だけの生活に関して以外に苦労がないってことは、 本当に恵まれていると思います。 トピ主さんご夫婦にも、子どもがいたら享受できない生活に目を向け、 生活を謳歌してほしいし、そうしていいんだと思いますよ。

子供は社会の預かり者

🎶
sakura
欧米の人に聞きました。ですから、みんなの子なのです。皆が払う税金で、学校や通学路などなどや、子供たちが社会人として学ぶことの一部を担っているのです。アメリカ人の友人は子供がいませんが、諸外国から養子にして育てています。回りにもたくさんいるそうです。そんな方法もあります。フォスターチャイルドという制度もあります。我が家もやってます。いくらかの援助で恵まれない子供が学校に行けます。 子供がいないことで、私たちは、よく話す。お互いの趣味や好きなことにお金が使えること。など、余裕があるのですが、その分貯蓄をたくさんしなければと考えています。

うちも子供いませんが

041
emon
家事が楽。自由な時間が多い。お金は自分達で使える。 読書や美術の趣味がありますが、好きなだけ使えます。 食事は子供のこと考えなくていいし、外食も好きな所へ行けますし、 その後、バーへ行ったりできますしね、、、夜中になってもOKです! うちは24時間一緒だけど、毎日そんなに喋る事がある?と言われるくらい喋っているらしい。 思考回路を、趣味や仕事に100%使えるので、夫婦間の会話が成立できるのかな。 子供に責任を持たなくていいので、好きな仕事をし、好きな所に住んで二人で自由に生活してます。 人生の自由度は他の人よりあるので、一生、夫婦で思いっきり楽しもう。 この人生で子供を育てる機会に恵まれなかったのは、 他を学ぶ人生を与えられている、夫婦で頑張って、他を生きていこうと言ってます。 子供はいないけど、夫がいて良かったと思います。 ゆんゆん様、 不妊治療を頑張っていた分、とくに今は辛い状況だと思いますが、 辛くなくなる日は必ず来ます。 いずれはの辛抱ですから頑張ってくださいね。

そうですね

🐱
パプア
子供を諦めて生きていく人と、最初から子供がいない人生を生きていく人とは大きく違うでしょうね。ちなみに私は後者です。 子供がいないことで親戚に迷惑をかけることを避ける。これが最大のポイントです。私の場合は、死後の後始末は専門業者(東京にあり、生前契約してくれます)に任せ、お葬式や介護マンションの入居時の保証人、後見人などをアルバイトとして、姪に任せようと思い、今から姪の名義で貯金しています。1千万円くらいは残す予定です。後、預金や保険をどうするか手帳にきちんと記しておこうと思ってます。 上のことをクリアすれば、後は夫婦2人で旅行に行ったり、思い出作りを楽しめばいいと思いますよ。 夫婦2人のメリットは ○お金が貯まる ○子供のことで悩まなくていい これが主ですね。

楽しい事を探してください♪

あん
結婚12年、子供なしです。不妊治療をしていた時に主人は「子供がどうしてもほしいというより、(ホルモン薬などで)私の体調が崩れていく事が悲しい」と言いました。「健康でいることが夫婦にとって一番幸せなんだ」と思いました。これからどんどん体が老化していくわけですから今から楽しめることを探してみたらどうでしょうか? 私は重いうつ病になったこともあり、死にたいと思う日々でした。その時に比べたら子供がいないことは命に関わることではないし、世の中にはもっと苦しい思いをしてる人もいる、自分だけが悲しいわけじゃないんだ、と思いました。不妊治療をしても必ず子供ができるわけではないので治療中は辛かったのですが、心配してくれるパートナーがいる幸せ、いろんな事を楽しむ時間がある幸せ、など大事なことに気付きました。 子供がいないことで体験できないことはたくさんあります。それは残念です。でも夫婦二人だから楽しめることもたくさんあります。うちは週末はフラッとドライブに行ったり、年に何度か旅行に行ったり、お互いの趣味を楽しんだりしています。クリスマスや結婚記念日は高いお店でデート気分を味わってますよ(笑)

うちの叔母夫婦が

🙂
とこ
2人暮らしです。 私の憧れなんですよ! 先日高級老人ホームを購入しました。ホームといっても、 叔母たちが購入したのは、タワーマンションになっていて もう少し先の近い将来介護が必要になったら、介護してもらえますが、 それまでは自由です。 なので、そのマンションとは別に別荘も持っています。 元気なうちは行ったり来たりするみたいですよ。 子どもはいなかったけど、私たちを娘のようにかわいがってくれました。 そして、犬。 叔母夫婦は子どもをあきらめてから、常に犬を飼っていました。 犬を連れてペンションなどに旅行に行ったり、 叔母の家の犬たちは幸せだなっていつも思っています。 今の3代目の犬もいつもキレイにしてもらって、いい子です。 子どもがいるとかいないではなく、幸せに生きてるというのが大事だと思います。 だから、私もこれから先どんな選択になるかわかりませんが、 楽しく生きていきたいです。 トピ主さんが、心から幸せにくらせますように。

考えてみました

041
みかん
私も不妊治療の末子供のない夫婦です。40歳 辛い選択になりましたね。でも元気を出していこうというゆんゆんさんの気持すっごくよくわかります。 利点。。というのかどうかわかりませんが、 まずは「身軽」ということでしょうか それから、経済的な事は人それぞれ基準が違いますし一概に言えないと思いますし。。 ちょっと違った意見では、私が悩んでいる時に、子供のいる友人に、「子供も友人の一人と考えたらいい」と言われました。 子供が三人いたら家の中に三人の友人がいる!ということになるというのです。 なので子供がいないなら子供のかわりに愛せる友人を作れる事、もちろん夫も異性の友人の一人。 そう考えたら、子供ができなくても、まだまだがんばらないといけないと 思う事ができてきました。 思いもよらない新しい人生設計が出来ると思いませんか! 私はこの友人の言葉で元気が出ました。 こんな事でもなければ考えもしなかった事ができますよ。家に庭があるなら庭中を薔薇で埋め尽くすとか。 世界中を旅行するとか。。私は経済学か社会学を学んでいこうかと考えてます。

子供がいても…

041
小梨
子ども無しの46歳です。子供がいても、まともに育つかどうかは解らないと思います。ニュースを見ても、子供が事故に巻き込まれり、子供に殺されたりなど悲惨な例もたくさんありますよね。子供を持たないことは、そういった悲劇に一生無関係でいられるわけです。また、まともに育ったところで、今時、親の面倒を見る子供はほとんどいません。 いくら子供を愛し、大切に育てても、子供は結婚したら親よりも自分の家庭を大切にします。子どもがいると、塾の費用や大学資金などで莫大なお金がかかりますから老後資金も満足に貯められない場合が多いです。私の回りは子供のいる家庭がほとんどですが、よく羨ましがられます。「生まれ変わったら子供を持たない人生を選びたい」と言っている人が多いですよ。

いない子には泣かされない

041
けいと
私も38歳の時に子どもを諦める決心をしました。 諦めたからこそ、なお辛くなってしまう事があるのも分かります。 辛くなる度に、何故子どもを持たないという決断を下したのかを、 自分に問いてみると良い・・・というアドバイスを実践して、私は随分楽になりました。 子どもを産み育てる喜びを、得られぬ悲しみは消えませんが、 代わりに子どもを産み育てる事のリスクは無いのですから、 悲しみは当然の代償だと思っています。 「いない子には泣かされない」という言葉を知り、その通りだと安心もしました。 子どものいない人は、一生子どもの心配をする必要もなく、迷惑を掛けられる事もないのです。 愛情のギブ&テイクの無い代わりに、心配や恐怖など、負のギブ&テイクもありません。 子どもを諦めるのは、何ものにも変えられぬ程の喪失感を覚えますが、 諦める事で得られるものも、たくさんありますよ。 何もしなくても、いない子には泣かされないのです。 子どもがいない事で散々泣いたのだから、いない子に泣かされない残りの人生を、お互いに謳歌できるよう頑張りましょうね!

二人の人生

041
リス
子供に恵まれず41歳になりました。 近所の子供を見ては涙し、自分や夫の両親に申し訳なく、家族の集まりではちょっと身の置き所がなかったりもしますが…、でも しょうがないんです。 欲しくても授からなかったのだからしょうがない。 誰が悪いわけでもなく、神様から【子供のいない人生】の運命をあたえられたんだと思うようにしています。 【子供のいない人生】が私のこれからの人生、どんなに悲観しても子供が授かる訳ではないし…、あー泣いてばかりじゃダメだ!と思うように思うようにしています。 もちろん今でも落ち込む事はありますが…。 お互いがんばりましょう!

いろいろなかたち

😉
サライ
30代既婚です。子供はいません。今のところ予定なしです。 私は、子供を育てるというのは自分の子供のことだけでなく、他人の子供も含めて、自分より後から生まれた人たちを助けることだと思っています。 仕事で後輩を助けたり、電車で若いお母さんに席を譲ったり、ボランティアで海外の子供を助けたり、そうしたことに力を注ぐことを、自分の子供を育てているのと同じ気持ちで行っています。 主人も私の気持ちを理解してくれ応援してくれており、今でも二人仲良くくらしています。 ゆんゆんさんのお心のつらさが分かっておらず、的が外れたレスをしていたら申し訳ありません。。少しでもお心が楽になれば、と思い、思わず投稿させて頂きました。

幸せは目の前に

🐱
ふらわー
あったりしませんか? 私はまだ未婚ですが、結婚をする予定をしています。子供は出来ない体かもしれないとわかっています。 そのことを彼に告げたとき、彼は「何も子供がほしくて結婚するわけじゃない。できたらできたでいいし、できなかったらそれはそれで、二人で楽しく生きよう」と言ってくれました。 今はただ、彼が目の前にいる、一緒にご飯を食べる、今日一日の出来事を話し合う、面白いテレビやDVDを見て二人で大笑いする、彼の大きないびきやでっかい声の寝言を聴きながら眠る…それだけがとても、幸せです。 子供が望めないのはとても苦しいことだとお察しします。私も、できないと決まったら悩むでしょう。 でも、いま、ご主人はどんな顔をしていますか? 子供がいないなら、その分の愛情を、ご主人にそそぐことは出来ませんか? 子供がいたら分散しがちかもしれない愛情を、ご主人だけに与えることが出来るのです。 ご主人の幸せそうな笑顔が、ゆんゆんさんのお気持ちを癒してくれるのでは・・・そう、祈りたいです。

夫婦二人でよかったこと

041
木綿豆腐
我が家も夫婦二人の生活です。 先日、結婚16年目を迎えました。 私は独身の頃から、子沢山の生活を夢見ていました。 男女二人ずつ、四人は欲しいなぁなんて思っていました。 でも、事情があって子供を持つことはできませんでオた。 子供ができないとわかった時はとてもショックで妊婦さんを見るのも辛かったです。 夫婦二人だけで生きていくという現実を受け入れるまでには時間がかかりましたが、今では夫と二人の自由気ままな生活にとても満足しています。  我が家では、主人が去年、リストラにあいました。 私も仕事を持っており、とりあえず貯金もあったのでなんとかなるという気持ちで乗り越えました。 幸い、夫も数ヶ月後には再就職できましたが、これで子供がいて私も仕事をしていなかったら、金銭面だけではなく精神的にも大変不安だったと思います。  他の方々も仰っていますが、金銭的、時間的に余裕があり、融通の利く自由な生活が送れるというのは最大の利点だと思います。 

自分の人生を生きられる

🐱
ぐび
これですかね。 誰かの為に頑張るのではなく、自分の為に頑張る。パートナーを大切にしながら、自分の時間ややりたい仕事をしっかりと頑張る。私はとても体力や精神力の必要な仕事をしていて、お子さんがいても頑張ってらっしゃる方は沢山いますが、自分に置き換えると、子供がいない方が集中できるな、と思ったりしています。 夫婦2人で言えば、大人の時間と空間を存分に楽しめる事でしょうか。食事にしても、子供がいればファミレスでしょうが、お酒と美味しい料理を楽しめる店を選べます。ホテルや旅館も、大人の楽しみや寛ぎだけで選べる。身軽に旅行して、手を繋いで歩いたりしていますよ。 不妊治療を乗り越えて来られたとの事。私たちもそうですが、授かれなかった命のかわりに、お互いの存在をとても大切に、かけがえなく思えるようになるご夫婦も多いようです。自分と相手のためだけに、お互いを大切に思えるっていうのもまたいいですよ。 動物がお嫌いでなければ、ペットを飼うのもいいと思います。とにかく、たった一度の自分の人生なので、しっかりと楽しみましょう。もちろん、終末もきちんと見据えたの上のでの話ですが。

目からウロコ…

041
古都
とこさんの発言に目からウロコです。。。。   〔子供がいるどうこうではなく、幸せに生きてるかが大事〕   その通りだと思いました。

多くを望まない

041
may
夫婦で子供を切望していましたが、とうとう授かりませんでした。 そのうち私が大病を患い、死を覚悟する時がありました。 その時、初めて自分に子供がいなくて良かった…と思いました。 今ある幸せだけで私の人生はもう充分です。 トピ主さんもご自分のお身体をどうか大切に、人生を楽しく過ごしてください。

気楽!

🎶
紙風船
30代後半、子はいません。 妊娠を望んでいました。いまでも迷いはありますが、このまま夫婦二人かな~と思っています。 子ども子どもと思った時期もありましたが、最近になってようやく気持ちが落ち着いてきました。 とにかく気楽です。 自由です。 これから新しいことを始めようと思っても、(例えば大学に入りなおすとか、海外で暮らすとか、)夫とさえ合意できれば、なんだって出来るんですよ。 人生まだまだ50年あります。 お互い、楽しくいきましょう。

トピ主です

ゆんゆん トピ主
温かいレスどうもありがとうございます。最近友人や知り合いがみんな子持ちになり、ますます孤独を感じていました。でもここで皆さんのレスを読み、少し気持ちが軽くなりました。やはり同じ立場の方の言葉は有り難いです。まだTVなどで赤ちゃんをみると涙が出そうになります。 こんな私でも夫婦二人で幸せな生活を送れるようになれるのかなぁ、今のこの状態を乗り越えられるのかなぁ、と不安です。でもいずれ、子供は社会の授かり物だと心から思えたら…と思います。まだまだ時間はかかりそうですが、皆さんの意見を参考に頑張ります。ありがとうございました。

幸せです

🐧
夫婦ふたり
うちも子供がいません。 言いたいことをうまく伝えられるかどうかわかりませんが、チャレンジしてみます。 うちは子供がいないからこそ「愛」で結びついている夫婦だと感じます。 親戚や友人のなかには、別れたいけど子供がいるから我慢する、とか 夫とはもうラブラブじゃない、子供の父親と母親って関係、とか 家族としての夫、冷めた夫婦関係、みたいな話をよく聞きます。 そこへいくと、うちは子供がいないので、別れようと思えばすぐ別れられるわけです。(子供がかわいそうとか、子供の為に我慢しなくていいという意味です) 別れたくなったらすぐ別れられる環境で一緒にいる。 それは一緒にいたい!から一緒にいるわけです。 そう思うと、夫を愛してるんだな~、と実感します。 夫もそう言います。 そういうことを時々考えてるので、結婚して9年ですが、いまだにラブラブです。 本当に幸せです。 子供には恵まれませんでしたが、 夫からの深い愛情に恵まれているので、全然悲しくないです。

おなじく

041
ぴに
30代、子供のいない夫婦です。 私達は「かすがいがいらないくらい仲良し」なんだ、と公言しています。 実際自他共に認めるラブラブバカップルです。 そりゃあ2人で子供ができずに泣いた日も腐るくらいあります。 でもそんなの外には見せません。 子供がいて幸せそのもの、羨ましくなる家庭を一杯見てきました。 ならば、こんどは自分たちが「子供がいないっていいなあ」と思わせられるような夫婦になろう! これがスローガン(笑)です。 夫婦でちょっと特殊な仕事をしており、職業柄子供がいなくてよかった、と思うことが多々ある 因果な日々を送っています。 そんなに子供を持つことにこだわらなくてもいいですよ、と、私は言いたい。 子供がいなくても、ではなく、夫婦2人で十分幸せに生きていけますよ!! 何より自分の全てをさらけ出して愛せる人に巡り会えたこの奇跡。 夫といると、この幸せにどっぷり浸ることができます。 だって何の邪魔も入らないんですもの。 これもまた、2人で生きていけることの「利点」でしょうね♪

2度目の投稿です。

041
木綿豆腐
5月14日付けのリスさんの、「神様から【子供のいない人生】の運命をあたえられたんだと思うようにしています。」 というご意見に共感しました。 うちは不妊の原因は夫にあり、結婚する前からわかっていたのですが、私は夫と結婚しました。 治療すれば子供が授かる可能性もわずかながらあったので、治療を試みましたがだめでした。 辛かったけど子供は諦め、その後私は看護学校に進み、今は看護師として働いています。  私の場合は、夫以外の人と結婚する選択もあった。 でも、子供が持てないかもしれないと知りつつも夫を選んだ。 そして生涯、仕事を続けながら、夫と二人で生きる道を歩むことを選んだ。 それはもしかしたら、この生き方が自分にとって必要、あるいは与えられたものだったのかもしれない、そんな風に思ったりもします。 もし夫以外の人と結婚していたら、今とはまた違う喜び、苦悩もある人生だったでしょう。 でも私には、自分に与えられたもの、今回の人生において成すべきことが他にあったから、今の人生を歩んでいるのだと思うようにしています。 そして自分に与えられた人生を精一杯生きることにしています。 

34歳です1

041
ayumi
私も主人ももとから子供はいらない主義なので、トピ主さんの気持にぴったりくる答えではないかもしれません。 ただ、なぜそう思うようになったのか・・ 根っから子供がいらないわけでは無かったです。 女として生まれていつかは子供を産み育てて、死んでいくんだろうなぁと漠然と思ってました。 今の主人と結婚して(お恥ずかしながら×2です)二人でいる心地よさをはじめて感じました。 今の夫自体が子供を積極的に欲しがっていない事もあるのですが、その理由は何より私とずっと男女として密着していたいという理由でした。 嬉しいような、複雑なような・・気持ちですが、私はこれを良い方に受け止めました。 夫は120点の夫ぶりです。 自分を犠牲にしても私を優先して考えてくれ、これより大事にされる事があるか?というほどです。 トピ主さんは夫婦仲はいかがですか? このような恵まれた状況でも、「ああ、私は子供をもつという事を知らぬまま死んでいくのか」とホロっとする時もありますが、今の夫に引き換えにはできません。 私がどうしても欲しいと思えば夫はもちろん協力してくれるでしょう。

34歳です2

041
ayumi
でも、なぜかそこまでは思えません。 夫婦ってそういうものじゃないのかなと思います。 子供がいない利点を挙げれば、経済的、時間的自由の面でしょう。 でも、それがすべてでしょうか? 子供がいる・子供がいない どちらにも楽しみ・苦しみもあります。 それを感じる夫婦があってこその問題です。 トピ主さん夫婦はいかがでしょうか? 数年も不妊治療なさってたなら、時間も金銭も、気持もそうとう浪費してきたと思います。 ここから夫婦ふたりのんびり過ごしてみたらいかがでしょう? 子供にむける時間を気持をパートナーに。 今まで大変だったね、ありがとうと。 そして、これからもよろしくね。 それが子供がいない夫婦だからこその贅沢だと思いますよ。

二人で生活できるって素晴らしいことだと思います

041
もうすぐ結婚
36歳の男です。これまでずっと独身でしたが、昨年素晴らしい女性と出会い、もうすぐ結婚します。 今の私の心境は、この素晴らしい女性と一緒に生きていけるというだけで本当に幸せだし、この出会いに感謝しています。 彼女との間に子供ができるかもしれませんし、できないかもしれません。しかし、もし子供ができなくてもそれはそれで良いと私は思ってます。 とにかく私の今までの孤独な人生とは決別し、「一緒に歩むパートナーがいる」私の場合これだけで十分です。 毎日一緒に食事し、会話し、音楽を聴き、・・・・などなど。毎日本当に生きる喜びを感じてます。 二人で生活できるって素晴らしいことだと思いますよ。

子供を失いました

041
hana
少しだけ子育てする機会には恵まれましたが、病気で子供を失いました。 今はまだ、子供を見るだけで辛いですよね。 私は夕方など子供が街にあふれる時間帯には外出しないようにしています。買い物も夜出かけたりするようにしています。 最初から子供のいない人生を選んだ人と、望んだけれど得られなかった人とでは辛さが違うと思います。 子育て中には持てなかった「自分の時間」を無限に手にした今、やりたいことはたくさんあったはずなのに、気力がわいてきません。 まだ里親や援助、動物を飼うといった気力はないので、植物を育てています(新芽が出てきたりするとうれしく感じます)。 すぐに前向きに人生を歩むのは無理だと思います。 まずはじっくりと事実を受け入れ、少しずつ「子供のいない人生」を歩むことへの折り合いをつけるしかないと思います。 ゆんゆんさん夫婦は、数年間も不妊治療を続けられたので、それを経験しなかった夫婦より絆が強いと思います。 お互いに思いがけない試練にみまわれ、辛いところですが、これを乗り越えたらきっと何かがあると思います。 お互いがんばりましょう。

幸せです

🎶
みどみど
私♀結婚15年。今年45歳になりますが子供には恵まれませんでした。 趣味は楽器演奏とオペラ鑑賞。 ウィーンの国立歌劇場に行ったことありますよ。最近は日本のオペラも良くできていますね。 音楽は夫婦共通の趣味なので、もちろん一緒に行きます。 いつも話題には事欠きません。 夫婦関係は超良好。 「子供いたらどんなんだろね~」という話はしたことあります。(今もたまにします) 幸せ過ぎて怖いくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧