本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • もう疲れました。退職したいし結婚したい。

もう疲れました。退職したいし結婚したい。

レス132
(トピ主 6
🐶
たまみ
仕事
35才、女、もう全部イヤです。仕事を辞めたい。家庭が欲しい。こんなんじゃ家庭も持てない気がする。

どうですか?職を辞めて結婚相手を真剣にみつけようとするのは?
もちろん結婚相談所や色々と活動をしようと思います。年令も50才くらいまで視野にいれています。

厳しいレスがつきそうです。家庭が欲しい…淋しい…疲れた…

ランキング

レス

大丈夫!

mimi
35歳バツ1女性です。私も結婚相手を真剣に探してます。 この年で無理かもって思ったけど、30代~40代の男性に結構お申し込みを頂き、現在デートを重ねています。 35歳と言う年齢はお相手を探すのに少しもハンデになりません。 むしろ結婚したい、すぐに子供欲しいと言う男性にとっては、プラスになるかもしれません。 50歳までにっておっしゃってますが、そんなにかからないでしょう。 ここ数年で決まるんじゃないですか? トピ主さんちょっと疲れちゃったのかな。 寂しい、とか疲れたって今の時代の結婚のきっかけとしては大事だと思いますよ。 結婚相手を真剣に探し始めるのはいいけど、お仕事は辞めない方が良いと思います。 出会いの場でも「お仕事は?」と聞かれることがありますし、 少しでも収入がある女性を好むことが多いと思います。 それに長期戦になった場合、美容にかけるお金も必要だし、 最悪相手が見つからない場合にも収入は必要ですよね。 お互い頑張っていい人生にしましょうね。

お辛いですね、結婚以外に方法はないのでしょうか

041
しばいぬ
結婚は縁ですし、結婚してもそこが快適とは限らないです。仕事を辞めての結婚はかえって退路を断つ結果に。 でも、今は大変お辛い状況なのでしょうね。 転職等の結婚以外で環境を変える事は難しい状況なのでしょうか。

夫のことがイヤになったら

041
あいらびっと
今度は何に逃げる? 逃げで退職と結婚を選ぶなら、退職と結婚に後悔した時の更なる逃げ道も、ちゃんと考えておいた方が良いよ。 何事も用意周到にね。 でないと逃げ道のはずの道が袋小路になっちゃうよ。

仕事は辞めない方が・・・

🐷
きんぴらごぼう
どうしたの? なんだかひどく投げやりですね。 35才、ターニングポイントにさしかかったのかな? 情況がよくわからないけど、文章からは「仕事に限界を感じ、結婚に逃げたい・・・」みたいに感じられますが・・・。(失礼な言い方ごめんなさい) 私の意見ですが、仕事は出来るだけ辞めない方がいいですよ。 私の周りの男性には、仕事してる女性の方がウケがいいです。 経済的だけでなく精神的にも自立している、っていうイメージがあるのかな。 とりあえず結婚相手が見つかるまでは、割り切ってお仕事続けてみたら? 婚活と仕事は両立できると思いますよ。

本気なら、死にもの狂いでやるしかないですよ。

041
お察しします
まずは少し頭を整理して下さい。 一番望むのは何ですか?仕事を辞めることですか?結婚することですか? そして、本気でそれを望んでいますか?他の全てを犠牲にしてもいいというほど強く?それさえ叶えば何も望みませんね? 一番の望みが結婚なら、すぐに相手を捜す活動を始めて下さい。手段を選んではいけません。相手は予想以上に条件の悪い方かもしれませんが、目標を達成させるためならあまりこだわってる場合ではないです。相手を選ばなければ結婚できますよ!40代よりも今の方がチャンスは多いですし。 ただ、仕事は相手が見つかるまで続けること。これは生活保障のためです。結婚まで予想以上に時間がかかる可能性もないとは言えませんから。 退職するのが一番の望みなら、辞めてはいかがでしょう?多分しばらく経つとまた就職活動が必要ですが、そこまでお苦しみなら一度無職になってみてもいいかも。何か別の道が見えてくるかもしれません。 結婚は本来は焦って決めるものじゃないと思います。なので、退職が一番の望みならまずはそれだけ叶えて下さい。精神的に疲れた状態で二つ一度にやろうとするのは危ないです。

それもいいんじゃないですか?

041
通りすがり
そんなの背負う男の身になって考えれば おのずと答えが見えてくるでしょう。

お疲れ様です。

😢
寂しい三十路
いいと思いますよ。私も32歳独身。お気持ちよくわかります。 しかも私なんて去年病気しちゃって、今は無職。もう終わってますよ ほんとに。。。深く考えると本当にむなしくて悲しくて、もんもんと しちゃいます。結婚相談所、行く気があるなら早めにいったほうがいいのではないでしょうか?私もさんざん考えましたが、私はなかなかほれっぽくないので、高いお金払って入会しても好きになれる人とは出会えなそう って思って躊躇しています。「結婚を逃げ場にするな」っていうレスもつきそうですが、30過ぎて独身でいると何の悪いことしてなくても、なんか生きづらいというか、肩身がせまく感じませんか?私は本当に好きな 人とじゃないと、結婚しても続かない性格だと思っているので、このまま 一生一人かも?って思ってそれもいいかなと思い始めていますが、トピ 主さんがもし結婚を望むなら、相談所やお見合いパーティなど積極的に参加したほうがいいですよね。お幸せをお祈りしています。

逃避では展望が拓けない

041
engetz
全部イヤになった「原因」が不明なので、一般論で申し上げるますが、 転職にしろ、中途退学にしろ、新しい自分に転身したい場合、 現状からの逃避という後ろ向きの行動では、明るい未来は難しいですよ。 全てイヤになって、仕事を放り出すような人に、 素敵な結婚相手が見つかるとは思えません。 何が原因か分かりませんが、今の課題に立ち向かうことが大事。 世の中は大体、向こう側が3分の1、味方が3分の1、 どちらでもないのが3分の1です。 あなたが何かと戦えば、中間の3分の1も味方になります。 友人や味方を得ることが出来れば、新しい生き方が見えてきます。 そういうものです。

私ももう疲れました。

😨
ぐら
36才、もう全部イヤです。仕事を辞めたい。 でも、私は男で、専業主婦の妻と子がいます。 イヤでも仕事を続けるしか選択肢がないんだよなあ。 すべてを捨てて逃げ出したいです。

私も…

041
先輩OL
よく そう思います。 いや、でもせっかく続けてきた仕事辞めるのはどうかな? 頑張るの嫌だな~ なんて思いながら、つい仕事頑張っちゃうんですよね。 半人前の後輩の方が結婚、出産とかしてしまい…やるせない気持ちにもなります。 部下の面倒や仕事の責任など抱え、この上結婚して夫の世話(?)、家事、子育てなんて出来る訳ないっ と、しみじみ思ったりもします。いっそ嫁が欲しいとか(笑)。 けれど、やっぱり仕事辞めるのは不安だなぁ。 …ごめんなさい。完全に自分の話になってしまいました。 けど、トピ主さんのお気持ちよーく分かります。 私の場合、不安や淋しさを感じた時ほど仕事頑張っちゃいます。 とりあえず、仕事あるから大丈夫!って思って振り切ってますよ。 後、そういう時ほど普段会わない友人、知人と呑みに行ったりね。おしゃれして。まだまだイケル!と振り切るために(笑)。

トピ主様の10年後

🐷
専業主婦
45才、女、もう全部イヤです。夫と離婚したい。仕事に就いて自立したい。でもこんなんじゃどこも雇ってくれない気がする。 どうですか?夫から離れてのびのび暮らしたい・・・疲れた・・・(今の私でもあります。)

素晴らしいです

041
ちょっと一言
女の幸せに目覚めた事、お祝い申し上げます おんなのこは愛されるのが仕事なんですから、そんなあなたを愛したい男は腐るほどいますよ おんなのこは年齢が上がるほど熟成されていくものなので35歳ならかなりステキな男が見つかりますよ でも焦りは絶対禁物です、カス男を掴むと悲しいでしょ ですから私はあなたに一番大切な言葉をプレゼントします、あなたが幸せになれますように。。。。。      「ゆっくりしていってね!」

行き詰まっていますね。。

as
う~ん、私も今年35歳なのでお気持ち分かります。 妙齢ですよね。周りは結婚して子供産んでる人とか 多いですしね。焦りますよね。 でも、結婚と仕事、まず別々に考えた方が良いと思います。 今の職を辞めて、結婚だけに集中するのも 危ういかと思います。短期決戦で必ず結婚出来るか 分からないし。。生活は出来るのでしょうか? 結婚がしたければ、仕事をしながらでも婚活出来ますので 良いお相手が見つかるまでは、お仕事続けてはいかかでしょうか。 仕事を辞めたい、ということは何か嫌な事があったのでしょうか。 私も、職場では嫌な事がた~くさんあります。 年配者からは、『そろそろ賞味期限切れじゃない?』とか(酷いですよね) 『早く結婚しろ!』とか、うるさいですよ~。 本当、色々言われます。まぁ、親も心配してますし。 でも、やはり生活もあるし、負けてはいられないので、毎日頑張っています。 それに、結婚もしたいので前向きに頑張らないとな~って 思ってますし。ともかく、上手いアドバイスは出来ませんが 一緒に頑張りましょう、と言いたいです。

もう疲れました。就職したいし離婚したい。

🎶
アラフォー
すみません。レスのとおり、主さんとまったく反対です。 私も主さんより明るい未来ありません。 私は病気になり休職中ですが、治療が不必要となった今も会社に戻れず 再就職しようかどうか悩んでいます。 でも仕事が見つかるかどうか不安だし・・・ 仕事を離れて見て、良さも悪いところもわかりました。 病気の一番の原因であった結婚生活も別居したおかげで一応治ったけど、 相手は離婚してくれないし身動きとれません。 おかげでまた鬱生活復活しそうです。

年齢

🐶
MN
女性には出産のリミットがあるので、 本能的に家庭を持ちたくなるのではないでしょうか? 仕事は辞めないで(辞めると次見つけるのが大変です)、 彼を探したらどうでしょう。 趣味を広げるとかとにかく出会うように!

いいなぁ

こまりんこ
全くの弱音本音が気持ちよい位ですね~。 養って貰う気満々のトピ主さんはさぞかし魅力的で輝いて見えることでしょう。 あなたのような立場で辛い人は沢山います。 孤独は心の故郷ですよ。既婚未婚関係ありません。 自分をしっかり見つめて下さい。

わかります

041
まめ
主様。私も同じように毎日思っています。投稿しようかと思ってたところでした。私も年々課せられる仕事はキツくなるのに同僚男性に比べ出世もさせてもらえず、文句ばかりで仕事もできない後輩群団に嫌気がさしています。しかーし、負けてはいけません! 今一度あなたの今の仕事の意味を考えてみてください。お金でも、顧客に感謝され嬉しいでもなんでもいいですが、仕事はコツコツやれば少しは自分に報いてくれるはずです。人間は残念ながらあたりはずれがあります。あなたに仕事を上回る大切にしたいもの幸せが訪れたら仕事は手放しましょう!それまでは一緒に頑張って行きましょうヽ(´▽`)/。愚痴は聞きますよお!!

落ち着いて

🐷
わかる。
わかります。 35歳前後で周りは言いようのない寂しさ が吹き荒れました。 私と主人ははその風に乗って結婚したようにも思う。 独身の友達は寂しくて一人暮らしができず、同性の 友達と住みだしました。 まず落ち着いて、理解者、話し相手を探すことから 始めてみてはいかがでしょうか? すぐにはできないと思うけど、今の時代って 本音で生きにくいですよね。 トピ主様も、そんなこんなでここにトピを立てられたの ではないでしょうか? 私の場合、姉が海外に行ってしまってからは その相手(理解者であり相談、報告相手、時にはライバル)が 恋人→母親→友→婚約者で現在主人という順番でなっています。 まず、心から信頼のおける人を一人づつ増やしていっては いかがでしょう。 私にとっては結婚しても転職しても、生涯必要です。 信頼できる人間関係って財産だと思っています。

温泉でも

🐱
おっかさん
トピ主さん、なんだか疲れちゃったんですね。お仕事きついんですか? でもだからと行って妥協などして結婚してもいい方向へは進みません よ。なんとか長期休暇は取れませんか?海外(危険じゃない所)などへ のご旅行はどうですか?または長期休暇が無理なら国内の温泉はどうで しょう。ずっと働いていれば疲れちゃうこともあります。少し休むこと を提案します。

多分、人生って疲れるものなんですよ・・

041
既婚者ですが
いつも思うのですが、結婚したい相手が居るので結婚する、というのと 結婚がしたいから相手を探す、というのは又違いますよね・・ でも、同様のレスはたくさん付くと思いますが 結婚って終着点じゃないですよ。 自分の両親と過ごした期間より長く、他人と人生を共に歩んでいくって言う覚悟は 決して楽なことばかりではないです。 私は結婚して13年、ずっと仕事も続けていますし、その間出産などもあり 体力的にはいっつも疲れてました。今も「楽だな」なんて思ったこと無いです。 「逃げたい」などと思うことはありますが、何処へ行っても自分は変りませんからね、 場所が変るか、環境が変るだけで。 いまどきの結婚観では、専業主婦というのはなかなか簡単にはなれない様ですから 仕事は後々の就職活動のことを考慮して辞めない方が良いと思います。 これはアドバイスです。多分トピ主さんも無職男性と結婚したいとは思わないでしょう? 男性側も同じ様に思うと思いますよ。 お疲れのときは無理をせず、ご自愛下さいね。

その先が今の私かな?

🐶
高ちゃん奥様
はじめまして。 今の私の3年前にとても似ていたので思わずコメントさせていただきました。 まさにあの時の私、35歳で仕事がハード、人間関係にも疲れていました。 そんな時に出会った夫と、一年以内に結婚したんです。 今はとても幸せです。 穏やかで毎日楽しく暮らしていますが、思い出すのはあんなに辛かったはずの仕事のこと・・・ 辛く大変だったけれど、やりがいのある仕事だったと感じています。 続けていればよかったな・・というのが今の本音かな?? 専業主婦も素晴らしい仕事ですが、今ままでのあなたの人生はきっと、それにも劣らない素晴らしいものだと思います。 あなたらしい幸せをじっくりと見つけてください。 アドバイスになってない文章で申し訳ないのですが、心の片隅にでも止めていただければ・・・

いやいや、ぐらさん

041
あいらびっと
すべてを捨てて逃げ出したいなんて、早まり過ぎですよ~。 まだワンステップ踏めますって。 ぐらさん一人で重荷を背負わず、奥様を働かせるってステップがね。 助け合い支え合うと誓って結婚した仲でしょ? 奥様だってきっとその誓いを果たしてくれますとも!!

わかりますよ

😢
ことこ
「そんなの逃げてるだけ」「男に養ってもらおうなんて虫が良すぎる」 正論は分かっているけど、でも疲れて弱音吐きたいときありますよね。 朝から晩まで休みなく外で働いて、疲れ果てて帰って来ても一人暮らしの部屋は真っ暗。一人でごはん食べて家事して寝て、仕事が忙しくてなかなか趣味や自分の時間も取れない。支えてくれるパートナーや、愛する子供も何もない。 誰のために、何のために働いているんだろうって虚しくなることありますよ。毎日ただ生きているだけ。対して友人はみんな結婚して子供も居て、家族に囲まれて守られて幸せそうで。仕事辞めたいだけでも、結婚したいだけでもない。でも、自分も幸せになりたいんだよね。 主さんの気持ちを責めることは私にはできません。 結婚や退職イコール幸福とは思いませんが、人は誰でも幸福や気持ちの平安を求める権利があると思います。 主さんは少しお疲れのようですね。自分を労ってあげて、何を本当に自分が求めているかをよく考えて見てください。一緒に頑張りましょうね。

前向きに休もう!

🐴
馬耳東風
トピ主さん、疲れてますねー。 まず、寝ましょう。 週末2日間、家事も用事もすべてうっちゃって、 とにかく、寝ましょう。 なんなら有給使ってもう1日、寝ていてもOKです。 仕事を辞めると生活が困るだろうから、 ぼちぼち続けましょう。 仕事しながら、パートナー探しをしましょう。

追い詰められてる時の結婚はうまくいかない

041
ゆうか
・無職35才 結婚が第一優先ならば、これは相手から引かれる要素です。 生活不安があれば、妥協しますからいい相手もみつかりません。 それが50才も視野にという考えになってきたんでしょう。 嫌な仕事から一転同居介護生活になるかもしれませんよ。 仕事は時間制限がありますが、結婚は24時間休みなしです。 まずは、できるだけの長期の休みをとって仕事から今の環境から遠く離れてみてください。 トピ主には休息が必要です。

何が目的なのか

041
失礼ですが、結婚が目的なのか逃げるのが目的なのか、どちらなのですか? さらに、単に結婚を目的として相手を探すのは、男から見て正直引きます。 誰でもいいとまではいかなくても、多少好みの条件が合えば、結婚を考えるわけですよね。 実に失礼だし、そういった人に出会ってしまった側にとっては非常に迷惑なんですよ。 結婚が最大目的のがっついた人とは、口も利きたくないし、付き合いたくも無い。 僕はそう思います。 トピ主さんは幸せに離れないんじゃないでしょうか? もっと逃げるだけの前進からはなれて道を見ませんか?

大丈夫じゃない?

041
かおりん
男性が夢見る結婚年齢の方程式というのが何かの本に書いてありました。 (自分の年齢+10歳)÷2 の年齢の女性との結婚に憧れるんだそうです。 30歳の男性なら20歳の女性。 40歳の男性なら25歳の女性。 50歳の男性なら30歳の女性。 なんとなくわかりますよね(笑) そして、この方程式に当てはまる年齢差の夫婦なんて、なかなかいません。 少ないからこその憧れです。 トピ主さんが50歳のお相手でもOKであれば、結構、選び放題だと思いますよ。 ただ、妻として望まれることは、トピ主さんの予想を上回るかもしれません。 それに耐えて、添い遂げられますか? 離婚は否定しませんが、最初から一生添い遂げる覚悟がないのも何だかな、と 思います。相手に失礼ですしね。 とりあえず、働き続ける方がいいんじゃないですかね。 今の仕事や職場がつらいなら、転職を考えてもいいし、 一週間くらい思い切って休んでみてもいいんじゃないですか。 疲れてどうしようもない時くらい、ちょっとはわがまま言ってみましょうよ。

付き合ってる男性とかいないのですか?

💡
正直な男性
結婚って心通じる異性とするものではないのでしょうか? 逃げ込むみたいな感じで結婚するとろくなことがないように思うのですが、そうせざるを得ないと考えるほどにツライ生活を送ってらっしゃるのでしょうか? 職場を変えるとか、異性含めた日頃のつきあいを持ったり、趣味を持つとか、少し日常に変化を持たせるようなことをしてみたらいかがでしょう?

ご自分を安売りしないで

幸子
私は44歳で去年結婚しました。仕事は続けています。夫とは41歳のときに知り合いました。ラブラブで幸せな毎日です。 でも、決して自分を安売りしないで頑張ってきたから素晴らしい夫にも出会えたし、今の幸せがあるんだと自負しています。 30代後半の頃、このまま一生独身だったら、、、と思うと気が狂うほど寂しい気持ちになりましたが、そんな時でも決して誰とでもいいから結婚したいとは思いませんでしたよ。 失礼ですが、今のトピ主さんの気持ちで結婚しても幸せにはなれないような気がします。だって、仕事辞めたい、結婚したい、だけで選んだ相手では、相手だって誰でもいいから家事してくれる人がほしい、ぐらいにしか思ってない人かもしれませんよね。それでは楽しい結婚生活とは言えませんよ。 トピ主さんが仕事も頑張って、明るく楽しそうに暮していれば、ふさわしい男性がきっと現れると思います。頑張ってくださいね。

心に余裕をつくろう!

041
38歳オトコ
たまみ様を、ありのまま丸ごと受け容れる異性がきっといますよ。 私の場合は生家の家庭環境が原因でしたが、 自分の幸せなぞ考えもつかず、突っ走ってきた 真面目な人が同世代に沢山いるだろうと思います。 意識して余裕をつくって、自分の「幸せ」を 考えて見られては如何でしょうか。 仕事と自己実現と感情交流の各々が それなりに上手くまわっているか、 上手く回っていなくてもコントロール出来ていると きっと、たまみ様ご自身の本心に出会えると思います。 本心に向き合っている自己許容的な人には 異性のほうから寄ってきますよ!お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧