本文へ

ずっと悪役のまま。

レス8
(トピ主 1
😢
イッコ
ひと
34歳ОLです。
10年前、友情より恋愛を取ってしまった過去があります。
でも数年後、失恋。疎遠になった友人A子とは復活することはなく、
現在に至ります。自業自得だと思ってますし、バカなことをしたと
今でも時々、あの頃を悔んだりしています。
A子と私の共通の友人、B子はその件についての全てを知っているのですが、
未だに断然A子の味方・・的なムードを醸し出していて、
時々一緒にいるのが苦痛になってきます。
その当時の話題こそ出しませんが、とにかくA子のことが大好きで
二人の間にあった楽しい出来事など、聞いてもいないのに報告してきたります。
私はもうA子とは疎遠になってしまったのだし、そのことはB子も知っているので
できればそっとしておいてほしいのですが、A子の近況を聞かされるたび、
後ろめたい気持ちが湧き出てきてしまいます。

B子はなぜ疎遠中のA子の話題を出すのだと思いますか?
なんとなくでもその意図がわかれば対処したいと思うのですが
全くわかりません。

もうA子の話題を出さないでほしい気持ちを伝えても構わないでしょうか。

ランキング

レス

え?

041
RHCP
Aさんの事を伝えることで、また昔のように3人で仲良く、 と言う関係に持っていきたいんじゃないですか? トピ主が後悔していないのならばどうにもなりませんが、 後悔しているのならば、自分が間に入ることで何とかならないかと、 いろいろ考えてくれてるんじゃないでしょうか? Bさんが今でもAさんとトピ主、両名と接点を持っているのならば、 Aさんの状況をトピ主に伝えているのと同様、Aさんにもトピ主の 状況を伝えていると見ていいと思います。 トピ主がAさんとの関係について、後悔しているようだと言うことも、 もちろん伝わっているんじゃないですかね? 実はもう、Aさんはトピ主のこと許してるんじゃないですか? それでも、謝るべきはトピ主なんでしょうから、けじめはつけたい。 そのために、トピ主とAさんとの接点がなくならないように、今でも いろいろ話して聞かせているんだと思えます。

伝えるのは構わないと思うけど

😑
花*花
B子さんの気持ちが解る気がします。 A子さん&トピさんは両方共友達、で同じぐらい 大事に思ってたとしますよね。 だけど、傍から見たらあきらかにトピさんのした事が 許せません。でも、そこでトピさんを切る事も出来ない・・・ でも、許せない・・・という葛藤を抱えているからじゃない。 多分、B子さんはトピさんがA子さんに対して、何も反省して無い と思ってるから、言いたくなるのではないの。 思い切って、A子さんに謝罪したい旨をB子さんに相談してみたら?

ちょっと違いますが・・

🐷
ポポ
私も過去にありましたよ・・高校からの友人5人と食事に行ったりという付き合いを皆が結婚する辺りまでしてましたが 私が結婚で地元を離れてしまい 段々疎遠になり・・そして訳あって私は離婚しました その事を友人達に報告したのですが それを機にほんとに疎遠になりました・・しかし中のA子とは連絡を取り食事に行ったりしていたのですがA子は他の3人とは交流があり 私と会うと 先日みんなで集まったんだよ とか○日に忘年会をやるんだとか・・ポポも行かない?とは絶対言いません そしてその中のB子の悪口を毎回聞かされて・・私も何でそんな事平気で言えるんだろ?きっとA子は私の事も悪く言ってるに違いないと思い 縁を切りました。今は私も再婚してA子の事も忘れました。トピ主さんのB子さんもわざと言ってるんではないでしょうか? A子さんとの仲良し度をひけらかしてるのではないかと・・そんな感じだったら 仲良くしなくても良いのではないかな??

この世に友人はAとBだけではない

041
蝉しぐれ
トピ主さんは結果的に失恋したので 友情よりも恋愛を取ったことに後悔していらっしゃるんですね。 もし彼とゴールインして今は育児に大忙し・・・だったとしたら このトピは立たなかったはず。 情報が限られていますので、想像も入りますが AさんもBさんも、当時(今も?)彼氏がいなかったのでは? だから彼を選んだあなたを嫉妬し、それは今も変わらない。 で、つい当て付けにBさんはAさんの話をしてしまう・・・ だらだら続く嫉妬が原因だと思います。 できればそんな思いをさせられるBさんともフェードアウトして 新しい友人関係や彼を見つけられては? まだ34歳。私は35歳で主人と出会い、その年の内に結婚しましたよ。 前を向きましょうよ!

けじめは?

😀
わかるけど
>後ろめたい気持ちが湧き出てきてしまいます。 わかりますけどね。要するにA子さんの彼氏取っちゃったんですね。 10年前のことですが、当時A子さんにちゃんと謝ったんですか。 仮に謝ったにしても赦されることではないと思いますけど。 「なぜ彼女だったの??」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0414/178481.htm?g=04 「親友から20年ぶりに手紙が届きました」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0422/179995.htm?g=04 こんなトピもあります。 一度読んでみてご自分が何をしたのか見直されては?

小さい悩みだなぁ

041
ヒールはお嫌い?
私のグループでも小さないざこざから、絶縁した人たちがいます。 こちらも仲直りしてもらおうと話したのですが、「どうしても嫌だ」という意思を尊重して、今は全然別枠で会っています。 わざわざ縁を切った友人の話は持ち出しません。口裏を合わせて言わないのでなく、みんな暗黙の了解として弁えています。 AさんとBさんとトピ主は、きっと3人だけの仲良しグループだったのでしょうか。他の友達と交流することで、見えることもあります。 いちいち言葉に出さずとも、以心伝心感じたままの相手を読み取り、今後の付き合い方を変えれば良いと思います。 しかしBさんがAさんの恨みを晴らそうとして話題を出してくるような人であれば、私でしたら迷い無く切ります。 他人の過去で自己満足の復讐をするような人は、精神衛生上良くないからです。

悪者

🐤
ピヨコ
当時してしまったこと、A子さんに謝ったんでしょうか? 謝っても許してもらえなくて10年が経過し、 それを知っているB子はわざとA子の話を持ち出すのなら 「その話題は嫌」と言うよりも、B子との付き合いを 考えたほうがいいんじゃないでしょうか。 まだA子に対して謝るとかそういう言葉を一切伝えていないなら、 暗にB子は「また3人で会いたいな」「仲介してあげるけど~」という オーラを出していると捉え「A子に謝罪したい」ことを相談してみたらどうですか。 謝罪をしていないままB子から離れたとして、果たしてこの先あなたは 平静な精神状態で生きていけるでしょうか。 A子のことが気になってきっと心から笑うことは出来ないと思います。 謝っていないという負い目があるから、自分を「悪者」と決め付けて それで「しょく罪」をしたつもりになってはいませんか。 悪者、と思うからには悪い事をしたと自覚があるわけで・・・ だったらA子に謝罪するのが、あなたの心を軽くさせる行動だと思います。

謝罪について。

😢
イッコ トピ主
A子には何度も謝ろうとしました。 ただ再び連絡できるような状況になるまで 5年以上の月日が経ってしまったこともあり、 また、お互い住んでいるところが遠いため、 謝るためだけに会いに行くとなると、 A子にとってはとてつもない負担なのではないかと考えてしまいます。 自分はスッキリできるかもしれませんが。 心のどこかではきちんと謝りたい気持ちがいつもあります。 でもA子は彼氏がいない上、ご家族のことで大変な時期で(B子情報)、 私には近々結婚予定の恋人がいるので 謝罪以外の部分で考えるととても会いに行けそうにありません。 いい方に考えればB子は私とA子の仲を取り持とうとしてくれて いるのかなと思えますが、どうしてもそういうニュアンスで 考えられなくて。 前みたいに戻りたいと言われたことも一度もありませんし。 B子とも疎遠になったほうが、けじめがついていいのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧