本文へ

姉の鬱病

レス7
(トピ主 1
🐤
アリエル
ひと
実家に暮らす独身の姉の話です。私は結婚し実家から5分の所に住んでいます。
10代から不登校になり自律神経の病気と言われ、30代後半の今は鬱病と診断され傷害年金も貰っています。

家に少々お金も入れているようですが、60代の両親が働き、家事もごくたまに姉がする程度です。ほとんどゴロゴロしています。

調子の良い時は私と私の子どもが遊びに行くと、それはもう大騒ぎで抱っこさせて~。ひさしぶりじゃな~い。と一人でしゃべりまくります。両親と私が話せないほどです。大声すぎて頭がキンキンしてきます。

調子の悪い時は壁やドアを叩いて静かにしろと怒鳴り、皆のいる部屋にわざわざ何かを取りに来る振りをしてドンドンと足音を立て具合の悪さをアピールしてきます。

両親が出掛ければお土産や食べ物をねだり買い物リストのメールを送ってきたりします。
両親は私が結婚が決まったときに姉がリストカットしたので怖くて言えないそうです。

私も姉と何度も両親にもう少し感謝し態度を改めたらと話しましたが無理でした。このままでは両親が可哀そうだと思うのですが放って置くしかないのでしょうか。
私に出来ることがありますか?

ランキング

レス

理解はできないでしょうね

😑
mai
可哀相なのはお姉さまで、ご両親ではないでしょう。 共依存の関係だと思います。推測ですがお母さまと。 「いち抜けた」したあなたにはわからないことだと思います。もちろんあなたは間違っていないですよ。ただ理解はできないと思います。 お姉さまは診断は受けたようですが、定期的に病院に通っているのでしょうか。さぼったりしていないですかね。そこが心配。 それだけはちゃんと行ってもらったほうが良いと思います。 また、あなたがご両親の肩を持てば持つほどこじれることだけは忘れないでください。

あなたのご主人とは?

041
マロン
トピ主さんのご主人に対してはどういう態度をとるんですか? >>調子の悪い時は壁やドアを叩いて静かにしろと怒鳴り、皆のいる部屋にわざわざ何かを取りに来る振りをしてドンドンと足音を立て具合の悪さをアピールしてきます。 ↑こんな感じですか??なんか、自分に関心を持ってもらえないとすねる子供のようですが。。意外と他人がいると、態度が違う場合とかないんですかね?? でも親もいずれは死ぬものだし、そうなったらお姉さまの面倒ってどなたが見るんでしょうかね? 身内としては、う~ん、放っておくか何か施設に入れるか・・施設っていっても色々あると思いますが・・もう少し他人と交わるような生活させたほうがいいような気がしますが。。

難しいですね

🐶
くま
このままではご両親が亡くなられた時はトピ主様がお世話(金銭的に) をすることになるのでしょうか。お住まいも近いようですし。 大変だと思いますよ。その覚悟があれば長い目で見守る方式でいいので しょうが、違うなら専門医と一緒にアクションを起こさないと。 トピ主様のご家族をも巻き込みますし、こちらに影響があり壊れたりしたら取り返しがつきません。 今多少憎まれ役になったとしても、現状をよくする方法をどんどん提案 してはどうですか? 冷たいですが、私なら(私は長女で妹が二人ですが)「将来面倒を見るつもりは無い」ぐらい言いますよ。長く患っているのはわかりますが、あまりに危機感がないお姉さんだなと思いました。近くにトピ主様が結婚して住んでいるから安心されているのでしょうか。ご両親もそうなら、動くのはトピ主様しかいないですよ。

鬱病ですか…

🐱
お姉さまの「自律神経の病気」って具体的な病名は何ですかね。 そちらが気になります。 医者がぼかして言わなかったようでしたら、セカンドオピニオンか 違うカウンセラーに相談してみるのもいいかと思いますが。 鬱病はお薬で状態が徐々に良くなっていくそうですが お薬は服用されているのですか? どうもただの鬱ではないような気がします。

トピ主です。

🐤
アリエル トピ主
レスをいただきありがとうございます。 maiさん いち抜けたした私がどうしたら良いのか、それがわからないのです。 姉は通院して薬をもらっています。カウンセリングもしているようですが改善は一向にされないです。 マロンさん 私の主人にも調子の悪い時は同じ態度です。次に会ったときに具合がよければハイテンションで接してきます。謝罪などは一切なく、何事もなかったように接してきますね。 施設に入れる。どういう施設があるのか。金銭的にはどのくらいなのか。調べて見ます。ありがとうございました。 くまさん 本当に危機感がなく治そうという気がないんだと思います。鬱病もあるのでしょうが怠け癖も入っていると思います。本人は自分に都合の良いことを言ってくれる医師を探し掛かっているのですから。 兄が家長であること。障害者年金をもらっている事で安心しきっているようです。ありがとうございました。 慎さん 自律神経の病名は私が忘れてしまいました。15年から20年前の診断ですので。 薬はずっと服用していますが改善されていません。 鬱病じゃないと何が疑われますか?

うーん・・

041
flower
お姉さまは本当に鬱病なのでしょうか? 最近鬱、鬱とやたらと鬱病という病名をつけられる事が 多いと聞きます。 改めてしっかりとした、お医者様に 見ていただいてみてはいかがでしょうか? 神経症・・という可能性はないでしょうか?

情報が少ないのでまちがっていたらすみません

🐱
すみれ香水
トピ主様のお姉さんはとても鬱病には思えません。鬱病は何もできない、できなくなる病気です。 ですから壁を叩いて自己アピールや小さい子が来た特にテンションが高くなるなどはどうも…。 鬱病だとしても躁病が混じっている躁鬱II型、あるいは統合失調症かと見受けられます。 担当の先生とお話をされたことはありませんか?一度お姉さんのいない場で膝を割って今までの言動などを相談されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧