本文へ

小姑との付き合い方

レス4
(トピ主 0
🙂
うえちゃん
ひと
 はじめまして。結婚して3年目になる35歳の主婦です。結婚生活は共働きで忙しいですが夫婦仲良く生活しています。しかし、私には小姑に対して、ある感情を抱いています。  主人は私より7歳年下です。主人には2歳主人より年上の姉がいます。私からすると小姑にあたる方です。この方に対しての相談・アドバイスをいただきたいのですが・・。  私は結婚してすぐにでも子供が欲しいと思いましたが、全く出来ませんでした。結婚し1年目に子供を授からないので、検査し不妊治療を受けることにしました。しかし、未だに子供を授かりません。治療の副作用が辛いのと精神的に辛いのとで泣いてしまう事も何度もあります。そんな中、小姑は「早く子供を作れ」「家を建てても子供がいないのら建てても意味がないのに家を建てちゃって。」「子供は大変だけどいいよ。子供はまだなの?」「仕事してるから子供が出来ない。」「アナタと違って私は子育てに忙しいから家族のお祝い事などはアナタが考えて切り盛りして」と子供の話ばかりしてきます。私は、前から【お義姉さんは子供に恵まれていいなぁ。羨ましい。】という感情を抱いていましたが、上記のような事を頻繁に言われるようになってから、更にマイナスの感情(例えば、私だって子供が欲しい。仕事してるから作らないじゃなくて、子供ができないからガンガンに働いてるのよ。子育て大変なのはわかるけど、専業主婦なんだから、一緒に家族のお祝いとか考えて欲しい。等々・・)を強く抱くようになりました。このような感情を払拭したいのですが、その方法がわかりません。小姑に対して抱いているマイナスの感情をプラスにする方法を教えて下さい。どのように私の考え方を変えれば、若しくは私の考え方を直せば小姑に対する感情を沈める、マイナスの感情をプラスの感情にする事が出来るのでしょうか?  何か良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まずは 深呼吸

ママ
なかなか赤ちゃんに巡り合えずにいるのに心無い言葉に傷ついていますね。あなたの体調はいかがですか? トピを読んで思ったことは、ご主人は何と言っておられるのでしょう。 あなたが年上・・ということで あなたが遠慮しているのは分かります。ですが、あなたの前に立ちふさがってくれるはずのご主人は あなたを かばってはくれないのですか? 義姉に何も言えない かよわい弟なのですか? それならそれで、あなたが強くならないといけません。 マイナスからプラスに・・・と とても前向きなトビ主さんに頭が下がります。  が、しかしあなたが気分一新しても小姑はあなたがマイッタ というまで事をしてくるでしょう。 そんな気がします。 一度毅然と対峙する必要はあるかもしれません。 不妊の辛さをわかれ とは言わないまでも そういう人がどんな思いをしているのか 義両親の前で爆発してみたら? 泣くのもよし、怒鳴るもよし。 あとは、「また何か吠えてるわ・・」「はいはい 次はどんなことを言う?」「働けて幸せ」「家を持てて幸せ」と 思ったりしましょうよ。

不思議

041
トピ文読んでお気持ちは、よーく解りましたが、 何故、ご主人の様子が全く書かれていないの? ご主人はこれだけの事をトピ主さんに言っている姉に対し反論はしないのでしょうか?

他に話題が無い

事務室のおばさん
お子さんの居る専業主婦の方でしたら、あまり会話の話題が無いのかもしれませんね。 子どもの事で手一杯で、趣味の時間も捻出できず、そんな自分に不満なので、お勤めしていていろいろ話題が豊富そうな義妹にステキな話題を振られないよう、牽制しているのかもしれません。 どうせ、世間の流行や時事の話を振っても、「私にはそんなことかまっているヒマは無いのよ!」って言われてしまうのではありませんか。 子どもの事以外に話題は無いのかよ、狭い世間で生きていてかわいそうに、と思えば許せませんかね。

ちゅうぼう

041
ウメ村
ええっと、5才年下ということは、あなたが高3のときは中1の娘ですよね。 中1相手にしていると思えばいいと思います。 私には年上の義妹がいます。 いつもエラソー、命令口調、アラさがしをしてイチイチ文句を言う義妹ですが、それも度を越すと私も反撃します。なるべくやんわり言うのは、高齢の義母、夫のことを考えているからです。 年に3~4回会うだけなのでこのままでいいと思ってます。 でも同居していたり、頻繁に会うようならやんわり言えないね。我慢の限界がありますよ。 もっとキッパリ注意していいですよ、小姑さんはとても失礼なことを言ってるよねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧