本文へ

友人のしつけ(私は子供無し)

レス29
(トピ主 1
🐧
めぐむ
子供
親友Aに3歳になったばかりの男の子がいます。 この子が、友達と仲良く遊べず、やんちゃですぐに噛みついたり叩いたり、物を投げたりするようです。 大人に対してはそういうことはありません。 大人はみんな男の子の言うなりですが、やはり友達だとおもちゃを貸してくれなかったり自分の気に入らないことをするから我慢が出来ないようです。 Aはそのことで悩んでるようで、私に相談をしてきます。 私は、Aのしつけが原因ではないかと思っています。 たとえば男の子が物を投げると、Aは注意はしますが、男の子はかまってくれてうれしく思ってる風に見えることもあります。 一人っ子と言うこともあるのか、お菓子は好きなだけ与え、夜も寝るのは11時くらい。(1歳になる前からでした。) マンション住まいなのに室内は走り回り、おもちゃも好きなだけAの両親が買い与える。 でも本人はちゃんとしつけをしていると思っているようです。 やはりこんな状況で子供のいない私が口を出したら、嫌がられるだけでしょうか? 愚痴や相談にはどう対応するのがいいと思いますか?  

ランキング

レス

何も言わない

🐱
アールグレイ
愚痴を聞いて 「大変だね~」と相槌を打つだけ・・・というのが 1番懸命ですよ。 子育てのアドバイスやしつけの口出しは 「え?子供がいないのに何を言うの?」 としか思われませんし、本に書いてあったことも 「ふふふ、そんなこと私も知ってるけど子供には個性があるから。」 と思われてトピ主さんが不快になるのがおちですよ。 愚痴を言う相手があんまりいないのね・・・と思って、うんうんと 聞いてあげたらいいのだと思います。 言うなら、「旦那さんは、そういう愚痴もちゃんと聞いてくれるタイプ?」 とかでしょうか?

相づちだけで口を出さない

041
小畑
お子様がいらっしゃらないとのことですので、親身になって辛口のアドバイスをすると、「子供のいない人に分かるもんですか」「子供のいない人にそんなこと、言われたくないワ」と逆ギレされる可能性があります。 カウンセラーのお仕事ではないのですから、相づちだけで結構です。 親(Aさん夫婦)、祖父母の普段からの躾がお子さんをワガママにしているというトピ主さんの見解には同意しますけど。

人の振り見て

😑
仮面まゆだ~
はじめまして。 これは、言わないほうがいいと思います。 なぜなら、トピ主さんにお子さんがいらっしゃらないからです。 でも、お友達さんはトピ主さんにそういう助言をされたら、 『子どももいないくせに』とおっしゃられるかもしれません。 トピ主さんは、ご心配されてのことなのはよくわかるのですが、 ここは、ひとつ黙ってみていたほうがいいような気がします。 そして、ご自分の時には決してその方にならないように 肝に免じておくのがいいと思います。 失礼なレスかもしれませんが、ここはぐっと我慢のときじゃないでしょうか。

口を出さないのが無難

🙂
でみ
トピ主さん本人も分かっていらっしゃるように、お子さんのいないトピ主さんから躾のアドバイスを受けても嫌がられるだけです。 お子さん本人の問題はお友達が考えること。 トピ主さんは、お子さんに悩んでいるお友達の存在を受け入れてあげて欲しいと思います。(漠然としていて済みません)

できることは

😀
聞いてあげるだけです お友達は特にあなたの意見は求めていないと思います 愚痴を聞いてくれ できれば 「大丈夫よ。まだ小さいからだよ。 あなたのしつけは間違ってないよ」 と言ってくれるのを望んでいるだけかも?

迷惑な子

ロビン
>マンション住まいなのに室内は走り回り、 これは止めて欲しいです。階下の人は、煩くてたまらないでしょう。 やりたい放題させているお母さんを見かけますが、周りは迷惑でしかありません。過去に、親戚の男児に大切にしていた物を壊されたことがありました。小さな子がやった事だと思っても、それはそれは涙が出るほど悲しかったです。我が儘を聞いてばかりでは無く、厳しく躾ることは、親の愛でしょう。甘やかしは絶対に良くないです。

何を求めているか

🐱
さち
0歳の子供がいます。 お友達に聞く耳があるのならアドバイスしてもいいと思います。 ただ私が思うに、トピ主さんに彼女が求めてるのは「的確なアドバイス」ではなく、「愚痴を聞いてくれる事」だと思います。 そして「大変だったね」「あなたは頑張ってるよ」「大丈夫だよ」等の共感・励ましの言葉を求めているのではないかしら。 本当にアドバイスが欲しいのなら子育てをした事のある女性や専門の職業の人に聞くでしょう。 子育てについて、ママ友には言えない悩みもありますからね。

きっぱりと相談を断る

💢
かー
相手は本当にあなたに意見を聞きたくて相談している訳ではありません。 単純に「自分のストレス解消」です。 きっとあなたが的確なアドバイスをしたら反論すると思いますよ。 また、逆に余計なことは言わない方が良いと思います。 「私は子供を育てたことがないから、アドバイスしてあげることはできない」と Aさんにはっきり言ってください。 愚痴ってきたら会話を流して話題を変えてください。 それだけしても気付かなかったら残念ですが「そういう人」だと 割り切って付き合うしかありません。 間違っても「躾が悪い」などと言わぬよう。 言っても何の解決にもなりませんから…。

友達関係を続けたいのならば

041
みそ
愚痴はうんうんと聞き 相談には「私は育児経験はないから、経験者に相談したほうがいいと思うよ」と言ったらどうですか? 人のアドバイスを受け入れるのは難しいことですからね。 子供のことでアドバイスをするのはトピ主さん以外の人がすべきことでは。

何も言わない

🐶
三十路
私なら、何も言いません。 子供がいるとか、いないとか関係なく、 他人の躾に対して、意見をするのは、トラブルの元だと思うので。 相談されたとしても、聞くのは聞きますが、助言らしき事はしないと 思います。 「どうしたら、いいんだろうね。育児って難しいね」位は言うかも。 また、躾に関しての意見はしませんが、そのお子さんが、 自分の目の前で人を叩いたり、噛み付いたりすれば、 「そんな事したら、痛いよ」と軽く注意はすると思います。

口は出さない方が良い

041
はーちゃん
口を出して「あなたには子供がいないから分からない」とか「子供がいないくせに」と言われたらどうしますか。 その都度、「大変だね~、でも私には子供がいないから良く分からないわ。」とでも言って流すのが一番だと思います。そして、子供のいる友達に相談してみたらと提案してはどうでしょう。 お友達として愚痴は聞いてあげたら親切かと思いますが、相談にはのらない方が良いと思います。

そういう時期では?

041
子持ち
子供の躾は、言って子供が素直に従ってくれるなら、苦労はありません。 ましてや、今は昔なら当たり前のように行っていた暴力で子供を押さえつけるやり方も、否定されてます。 おかしの与え方にせよ、おもちゃの買い与えにせよ、日本は豊かですから、禁欲を強いるのは難しいです。 教育に関しては、他人のアラが目に付きがちですが、ご本人がしつけをちゃんとしていると考えているのであれば、それでいいではないですか。 愚痴をこぼすのなら、聞き流してあげることです。

黙っていましょう

041
れいれい
トピ主さんが察しておられる通り、御友人の方の子育てに 多少なりとも問題がある為に、そのような状況になっている のだと思います。 3歳位の子供であれば、どの子供もそんなものであるという ような事をおっしゃる方もいますが、3歳でしたら、 ある程度の分別はつく年齢ですし、子供なりの社会性も身につく 年齢です。 トピ主さんが、その御友人の身内などであれば、是非とも 苦言を呈するべきかと思うのですが、相手は親友、そして トピ主さんはまだ子供さんがいない方なのですよね。 それでしたら、御友人の悩みを聞いてあげる程度に留められ あまり具体的な意見は言わない方が無難であると思います。 御友人には保健センターの保健師などに相談されれば、もっと 具体的な対処法が分かるのではないかと話されてみては如何 でしょうか?

難しい相談だと思います。

041
まんま
Aさんの子供さんは保育園か幼稚園には行かれているのでしょうか?もし行かれておられるなら担任の先生にお母さんが相談される事が一番よいと思いますが、どこにも預けられていないならば公共の子育て相談窓口があると思いますので、そちらをお勧めするというのはいかがかと思います。トピ主様の感じていらっしゃる事、文章からすごく分かりますし、正しい見解だと思います。が、へたに助言等してしまうと友達関係が拗れてしまう気がします。

子供がいないのなら

コメット
気付いた点があっても「私は子育ての経験が無いから分からないわ」と言って、アドバイスは避けましょう。下手に口を出すと「あなたは子供がいないから分からないのよ」と言われるのが関の山です。

遠慮がちにアドバイスして、反応を見る

041
ししゃも
うちにもちょうど先月3歳になりたての息子がいて、今のところ兄弟がいないのですが。 しつけって、実際に育児していると「理想どおりにはいかないものだ」と 思い知らされたり、子供がまだ赤ちゃんだったころに「理想の育児」だと 思っていたことが間違いだったと気づいたりする部分も多かったです。 なので、トピ主さんがAさんにアドバイスしても、共感が得られなかったり 「そう言うけど、なかなかそうはいかないのよ」なんて思われてしまう可能性も あるかなーとは思います。 でもトピ主さんの場合、Aさんの方から相談されているとのことなので、 本当にトピ主さんにアドバイスしてほしいのかも。 言われて一番抵抗感が少なそうなのは、「自分の兄弟(or友人)も小さな子供が いるんだけど、こういう風にしつけてるらしいよ」みたいな言い方でしょうか。 もしくは、トピ主さん自身の意見でも「こういう風にしつけたらいいのかなぁ?」みたいに、「私もよくわからないけど・・・」的なソフトな言い方にするとか。 上記のように言ってみて、本当に相談したいのか実はただの愚痴なのか、反応を見てみては?

そうですね・・・

あゆ
私も子どものいない友人(子ども好き)から子育てに関してアドバイス(?)されたときは正直かなりムカッときました。 言われたことがまあ間違ってなかったからなんですけど、でもこっちはそんなこと100も承知で日々育ててるんです。 子持ち・子どもなし関係なく同年代の友人から下手にアドバイスはしないほうがいいと思います。 「そうか~大変なんだねー」で通したほうがいいですよ。 それと、この3歳の子は躾が悪いからそうなってるのではなくそういうタイプの子だと思います。 ただ、だから毎回ほっといていいってことにはなりませんが。親が的確に対処するのは当然です。

マンション階下の者ですー

🐱
D
もうね、本当に頭にくるわけ! 部屋の端から端を朝早くからドタドタと走ることもの足音!! ノイローゼになります!! もしトピ主さんが私の階上の方のお友達なら、是非ともそこの点は注意してほしいです!!! 近所なのでいえなくて困っているんですよ、管理組合には言ってはいるんですけど!!!!  お願いします!!  だってそれって、こどもがいる/いないにかかわらず、集合住宅に居住する人のマナーの問題なんです!!!!

市などの育児相談

🐱
popo
市などで無料育児相談をやっているとおもいます。 たぶん市の広報なんかにかいてあると思います。 愚痴なら聞いてあげてもいいけど、 「たいへんだね~」「でも○○ちゃんはかわいいよね」にとどめて、 「私は子供がいないから」といって、 そういうところに相談に行ってもらったら?

Aの性格による

🙂
まゆみ
友人Aの子育て状況は、第三者のあなただから見えている部分もあるでしょう。 またAから相談されたら、「気を悪くしないでね」と前置きした上で、話してみてはいかがですか? ただ逆切れされて「あなたには子供いないくせに、何がわかるの?」と言われ、疎遠になる可能性はないとはいえませんね。 なので、Aが真剣に相談してきた時にしか、あなたの意見は言えませんが・・・ Aがあなたから言ってもらって本当に感謝するのは、10年、20年先だと思います。 あるいはAが愚かな母親で、あなたを誤解したままになるのか、Aの性格を知らない私にはわかりません。 トピ主さんは、どう思いますか?

他人の子育てには口出し不要です。

🙂
まうそZX
が、命に関わることや順番ぬかしなど社会的ルール違反に対しては、注意しないと大変なことになります。 それ以外のことは、友人の子育てにやり方があるので口だししないほうがいいですよ。 相談されているようですが、役所などの子育て専門の窓口できちんと相談するように促してあげたほうがいいです。 3歳は、叩いたり、物をなげたりは、どの子にもありますし、状況に応じた躾は親がするものですよ。 噛み付く行為は、噛み付かれたお子さんが嫌がって近寄らなくなってしまうので、辞めさせないとだめですね。

何も言わないほうがよいと思います

😡
りゅうせいママ
こんにちは。私も三人の子供の母親です。友人に聞かれたら答えたあげたらよいと思います。子育て・しつけはその人にによっていろいろですし育ってきた環境もあります。ママ友達と仲良くなると家庭によって食事の仕方休日の過ごし方いろいろです。まちがっていても指摘しない方がいいと私は思います。でも聞かれたらやわらかく教えたあげてください。本人は子育てに追われててきずかないとこあると思いますから。

その場合は

🐱
さりゅう
余計な事を、たとえめぐむさんが正論を言ったとしても。 「めぐむには、子供がいないからわからないのよ」と言うにきまっています。 なので、お友達には。 「大変だね、私には子供がいないからわからないけど。 子供を持つのは、大変な事だね。Aはいつも頑張ってるよね、尊敬してるよ」と嘘でも言っておくのです。 そして、あなたが正しいと思ってる子育ては。 めぐむさんの子育ての時にすればいいのです。

トピ主です

🐧
めぐむ トピ主
みなさんアドバイスをありがとうございます。 やはり子どものいない私が口を出すのは避けた方が良さそうですね。 私が子どもの頃は9時には寝てた、だの きっと階下の人はうるさいと思ってるよ、だの お菓子食べたからご飯食べないんだよ、だの ちょっとした子育てに関するコメントは今までにもしてしまっていました。 ひょっとしたらあなたに何が分かるの?と思われていたかもしれません。 相談ではなく、愚痴聞き係に徹したいと思います。 愚痴を聞かされてるのは信用されているようで、決して嫌ではないですし。

マイルールですが

💡
ままちゃん
子持ちの人と話すときは、褒め言葉以外は言わない。 愚痴を言われても、決して同調しない。 子どもなしが長かったとき、徹底してました。 今は子持ちですが、今でもそうしてます。 もしくは自分の子を下げて相手の子を上げて言う、 愚痴には似たタイプで今はその愚痴となる要因がなくなった子の 話をする、など。 親は基本的に子育てに関する批判は聞けないと思っているので。 本当に忠告したりするのは自分の妹(それもほんっとうに相談された時で、 私から見ても目にあまり、なおかつ妹に聞く余裕があるときのみ)だけですね。 そんな私は、批判をきちんと聞けるようになりたいと願っています。 親だからこその思い込みや偏った見方や思いがあると思うので。 心は波立っていても、表面はきちんと感謝を伝えて落ち着いて、 そして時間はかかってもその内容を受け止めるようにしたい。 何よりも、子供のために。本当にそう思っています。 実行できるといいなぁ。 まだ子供は1歳なので、そんな批判は受けていないのですが 今後はきっとあると思います。

相談か グチか 分からない時は

041
まる
アドバイスをするのでは無く『相手に どうしたいか 聞いて』みて『○○したい』と言えば『そうなるには どうしたらいいかな』と問い『とにかく相手に考えさせる話し方』をしていくと良いそうです。 話し方を工夫してみては いかがですか??

横ですが、素朴な感想

041
男には分からん・・・
自分から相談しておいて、相手が自分の意見を言ったらむっとするって・・・で、それでも友達なんですか。意味が分かりません。 当たり障りがないようにお互いに自分の意見はまったく言わない、相手の言葉をただ聞き流すだけというのが友達関係なわけですね。 女性って不思議な生き物ですね。 子供がいない人にはわからない、と思うなら子供のいない人に「相談」しなければいいのに。

私ならば

🐱
しんば
「どうすれば良いのか、私は子供がいないので、さっぱりわからない。聞いてあげることしかできない。」と、優しく言う。

横ですが、不思議な生き物なんです!

💡
さのすけ
男にはわからんさん、そうなんですよ! 男は答えを出したがり、女は頷いてほしがるんです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧