本文へ
  • ホーム
  • 寒がるだけで、ダイエット???(駄)

寒がるだけで、ダイエット???(駄)

レス7
(トピ主 1
🙂
hana
最近、友人から興味深い話を聞きました。 薄着をして、寒がって、鳥肌を立てたり、 ブルッと身震いするような行動が ダイエットになるというのです。 人間は体温調節のために、かなりのカロリーを使うのだそうです。 暑くて汗をかくのはカロリーを使いそう、と、わかりますが、 私は冷えは脂肪を溜め込むのでは、と思っていました。 家でも、あえて、おなか以外は冷やすのだそうです。 その友人は確かに太ってはいません。 みなさん、このダイエット法、どう思いますか? 賛成?反対?理由も聞いてみたいです。

ランキング

レス

いつもより食欲が

041
しろっぷ
同じ原理で一時期、熱冷ましシートを背中に貼って減量するのがはやりましたね。 寒い→体温を上げるためエネルギーを使う→エネルギー源を増やそうと食欲が増す 結果、普段以上にお腹が空くだけで、失敗しました。 きっとお友達は食欲をぐっと我慢できるタイプなのでしょう。そういう人はもともと太らないでしょうから、ほんとうは必要ないのかもしれませんね。

普通に考えたら

041
寒さに対して体は脂肪を蓄えようとするでしょう… 冷えは体に悪いし、止めた方が良いでしょうね。 その方は太っていて冷えダイエットをして痩せたのではなく、元から太ってないだけですよね?

「本当」・・・だけど現実的じゃない

041
琉々
寒いと体温維持の為にカロリーを消費するのは本当。 でも『食欲の秋』などと言うように寒さを感じると脂肪を溜め込むような体の反応が起きるのが自然です。減量になるのはそれまでと同じカロリー摂取を維持できたらの話でしょう。 うろ覚えですが、南極では一日に6000k/calの摂取が必要だとかで、ツアー参加者の中には食用油を飲んでいた人もいたとか・・・ 蛇足ながら脂肪分も必須栄養素であるわけで、しもやけ・あかぎれになって油抜きダイエットを断念した人の話も聞きました。

無駄

041
おばはん
なぜ断言するかといえば、ちょっと前に「背中に冷えピタを貼るだけでダイエットできる」という、まったく同じ理論のダイエット法を見て、やってみたんです。 2日後、風邪引いて(体冷えるから)何も食べられず1キロ痩せました(笑)。 すぐに戻りましたけど。 ま~ったくオススメしません。 多少冷えても風邪なんかひかない、強靭な体をお持ちなら試してください。 ハックション。

逆効果です

珈琲奴
タイトルのとおり。 体を冷やすと太りやすくなります。 体が冷える→体が脂肪を蓄えようとする→実は脂肪自体も冷えているので代謝が悪くなる→更に脂肪を蓄えようとする ってな具合かな? まさにタイムリーで今日、職場で盛り上がりました。

効果あるよ

🐶
たんたん
とある理由があって、今とても貧乏です。 そのため、この冬は暖房を一切使わずに過ごしました。北関東在住なのですが、かなり寒かったです。 なんと!一冬越えたら8キロも痩せていました。厚着してほとんど動かずじっとしていただけなんですけどね。食事は今まで通り食べていたので、寒いとカロリー消費するのは本当のことだと思います。 冬に太ってしまうという人は、それ以上に食べているのだと思いますよ。 春になった今は体重減少は止まりました。 ちなみに、この夏は冷房なしで過ごすつもり。サウナ効果でますますやせたりして!?少し太り気味なので歓迎です。夏と冬どっちのほうが痩せるか身体をはって研究中です。

トピ主です。レス、ありがとうございます。

🙂
hana トピ主
レス、ありがとうございます。 しろっぷさん、 熱冷ましシート、はやってたんですか?知りませんでした。 おなかがすくということは、エネルギーは使ってることはつかってるんですね。 海さん、 私も、寒いと脂肪蓄えると思っていたんです。 友達ですが、小太り→普通でした。 琉々さん、 南極では6000kcalってすごいですね。それは痩せそうです(笑) 油抜きはお肌に悪そうだと私も思いました。 おばはんさん、 冷えピタ、されたんですね。私あれをおでこに貼ると 冷えすぎて頭痛します。私もきっと風邪引くでしょう。 珈琲奴さん、 脂肪部分は確かに冷えてますよね。 私も代謝が悪いので気になります。 たんたんさん、 8キロってすごいです!! 暖房なし、冷房なしでダイエット、、、前向きな考え方で素敵です! どちらのほうが効果あるのか、興味あります。 皆さんのご意見をまとめると、 確かにカロリーは消費するが、食欲に打ち克つことが重要。 体にはあんまり良くない、 といったところでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧