本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レモン汁の使い道(ついでにチリソースも)

レモン汁の使い道(ついでにチリソースも)

レス27
(トピ主 1
🎶
レミ
話題
レモン汁(ポ○カ100レモンの類似品)が大量にあり、なかなか減らなくて困っています。 レモン汁を大量に消費できるレシピとかありましたら、教えてください。 それから、チリソースもやはり、なかなか使い道がなくて・・・。(原材料は赤唐辛子・ニンニク・砂糖・塩・酢。品名は「スイートチリソース」ではなく、「チリソース」となっています)。チキンナゲットに付けて食べてみましたが、トマトケチャップの方がずっと美味しいと感じました。 チリソースの美味しい使い道も、何かないものでしょうか・・・? 尚、貧乏性でケチな性格のため、「使わないなら捨てる」ということが、どうしてもできません。賞味期限を少し過ぎているため、誰かにあげるのも無理です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんちゃってチューハイ

041
あや
【レモン汁】 大量消費といえば、なんちゃってチューハイ レモン果汁を炭酸(無糖)で割ってのみます。 食事時にチューハイがわりに、ノンアルコールで低カロリーです。 あとは、トマトのマリネがおすすめ。切ったトマトを器に並べて、塩パラパラ、レモン汁を回しかけて 冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。お好みでオリーブ油やハーブ類を加えても美味しいですよ。 【スイートチリソース】 サラダ油や酢などで割ってピリ辛ドレッシングとして使うのはどうでしょうか? チキンナゲットや白身魚の唐揚げなどにそのまま使うのがお口に合わないなら、ケチャップに混ぜて 使うのがいいでしょう。

回し者ではないですが、、、。

🐷
kuku
ポッカのHP にレモン汁を使ったレシピがいっぱい出てますよ。 あと、チリソース。 確かになかなか消費できないですよね。 私の使い方としては、、、 さっと炙ってちょっと焦げ目をつけたさつま揚げにつけて食べるとタイ料理みたいでおいしいです。

レモン汁大好き!

🐱
まやや
レモン汁たくさんあるんですか!いいな~~。 うちはポッカレモンの業務用(720ml)が大体一ヶ月くらいで消費されるほどレモン汁好きです。 飲ん兵衛なので、大半はお酒飲む時に混ぜて飲んでるのですが。 賞味期限切れてても気にしないので、できることなら私が貰いたいくらいです(笑) いっぺんに大量消費とまではいかないかもしれませんが、レモンラッシーにして毎日飲んでみてはいかがでしょう? 牛乳200ml、レモン汁大さじ2、はちみつ大さじ1。 あと、飲み水や炭酸水にちょっと入れるだけでも、レモンの香りがしていい感じです。 他にも、色んな料理にちょこっとづつ使ってみたら、気付けばなくなっているんじゃないでしょうか。 ポッカレモンのサイトに、レモンレシピが沢山載ってますよー。

簡単ですが

🍴
花*花
レモンはお菓子を作るのに(作らない人でしたらごめん)使ったら どうでしょう。ババロアやマフィンなどに香りを生かして。 チリソースは私の究極の手抜き料理に使います。 まず、スーパーなどのお惣菜で「鶏のから揚げ」を購入。 玉葱の微塵切り(面倒ならスライスでOK)をフライパンで炒め、 から揚げ&チリソース投入、1品完成でした。

これからの季節に

💡
ai
炭酸水を買ってきます。 で、レモン汁を炭酸水で割って、氷を入れて。 このままでもおいしいですが、すっぱすぎるということでしたら 蜂蜜やシロップを入れてください。 つわりの時に炭酸とレモン果汁にはまりまして。 蜂蜜やシロップを入れなければ、カロリーも心配ないし、 甘くないので食事にもあいます。 これからの季節に結構消費できるのではないでしょうか? チリソースについては妙案がありません…。

うちではレモン汁をよく使います。

041
あき
ラッシーはいかがですか。 牛乳にレモン汁と蜂蜜を適量入れた栄養たっぷりドリンクです。 ヨーグルトドリンクみたいで、子どもにも好評です。 他には、酢の物やマリネに酢の変わりに使うといつの間にか無くなってしまいます。

サラダのドレッシング

ぺーすけ
うちはレモン汁がんがん消費します。 オリーブオイル+塩+レモン汁+ツナ缶 の簡単ドレッシングで、 いろんな野菜をサラダにして食べています。

ダイエットドリンク

🙂
こびちゃ
すいません。お料理ではないのですが、ダイエットドリンクとしてレモン汁使っています。クックパッド(料理のサイト)にあったのですが、 食後に水・・200cc、レモン汁・・50cc、オリゴ糖など適量をまぜて飲むだけです。(空腹時は胃に悪いのでだめ。) 私はこれを続けているので、ポッカレモンなどばんばん買っています。すぐなくなります。すっぱさも全然気になりません。今では砂糖なしでぐびぐびいってます。

どっちも好きです

041
レモン好き
レモンうらやましいですね~大好きですよ 最近発見したのが、ジンジャーエールにレモンを入れるとすっごいおいしい!!!あとはレモン水を作ったりもします。氷いっぱい入れて冷やしておいたレモン水をゴクゴク♪最高です。 料理でレモンと言えば自分の中では鶏肉!から揚げとか鶏肉のオーブン料理なんかにお使いにはならないのですか?チキンとレモンの組み合わせは最強だと思ってるんですが・・・ チリソースはパンと合いますよ。ハンバーグを薄めに焼いてレタスとかオニオンと一緒に挟む。ファーストフード風のハンバーガーのイメージでたまに作りますよ。ポテトとからめてチーズをトローリかけたり、ご飯と炒めてスパイシーオムライスにしたり♪チリソースは幅広く使えると思います。

んー・・・

041
ebi
レモンはドリンクくらいしか思いつきません・・・ごめんなさい。 チリソースは私は 冷凍ギョウザを茹でるか、または冷凍シューマイをレンジでチン☆して 中華スープ(またはコンソメスープ)と 炒めたみじん切りタマネギと チリソースと 前述のギョウザ(またはシューマイ)を投入して ガーッ!とフライパンで混ぜます。 火が通ったらそこに「とき玉子」を回し入れて少しだけ火を入れてまぜます。 で、なんとなく「中華料理ぽい」ものが出来上がるのでそうやって食べてます(笑) 料理苦手なんでいつも適当です。 イメージはエビチリの卵とじみたいな・・・。 「これ、なんて料理?」と夫に聞かれますが 「わからんから聞くな」と言ってます(笑)

イチゴが安く出回ってるうちに

041
苺摘み放題
大量にイチゴジャムを煮ましょう。 瓶を煮沸して密封処理すれば2年はもちます。 これからの季節、アメリカンチェリーもグーです。 (あまり安くならないのでお財布痛いですが…) チーズケーキ作りにも必要ですが、ちょいカロリーが気になりますね。 お料理だったら、ガーリックシュリンプなどどうでしょう。 レシピ探してみてください。 チリソースはチキンの煮込みやパスタソース、タコス風の挽肉料理なんかで消費できそうですね。

海老チリは?

🍴
えびちりこ
原材料からすると 唐辛子の辛さをベースに+甘+酸という感じでしょうか 文字通り 海老のチリソースとかどうでしょう? うちのはなんちゃって版ですが… 海老は背わたをとって片栗粉でもみ洗い 塩、酒、ショウガ汁、卵白少々(ぷりっとさせるポイント)につけておく→茹でる、もしくは片栗粉をふって揚げておく ブロッコリーは茹でておく ネギ+しょうが+ニンニクみじん切りを炒めて そこに酒とスープ適量、チリソース+足りないと思われる味(しょうゆ、豆板醤、ケチャップなど。これらは炒める前に合わせておいたほうがいいです)を足して 海老投入+水溶き片栗粉でとろみ、ごま油ひとたらし ブロッコリー投入→もりつけ なす、鶏肉に代えてみたり とろみをつけるときに溶き卵を入れてもいいです。♪

私は・・・

041
shi
レモン汁は中華風サラダ、普通のサラダ、またはトマトザク切りにオリーブオイル・レモン汁かなぁ。唐揚げにかけたり、チーズケーキ作ったり。 チリソース、焼肉の時にタレにまぜたり、フライの時のケチャップやソースに混ぜてはいかがでしょうか? そのままだと消費しにくいけど、何かに混ぜると消費しやすい気がします。 エビチリは作りませんか?とは言っても我が家のエビチリはもどきですが・・・ 玉葱・ニンニクのみじん切りを炒めて、チリソース、ケチャップ、酢、で味を付け足してソースにからめる。結構消費できる気がしますが・・・ イカチリ、ブタ、鶏の天ぷらでも美味しいですよ。 マヨネーズにチリソースで、エビマヨもどきも良さそうですが・・・ もし良かったらお試し下さい。

レモン汁+スポーツドリンク+お水=?

💡
自分でビックリ
答えは! なんちゃってレモネードでした~。 何となく混ぜてみたら意外においしくて 自分でビックリでした。 いつも目分量で作るんですが、 飲みたい量の半分くらいまでスポーツドリンクを入れ、 そこにレモン汁をスポーツドリンクが薄黄色くなるくらいまで入れ、 それをお水で割るだけです。 スポーツドリンクは結構甘いので甘みを足さなくても十分甘いです。 レモンの量はお好みで調節して下さい。 口当たりがよくてこれからの季節にぴったりですよ。 スポーツドリンクを飲み過ぎちゃう方にもオススメです。 チリソースはお総菜屋さんで イカのフリッターと唐揚げの中間のようなヤツ(分かって頂けますか?) のようなものを買ってきて、 2センチ角位に切ったタマネギと銀杏切りにした人参を茹でて、 買ってきたいかフライと一緒にして、 ドバドバと入れたスイートチリソースで和えて緑の菜っぱの上に 盛りつけて手の込んだお総菜風にしています。 たぶんトピ主さんのチリソースでもいけるのではと思います。 それにしても、レモン汁が余っているとはうらやましい…。

タイ風サラダ

😉
uhuhu
レモン汁、タイ風サラダなんていかがですか? レモン汁+ナンプラー+唐辛子+砂糖+お好み 私大好きですよ~。レモン汁あっというまになくなります。(ナンプラーもあっというまですが) 詳しい分量やレシピは、「タイ風サラダ」で検索するといいと思います。

レモン汁はお肉に!

🐷
カルネ
中南米に長く住んでいました。あちらのお肉は塊でジューッと焼いたものが 多いのですが、 前もってレモンやライムでマリネしてあるのです。だから柔らかくておいしい! 簡単なレシピを紹介します。 鶏ムネ(皮は除く)2枚 1口大に切る にんにく 2~3かけ つぶす 黒こしよう・塩 各小さじ2(たっぷり) レモン汁 カップ1 ボウルに半日~置いて、そのまま焼くか、衣を付けてフライにしてもおいしいです。 ○ージービーフなどでもお試しあれ!

訂正です(レモン汁はお肉に!)

🐷
カルネ
先ほどのレシピ レモン汁50CC~ (肉の全量が半分ひたる位が適量、あと塩コショウしてよくもみ込む!) です。 すみませんでした。

お掃除にどうですか?

😀
CO-OPのレモン汁とか、大きくて安いのでつい買っちゃうんですよね(笑)。 うちでは開封後時間がたって食用にはちょっと…という状態のレモン汁を 排水口などの掃除(というかニオイ消し)に使っています。 以前、TVで酢と重曹でやっていたものの自己流の応用ですが。 (重曹を排水溝の周りにおいて、レモン汁→お湯を回しかける) これからの季節、ごっそり消費できますよ。

玉ねぎの辛味をとる

🎶
マトリョーシカ
スライス玉ねぎを作ったら、レモン汁をじゃじゃ~っとかけてしばらくおき、それを絞ってサラダなどに使います。 水にさらしたりするよりも辛味がとれて、残った酸味もおいしいです。

アメリカンバーベキューソース

🐱
バークエー
海外在住で、夏になるとよくバーベキューをします。日本でも肉や野菜を焼いたときなんかに合うと思うチリソースのレシピ書きますね。家では超人気です。 チリソース(2dl)、はちみつ(大さじ3)、マスタード(大さじ3)、ニンニク2粒、酢(大さじ1)、黒胡椒、オイル(大さじ5)を全部混ぜます。ここに玉ねぎみじん切り1個分、パプリカみじん切り1個分を入れます。3時間くらいおいて味を馴染ませる。 野菜たっぷりの味がチリソースをさわやかにして美味しいですよ。バーベキュー用なので多いと思えばこの割合で減らしてください。

夏ならフローズンマルガリータも!

🐱
あや
2度目の投稿です。 ライム果汁の代わりにレモン汁を使ってフローズンマルガリータを作ってはいかがでしょうか? レシピは検索すれば色々出てくると思います。 氷を粉砕できるパワフルなミキサーがあれば簡単です。

チリソース、いろいろ使えますよ

041
りろ
レモン汁は、みなさんがいろいろな使い方を書いてますけど、あと、シャンプー後のリンスに混ぜて使ったりもできますよ。 あと、揚げ物用のソースを手作りする時に使うと、さっぱりしておいしいと思います。ねぎ塩味のソースなんかに。 それから、マヨネーズにメレンゲを加え、さらにレモン汁少々で薄めると、さっぱりしたドレッシングになって、サラダや揚げ物にとても合うものになりますよ。 チリソースも、炒め物とかカレーやトマト煮など煮物の隠し味にいろいろ使えます。それから、ラー油がわりにギョウザのたれなどに使うこともできます。マヨネーズに加えるのもグッドです。 私が最近気に入っている使い方は、わかめとえのきとにらを使ったチヂミを食べる時に、チリソースとぽんずをかけて食べる、という方法です。塩蔵わかめを塩抜きして戻したのとえのきとにらをざく切りにして、小麦粉、すりごま少々、トマトピュレ少々を豆乳だけで溶いたもので混ぜ、フライパンで両面を焼き、ぽんずとチリソースをかけるだけです。すごくおいしいです。

エコなリンス

🐷
大だこ
レモン汁は食べ物(飲み物)以外にも使えますよ~。 おちょこ1杯程度のレモン汁を洗面器に張ったお湯に混ぜ それでシャンプー後に髪になじませてからシャワーで流します。 市販のリンスやコンディショナーに比べたらちょっときしむ感じもあるかと思いますが、けっこうサラサラになりますよ。 ちなみにレモン汁の代わりにお酢でも代用できます。 あとは、いつもの飲み水に数滴垂らしてカフェ風お冷。 これから暑くなる季節は爽やかな感じでいいですねぇ。 大量にあるなら、ぜひいただきたいです!

レモン寿司

😉
なおぽん
お酢の代わりにレモン汁を使います。 炊きたてご飯に、レモン汁、砂糖、オリーブオイル、塩、醤油を混ぜます。 ちらし寿司にします。 メインの具は、何でも合いますがたとえば ・牛肉とゴボウの甘辛煮→まぜこんでもみ海苔をちらす ・アジの身と茹でて皮をむいた空豆→まぜこんで大葉をちらす ・アボカド、茹で鶏、トマト(以上サイコロ切り)、タマネギスライス(以上すべてをハラペーニョソース少々で和える)→ご飯、サニーレタス、具の順に盛りつける

冷たい麺のタレ

041
mian
我が家の冷やし中華のタレ(1人前分)ですが、 麺つゆ 大さじ1 (3倍濃縮のもの) 醤油 大さじ1/2 + レモン汁 大さじ1/2 (もしくは ポン酢 大さじ1) チリソース 大さじ1/2~1 ごま油 小さじ1/2~1 すり胡麻 小さじ1 これを良く混ぜ合わせたものを、 茹でて水気をしっかり切った麺にかけます。 サラダ素麺にも合います。 冷しゃぶやサラダのドレッシングにすることもあります。 真夏はあらかじめ混ぜ合わせておいて、冷蔵庫でよく冷やしておきます。 夏になると冷やし中華と素麺の繰り返しなので、 一夏の間にレモン汁もチリソースもあっという間になくなります。

私なら・・・

041
Rico
私は酢とかレモンが好きでトンカツにベッタリソースや醤油をつける感じでレモン汁をつけて塩一つまみをかけて食べます! でも1ヶ月に何回も食べませんよね。 あと、はちみつれもんもどき。 おろししょうがとハチミツを入れてレモン汁を入れて熱湯でハチミツを溶かして水かお湯で割って飲む☆ しょうがが苦手なら抜いてもいいし。 チリソースは、ケチャップと砂糖を足してエビチリのチリソースにしたり、辛いもの好きなわたしは酢豚にも唐辛子類を入れるので、私だったらケチャップ、ソース、砂糖、酢、足して使うな~♪ チリソースの味次第では塩とか鶏がらスープの基とか醤油入れたり微調整は必要でしょうが。 酢豚の酢の替わりに半分はレモン汁にしたらさわやか酢豚になりますよ。 茹でた春雨を水気を切ってフライパンで水分切りながらチリソースを入れて春雨がソースを吸ったら盛り付けて冷やしてもいいし暖かいままでも。 フォーとかビーフンでも良いと思います。 すっぱいもの好きな私はさらにそこにレモン汁と黒胡椒を混ぜて食べます☆ どれか1つでも参考になれば良いなと思ってレスさせてもらいました。

トピ主です

🎶
レミ トピ主
皆さん、たくさんのレス ありがとうございます! 片っ端から試してみて、どんどん使っていきたいと思います。どれも美味しそうなレシピばかりで、とても楽しみです。 使い切れる目処がつき、ホッとしました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧