本文へ

退職直後。素直に休めない。

レス2
(トピ主 0
😭
しづき
仕事
20代女性です。 様々な理由が折り重なり、つい先日勤めていた会社を退職しました。 久々にまとまってお休みできる!今まで我慢した分、心身ともにゆっくり休ませよう! 一人旅なんか良いかもしれないな! …と、思っていたのですが、素直に休めないんです。 親や友人は 「今まで凄く我慢してきたんだから、1週間くらい何も考えずにゆっくりと休め」 と言ってくれるのですが、『早く次の仕事を探さなくちゃ…!』とか、 『あの資格の勉強をすれば次に生かせるかも…!』とか、考えてしまいます。 気が急いてしまうというか。 部屋でゆっくりしてても何故か落ち着かないし、気付けば職安行きたいとか考えてるし…。 ルームシェアしてる友人は当然仕事に行っているので、私だけダラダラするのもなんか申し訳なくて。 その子も大変な仕事に就いているので、私だけ寝坊してたらきっとイライラするだろう と思ってその子に合わせて早起きしてしまいます。 貯金もそれなり(決して多額ではありませんが)なのに、何焦ってるんだろう…。 ゆっくり休みたいです。 何かアドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

後で後悔しますよ~

041
mina
私も無職になってすぐは、落ち着きませんでしたが 今は周囲が暖かく「ゆっくりしなさい」って言ってくれているのだから そのまま受け入れた方が良いですよ もし、順調に転職決まればまた忙しくなるし 運悪く、転職活動長引けば、ゆっくししていたら周囲から冷たくされる とにかく、今のこの瞬間しか無職を暖かく受け入れてくれる時期は無いんですから 私なんて転職活動長引いて、ゆっくりする自分に嫌悪感で苦しいくらいですから

わかります~(笑)

041
momo
私もしばらくは休日もしくは年休みたいな感じで、何だか落ち着かなかったです。離職票が届かないぞ~と思ってました(笑) 発想の転換で、○日間の休みだ~と思う事にしました。 そしたら、韓国式あかすりに行きたいぞ、骨盤矯正も試したいな、観たいDVDあったんだよね~、あのお店のランチ行きたかったんだよね~、と思い付いて来ました。 先週末は、深夜バスで香川県まで讃岐うどん食べに行きました。(深夜バスなのは、「水曜どうでしょう」というTV番組の影響)働いている時はうどん食べに交通費かけて行くなんて、バカらしかったんだけど、思い切って行ってみました。 お店の人には「G.W休めなかったんですか?G.Wは混んでたんですよ~」なんて言われて(笑)。 どーでも良いくらいくだらない事ばかりですが、働いていると後回しにしてた事って多いなぁと思っています。 無職の方がお金使ってるってどういう事?と自分に突っ込みつつ、求職中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧