本文へ

自営業者と会社員の保障の違いって?

レス16
(トピ主 1
🙂
chika
話題
20代女性です。

無知で申し訳ありませんが、教えてください。

結婚を考えている人がいます。

彼は、30代で自営業者なのですが、
よく「自営業には会社員みたいな保障がない」と聞きます。

我が家は、サラリーマン家庭なのでよくわかりません。

厚生年金と国民年金の違いぐらいはわかるのですが
他になにが違うのでしょうか?

ここでいう保障ってなんですか?

また、たとえば、会社員の「年収1千万」と
自営業者の「年収1千万」では、同じ年収でも
なにか違いがあるのでしょうか?

(彼が年収1千万円というわけではなく、わかりやすく書いただけです)

国民年金など、自営業者のみが払わなければ
いけないものなどありますか?

教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

保障の違い

🙂
moe
会社員と自営業者の違いは、金銭面で言うと、 退職金がないと言うのと、年金が少ないと言うことでしょうか。 年金は国民年金だけなので少ないと思いますが、 生命保険会社の個人年金を掛ける等、早くから対策が取れると思いますし、 年金も将来もらえるか保証もないので、 会社員と自営業者の差が、物凄くあるという気がしませんが・・・。 会社員にしても自営業者にしても、 早くから将来の為に、貯蓄をしていれば心配はないと思いますよ。

不安VS不満

041
PI
サラリーマンは不満との戦い、自営業は不安との戦い、であるといいます。 細かい違いはいろいろありますが、「保障が無い」は自営業の不安を端的に表したものだと思います。 何はともあれ、楽しいご家庭を!

保障などの違い

💰
自営業女
>保障ってなんですか? ・失業手当がもらえない ・有給がない(当然?) ・毎月、定期的に収入があるという保証はない >厚生年金・健康保険に入っていないと ・障害厚生年金、遺族厚生年金の保証が制限される ・配偶者に対する扶養の仕組みがない →扶養控除内の妻も国民健康保険、国民年金を払う必要がある ・傷病手当金制度(休業補償)がない ・出産手当金制度がない >会社員と自営業者の「年収1千万」の違い 「年収」に違いはありません。「年収」と「年商(売上)」をたまに勘違いしている自営業の方がいますので、要注意。年収1千万の給与をもらうためには、売上はその何倍かはないと難しいです。(粗利次第) 利益をきちんと確認しましょう。 >自営業者のみが払わなければいけないもの 国民年金・健康保険。事業にかかる税金等かな? 一見、自営業にはいいことが少ないように見えますが、メリットもあります。 事業が続いている限り「決まった定年」もありませんし、 儲かっている自営業ならサラリーマンの何倍も稼げることも。 よく考えて決めてくださいね。

夫が自営業です

🙂
小春日和
夫が現在、自営業です。 以前は会社員でした。 違いを考えて見ました。 まずは国民年金と厚生年金 厚生年金の場合、会社も1/2保険料を負担してくれていますので 将来貰える額が大きく異なってきます。 国民年金でも国民年金基金などに加入されていれば 貰える額も変わってくるとは思いますが、すべて自己負担です。 また、妻が専業主婦やパートで扶養以内に働いた場合 厚生年金では、第3号被保険者となって妻の分は特に支払う必要はなく 国民年金と同額将来貰えますが、 自営業の場合は、妻も自分で国民年金に加入しなくてはなりません。 健康保険も会社員だと会社と保険料が折半ですが、国民保健全部自己負担です。 また、会社を辞めた時は会社員は雇用保険に加入してますので 失業保険が支給されますが、自営業にはありません。 後は、自営業は自分の腕しだいみたいなところがありますので 会社にいれば、会社がつぶれない限り大丈夫みたいな安定は無いっていうのが 一番大きいかもしれません。 思いつく限り書いてみましたが参考になりますでしょうか?

自営業者の妻

041
ももたろう
うちもサラリーマン家庭だったのであまり想像できなかったのですが、やはり厳しいです。 確かに年金は色々手当てができますが、まず夫が倒れたら収入がない。もちろん収入保障保険などありますが、企業なら休みという形がとれる。近頃は企業でも終身雇用は厳しいですが、自営はいつまで順調でいけるかわからないし販売代理店や下請けなら企業に翻弄されたりもします。こちらがこうやりたいと思っても、やらせてもらえません。また、ボーナスや退職金がないのも精神的につらいですねぇ。 私も仕事しなくてはとつくづく思います。

保障の違いは埋める気になれば・・・

🐱
あにす
国民年金とかは、年金基金とかかければ補えるし、個人年金をかければ不安は減ります。 他ですが、退職金は業種にもよりますが、組合関係等に毎月掛け金を支払い用意する、生命保険などで企業保険をかけ用意すれば退職金もクリア。 病気などで働けなくなった時にお金が出るようにするには、やはり生命保険などで用意すれば出来ます。 自分でかなり調べ用意すればそんなに違いはないのでしょうか。 それだけの収入は確保しなければならないですけどね。 自営のデメリットは病気などで休んだりした場合、店、会社などの休業期間のうちに信用がなくなることではないでしょうか。 大きな会社の場合、一人いなくとも回っていきますが、自営は本人次第ですので損失は大きいですよ。 飲食などはお客がかなり離れますから。他業種でも同じでしょう。 お金に関しては自営、会社員、準備さえすればそんなに違いはないかもしれませんね。 ですので、信用などが無くならぬ普段からの会社の経営にかかっていると思います。 上記は実体験からです。参考になれば。

違い

041
紅茶
会社員は、一月ある程度一定の給料、ボーナス、インセンティブ、年金、退職金がありますけど、自営業では一月の給料も差があるでしょうし、ボーナス、退職金がなければ、年金も将来貰えるのが厳しいですよね。 会社員もリストラされたらおしまいですが、自営業もいつも景気がよいとは限らないので、自分たちでそれなりの貯蓄をしなければ、難しいと思いますよ。 ちなみに、厚生年金は世帯主がなくなれば、遺族年金貰えますが、国民年金は遺族年金がでません。 うちの祖母が、その遺族年金があった事で、どれだけ助かっていたか… それを知って「やっぱり会社員だな~」っと思う、今日この頃です(笑) 若いうちは「年金なんて」って思いますが、本当老後の事とか考えると、退職金、年金、大事ですよ~

たとえば体を壊せば

041
れいれい
サラリーマンでしたら、たとえ病気をしても、有給休暇もありますし、 一月程度の入院などでしたら、キチンと給与も保障はされるはずです。 お相手の会社の規模にもよりますが、小規模な事業所であるならば、 もし、一月仕事を休んでしまったら、その期間は全く収入が途絶えて しまうことになるかも知れません。 又、サラリーマンでしたら、個人の仕事の成果が、あまり芳しくない ことがあっても、ある程度、初めから決められた収入を得ることが 望めるはずです。 しかしながら、自営業の場合は、仕事の成果が、そのまま収入の金額に 反映されるはずです。 要するに仕事が順調に行っていれば自営業は働いた分だけの収入を 手にすることが出来ますが、何かあれば、一文無しになる危険も 常に隣り合わせであるわけですよね。 おそらく、その方の言っておられることは、そのようなことではないかと 思うのですが、如何でしょうか。

自営業の妻です

🙂
tiharu
会社員の年収と同じだけの収入があっても自営業の業種にもよるでしょうが支払いはどうなっているのですか? 会社員の手取りが少なくなる様に自営業も支払いがあって手取りは少なくなるでしょう。その金額次第です。一番の大きな問題は会社員のように収入の保証が無いことです。何時売上が激減するかも知れないという不安はずっとあります。設備投資の問題もあるでしょう、全て自営業の年収から捻出しないといけないのです。国民年金・国民健康保険・所得税・住民税・事業税・消費税など支払いは思った以上に多いです。 時々会社員の息子達が羨ましくなります。手にしたお金で生活したらよいのですから!貯金しようが、使おうが! 自営業が長いと少し疲れました。

彼の言う保障は…

041
rio
サラリーマンみたいに生活が守られていないといった意味での保障だと思いました。見当違いのレスならごめんなさい。親が自営業なのですが、サラリーマンと違って、いつご飯が食べられなくなるかわからないって不安は常に持っているようでした。サラリーマンの年収1千万は去年と今年と来年で極端な差のない1千万だと思いますが、自営業の年収1千万は去年は800万・今年は1千万・来年は500万という可能性があります。トピ主さんの彼氏さんが言う保障がこういった意味だとすると、常日頃から生活や将来のことを考えている堅実な方に思えましたが…。

私が気付いた事ですが

🐤
自営妻
私もサラリーマン家庭育ちの会社員でしたので、トピ主さんの気持ちがわかります。 結婚3年目ですが、会社員と違うなぁ、と思うことは 結婚すると配偶者が無職でも国民年金に入る。 つまり夫婦二人分の年金支払いが必要。 毎年の確定申告が必要。 会社員なら年末調整で会社がまとめてやってくれますよね。 当然、確定申告後に所得税や住民税の支払いも年払いでドカンときます(分割払い可) 病気や怪我での休業について無保証。 会社員なら使える有給休暇がありませんので。 会社によっては療養手当てが出たりしますが、それももちろんナシ。 自分で保険をかけて自衛する必要があります。 年収については、会社員の税込年収と自営業者の年収は同じ意味かと思うけど、自営業者は年商(運転資金込み)と年収(自分の手取り)を言い換えて、景気のいい話をする人もいるので気を付けて。 自営業の業種によっては、かなり額が違う話になります。

たとえば病気になった場合

🙂
ゆき
自営業者は、即収入が途絶えてしまいます。 会社員は有給があるし、たとえ休職しても多少の収入は得られるでしょう。 そういうことじゃないですか。

額面が同じでも違うもの

🐧
PIE
法人化(会社化)していない個人事業主もしくは中小企業と会社員という条件での違いですが、 ・加入年金制度(国民年金・厚生年金の違い) ・健康保険制度(国民健保・社会保険etcの違い) などお気づきの社会保障部分の違いに加え ・病気などの場合の休業手当などが存在しない。 ・退職金制度が存在しない。 ・失業保険が存在しない。 この3点がとくに大きな問題となります。 好調なうちは問題が少ないのですが、斜陽になったときに一気にやってきます。 ただし、中小企業・個人事業者向けの共済などを利用することで、多少フォローはできます。 とはいえ、会社員的に言われている「貯金」のほかに「自分のための社会保障費」を積み立てる 必要性は十二分にあります。それも好調なうちに、です。 おおざっぱに、課税所得から税金を支払った後の残りの所得(たとえば1000万)は 会社員の1000万よりも3割以上は少ないもの(社会保障費を積み立てる必要があるため)と 考えたほうがよいと思いますよ。

自営にも色々あるとは思いますが・・・

🙂
Cosmo
夫が会社を興してる訳ではありませんが、自営業扱いになる職業です。いわゆるブルーカラー。 会社員と自営の違いは色々あると思いますよ。 国民健康保険だから保険料も高い・国民年金だから年金額が少ない・有給休暇がない・雇用保険がない・労災がない・源泉徴収が無い・退職金がないetc、会社員とはまるで違うと思います。保険会社に自分で払う事で退職金等付けたりする事もできますけどね。 会社員だと年収=総収入ですが、自営だと売り上げ等の収入から経費などを差し引いた後の金額がいわゆる会社員で言う年収に当たります。収入が同じでも会社員と自営では総収入から引かれるものが違うので、実際の手取りは同じにはなりません。 自営だけが払うものって何だろう・・・会社員だと会社が負担してくれる保険料分・仕事上の経費かな~。 同じ国民ですから、税金や保険なんかは会社員も自営もみんな払います。違うのは自分で払うか毎月給与引き落としか、って所で納め方の違いでしょうね。

お金

🐱
ぐび
借り難いです。例えば住宅ローンとか。 会社員で収入1000万もあれば、どの大手銀行も揉み手でお金貸してくれますが、自営で年収1000万あっても、貯金が数千万あっても、貸し渋られるっていうか…。とても会社員と同じ額は借りられませんし、下手したら審査すら通りません。 私の場合は夫じゃなく、私が自営なんですが、「自営の収入はいくらあってもあまり意味ないです。安定してないから」って言われました。かなりむかつきましたねえ。お宅に預けてるお金、これから借りる予定の額より多いんですけど、って。 まあ、そういうリスクはあります。後は「今はよくても数年後はどうなってるか分らない」って事でしょうか。まあ、会社員もリストラ、倒産ありますけどね。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
chika トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 やはり自営業と会社員では、いろいろな違いが あるのですね・・・。 思っていたより現実は厳しいのかな?という印象でした。 いろいろと不安はありますが、 これで覚悟ができたように思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧