本文へ

矯正後のリテイナーについて教えてください。

レス3
(トピ主 1
041
ゆきやなぎ
ヘルス
2年ほどかかった矯正も終わり、そろそろリテイナーになる予定です。そこで経験者の方におたずねしたいのですが。
とりはずしのできるリテイナーでなく固定式のもの(裏側にワイヤーを接着剤で接着するもの)を先生から薦められています。固定式のものは歯が戻るのを十分防ぐことができますが、はみがきしにくいため虫歯になりやすいと言われてるので、どうしたものか?と案じております。装着は上の歯です。上の歯に固定式リテイナーをされている方はいらっしゃますか?固定式をつけられる先生は下の歯につけることが大半だと聞きました。又、装着感や慣れなどについてもお願いします。

ランキング

レス

装着して1年経過

041
ごーごー
上下に固定式リテーナーを装着し、1年経ちました。後戻りも虫歯もありません。 装着当初はなんとなく難しい感じがしましたが、すぐに慣れて、今ではつけていることを忘れているほどです。 一度下のワイヤーが知らないうちに一箇所切れていたことがあります。ブラケットが取れることがあるのと同じように、こういうこともあるようです。すぐにやり直してもらったので、問題ありませんでした。 確かに取り外しの出来るタイプの方が、歯磨きは楽だとは思います。リテーナーになっても、動的治療中と同様、時間をかけて念入りにしています。ワイヤーがかかっているためフロスを歯の根元まで通すことができませんので、歯間ブラシと歯ブラシを丁寧に使って掃除しています。 難は、たまにナッツ類などが挟まることでしょうか。(ワイヤーが取れるかもしれないので硬いナッツは食べない方がいいと衛生士さんに言われましたが、食べてしまってます。) 私の通っている矯正歯科は、特別な事情でもない限り(遠方引越し等)、固定式と決まっているようです。(取り外せるものは、装着を怠り後戻りさせてしまう患者さんがいるからだそうです。)

はみがきの時(ごーごーさんに質問です)

041
ゆきやなぎ トピ主
主です。早速のレスありがたいです。歯みがきのときなのですが、洗面台の前に立ったとき、下の歯は裏側に固定ワイヤーがついていてもよく見えると思うんです。でも、上の歯の裏側はのぞきこむことができません。あて鏡をすれば見えるのでしょうけれど、毎回はおっくうです。ごーごーさんは上の歯もきちんとみがけるんでしょうか?そこが、わたしが虫歯にならないか心配している点なんです。鏡なしでも、十分はみがきが上手にできるようになるものでしょうか?

はみがき

041
ごーごー
お返事が遅くなりました。おっしゃるとおり、下の歯の裏側は見えますが、上の歯の裏側は全然見えません。私は鏡で見もせずに磨いていますが、検診で磨けていないとか、虫歯になっているとかの指摘を受けたことはないです。 毎食後、普通の歯ブラシで磨いた後、細い歯ブラシで細かいところを磨いています(普通の歯ブラシの一房分のブラシ、といえばいいんでしょうか)。夕食後のみ、歯ブラシの後に歯間ブラシの入るところはそれで掃除し、フロスをかけ、最後にフッ素ジェルを全体に塗っています。 私はもう慣れてしまって、それほど磨きにくさも感じません。リテーナーを取ったときに初めて「何も無い状態で磨くのは楽だな」と思うんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧