本文へ

習い事で困った子がいます

レス14
(トピ主 1
🐤
anpanti
子供
アドバイスよろしくお願いいたします。 4歳の息子がスイミングに通いはじめました。 そのスイミング教室に、同じ保育園の知り合いが通っています。 小学校1年生の女の子と、息子と同い年の男の子(A君とします)の姉弟です。 スイミングを習っているのはお姉ちゃんのほうだけです。 A君は息子のことが大好きで、保育園でもずっとくっついているそうです。(先生談) 私たちがスイミングに行くと、A君が待ち構えていて、着替えのロッカーの中までぴったりついてきます。 A君は人見知りをせず、空気が読めないところもありますので、息子は今からスイミングだから遊べないことが分からないようで、 普通に遊びを仕掛けてきます。 体操中も、ずっとです。 息子は今からプールだから、遊べないからママのところへいっておいでと言っても全く通じません。 へらへら笑っていて人の話を聞いていません。 A君のママは、教室の入り口から見ているだけです。 注意してくれたことは一切ありません。 A君が寄ってこないようにするいい方法はないでしょうか? A君がどのくらい空気が読めないのかについてですが、、 スイミング教室の入り口にしょんべん小僧があります。小僧の足元にはキレイに石が敷き詰められていて、立ち入り禁止のロープがかかっているのですが、A君は全く気にせず侵入し、石をかき集め、小僧にひたすら投げつけます。 注意されてもやめません。A君以外にそんな事する子は見たことがありません。 体操中も、みんなが並んで体操しているのに、全くきにせず列のなかをかきわけて歩いて行ったり、入り口のママに大声で話しかけたりします。 コーチが注意しないのもどうかと思いますが・・・。 こういう子はどう対処すれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

コーチに注意してもらう

🙂
うっちゃんちゃん
教室に言って、コーチに注意してもらう。 指導がスムーズに進行するように取りはからうのも、運営者の役割です。

スタッフの方に伝える

🐧
ペンギン
年少からスイミングに通っています。幼稚園の頃は集合場所まで付いて行きました。 騒いでいる子たちにはスタッフの方が注意していましたよ。 A君が騒いで主さんの息子さんが迷惑しているなら、スタッフの方に伝えて対処してもらってはどうですか?

どうしてその子の親に止めてもらわないの?

🙂
ぺんちゃん
もしかしたら発達のバランスが悪い子かも知れませんが、 何れにせよトピ主さんでは手に負えないのでしょう? だったらどうしてその子の親に注意してもらわないのでしょうか? その子の親にはいい顔したいけれど自分の思い通りにしたいと言う事でしょうか? それはちょっと虫の良い話ですよ。

知り合いだろうがなんだろうが

😉
ぷんすけ
スタッフに注意してもらいます。親へ。 知り合いとかわざわざ言わないで、前から困っていると。 ライバル店が無いとスタッフもなぁなぁになってしまうのですかね。 甘い対応なら大きいところなら本社までクレームも考えて良いと思いますよ。 あとはそのお母さんが子育てが大変で、さらにママ友も居なかったら、可愛そうだとは思います。 友達になってしまえば、親しいひとに迷惑を掛けたらいけないと気付くかもしれませんが、 文章から見るに、主さんはそれをきっと望んでいないですよね? でもまぁちょっとくらい話し掛けても良いと思いますよ。大人なんですし。 みんな迷惑していると思うのですが、知らないひとの子だし、自分の子が直で被害があるわけじゃないからとどうもしないと思います。 私ならとっ捕まえて一緒に遊ぶけど、他人の子にはそこまで普通しないものなので ちょっとレアな対応ですから参考にはならないですね。

修行です

🙂
すみれ
Aくんのような子どもは注意してなおるものならとっくにそうしてるわけです。 親もコーチも経験上放置が一番と割りきっているのではないですか。 多動傾向の子は珍しくないですよ。 彼は1分もじっとしていられなくて、すごく人なつっこいでしょう。 無邪気で天真爛漫。ある種の魅力があって憎めない。 そしてトピ主さんのお子さんは落ち着いていて精神年齢が高い。一見地味でおとなしいけど強い者に媚びたりしない。 お子さんタイプは多動傾向の愛されキャラ(Aくん)になぜかロックオンされるんです。 ひとつ言えること。 Aくんがやりたい放題しているように見えますが本当にキャスティングボードを握っているのはお子さんの方です。 Aくん的人間に決定的に欠けるものが強さ賢さであり、それをお子さんは持っているから。 意外かもしれませんがあなたが我が子を守りたいあまりAくん親子を邪険にすれば 本当に「強者が弱い者いじめをした」ことになります。 持てる者ゆえの修行だと思って乗りきってください。

スイミングはならってないんですよね

🙂
みみ
体操の時間というのは準備体操でしょうか? その時に邪魔をしてくるということであれば やはりコーチにお願いするしかないのでは。 スイミング中は入ってこないんですよね。 お着替えだけなら我慢もしますが、、。 親子共々問題がある気がします。 うまくかわすしかないかもしれませんね

まずはコーチ、スイミングに相談。

😑
あらさーちゃん
スイミング側が注意すべきです。 本当は親の仕事ですが。。。 でないと誰か怪我をする可能性もありますから。 スイミングに相談しましょう。

コースの曜日(時間)は選べない?

041
まかろん
私なら別日に行くかな…

A君ママに「お子さん見ててもらえない?」と連れて行く

🙂
マフィン
習い事は、お金を払って、この時間は切り替えて集中して貰えないと困るの A君は付いてきてるだけだから良いかもしれないけど、うちは違うから って、ハッキリ言わないとダメかもね。 A君ママも貴方が言わないから甘えていて、酷くなってるんですよ コーチから見れば、A君は未来のお客さまなんだから言いませんよ それに保育園でも、トピ主さんが舐められてるから、こうなるんだから いい機会ですよ。笑顔でハッキリNOを言いましょう。

なんどもコーチに言う

😠
にゃんちゅっ
多分、発達障がいか何かあるのかなと思います。親が何も言わないのは、言っても変わらないからでしょう。 何はともあれ、お金払って通ってるスイミングだしみーんながトピ主のように変な子変な親子だと思っていると思います。 同じ保育園…退園して幼稚園に行くっていうのも一つです。4歳から入園する方結構いますよ。子供はすぐに新しい環境に慣れますよ。 コーチに言う…息子さんもトピ主もスイミング大好きで頑張りたい!この気持ちをコーチに伝えた上で、習っていない子は更衣室から入室禁止にしてもらう、など具体的に案を出してください。 その子が悪い部分もありますが、施設がちゃんとしてないなと感じました。 私なら、別のスイミング教室に変更します。保育園内でうわさになるのも嫌だし。

親は?

041
元スイミングコーチ
体操の時にウロウロしてもコーチは何も言わないって書いてありますが、習っていない子どもだからスルーしてるのでは? と言うより、その状況ならコーチではなく親の出番であって欲しいですね。 私ならAくんに今からスイミングだからお母さんのところ行っててとだけ伝えて後はひたすら無視します。 そういう子はウザがられてても相手にしてもらえるならついてくると思うのでとにかく見えないフリで逃げてください。 そんなにしつこい子、私なら露骨に嫌な顔しながら親を睨んでしまいそうです。 それか曜日変えたらどうですか?変更する際にA君がしつこくて困ってるので曜日変更お願いしますって一言コーチに伝えておくといいかもですね。 保育士にもAくんのつきまとわれるのは迷惑してるって相談した方がいいのでは? じゃないと来年度以降同じクラスになったら息子さんがかわいそうすぎます。 とりあえず親もAくんも常識は通用しなさそうなので無視あるのみです!!!

通い始めたばかりなら

🙂
ままん
うちだったらうちがやめて、よそのスクールに移ったり他の習い事を探すかな。 だってものすごくめんどくさいです。 母親も注意しないんですよね。 注意しない理由はわかりません、しないほうがいいのかもしれないし。 (そとで注意すると癇癪を起こして暴れまわったり奇声を発したりして、どうにも止められないタイプなのかもしれないし) いずれにしても 小便小僧の件では誰かが注意しても聞かないんですよね。 じゃあ、だれの注意も聞けないんでしょう、と判断して、やだわストレス過ぎるわって自分が思ったらスイミングやめます。 音楽教室でにたようなことがありまして そこまでひどくはなかったのですが、 でも付き合ってあげる筋合いでもなかったので うちがさっさとやめちゃいました。

空気が読めないって・・・

🙂
空気が読めない 空気が読めないって、 四歳ですよ! 四歳で空気が読めたらたいしたもんです、 幼児が空気読める=親・大人の顔色を見ている だけではないですか?。 スタッフに注意していただくのが良いと思います。

トピ主です

🙂
anpanti トピ主
多数のアドバイスありがとうございます。 やはりコーチにというご意見を多く頂きましたので、その方向で考えてみます。 そして、相手もお母さんとも距離を取ろうと思います。 A君の発達に問題があるというのは全く考えてもいなかったので参考になりました。 だからといってどうするというのはありませんが。。。 ロックオンされやすいタイプというのもあるんですね。 大変勉強になりました。 スクールの時間変更は申し込んでいますが、空き待ち状態ですぐには難しそうです。 近隣にも他にスイミングスクールはありません。 幼稚園へは転園申し込み中ですが、下の子もいるのでおそらく来年度になりそうです。 転園しても、スイミングで会うと思うと少し気が重いです。。。 べんちゃん様のご指摘通り、私の性格的に人に意見するのは苦手なタイプです。 保育園も同じですし、気まずくなりたくないと思ってしまいます。 言うべき時には言えるように頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧