本文へ

新婚旅行家族同伴

レス229
(トピ主 0
041
ママボーイ
恋愛
こんにちは! フランスで挙式したあと、 ハネムーンで北欧(スウェーデン、デンマーク、ノルウェー、フィンランド)へ 行く新郎です。 今回、自分の両親は勿論のこと、祖父母まで同行してもらいます。 相手の家族も勿論同行しますが、 相手の家族は仕事があまり休めないため挙式後すぐに日本へ戻ります。 新婚旅行へは相手から2人でいきたいといわれていますが 私としては2人で行くより、写真撮影もお願いできるし、 祖父母と海外は恐らくこれが最後になりそうなので 家族と祖父母も一緒にと計画しています。 家族も祖父母も喜んでくれ、飛行機も仮予約をいれました。 しかし、どうも彼女がよく思っていないみたいなんです。 新婚旅行に家族同伴ってそんなに気を使いますか? 家族同伴でいかれたかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

絶対に嫌です

🐶
reiko
婚約者さんの了解も得ずに仮予約されたのでしょうか? 私なら、ぜったに嫌です!! 新婚旅行じゃなくて、その数年後ならOKです。 でも、新婚旅行だけは絶対に嫌です!! 新婚旅行ってすごく大切ですよ。 これから何かしらあっても、あの時は楽しかったなよなと思い出せる旅行でないと意味が無いと思う。 私がトピ主さんの親なら、息子に頼まれても遠慮します。 祖父母のことなら、トピ主さんのご両親にお任せすれば良いのでは?

は?

041
rio
新婚旅行ですよね?家族旅行じゃないよね?ご両親や祖父母と一緒に海外旅行~♪は、別の機会にしてください。家族同伴が気を使うとか、そういう問題ではありません。成田離婚になりたくないなら、せめて挙式後の行動は別々にするべきだと思います。

やめてあげてよ

😝
acha
「新婚旅行」であって、「家族旅行」じゃないんですよ。 まして義理の両親+祖父母ですか? 私が彼女だったら「いいカオしないどころか、大反対しますよ」 気を使って疲れるし、じーちゃん、ばーちゃんがいるとなれば、二人でいけても皆ではいけない所も出てきますよね。 もっと彼女の事考えてあげてくださいよ。 例えあなたが両親・祖父母を旅行に誘ったとしても、両親+祖父母のみで旅行を続け、あなたと彼女二人で旅行すべきですよ(別行動) あなたの両親・祖父母も思いやりがないですよ。 新婚旅行くらい二人で行きなさい。って言うべきだと思いますよ。 せっかく海外に皆できたから・・・と絶対ゆずれないのであれば、旅行期間の数日間は二人で旅行すべきです。 私なら断固反対&拒否ですよ。 信じられない・・・・・・・・・・・・・・・・

海外挙式で同伴。

💋
みっちー。
海外挙式で、両家族同伴でしたけど、 観光などは別行動でしたよ。 つまり、挙式だけ参加してもらって 二人で行動する時間も家族で行動する時間も 両方作りました。 ただ、新郎だけの家族なら、私も嫌ですね。 自分の身内じゃない人とずっと一緒なんて トピ主さんは彼女の両親や親族だけと 1週間、旅行に行けますか?

あ、ありえん。

😝
やだー
新婚旅行に家族同伴ってそんなに気を使いますか? こんな呑気な事言ってるようでは、、、 無事に結婚できることを祈ります。

こ、これは…

🐱
東風
わたしが新婦か、新婦の親の立場なら結婚そのものを考え直すと思います。気を遣うかって?それは「ママボーイ」のあなたなら、自分の両親祖父母にとても気遣いの出来る方のようですので問題無いと思いますけど。 仮に自分と彼女の立場を置き換えてみたら?それでもウェルカムですか? 近頃、一人の乳幼児の受診のとき(それも湿疹や虫さされとかで)、父母、そのまた両親、何故か叔父や伯母までそろって一族郎党で来て待合室の椅子を占拠しているのをよく見かけると思っていましたが、その子供がもう結婚までする年頃となったのですね。今度は、一族郎党うちそろって世界に飛び出すんだー。わたしが持ってるような感覚って、今は昔で古くなっちゃったのかしら。もう、好きにしてくださいとしか言いようがないです。

嫌です

😑
ハムたろー
一生に一度の新婚旅行に、相手の両親、祖父母同伴・・・ 嫌ですね。 やっぱり気を使うし、新婚旅行とは新婚さんがイチャイチャしに行く旅行です。 ご両親や祖父母さんは、またの機会に国内温泉旅行にご招待ではいけませんか? 彼女が気の毒です。

行きました・・・(涙)

💢
まぁ
ハワイだったけど。 感想・・・最悪でした。気疲れも最高潮。二度と行きたくない。 トピ主さんはいいですよね。自分の家族だし気を使うなんてないし。 私の場合夫の祖父母まではいなかったけれど、義父母・義姉家族と同行。 新婚旅行なんてもんじゃない。これじゃ家族旅行だよ。 写真だって現地の人に頼んで撮ってもらえばいいじゃない。 家族旅行は別でやったらどうでしょう? ちなみに3年後離婚しましたけど。 今は別の人と再婚して幸せだしその旅行も遠い記憶になったけれど、それでも心の奥底で今でも恨んでいるなぁ~

いやですね

😑
あろ
私は女性ですが、新婚旅行の時、両親祖父母が付いて来たら、嫌です。 何故なら二人きりで行って、思い出を作りたいです。 新婚の二人でないと、できない会話もあるでしょう。 新婦がそれを希望されたら、もう結婚をやめます。

あきれます…

😑
新婚旅行ですよ?
>新婚旅行へは相手から2人でいきたいといわれていますが 当然だと思います。 >新婚旅行に家族同伴ってそんなに気を使いますか? 使います。まして夫の家族同伴なら尚更です。 ママボーイさん、結婚前に家族旅行をされた方がよろしいんじゃないですか。

ずっとはつまらない

🙂
たまき
私も海外挙式で、ハネムーンも兼ねていました。 夕食や免税店などは、親戚一同一緒にワイワイと楽しみましたが、日中は夫婦2人の自由行動でしたよ! 写真なんて、外国の方にもジェスチャーでもお願い出来ますし、手をつないだりアツアツルンルンで過ごしたいですよ~。 挙式日以外の1・2日は親戚も一緒に行動するとしても、大半は2人の甘い時間にしてあげてはどうでしょう? 特別なハネムーンなのに、朝から晩までずっと慣れない親戚と一緒では、奥様がかわいそうです。

家族旅行新妻同伴

🎶
sahara
こうなるのですよ。 お2人の記念旅行ですよ。それなら、最初の一ヶ所ぐらい一緒ならいいと思うけど、ずーっと一緒ですか? そりゃ、彼女かわいそうですよ。気は使うし、楽しめないし、甘いムードなんて望めない。

そりゃヤダよ!!

041
あられ
海外挙式。その後の新婚旅行ずっと家族も一緒ですか??? >新婚旅行に家族同伴ってそんなに気を使いますか? そりゃ~嫌に当たり前じゃないですか! そんな事わかりませんか?? ずいぶんとデリカシーがないんですね。 先が思いやられるなぁ。。。。 >祖父母と海外は恐らくこれが最後になりそうなので って事ですが。 新婚旅行だって、これが最後ですよ。(再婚しなければね) 私はあなたみたいな人絶対に嫌だな。

なんと無粋な!

💢
おままごと
計画する新郎もそれを喜ぶ新郎の身内も! だってHoneymoonですもの。 蜜のように甘く、月のようにすぐ欠けてしまう、新婚時代。 二人だけで過ごすものではないですか? 別行動してもらいましょう。 新婦さんの身内さんは同行しないじゃないの。 こんな苦痛旅行、誰が行きたがりますかね。 私があなたの親なら叱ります。

衝撃的なタイトル

💢
ののこ
ここで、私は気にならないとか書く方の意見を読んで喜ばないでくださいね。 問題は、あなたの結婚相手が嫌がっているのに押し通そうとしているところ。 新婚旅行の計画を立てるのは、貴方と婚約者であって、貴方の両親と祖父母ではありません。  >新婚旅行に家族同伴ってそんなに気を使いますか?  >家族同伴でいかれたかたいらっしゃいますか? 他人の意見を聞いてどおするんですか? 婚約者の意見を聞いてあげて下さい。

。。。

双子のハハ
私の友達だったら、一言で「あなた、馬鹿?」って言うと 思います。 理由は、たぶんその他のレスにも羅列されるであろうから 省きます。 新婚旅行の意味を考えてみたら。 慰安旅行じゃないってば。

悪いけど…。

😨
Alexandria
私は絶対・絶対・絶対、嫌だっっっ! もし、主人が同じことをしようとしたら、主人と 主人の家族だけで新婚旅行行ってきてほしい。 なんで新婚旅行で舅や姑に気を使わなくちゃいけないのよ。 写真なんて、その辺の他人に撮ってもらえばいいじゃん。 祖父母を思う気持ちは素晴らしいけれど、それだったら、 トピ主さんのご両親と祖父母と別の旅行に招待すれば いいじゃない。 悪いことは言わない。新婚旅行だけは止めておきな。 絶対、二人で行った方がいい。

それはちょっと・・・

041
徳光夫和
もう少し彼女の気持ちも酌んであげたらどうです? もし私が彼女の立場なら 間違いなく、婚約破棄。 あなたとも無神経な義理の家族とも上手にやっていく自信なし。 >新婚旅行に家族同伴ってそんなに気を使いますか? ・・・本気で訊いてるの?   呆れちゃう・・・ もう一度、彼女ときちんと話し合ったら?

ありえません

041
さとー
私はトピ主さんと同じ男性ですが 新婚旅行に家族同伴の選択肢はありえません。 ただの家族旅行ではなく一生に一度の(特別な)新婚旅行です。 家族同伴で気疲れしていては楽しめません。 (表面上はどうであれ少なからず気を使います。) 新婚旅行なのでトピ主さんと彼女の二人が楽しくなければ 行く意味がありません。 今回は彼女の意見を最優先してあげてください。 (トピ主さんの家族(祖父母含め)の意見は彼女の意見より下です) 文面からトピ主さんはご自分の家族を大切にされている方だと 思いますが、今回の結婚で今までの家族とは別家族になり その一番大事にすべき家族が彼女になったわけです。 ですのでこれからは自分の家族を第一に考えましょう。

イヤですね。

昔の新妻
挙式のフランスと、新婚旅行の北欧、別々に考えられないのですか? フランスはご家族と一緒でも、新婚旅行は2人だけでロマンチックに行きたいと思うのが、男女とも普通の感覚かと思いますが? 祖父母にとって最後の海外旅行、という気持ちはわかりますが、だったらフランスに一緒に行くことで目的は達せられたのでは? 優しくて、親孝行、祖父母孝行なトピ主さんと、喜んで同行しようとする家族・・・似た者一家なんですね。新婚旅行に親同伴を希望するって、トピ主の相当なコンプレックスを感じます。マザコンどころか、さらに範囲の広いもの。写真撮影もお願いできるし・・・って、そんな理由ですか?? ぜひ家族同伴新婚旅行、強行してみてください。花嫁さんに幻滅され、成田離婚なんて事態になりませぬよう・・・。

新婦さんかわいそう。

041
必殺遊び人
普通は家族同伴で新婚旅行なんて行きませんよ。 二人でいい雰囲気になりそうな時にでも傍らに家族がいてるなんて嫌だと思います。 それにあなた自身がマザコンっぽく思われると思いますよ。 今後を円満に過ごしたいなら二人で行かれることをお勧めします。

男性ですが

😨
婚約中男性
かなり自己中ですね 新婚旅行に家族を連れていくのはまだ許せますが (私は嫌ですが) 相手が納得していないのに飛行機の予約するとかありえません ちゃんと話し合うべきです

それで破談になったカップルを知っていますが

041
元旅行会社社員ですが
されようとしていることと同じ事をしようとして破談になったお客様がいます。 ご家族同行で行くのは新婚旅行では無く家族旅行です。 新婚旅行はカップル二人で行くから気兼ねなくいちゃいちゃできるもので、 相手のご家族が一緒だと気兼ねしてしまうと思います。 女性の立場から見ても新婚旅行に家族がついて行くってのは非常識だと思います。

うちも(望まない)同伴でした

😑
しましまエプロン
夫側の両親が始めての海外と言うことで、夫がほぼ独断で「一緒のツアーで、オプションも全部一緒でいいよね」ということで申し込みしてしまいました。 どこに行くにも夫の両親と一緒・・・。 何だかただの家族旅行みたい・・・。 そんなの、何もこの旅行じゃなくたってできるよね? 新婚旅行って特別なものじゃないの? 2人になれるのは夜のホテルの部屋だけなんて・・・。 親の世話を焼きたがる夫は、それが親孝行だと思っていたようで。 結婚してすぐに揉めるのもイヤだったし、私は笑顔で対応しましたが、内心は「なんで?」という思いでいっぱいでした。 彼女さんのお気持ち、わかります。 せめて相手から、気遣いの言葉は欲しいと思います。 「みんな一緒が当たり前」「2人だけで、なんて冷たいこと言うな」みたいな思いで彼女さんと接しているんだとしたら、彼女さんが可哀想です。 一方的に話を進めないで、2人できちんと話し合って妥協点を見つけてください。 せめて1日の中で、数時間は必ず2人だけの時間を作るとか。

新婚旅行って?

やれやれ
トピ主さんは、新婚旅行の意味って、考えたことありますか?他人だった二人が、初めて一緒の航海に旅立つことでしょう?あなたの家族との家族旅行ではありません。じいちゃんばあちゃんと最後の旅行をしたいのなら、 今のうちに一緒に行っておけば?ふたりっきりでハネムーンに行きたいとう彼女の気持ちは当たり前ですし、気を使うとか使わないの問題では無くて、一族が付いてくる方が非常識です。仮にあなたが誘っても、良識あるご家族なら、別行動を言い出すと思うのですが?あなたのご家族は皆で舞い上がっているご様子。結婚相手が嫌がっているのに、自分の家族を優先するトピ主さん、これからが心配です。

げー…

041
ぱるる
ちょっと待ってくれ… 新婚旅行ではないですが、私は夫と義両親と一緒に旅行したことがあります。去年一年間だけで5回。そのうち4回は夫の兄弟、義母の姉妹夫婦、伯父も同行でした。 死にました。 旅行と旅行の合い間に立て続けに病気になったり、鬱っぽくなりました。 気ばっかり張り詰めて、旅行が楽しいどころじゃなかったです。旅行先の思い出なんてほとんどありません。 夫が無邪気に「今度はみんなで○○に行こう」と言い出したので、ついに私はキレました。 妻は、夫の実家家族には気を使わずにはいられません。「気を使わなくていいのに」と言えるのは、あなたにとっては実家の人だから!妻にとってはそうではないということ、想像くらいできませんか?上司と一緒に旅行しているようなものですよ。「遠慮するな」と言われて平気でいられますか? 新婚旅行くらい自分たちだけで行きなさいよ!実家孝行は場を改めてすればいいでしょ!つき合わされる妻の身にもなってみなさい!

それって

041
春風
新婚旅行じゃないよね・・・ 今回は奥さんに我慢してもらって、次回二人でゆっくり旅行をしよう。 と持ちかけてみるしかないんじゃないかな? それじゃなきゃ納得しないと思う。(それでも充分酷いとは思いますが) トピ主さんの家族も少しおかしいよね? 普通は新婚旅行に同行なんて考えないですよ・・・ まぁ、この事で別れるなんてのも変な感じですが 奥さんとしては先が思いやられるなぁ~と思っていることでしょう。

新婚旅行なんだからっ

🐱
たまみ
新婚旅行といえば2人で楽しむものだと思ってました。 もし私が彼女の立場なら、はっきりいって、ものすごぉく嫌です。 相手の家族が好きとか嫌いとか、気が合うとか合わないとか、気を遣うとか遣わないとかそういう問題ではありません。 たった一度きりの新婚旅行です。 2人きりで行きたいでしょう、そりゃ。 写真撮影なんて、セルフタイマーか通りすがりの人に頼めばいいのです。 海外挙式ですから、式の直後までは団体行動もいいでしょう。 でも、どうか、彼女のご両親が帰国された時点で、トピ主さんのご家族とも別行動となさってください。 トピ主さんのご両親と、お祖父さまお祖母さまとで、新郎新婦とは別のルートをまわればいいのです。 大人数での家族旅行は、また日を改めての国内旅行でいいのではないですか。 私は結婚して数年経ちますが、もし新婚旅行に家族同行であったなら、いまだに根にもってしまってると思います。 何が何でも、家族連れ新婚旅行に反対というわけではありません、念のため。新郎新婦お互いが快く了承の上なら、どんな形の旅行もありだと思います。

お嫁さんがかわいそうです

rain
新婚旅行って特別ですよね。 2人の甘い時間をすごしたいのに、義両親、義祖父母がいっしょではそんなこともできません。 まだ結婚したばかりでうちとけてもいない相手との旅行は疲れます。 写真なんて他人でもとってくれますよ。 逆の立場でもOKしますか? まさか部屋まで一緒にするつもりじゃないですよね? どうしてもというのなら昼間のツアーは一緒に行動してもいいと思いますが、それ以外の朝晩の行動、部屋は別にしてあげてくださいね。

私の感覚では

041
森羅万象
 有り得ません。自分も数年前に新婚旅行で海外へ行きましたが、親や祖父母同伴なんて考えもしませんでした。 >今回、自分の両親は勿論のこと、祖父母まで同行してもらいます。  何が「勿論」なんでしょうか。私の周りでは親と祖父母同伴の新婚旅行なんて聞いた事ないです。親や祖父母にまでついてこられたら気を遣って楽しくないだろうし、第一「新婚」旅行じゃなくてただの「家族」旅行では?彼女がいい顔をしないのは当然の事だと思います。楽しみにしていた新婚旅行に舅姑、果ては大舅大姑まで同伴だなんて、トピ主さんには申し訳ないけど彼女が気の毒です。それじゃ新婚旅行の意味ないでしょ? >新婚旅行に家族同伴ってそんなに気を使いますか?  トピ主さんは想像出来ないだろうけど、お嫁さんが舅や姑と行動するのは非常に気を遣うのです。それに新婚なんだから当たり前。そんな事も想像出来ないの?頼りないというか気の利かない方ですね。彼女が嫌だと言っているんだからやめればいいのに。  それに写真撮影ですが私達は現地で外国の方にお願いしましたよ。外国の方に頼む勇気もないなら、海外旅行なんてやめておけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧