本文へ

自意識過剰さん

レス6
(トピ主 0
😝
ptja
ひと
会社の女子ロッカー室で朝、着替えていたら 女子パートMさんに「こっちジロジロ見ないでよ~」と言われました。別の日には「社長から私の事は聞いてると思うけど」と‥彼女の着替えなど見てもいないし社長から彼女の話など聞いた事もありません。疲れます、こんなヒトとはどう接すれば良いのでしょうか。会社なのでほどほどの距離でお付き合いして来ましたが、私には因縁をつけられてるのかと思えるようになってきて辛くなってきています。

ランキング

レス

そんな人には

🙂
美奈子
無視でいいと思います。

いつも会うなら…

🎶
萩子
会社にはいろんな人がいますね… 社長の親族なんでしょうか? 社長との関係を言える範囲で教えてもらうことは出来ませんか? よく有名人と知り合いだとか、有名人の知り合いの知り合いだとか自慢する人がいますけど、その人は何者でもないということがあります。 ロッカーで会うのも何かの縁… アナタ、社長の何なのさ? ハッキリしたら対応の仕様を考えましょう…

いるんです

😝
TG
結構見てるくせに「見ていない!」っていうトピさんみたいな人。 以前職場で人をじろじろ見る50代の人がいて指摘すると 「見てないし!」 でも他の人も見られてると感じる人多くて結局「自覚のない気持ち悪い人」で 落ち着きました。 無意識のうちに人を見る癖があるかもしれないので友達にでも 聞いてみるといいですよ。

その都度否定してやる

041
りぼん
「見てませんけど」「社長から聞いてませんけど」毎回 丁寧に否定してあげる。

いますよね

041
良々
私もありました 新しく入った職場で向かいのデスクの人が、別の人に 「新人さんにすごくジロジロ見られるー」って愚痴ってて 全然見てないのに。 ある日ふと私が書類から目を上げたときに視界に入った彼女が、仕事中なのに手鏡でじっと自分の顔を見ている。 目にゴミでも入ったのかなと思ってたら 私が見ているのに気づいて、急に白髪を気にしているようなそぶりを見せ、 それがとっても芝居くさかったので 「え?この人もしかして、自分の顔に見とれてたの?」と感じ その後時々あえて彼女のほうを見てみると やっぱりずっと手鏡で自分の顔見てご満悦な顔してるんです。 職場での雑談で 「もし何か一つ願い事がかなうなら」というお題になった時 その人は真っ先に 「もっと」綺麗になりたい って言いました。後で焦って言い直してましたが。。。。 もっとって。。。まあ、若い時は可愛かったんだろうなって顔ではあるけど、今はもう、生活につかれたおばさんだよ。若い時かわいいとずっと思いこんじゃうんものなのかなーってびっくり。 「見てない」「聞いてない」って事実を普通に答えたらいいですよ

サラッと返せばいいのに

041
ちゃむこ
「見ていませんよ~」「全く聞いていませんけど~」ってサラッと返せば嫌味っぽくないです。着替え中は向こうに背中を向けてガン無視でもいいです。これで、私はトラブルになったことないです。 向こうが自意識過剰なのにサラッと返せないで、因縁つけられているとか悩む方も自意識過剰で神経質じゃないでしょうか。距離を上手に取ろうとして、裏目に出ていませんか? そんなにピリピリしていると、やっぱり見ているんじゃないかなって相手の自意識を煽るんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧