初めて投稿します。waltzと申します。
4月より働くことが決まったものの、夫が自営業であることもあり、税金や保険など、逆転現象がおきないかと一抹の不安を抱えております。
夫が自営業になってまだ10ヶ月です。事業はうまくいっており、今年度は青色申告で(前職の給与と合算し)、所得税率は5%でした。
青色申告会にお世話になっているので、出来るだけの節税はしているのかな・・・と、素人ながら思っています。
来年度はもっと対策を考えないとね、と言われ確定申告を終えました。
私自身の仕事は、社会保険、厚生年金に加入が必須で、年収は130万くらにになるのではないかと思われます。
現在、保険は社会保険の任意継続をしており、あと約1年で任意継続期間は終了します。
子供は小学生と幼児の2人です。
おいおい保険が国民健康保険になることや、私だけでも厚生年金に入れること、などを考えるとマイナスにはならないのではないかという
素人目論見なのですが、4月が近づくにつれて不安が増してきています。
仕事自体は望んでいた仕事なので、ぜひ続けたいのですが・・・。
税金や社会保障に詳しい方がいらっしゃいましたら、損にならないかだけでも教えていただけないでしょうか。