本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運動音痴な30代でも、楽しめるスポーツは?

運動音痴な30代でも、楽しめるスポーツは?

レス25
(トピ主 3
運動音痴
話題
小さい頃から運動音痴です。体育は常に3段階で「1」。 人並みにできるのが卓球だけです。 いま30代半ばからの運動音痴でも、楽しめるスポーツがあったらおしえてください。新しく始めたけど、今ではこんなに上達したよという話も大歓迎です。 ちなみに、やってみたいのは、水泳ですが泳げないのと、スカッシュもどんくさいのが速さについていけなさそう(興味はあります)。 エアロビは昔下手なりに楽しいなあと思ったものです。 スキーはシュテムターン以上にうまくならず万年初心者コースです。 運動音痴から人並みに楽しめるレベルまで30代からすすめたお話お待ちしてます。

ランキング

レス

ダイビング

🙂
なお
ダイビングなら、運動神経に関係なく楽しめますよ! 70代の方をお見掛けしたこともあります。 海の中を一度体験してみてください♪

長く続けられるものを

😀
夏みかん
トピ主さまと同じくらいの運痴です。 エアロビクスは楽しく通えています。 できてもできなくても誰も気にしないのがいいんですよね。 もう6年も続けているので、人並みに体力や、筋肉がついてきました。 2年前からはスキーも始めました。 若いころ、友達と一緒に始めて、友達は初日から滑れたのに、自分はしりもちばかりだったことに嫌気をさして、無理だと思っていたのですが、 子供と一緒に家族初心者レッスンを受けました。 筋肉がついてきたのがよかったのか、なんとすぐ滑れるようになりました。 もちろん、子供に比べると、亀のようなすべりですが、 転びながらでも初心者コースを降りてこられた時は、ものすごく嬉しかったです。 コレに気をよくして、テニスにも挑戦しています。 トピ主さまも、ご自分に会った運動が見つかるといいですね。 お祈りしています。

身構えずに始めてみては・・・。

🙂
私も運痴
私もかなりの運動音痴です。 30代に入ってから、本格的にスイミングを始めました。 ジムのスイミング教室なら、ほとんど泳げない初心者の方でも親切に教えてもらえますよ。はじめは50メートルで息が切れていましたが、10年間でゆっくりなら2キロ以上泳げるようになりました。 また、最近はジョギングやトレッキングも始めました。ジョギングはシューズさえ買えば、すぐにでも始められる手軽なスポーツだと思います。 トレッキングは今や中高年に大人気のスポーツですよね。山登りは天候の急変など、いろいろと注意しなければならない点も多いのですが、まずは1000メートル以下の低山から始めて見られてはいかがでしょう。 学生時代と違って、誰からも比較されることなく、自分のペースで、出来る範囲で楽しめるスポーツを見つけてくださいね。

弓道。

😀
ぽれぽれ
 私が始めたのは高校生ですので年齢は当てはまりませんが、 30歳以上で始められた方も大勢おいでになります。 私は弓道に出会っていて良かったと、この人生で何度も思いました。

それはフラダンス

🙂
つくし
まるで私のことかしら?というようなトピに驚きました。 私も水泳はイマイチ,テニスだとあまりの下手さに相手に迷惑かけているような罪悪感があり心から楽しめず・・・。 狭いからスカッシュなら私でも?と勘違いして体験教室にいったらボールに翻弄されて終わり。 エアロビは全然テンポにのれず,まずは振り付けをゆっくりやって欲しいなどと思ってしまうほどのにぶさです。 そんな私が心から楽しめて2年も続いているのがフラダンス。フラの振り付けはゆっくり教えてくれるから,私みたいなにぶいタイプでも覚えさえすれば大丈夫です。 それに思いの外運動量もあります。20代から60代まで幅広い年代の人がいて,割と個人で通っている方が多いので変にグループで固まることもなくアットホームです。 ぜひ一度チャレンジしてみて下さい。

ボウリング

041
さとー
ボウリングがお勧めです。 どの年代でも楽しく一緒に楽しむことができます。 天候も関係ないですし、手軽にできます。 また、ダイエット効果もあるみたいです。 ネットで「ボウリング ダイエット」で検索してみてください。 一人で練習したり楽しんだりしても良いですしアベレージから ハンデを計算すれば「上手い下手」関係なく勝負できます。 例 アベレージ120と160の人がいたとして   200を基準に不足分×0.8ぐらいで計算。   120の人に64(不足分80×0.8)   160の人に32(不足分40×0.8)   それぞれハンデが付きます。   120の人が実際投げて130出すと   130+64=194   160の人が実際投げて160出すと   160+32=192   となり120の人が勝つわけです。

サイクリング

041
チュン夫
私も運動音痴です。学校の「体育」なんて大嫌いでしたが、 一人でできるスポーツは楽しいですね。 30代後半にサイクリングを始めました。 半日とか日帰りがほとんどですが、マイペースで 山道や海沿いを、あちこち走っています。 展望台があればエイヤコラヤと登って景色を眺めています。 他に 水泳は20代でようやく25m以上泳げるようになりました。 スキーはシュテムターンどころか未だにボーゲンのまま。 独身20代に行ってて中断し、40~50代になって 数年に1回程度、家族で行ってます。 そういえば、20代後半に5Kgのダンベルを買って数年続け、 筋肉がつきました。ダンベルとサイクリングでついた筋肉で なんとかしのいで50代を迎えている現状です。

ありきたりでもうしわけないですが

041
匿名希望
ボーリングなどいかがでしょう? 手軽、誰でも遊べる、誰でも誘える。 お金も大してかからない。 ボーリング場によってはプロに指導を受けることも出来ます。

バドミントンはどうですか?

🙂
ひなち
卓球が人並みなら!と思いますが・・・。 大変奥が深い競技なのでやればやるほどやらなくちゃいけない事が出て来ますが、逆に初心者でもラリーが続くし、楽しく出来ます。 又、若い時に比べて体力が落ちて来ても頭脳プレーでカバー出来るので、中年になっても上達の道はあります。 ただ、1人では出来ないので、同じレベルの人が数人いる、という事が重要条件になりますね。 レベルが違うと残念ながらお互い楽しめないです。大抵の自治体では教室を開催していますので、初心者の集まりがあると思いますよ。市役所などで教えてくれます。 身体と心の為に、スポーツはとてもいいですよね。あうスポーツがみつかるといいですね!

トピ主です

運動音痴 トピ主
>ダイビング・・昔やろうと思いましたが、お金がかなりかかるので断念しました。子供がまだ小さいので遠出できないですし、もっとお金持ちになったら考えますね。 >スキーは夫がやるので年3~4回は行くんです。 かれこれ17年、全然上達しません。子供がまだスクールに入れないので子守が主流です。夫についていけばいずれうまくなるかも >スイミング、泳げたら年齢に関係なく全身運動だし負担もないし、憧れです。息継ぎで溺れるんですよね。平泳ぎしかできないんですが大丈夫でしょうか。まずは勇気が必要かも。 トレッキング、山岳部だった父が子供の頃無理やり山登りに何度も連れていかれ、置いて行かれ一人で登った辛い記憶が。子供がもっと大きくなれば考えます。 >弓道ですね。ちょっと意外ですが近くにあるかしら。 >フラダンス、いいですね。一度体験だけやったことがあります。 あまり有名なところだとハワイに行かなきゃいけないとか大会で大変だと聞いたので、手頃なところ探してみようかな。音楽を手話みたいに表現するのがいいですよね。

つづきます

運動音痴 トピ主
>ボウリング、すごい苦手です。ボウリング場って減りましたよね。 昔家族で月一回は通ってました。いまでも100超えることがありません。一人で練習、すごい下手でも恥ずかしくないですか?自意識過剰かしら。 >サイクリングいいですね。車のない家に育ったので歩くのと自転車は苦になりません。一人でもアウトドアなので楽しいですよね。 坂が多い街なので周りはみんな電動ですが、そんなのだめですよね。 かっこいい自転車乗りこなせたらいいな。興味ひかれました。 >バドミントン、そうどなたかも書いてましたが運動音痴は団体競技が相手に迷惑になることを昔からよ~く骨身にしみてるんですよね。 卓球は卓球部に1年所属してたから人並みなんです。 う~ん、考えます。

なんだか

運動音痴 トピ主
レス書くほどに、私ってほんとうに鈍いんだなあと思ってしまいます。 夫はなんとか私にテニスやスキーをやらせたがります。 苦手って思ってしまうと、ますます嫌いになるし、 テニスだとボールがあらぬ方向へ行くたび「ごめ~ん」連発でもう嫌になるんですよね。 一人で向き合える、誰とも競わないものがいいのかも。 スイミング、犬を飼って一緒にジョギング&ウォーキング、サイクリングこんなところが候補の感じかな。 それでも、やっぱり超運動音痴でこんなにうまくいったというものがあればおしえてください。 このままだとインドア一直線です。

初心者教室

😀
みこ
私もかな~りの運動音痴です。 体育の時間は辛かったですね。 でも水泳は好きでした。 大人になって水泳の初心者教室に 通って、泳ぐことが出来るようになりました。 スピードは無いけれど、遠泳が楽しくて 1時間悠々と泳ぐことが出来ました。 スポーツクラブに通って覚えた エアロビクスも楽しかったです。 これも初心者教室があるので、段々と慣れてきます。 お金をかけたくないのなら、家でWiiFitとか… 外でウォーキングも充分な運動だと想います。 色んな景色を楽しみながら。 最近は忙しさにかまえてあまり運動していない私です。 お互いに頑張りましょう。

太極拳

041
ももんが
健康体操的にアレンジされているものではなくて、伝統的な武術系の太極拳をお勧めしたいです。武術といっても最初は形を覚えることからになると思うので総合的に身体能力を復活させるのに良いと思います。 武器を使わないいわゆる「かた」でしたら、お子さんのそばでも練習できますし、ゆっくり動きますから危ないこともあまりないと思います。私自身30代後半にさしかかる頃から始めましたが、錆びていたからだが目を覚ましてきている感があります。 卓球は大丈夫ということですから特に運動神経がにぶいってことはないのではありませんか?臆せず身体を動かしていれば何でも上達しますし。がんばってください。

水泳、水泳、水泳!

🐱
marusui
わたし水泳好きです。水泳お勧めします! 中学、高校時代、運動音痴の友達は結構いましたが、その中で水泳だけは人並みに出来るというのが何人もいました。ヘタならヘタなりに泳げるようになる過程を楽しめると思います。 卓球が人並みに出来るならかなりの素質ありです。全く泳げなかった70代の人でもちゃんとそれなりに泳げるようになるそうです。 是非興味があるなら水泳に挑戦してみてください!

オススメ!

041
通りすがり
イチオシのスポーツはクライミング(インドア)です。お近くでクライミングジムはありませんか? 瞬発力やダッシュは殆ど不要。登るのは腕力でなく、脚力で体を押し上げるので女性でもOK。むしろ初心者の場合、腕力に頼ろうとする男性より、女性のほうが上達が早いくらいです。 基本的に2人(安全確保のためのザイルパートナー)で行いますが、1本(約12m)登るのに10分もかかりませんので、お一人の方はジムに居合わせる誰かに確保(パートナー)を頼むのが普通です。もちろん、旦那さん、お子さん(小学生くらいからOK)と一緒に行くのも良いでしょう。 慣れないと1回で3、4本も登れば手足がパンパンになりますよ。 必要になる装備も最初はレンタルがあります。その後買うとしてもシューズが2万円くらい、ハーネス(安全具)1万円くらい、チョークとチョークバッグ3千円くらいです。服装はTシャツと7分丈のパンツでOK。 最初は怖いと思うかもしれませんが、やると絶対にはまりますよ。むしろ落ちるのが快感に。 是非お近くにクライミング・ジム(インドア・クライミング)を探して見てください。

ヨガとボウリング

041
ahhahha
どちらも、いくら下手でも誰にも迷惑かけません。 これがテニスとかだったらラリーが成立しないと相手の人が気の毒ですが、これはどちらも個人で行うものです。

ウォーキングはオススメです。

😉
ももら
私も30代ですが、運動不足なので1時間半~2時間程度ウォーキングをしています。 自分のペースで歩き、きついな~って思った時は水分補給して少し休憩して無理をせずやってますよ。 結構良い運動になりますよ。 おかげで少し痩せる事ができたし、新陳代謝も良くなり手足の冷えがあまりなくなりました。 それに歩いているとイロイロな発見があるし、楽しいですよ。 道具も要らないし簡単&無料なので是非オススメです。

ゴルフ大好き!

😀
うさうさ
私も運動は苦手で5段階の2くらいでした。 走るのは遅いし、リズム感もありません。 そんな私が15年ほど前から始めたのがゴルフです。 現在40代子供のいない主婦ですが、夫も私に影響されて 一緒にスクールに通ってます。 夫婦共通の趣味ができ、週末は一緒にスクールへ行ったり 打ちっぱなしへ行ったりしています。 最近は小さなお子さんと一緒に打ちっぱなしへ来ている ご夫婦もよく見かけますよ~。 ちなみにスコアは平均100前後。ベスト90です。 長く続けている割にはヘタですが、周りに迷惑はかけませんよ。 歳とってからもずっと続けられるし、運動神経なくても大丈夫! ただ、都心だとお金かかるのがネックかなぁ~。 夫婦で楽しめるってところも魅力です。

ゴルフ

🐤
ナオコ
私も運動オンチなので、このトピ参考に・・・・・・(汗) 泳げないし、スキーもへっぴり腰ボーゲンだし・・・ 卓球は球が速くてついていけません。 実は主様って運動オンチではないのでは? そんな私が始めたのがゴルフです。 反射神経もなく、スピードが怖い私でも、止まっているボールを打つならできるかな? と。 コースに出ない限りは、他人に迷惑をかける事もないですし。 小さい子がいるので、姑と夫に教わって、時々練習をする程度ですけどね。

ヨガがおすすめです。

🎶
私も運痴
39歳を目前に運動不足を少しでも解消しようと 思いきってスポーツクラブに通い始めました。 私も子どもの頃から運動が苦手だったので不安でしたが、 今ではすっかりヨガにハマっています。 自分の心と身体に集中するので、上手・下手はありませんよ。 他にも、いろいろなプログラムが用意されていますので、 なにか気に入ったものが見つかるかもしれません。 同じようなヨガやエアロでも、インストラクターによって 内容が違ったりしますし、自分に合ったクラスが見つかると より一層楽しさが増しますよ。

山登り

🎂
ぽろん
山登りおすすめです 定年退職後の方々ものぼってます 関西だと、六甲、生駒程度なら楽しくのぼれますよ

マイナーですが

🙂
こしあんもち
ジャグリングなんていかがでしょう? 道具にお金はかかりませんし、一人でも楽しめます。 場所も選ばず、極端な話、部屋の中でもある程度の事はできますよ。 まずは、手近にあるボール3つを投げるトコロから。 特にプロを目指すのでなければ 才能も運動神経も必要ありません。 地味に見えますがなかなかの運動量です。 一度お試しあれ♪

熱く語ってしまいそう

😀
ハイキック
私も酷く運動音痴、スポーツ無縁で来ました。皆の前でラジオ体操を命じられこれが悪い見本だと教師に言われたり、あの子のせいで球技大会勝てないと聞こえよがしに同級生に言われたり。 そんな私が30代後半で一念発起してジムへ。最初の体力測定で脈拍が急上昇し自転車漕ぎの警報が鳴り、体力年齢は実年齢プラス10才、筋肉痛で熱を出す等悲惨なスタートでした。 でも始めたら楽しかったんです。出来なくても怒られない、誰にも迷惑かけないところが。そして悟りました、出来ないということはいつか出来るようになるかも知れない喜びを内在していると。 私がジムでトライしたものは最初に水泳。浮く練習する初心者クラスから始めて、4泳法泳げるように。それと同時にスタジオプログラムに色々挑戦し、一番はまったのがエアロビクス。 今でも最初のレッスンを覚えています。深呼吸するのにいつ腕を回せばいいのかわからなくて、息を止めて人の動きを眺めていました。出来ないことを恥ずかしいと思うと続かないようです。私はお地蔵さんになったりタコ踊りになったりを恥ずかしがらずに繰り返すこと数年、気がついたら競技大会に出るようになりました!

習うより慣れろ

🐶
ジョン
タイトル通り。初めから上手な人なんてそんなにいないですよ。始める前から「運動が苦手」と体にブレーキをかけているとなかなか上達しません。上達するスピードは人それぞれなので、焦らずゆっくり運動に慣れることです。それから出来ないことを恥ずかしいと思わないで下さい。 スカッシュいいと思いますよ。レベルに合わせてスピードを調整できるのでやりやすいと思います。ラケット種目の経験がない方の方が、変な癖もなく素直にできますよ。ボールを最後までしっかり見ていれば絶対ラケットに当たりますから。挑戦してみて下さい。 先入観を持たず、自分はこういう性格だからと決めつけないで、色々な可能性を探していかれると、スポーツの見方が変わってくると思いますよ。行動する前に考えず、とりあえず行動しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧