本文へ

妹の結婚式に出席したくありません

レス13
(トピ主 1
😒
姉ちゃん
ひと
36歳の妹の結婚が最近決まりました。それ自体は嬉しいです。しかし結婚式には出席したくありません。理由は2つあります。

1つ目は3年前の私の結婚のときには、私が35歳だという事で「そんな歳でウエディンドレスはみっともない」という理由を私の母親が言い、賛成してくれず、式をせず婚姻届けの提出だけになったこと。そのために、今でも夫の両親から式をしなかったことを私と夫は責められます。

2つ目は妹との確執の思い出があることです。当時(私が結婚する直前のころ)妹は感情の起伏が激しく、また感情をうまくコントロールでず、何度もかなり激しく言い争いをしました。彼女からひどくののしられた言葉を今でも思い出し非常に悲しくなります。

確かにその症状は現在はだいぶ落ち着き、妹が以前私にそういう態度をとっていたことなんか彼女自身すっかり忘れている様子なのが納得できません。

両親に「参加はしたくない」ことを相談したら烈火の如く怒られました。しかしどうしても参加したくないのです。皆様どう思いますか。

ランキング

レス

ご自分の意思は?

ねねこ
いつまでそうやって生きていきますか? 『母親に反対されたから』 結婚式を挙げなかった。 ウェディングドレスを着なかった。 妹の結婚式に出ないと決断できない。 この短いトピの中だけでも三つも人のせいですね。 そろそろ自分に気づくべきです。 『貴女がひとの言いなりになった』のです。 周りに波風を立てない生き方があるのは私も性格的によくわかります。 でも結果として誰かのせいだと言い訳しながら生きているのは自分の人生に責任を持っていないことになる、そう思います。 後悔しない為に、精一杯理解を求める努力をして その上で自分の決断をしっかり通していきませんか?

私も妹の結婚式・披露宴に出席しませんでした。

041
サルゴリラチンパンジ
当時、私は独身だったのですが、母が「妹が先に結婚するんで、くやしいんでしょう」と言いました。 カチンと来た私は「そんなことを言われてまで、出席したくない」と言いました。 すると今度は父が「長女(私)としての責任がどうのこうの」と頭ごなしに言いました。 妹は「お姉さん、私が先に幸せになるので、ねたんで意地悪言ってるのね」と言いました。 ちなみに、私は当時、30歳前後でしたが、とくに結婚願望はなく(いずれはしたい、という程度) 「結婚なんか、女性にとって何一ついいことはない」くらいに思っていたので、家族の観測は、すべて的外れでした。 ただ、私は、 「そこまでヒドいことを言われて(バカにされて)まで、妹の結婚を祝福(式に出席)しなければならない義務はない」 と思ったので、出席しませんでした。 私もやはり、それまで、妹は大学卒業後もさらに3年アメリカに留学させてもらったりと、私に比べていろいろ便宜を図ってもらっていて、一方で、私にはそうした便宜はないのに、長女だからという理由で義務ばかりを課そうとしてきた経緯があったので、 「もう、うんざりだ」 と思ったのです。

逆恨みです

🐶
まーちん
トピさんがご結婚されたのが35ですと、それまで働いて貯金もしてたはずだし別に費用は親掛かりってわけでもなかったですよね?   だったら、別にお母様に「そんな歳でウエディンドレスはみっともない」からって言われても二人だけで式あげったって良かったんじゃないんですかね?  お母様も次女(妹さん)はもうちょっと早くお嫁に行ってくれると思ってたけど、長女同様遅くなっちゃった。。でも娘二人の花嫁姿が見れないのも寂しいし、今回くらいは・・ってことじゃないんですか? なぜ、トピさんがそーいう気持ちになれないのか不思議です。。なんか逆恨みって感じですけど。 >>何度もかなり激しく言い争いをしました 失礼ながら、いい年した女性の姉妹げんかってことですよね。何をそこまで引きずって恨みごと?って思ってしまいます。 妹さんの結婚式に出たくなければ出なきゃいいと思いますけど、でもこの先トピさんのご両親、妹さん夫婦とその親族一同からは、「少しおかしなおねーさんがいて妹さんも親も気の毒に」って思われるのはトピさんだと思いますが。

私は出なくて良いと思います。

041
30代男性
そもそもトピ主様のお母様が「35歳でウエディングドレスはみっともない」と発言をされ、結婚式を取りやめた経緯があるのですよね。 で、トピ主様は旦那様と義理両親から責められ嫌な思いをしている。 もし、今回妹様が結婚式を挙げたら、義理両親に「何故あなたの時は駄目で妹さんはOKなの?」と聞かれると思います。 トピ主様からお母様に「35歳でウエディングドレスはみっともない、と言われたので結婚式をしなかった。これで妹の結婚式をするというのは義理両親に私の口からは言えないし、説明出来ない。直接お母さんから話して頂戴」 と言ってみてはどうでしょう? 私はトピ主様のお母様の発言は筋が通っていないと思いますし、そうすべきだと思います。 妹様との確執については難しいですね。直接妹様に謝罪を求める事は無理でしょう? いずれにせよ御両親には正直に2つのわだかまりを話して出席をしない旨を伝え、「烈火の如く怒られる」のであれば、 「私も夫も式を挙げずに義理両親から烈火の如く怒られた」と言えば良いのでは? それでも何か言ってくれば、この際トピ主様達も披露宴をやると宣言しましょう。

とぴ主です

😒
姉ちゃん トピ主
ご意見くださった皆様、本当にありがとうございました。妹への個人的な感情の固執に関しては私が我慢すればなんとかなります。しかし、式に参加することによって、私の実家への顔は立つけれど夫の両親との関係にさらに角が立つ。式に参加しなければ私の実家との間に軋轢が生じるが夫の両親の顔は保てる。選択は参加するかしないかのどっちかなのですが、悩んでいます。皆様の率直な意見を再度伺いたく思います。それから自分で決断しようと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

ご主人の意見は?

🐶
マロン
そもそもですが、理由はどうであれトピさんのご結婚の時に式を挙げる、挙げないというのは、トピさん、ご主人、そして両家のご両親も納得されてのことですよね? 私がトピさんだったら、自分だけでも結婚式には参列しますけどねえ。。。別に妹の結婚式に出ることをご主人の両親に報告しなくても言いわけだし。。 ちなみに、私と主人も式は挙げずに婚姻届のみでした。その分、新婚旅行や結婚指輪にお金をかけたかったので。主人は女の私が式挙げなくて(ドレスとか着たいのに)とかなり気にしてましたが、二人でよーく相談して双方の親に報告しましたけどね。。 主人の両親は、「女の子だからドレス着たいでしょう?」と私と私の親にかなり気を使って、せめて身内だけでも式を挙げれば・・と言ってくれましたが、私も主人も上記の理由で納得してたのできちんと説明しましたよ。私の親もまったく気にしませんでした。 新婚旅行先の海外の教会で、新しく購入したワンピースを着て主人と記念撮影したのが私達の結婚写真です。式を挙げなかった代わりに結婚指輪とは別に記念にダイヤのリングを買くれましたけどね。

出席したくないんでしょ?

🐤
マンゴスチン
自分でもタイトルに「出席したくありません」ってはっきり書いてるじゃないですか。 たまには自分の意思を通してもいいんじゃないですか? 結婚式をしたかったのに親に反対されて意思を通せなかったんですよね? ここでもまた小町で意見を聞いて自分の出席したくない気持ちは無視ですか? いやなものは無理に出席しなくていいですよ。 もういいかげん自分のことは自分で決めましょうよ、結婚して家も出ているんだし。

実の

😭
kiseki
妹さんや実のご両親との間には目に見えない深い確執があるようにお見受けします。 実の娘さんに対して年齢のことだけでウエディングドレスが合わないなんて言う、両親が理解できません。一生に一度のことなのに… 結婚式には出席せず、お祝いだけでもお届けするのはいかがなものでしょうか?とりあえず すべてがひと段落したら、きちんと自分の気持ちをご両親や妹さんに打ち明けて少しでもトピさんの心の傷を伝えたほうが良いと思います。   理解していただけるかどうか分かりませんが、トピさんの心の中だけでもスッキリしたいですよね

自分の意思というものは無いの?

🐱
都忘れ
「35歳過ぎてウェディングドレスなんてみっともない」と言われ式を断念した事が夫の親族の意向に反するのだったら例え自分の身内が参加しないとしても内掛けか白無垢でもお式を挙げれば良かったじゃないですか? 実際はお式の段取りまでして「いい歳の花嫁でみっともないから」と言う理由で不参加する親族はそうそういないと思います。 自分達が式を挙げなかったのはただ単に自分達の行動力の無さで実家のせいではないじゃないですか。 海外で2人だけで教会ウェディングを挙げる事だってできたはずでしょう。 同じ35歳過ぎでウェディングを否定された自分と希望が叶う妹。 いつまでもここにフォーカスを当ててもいい事ないよ。 今からだって遅くは無いと思います。 旦那様の身内と旅行がてら海外に出て、着たかったドレス着て下さいな、きっと気持ち変わりますよ。 貴方はもう家を出た人間で実家とそのような確執が有るのでしたら無理をなさる事は無いと思います。 自分のしたいようにされると宜しいかと存じます。

家族関係

041
さやか
結婚式に出席するかしないか の問題ではなく、 何だかトピ主さんの家族間の繋がりがうまくいってないというか、 根深いものを感じます。 たしかに長女だからという理由で、同じ娘であるのに妹と比べて差を付けられた感は拭えませんよね。 愛情が、妹の方に偏っているように感じたの」でしょうか。 ずっと、こういう風に感じていた事を一度でも真剣に家族で話し合ったことってありますか? 結婚式に出席しないと、本当に『あの子は自分が結婚する相手が居ないものだからって、妹に嫉妬して!』と、全く筋違いの解釈をされてしまうかもしれません。 一度、今まで自分が家族の中で、結構辛い立場であった事、 過去の妹の自分に対しての暴言はいくら姉妹間であっても傷ついた事 を訴えてみては? 話し合いだと感情的になってしまうので、切々と手紙などに書いて渡すとか・・。 いくらなんでも、お母様の『そんな歳でウエディンドレスはみっともない』という言葉は、実の娘に向けて言うには酷いと思います。

いっそ仮病を使っては?

🐶
もちろん、あなたの実家と軋轢は避けられませんがね。でもね、あなたは嫁さんなんだから婚家と揉める方が居心地悪くなりますよ。

チョットひとこと・いいですか?!

くもゆき
実家との間に軋轢が生じるが夫の両親の顔は保てる この一文であなたへの対応が変わりました、私。 結局ご自身は?てことです。 実家 VS 義理の家 みたいな表現で萎えました。 ご自身の意はどこに? にもかかわらず 最終的には自分が決めるからご意見ちょうだい、て いったい何?? そういうキャラに育ってしまったのは仕方がないでしょうけど、 チョット解せない一文に、 ホント萎えました。 たわごと、て思えてしまいましたのでこれにて失礼、みたいな。 伊達に年を重ねてるんじゃないでしょ?みたいな。 欠席したら?誰の顔が立つどういうじゃなく アナタの顔は どうなの。

今の時期は

🐤
わかば
どう考えても、嫌なんでしょ。  おやめになったらいいですよ。 私もね、いつも「お姉ちゃんだから」って、我慢させられて たのね。 あるとき、「好きでお姉ちゃんになったんじゃない」 と母に言いました。 びっくりしてましたよ。 それより、ご主人と結婚の衣装着て、記念写真お撮りなさいな。 ご主人のご実家と、お食事もして。 自分で決めて、あとはぐちぐち言わない。 それが、「お姉ちゃん」なのよ。ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧