実家に暮らす独身の姉の話です。私は結婚し実家から5分の所に住んでいます。
10代から不登校になり自律神経の病気と言われ、30代後半の今は鬱病と診断され傷害年金も貰っています。
家に少々お金も入れているようですが、60代の両親が働き、家事もごくたまに姉がする程度です。ほとんどゴロゴロしています。
調子の良い時は私と私の子どもが遊びに行くと、それはもう大騒ぎで抱っこさせて~。ひさしぶりじゃな~い。と一人でしゃべりまくります。両親と私が話せないほどです。大声すぎて頭がキンキンしてきます。
調子の悪い時は壁やドアを叩いて静かにしろと怒鳴り、皆のいる部屋にわざわざ何かを取りに来る振りをしてドンドンと足音を立て具合の悪さをアピールしてきます。
両親が出掛ければお土産や食べ物をねだり買い物リストのメールを送ってきたりします。
両親は私が結婚が決まったときに姉がリストカットしたので怖くて言えないそうです。
私も姉と何度も両親にもう少し感謝し態度を改めたらと話しましたが無理でした。このままでは両親が可哀そうだと思うのですが放って置くしかないのでしょうか。
私に出来ることがありますか?