本文へ

室内犬を飼う義実家

レス14
(トピ主 1
041
さくら
ひと
もうすぐ2歳の子と2人目の子を妊娠(8カ月)してます。 主人の実家(義理の実家)とのお付き合いで悩んでいます。 義理の実家では義母が一人で暮らしていて、小型犬を室内で4匹飼っています。 それが理由で上の子が産まれてからは7回ほどしかお宅にお邪魔していません。(車で2時間強ほどの距離です) そのことについて先日主人のお姉さんから「お母さんが貴方達はいつもすぐに帰っちゃうのよーって言ってるのよ。たまには泊ってあげてよ」と言われてしまいました。 義理の実家の衛生状態は私にとってはきつく、小さな子を連れての滞在は毎回胃がギリギリ痛みます。義理の実家がどんな状態かというと ・犬が散歩に行っても足を拭かずに家に上げてしまう ・犬がラグや畳の上で粗相してしまう ・どの部屋にも犬が行き来している ・廊下や洗面所にペットシートが敷いてある ・犬が使う食器と人が使う食器は同じスポンジで洗う ・一匹は気性が荒く、義母も手を何回か噛まれ、義姉の子も何度か手を噛まれている ・たまに犬に蚤がいる事あり 子供が産まれる前は我慢して泊ったり、頻繁に訪問をしてましたが、 産まれてからは主人に正直に自分の気持ちを話しました。 主人も解ってはくれて、滞在中も多少は気をつけてくれたりするのですが、 義母に「これとあれを気をつけて」とハッキリは伝えてないようです。 「自分たちが行く前に掃除しておいて」位。 せめて子供がいる間は犬をケージに入れて貰えればと思うのですが、 「それだと犬が可哀想だから」といつも滞在の途中で義母がケージから出してしまいます。 別居ですし、義理の実家の生活スタイルにあれこれ口に出せないし、その結果の日帰り訪問なのですが、どうも「私たち夫婦が薄情だ」という認識がされていて、こちらも気分が悪いです。 ハッキリ伝えていいものかどうか。みなさんならどうされますか。

ランキング

レス

ハッキリと言う

💄
ルージュ
どうしてお義姉さんから言われた時に、ハッキリと言わなかったのですか? あなた達が薄情で無いと誤解を解く為にもハッキリ言う事をお勧めします。 次回その話題が出たら、今度こそおっしゃって下さい。

気持ちがちょっと楽になれば!

041
小耳に入れて
小さい時に衛生的ではない環境にいる方が、将来アレルギーになりません。親が綺麗にすればする程、子供はアレルギーになります。アレルギーを防ぐには家畜、ペットに触れさせる、だそうです。 長子にアレルギーが多いのは、親の間違った愛のせいです…

室内犬を飼うには最低限のマナーを守って欲しいですね

🐶
アキヒコ
まず…イヌ用の食器を購入し、排泄の躾して決められた場所以外ではしない様にして貰いましょう また市役所に届けを出して鑑札をもらって年一回の予防注射を受けるのも飼い主の義務です しかしペットシートは外さない方が良い イヌの爪である程度は床が傷付くので…実は自宅2階で小型犬(雌のマルチーズ)を飼ってた事有りました 名前はチビでしたが…飼い始めた頃はアチコチで粗相するし、取り込んだ洗濯物の上で丸くなって寝てたり、コタツのテーブルに上がってテーブル上の物を散らかしてテーブル上で遠吠えしてた時も有りました とにかく小型の愛玩犬は性格自体が気分屋で我儘ですから我慢が出来ませんから噛まれた事は何度も有ります  トピ主さんはイヌは嫌いなんですか?? 自宅2階で飼って居た当時はまだ甘やかしていた方でしたが…せめて家族以外の方には迷惑にならない様にして欲しいですね

愛犬家の立場から

041
もも
酷いですね~・・・・・。私もゴールデン五匹とその他の動物が室内に居ますが、そこまで酷くなったことは無いです。 まずは、愛犬家の目から見てもある程度改善して貰った方が動物にも人間にも良いので一応伝えてみては如何でしょうか? どんなに汚い犬や汚い生活環境でも、他人からそれを指摘されるのは飼い主としては面白くないと思うのでストレートな言い方にならない様にしながら。 例えば、「ペットシーツを洗面所や子供がしょっちゅう利用する場所に置かないでほしい。」は「知り合いの子供が犬のペットシーツの上で転んじゃってうん○が着いちゃったんだって。子供は泣くしうん○は落ちないし大変だったらしいよ。」とか。これは作り話ですが。 蚤は「近所の犬が蚤に菌を移されて病気になっちゃたんだって!」などどうですか~?病気の種類も入れると効果的かも。

限度がありますよね

041
二ンジン
どなたかが、「気にしすぎ」的な発言をなさっていますが、限度がありますよね?室内犬でも、きちんとしつけがなされていたら、家中に糞尿はしないし、飼い主側も配慮が必要です。犬が嫌がらない程度に触らせてもらう、散歩させてもらうという程度で、ふれあいは十分。ペットが使う食器と人間が使う食器を一緒のスポンジで洗う、そんな食器で食事をいただくなんて、なんの罰ゲームか?と犬が大好きな私でもそう感じてしまいます。 トピ主さんも、下手に身内の家だからお願いしづらいですね。 上のお子さんは、もうなんでも口に入れる年頃ではないだろうし、生まれてくる赤ちゃんは、ひたすら抱っこでその時だけは切り抜けるしかないかもしれませんね。誰か他の方がうまい方法を教えてくれたらいいですね。

しつけも衛生面でもだめ!

🐶
ハスキー
>一匹は気性が荒く、義母も手を何回か噛まれ、義姉の子も何度か手を噛まれている 赤ちゃんなら大けがするでしょう。これだけでも私なら日帰りでも行かないと思います。きちんと飼っていれば蚤がいるなんてこともないですよ。 >ラグや畳の上で粗相 子犬でない限りトイレトレーニングも出来てないです。 そういう状態であることを知っていて、義姉も「たまには泊ってあげてよ」というのなら、義母と同じ感覚の持ち主なので、なんと注意しても所詮は無駄だと思いますが、一度ははっきり言った方がいいでしょうね。 「噛むかもしれない犬と一緒にはいられない」「ハイハイしてなんでも口に入れる赤ちゃんと粗相をする犬も一緒にはしたくない」と。たぶん「うちの犬は大丈夫」とかいいそうですが。 犬を預けてお母さんに泊まりにきてもらうのはいいのなら、「車で2時間は体力的にきつい。荷物も多いしよければお母さんが遊びに来て下さい。」と私ならいうかな。 もう2度と行きたくないのでしたら「犬アレルギーがあるのがわかった」ですかね。

はっきり言った方が良いと思います

🐤
明太子
まず、お義母さんは、犬を健康診断、予防注射に連れて行ってますか? 小型犬でも本気になれば、大人にかなりな傷を負わせることもできます。 ましてや、幼児の肌はとても柔らかく裂け易いのですから。犬は小型でも凶器になりえると、義母さんに認識して欲しいですよね。 そして、一番怖いのが「犬回虫」。特に妊婦さんに障ります。衛生的に飼われていれば普通心配いらないのでしょうが、義母さんの飼い方だと「行かない」という自衛が必要な気がします。 犬大好きな犬飼ですので、トピさんの義母さんのような飼い方をする飼い主を見ると、本当に悲しくなります。

好みの問題だからね

041
white ice
犬や猫などのペットが好きか嫌いかは、あくまで個人の好みの問題ですからね。 ペット嫌いな人は、犬を多頭飼いしている家は苦手でしょうね。 犬好きにとってみれば、それを理由に短時間しか滞在しない人というのは、 理解しがたい人、薄情な人ってことになります。 どちらが正しいという問題ではありません。 そういう姑さんに育てられたご主人は、両方の気持ちがわかるので、 板挟み状態でしょう。 だからトピ主さんの主張も、はっきり伝えられないのです。 その代わりに、泊まることもせず短時間の滞在で実家をあとにして、 トピ主さんに合わせているのでしょう。 微妙なバランスの上に立って、苦しい立場だと思います。 トピ主さんがはっきり言うしかないでしょう。 ただし、犬好きな人に犬がいることの不快感を訴えても理解してはもらえません。 姑さんの気持ちを逆撫でするばかりです。 難しいですね。

【小耳に入れて】さん、それは間違い

🐷
まり
私の実家で、室内犬1匹+ネコ2匹を飼っています。 近所なので、娘は幼い時から毎日のように寄り、一緒に遊んでいました。 結果…2歳を過ぎて、犬・ネコのアレルギー反応が(泣) 専門の病院に行って聞いたのですが… 「幼い時、アレルギーがなくっても、2、3歳ぐらいになって  急に出だす子ども、最近多いんですよ。  だから、ある程度の年になるまでは触れさせないよう  多くの人に指導しているんです。  小さい時から、触れないですむなら、その環境がベスト」 との事。 とは言え、医者によって見解はまちまちだと思います。 一度、お近くの小児科などに相談されては? そこで「そのご実家には泊まらせない方がいい」と言われたら、 堂々と義家族に言えますもんね。

わかります

041
動物アレルギー
私の義実家も似たような状態です。 ある時、義父が食事中にお箸を落として拾い上げたら、犬の毛まみれでした。それを義父は「ほら、コイツ(犬)がいるから汚いわ」と…。犬のせいかよ!?掃除しない義両親が悪いんじゃん! 家中が毛だらけで、私はアレルギー持ちなので目は充血して涙ぼろぼろ、鼻づまりでぐちゅぐちゅ、それを見た義母は「あら、風邪?」 こーゆー人に何言うても無駄です。 義実家へ行きたくない理由をハッキリ言って、後は何言われようがスルーするしかないです。 孫に会わしてあげたいならレジャー施設など外で会えばいいんです。何も泊まるだけが親孝行じゃないですし。 頑張って下さい。

わかります!!

041
キャン
わかりすぎて、私が投稿したのかと思うほどです。 私は同居の義母が飼っています。 義母に「第二子を授かりました」と報告した一週間後に小型犬を買ってきました。義母は甘やかし全く躾をせず、その結果四六時中吠え、誰でも噛み、そこら中で粗相をする始末。食器はいくら注意しても「洗えば問題ない」と言います。当然シャンプーも「風邪をひく」と言ってしてくれません。 義母は前にも犬は飼っていましたが、老犬であったためおとなしかったです。第一子の生後一年で亡くなりました。 第一子は前の犬と一緒に生活していたせいか、犬アレルギーと喘息を発症しました。第二子も喘息です。 義母は誰が何を言っても聞き入れないため、私はひたすら掃除するしかありません。 私の愚痴になってしまい申し訳ありません。

「薄情な夫婦」じゃだめなの?

041
ええっと
ひとり暮らしの義母さんにとっては、孫より犬のほうが大事なんだから、しかたないんじゃない?   犬による不衛生を我慢できないという程度の「薄情」なわけだから、それでいいんじゃないの?だめなの?   4匹をひとりで面倒みていたら、そんな状態になっている家は多いんじゃないかしら。 結局は、管理できないものをしょいこんじゃっているわけだから。   「薄情」と思われるのがどのくらいイヤなのかわからないけど、「犬が怖くて行きたくない」ことにして、行かないでいるほうが気が楽じゃない? 「犬がイヤ」「犬がきらい」ってことが伝わるようにすればいいだけだと思う。 究極は「犬がきたない」でも。

トピ主です。

041
さくら トピ主
レスを下さった方ありがとうございます。 自分、すごい潔癖症でも無いですし、無菌状態で子供を育てようってつもりはないんです。 動物と触れ合うことは子供にとっても良いことですし、 「多少」不衛生な環境でも子供は死ぬわけじゃないってのも解ってるつもりです。 ただやはり限度があるかな、と。その限度が人によって違うから難しいんですよね。 結婚してから、主人も私を慣らすつもりで頻繁に義実家に連れて行ったんですが、 行く度に色んな面が見えてしまって、拒否反応が強くなっていってしまったように思います。 犬の毛とよだれがついたソファに「腰かけてね」とか犬の蚤を取っては座卓テーブルの上で潰したりとか、顔には出せませんが内心「ひいいい」って気持ちでしたし、 人間と同じスポンジで洗うのを見てからは、もう義理の実家で飲食するの自体がきつくなってしまいました。 単なる知り合いの家だったら二度と行かないで済む話ですが、夫の実家となればそうもいかず、頭を抱えてる状態です。 本音を言えば子供が大きくなっても積極的に行きたい場所ではないです。 ハッキリ言った方が後々の為ですかね。

ひゃ~

😨
タンポポ
えへっ、少々耳が痛い。 二匹わんこがいます。 家は、綺麗にしてますよ 室内犬なので暇さえあればコロコロをしてます! ただ… 犬の食器も家族の食器も同じスポンジで洗ってました。汚いなんて全然思わなかった! ドックフードだよ、汚いかな? 犬は、そんなに汚いかな? 人間の口も汚いぞ! 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧