本文へ

個人事業主の妻の働き方について

レス2
(トピ主 0
041
waltz
話題
初めて投稿します。waltzと申します。 4月より働くことが決まったものの、夫が自営業であることもあり、税金や保険など、逆転現象がおきないかと一抹の不安を抱えております。 夫が自営業になってまだ10ヶ月です。事業はうまくいっており、今年度は青色申告で(前職の給与と合算し)、所得税率は5%でした。 青色申告会にお世話になっているので、出来るだけの節税はしているのかな・・・と、素人ながら思っています。 来年度はもっと対策を考えないとね、と言われ確定申告を終えました。 私自身の仕事は、社会保険、厚生年金に加入が必須で、年収は130万くらにになるのではないかと思われます。 現在、保険は社会保険の任意継続をしており、あと約1年で任意継続期間は終了します。 子供は小学生と幼児の2人です。 おいおい保険が国民健康保険になることや、私だけでも厚生年金に入れること、などを考えるとマイナスにはならないのではないかという 素人目論見なのですが、4月が近づくにつれて不安が増してきています。 仕事自体は望んでいた仕事なので、ぜひ続けたいのですが・・・。 税金や社会保障に詳しい方がいらっしゃいましたら、損にならないかだけでも教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

まずは商工会に入会して、それから青色申告会に入る

あのー
10か月で結論は早いと思います。 役場に行き、3号被保険者から1号被保険者の手続きとかいうのをします。 それから他にやることはし忘れてないか、自営業者になったらやる手続きを会社のほうの役場と、自宅の方の役場と、それぞれに聞いて確認。 税務署に届は出したんですよね。これも確認ずみですよね。 あとは商工会に行き、つぎに青色申告会で相談するといいです。 お金に余裕がありそうなら、会計事務所を訪ねてみるといいと思います。

逆転現象って?

041
たぬき妻
逆転現象とか 損 というのはどんな状態と比較してのことなのでしょうか? なりたて自営業のご主人ならトピ主様が会社員で安定収入を持ったほうがいいのは当然だと思いますが。 私の夫は自営業(1号)で私はフルタイムパート(2号)。主人の確定申告書は私が作成しています。 自分の状況に応じた負担が生じるのは、国民である以上仕方がないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧