はじめまして。結婚して3年目になる35歳の主婦です。結婚生活は共働きで忙しいですが夫婦仲良く生活しています。しかし、私には小姑に対して、ある感情を抱いています。
主人は私より7歳年下です。主人には2歳主人より年上の姉がいます。私からすると小姑にあたる方です。この方に対しての相談・アドバイスをいただきたいのですが・・。
私は結婚してすぐにでも子供が欲しいと思いましたが、全く出来ませんでした。結婚し1年目に子供を授からないので、検査し不妊治療を受けることにしました。しかし、未だに子供を授かりません。治療の副作用が辛いのと精神的に辛いのとで泣いてしまう事も何度もあります。そんな中、小姑は「早く子供を作れ」「家を建てても子供がいないのら建てても意味がないのに家を建てちゃって。」「子供は大変だけどいいよ。子供はまだなの?」「仕事してるから子供が出来ない。」「アナタと違って私は子育てに忙しいから家族のお祝い事などはアナタが考えて切り盛りして」と子供の話ばかりしてきます。私は、前から【お義姉さんは子供に恵まれていいなぁ。羨ましい。】という感情を抱いていましたが、上記のような事を頻繁に言われるようになってから、更にマイナスの感情(例えば、私だって子供が欲しい。仕事してるから作らないじゃなくて、子供ができないからガンガンに働いてるのよ。子育て大変なのはわかるけど、専業主婦なんだから、一緒に家族のお祝いとか考えて欲しい。等々・・)を強く抱くようになりました。このような感情を払拭したいのですが、その方法がわかりません。小姑に対して抱いているマイナスの感情をプラスにする方法を教えて下さい。どのように私の考え方を変えれば、若しくは私の考え方を直せば小姑に対する感情を沈める、マイナスの感情をプラスの感情にする事が出来るのでしょうか?
何か良いアドバイスをお願いします。