本文へ

大量のにんじん・大量のきゅうり

レス48
(トピ主 1
🐷
しゅん
話題
いま、我が家に、大量のにんじんとキュウリがあります。 大量といっても、どちらも10数本ずつなのですが、何せ3人家族なのでなかなか消費しきることができません。 みなさんだったらこういう時、どんなレシピで調理しますか? どうぞアイデアを貸してください!よろしくおねがします。

ランキング

レス

薄くスライスし

💋
らみありあん
A)ラッキョウ酢に漬ける B)寿司酢で一夜漬け C)塩昆布で揉みこむ (ラッキョウ酢はお弁当には不向きです。)

とりあえず

041
もも
何年か前きゅうりを大量にいただいてウチも困りました。 そのときに聞いたのが 「きゅうちゃん漬け」 検索すればレシピがでてくると思います。 これで取り合えず大量のきゅうりは怖くなくなりました。 糠漬けにして古漬けっぽくなったのも個人的には好きですが。 にんじんは… スープかグラッセでしょうか? スープは辰巳先生の本からのなんちゃってレシピですが (固形スープ使ってしまいます)甘みがあって美味しいです。

悩みますよね~

041
momo
一度に大量の野菜があると、なかなか消費できないですよね~。 我が家は筍に苦しんでいます(笑) ニンジンは、ピラフも良いですよ。1本丸ごとすりおろして、ブイヨンキューブ1~2個と塩コショウをちょっとして普通の水加減で炊飯器(ご飯は3合)で炊くんです。 オレンジ色のピラフが出来上がります。シチューの時なんかにやります。 キュウリは、オイキムチはどうですか? キュウリ2本を切り、軽く塩もみし、ニンニク(お子さんが食べるなら少なめに)とゴマ油(大1)、コチュジャン(大1)で混ぜます。漬物の容器が無ければ、タッパーでもボウルのままでも良いんです。上に小皿を載せて何か重いもの(缶詰等)を置きましょう。 一晩で美味しく出来ますよ。 うちで一番人気があるのは、切ったキュウリにお味噌を付けるだけ、のやつです(笑)。 あと、クックパッドというサイトはレシピが豊富です。一度見てみて下さい。

私でしたら

041
しばいぬ
1.キュウリはピクルスに。 2.人参は蒸野菜に。甘くなって、食べやすくなります。 3.人参と玉ねぎをスライスして、コンソメで煮て潰してミルクで伸ばせば、人参のポタージュ。冷たくしても美味しいです。

私の場合

😒
りゃん
大量のにんじんときゅうり・・・、にんじんはともかく、きゅうりは早く消費しないと腐ってしまいそうですね(汗) 私の場合ですが、きゅうりは乱切りにして塩もみの上、みりん、酢、砂糖、ごま油、少量のしょうゆを混ぜて、それにつけます。あとはゴマを混ぜれば、それだけてポリポリと食が進み、おいしいですよ。 にんじんはスライサー(千切り)して、たらこ(好みで明太子)とともに、ごま油で炒める(味付け不要)ととてもおいしくいただけます。 簡単でおいしいのですが、どうでしょう?

おぉっ

🐷
おぉ
キュウリは新鮮ですか。 だとしたら、生のままで野菜室でかなりもちますよ。うちは50本のキュウリを2人で消費したこと、何度もあります。 ・・・という話はおいといて。 ・胡瓜と人参のきんぴら風。 胡瓜は縦半分に切って、スプーンなどで種の部分をとります。(水分が多いので) 長さは3分の1ぐらいに切り、それを斜めスライス、または縦スライスにします。(暑さは2ミリぐらいかな) 人参は、胡瓜より一回り小さな大きさに切り揃えます。 人参の量を胡瓜より少なめにすると見た目がきれいです。 フライパンに、ごま油を熱し、人参と胡瓜を炒めます。粉末だしと味醂、醤油で味付け。仕上げに煎りごまをふります。 加熱するので、胡瓜のかさが結構減りますよ~。 ちなみに、50本の胡瓜は生でもろみ味噌という食べ方も結構しました。楽なので・・・。

にんじんは

🐤
いんこ
短冊に切ったにんじんを、お砂糖とバター、 塩少々で煮て、グラッセをつくります。 小分けにして冷凍しておけば、 ハンバーグのつけあわせやお弁当などにも ぴったりです。 きゅうりは・・・全部薄く切って塩もみしておく、かな。 冷蔵庫で三日はもつし、その間サラダに酢の物に胡麻和えにと いろいろ使います。 オヤツに、丸ごとお味噌をつけて食べるのも 美味しいですよね。

こんな食べ方はどうですか?

😀
まま
1.《野菜スティック》味噌少々とマヨネーズを混ぜた物をつけるとおいしいです。 2.《にんじんのキンピラ》ちょっと面倒ですが、にんじんをピーラーで皮をむくようにスライス。フライパンにバターを熱して、にんじんを炒めて塩コショウで味付け。 3.きゅうりをそのまま味噌をつけて食べる。(登山で食べませんでしたか?) いつもとちょっと違う食べ方をすると、おいしく食べられるとおもいます。

1本でもにんじん♪

🐴
馬耳東風
野菜大好き。にんじんだったら、一度に1人で2本くらい食べちゃいます~。 ・にんじんの味噌きんぴら ・にんじんのポタージュスープ ・にんじんの白あえ(砕いたピーナッツを混ぜると美味) ・にんじんのナムル ・にんじんご飯 ・茹でにんじん  オーロラソースで食べると美味。にんじんは7mm厚さが美味しいです。  一度に大量に茹でて半分食べて、半分スープとかできて便利。  茹でたにんじんをフライにしても美味しい きゅうりは、 ・きゅうりスティック 塩 味噌 ・キュウリの浅漬け ・キュウリと挽肉の炒め物 ・キュウリの味噌汁 ・たっぷり細切りキュウリ&棒々鶏 食~~~べたいっ

にんじんジュース

041
にんじん好き♪
にんじんジュースをおすすめします。 ミキサーに刻んだにんじん中1本とショウガをひとかけ、オレンジジュースを ひたひたくらいに入れます。これでコップ2杯分くらいです。毎日夫婦で食前 に飲んでいます♪ にんじんは1日1本消費するので、たくさんあってうらやましいです。 あとパウンドケーキに混ぜるのはどうでしょうか?

きゅうりの炒め物とにんじんのコースローサラダ

🐱
おばさん
きゅうり好きなので、うらやましいです。豚肉とのいためものはどうでしょうか?きゅうりは細切りでも、輪切りでもいいと思います。豚のばら肉を炒めてきゅうりは最後のほうにいれてしゃきっと。中華風の味付けでもおしょう味でも。消費できます。にんじんは生ジュースにすると直ぐ消費できますけど。(朝、ジューサーでにんじん、りんごジュース作ってます)にんじんを大根のつまくらいにスライスして、マヨネーズと蜂蜜と、ビネガーは少々(分量は適当です)であえて、ピーナッツの砕いたものやアーモンドのスライス、胡桃、レーズンを入れたちょっと甘いサラダです。3.4本スライスして作っておいても、割と直ぐ食べちゃいます。

肉じゃが!

タンポポ
ウチでは人参が沢山ある時はジャガイモの代わりに人参を使った肉じゃがです。 ジャガイモを全く省いて、人参をたっぷり!栄養価もグンと上がって、とてもおいしいですよ。おすすめです。

こんなのいかがですか?

🙂
kuku
にんじんのみじん切りを大量に入れるわが家オリジナルカレーです。 フードプロセッサーがあるとラクなのですが にんじん(3本くらい入れても大丈夫)とタマネギを一気にガーッとみじん切りにして オイルで先にじっくり炒めてから ホールトマト、ナス、パプリカ、セロリ、タイムやローリエ、コンソメの素と一緒に煮込みます。 (野菜から水が出るので、水はほとんど足さなくて大丈夫) ほどよく煮えたら、市販のカレールウをお好みの分量入れて再び煮込んで出来上がりです。 お肉は入れていませんが、人参の食感がひき肉のような感じになるので ラタトウユのようなキーマカレーのような、、、ヘルシーでおいしいですよ。 サフランライスとともにどうぞ。 あともう一つはオーソドックスですがにんじんサラダ。 食感がいいので我が家ではチーズおろしの目の粗い方でおろしてしまいます。 (ささがきのような感じ) オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、コショウ、プロヴァンスハーブ、クミンシードを 混ぜてドレッシングにして和えます。 にんじん2本分くらいは軽く食べてしまいます。 これからの季節、白ワインのおともに最適です。

漬物に!

041
あい
にんじんは四分割して水気を切り安いお味噌に漬ける。数か月ほっておいても食べられます。 ニンジン臭さがまったくなく、美味しいです。おすすめです!

きんぴら

😭
みい
 にんじんはごま油でキンピラにんじんにして冷凍。きゅうりはガラスのビンに漬けておくのと、スライスしてサラダや全身パックに使います。

にんじんは

🙂
ちゃわん虫
冷蔵庫に入れておけば、かなり長持ちしますよ。 あとは、輪切りにして、茹でて、冷凍しておきます。 煮物に入れたり、解凍してステーキやハンバーグに添えたり、裏ごししてスープにできます。 きゅうりは、以前、母がのりのビンでピクルスにして、毎日お弁当に入ってました。同じ料理にすると飽きますね~。サラダや酢の物しか思いつきません。 どうしても消費しきれないときは、ご近所におすそ分けしては? 傷まないうちに。 回答になってなくてすみません。

ニンジンCakeとか

🐤
piyoyoyoyo
1ホットケーキの素にすりおろして加えます。 甘みも足すといいかも知れません。 炊飯器で炊くと、ニンジンCakeになります。 2キュウリは細切りでセロリなどが有れば 細切りで加えます。 塩を軽く振って、レモンを絞るだけで おいしいさっぱりサラダです。 ※ドレッシングではなく、塩とレモン汁だけがおいしいです。 他の方のレシピもあるので 大丈夫そうですね

冷凍保存

041
冷凍庫いつもパンパン
人参は、普段よく使う形に切って、かるく茹でるか炒めるかすれば、冷凍保存可能です。いざ使うときもひと手間省けて簡単ですよ。 きゅうりも薄くスライスして、1回分ずつ小分けして冷凍できます。使うときは自然解凍してぎゅっと絞れば、塩もみしたような状態になります。酢の物やポテトサラダに入れるにはちょうどいいかも。 でも10数本分冷凍しても使い切れませんな…。とりあえず消費できそうな分は、キッチンペーパーに包んで立てて保存してください。 人参やセロリと一緒に、もろみ味噌とかディップでバリバリ食べちゃうのが一番手っ取り早そうな気がします。 余談ですが、人参の天辺の部分、水栽培すると葉っぱが伸びてきます。土に植え替えるとレースフラワーのような涼しげな花をつけますよ。確認したことはありませんが、もしかしたら、地下には子人参が育っているかも知れません。(あ、人参消費したいんでしたよね、殖やしてどうする…?!)

ニンジンは

🙂
みか
ほそ~く切って軽く塩を振り、バルサミコ酢とオリーブ油をかけます。冷蔵庫で寝かせるとかなりカサも減っておいしくたくさん食べられますよ。食べる直前に荒びき胡椒を振ってどうぞ。

クックパッド

💡
レモン
たしかこんな名のホームページだったと思いますがそこに掲載されていました。 キュウリは冷凍保存できると。 一度、試しに見ていてはいかがですか?

人参ジュース&…

💡
hana
もし今後も頂く機会があるなら、これを機会にジューサー購入されてはいかがでしょう! タワー型でなく、殻が外にたまるタイプの、4000円くらいの安いのでいいです。 毎朝起き抜けに人参ジュース! 3人家族さんでしたら、朝1人1本で、4、5日ですね。 おいしいですよ~! そしてちょっと成人病予防できるはず(ウチは病気予防目的でやってます)! でも、殻(すりおろし)が大量に発生。。。 これをみそ汁、野菜炒め、スープ、煮物、ポテトサラダ、カレー 全てに投入してます。余ったらタッパで冷凍。 けっこうはけます。おなかもお掃除されますよ~ きゅうりはわからなかったのでここで勉強させていただきます~。

おすそ分けは?

🐶
下町っ子
ご近所や、お友達におすそ分けしたら喜ばれるのでは?私だったらそうします。

にんじん大好きなので

😀
クリュディテ
多分、我が家では玉ねぎの次によく消費されているのが、にんじんです。 うちは何にでもにんじんを使ってしまいます。 ○グラッセ ○クスクス、タジンなどの北アフリカ料理(検索してみてくださいネ) ○細かく切ったかぶ、白葱、ベーコンと一緒に野菜スープ。 ○カレーやシチューなどの煮込み料理 ○ハンバーグやコロッケやミートソースの具に混ぜ込む。 ○にんじんご飯(油揚げと一緒に甘辛味で炊き込みます)。 ○ピーマンや玉ねぎと一緒に甘辛あんかけにして、肉団子や揚げ魚にかける。 ○蒸し野菜にして、ゴマだれやねぎ味噌とともに。 ○機械があれば、う~んと細い千切りにして、ドレッシングと和えたにんじんサラダ。 2人家族ですが、週に5~6本は消費します。 いや、日本とはにんじんのサイズの違う国なので、 日本のにんじんなら、7~8本分に相当するでしょうか?

にんじんはグラッセに、きゅうりはおかか醤油に

041
気団34歳
【にんじんのグラッセ】 -材料- にんじん中1本 砂糖大匙1 バター(またはオリーブ油)大匙1 塩ひとつまみ 1.にんじんの皮をむき、4cmくらいの長さに切って、適当な太さに切り分ける 2.面取りをする。別にしなくても可。 3.材料を全部器に入れ、ラップしてレンジで4分でできあがり 【きゅうりのおかか醤油漬け】 -材料- きゅうり1本 削り節1/4パック 醤油大匙半分~1杯 1.きゅうりを乱切りにして小鉢に入れる 2.けずり節をかける 3.醤油をかけてざっくりと混ぜてできあがり ※きゅうり表面の削り節が醤油を吸って保持してくれるので少量の醤油でOK にんじんは2~3本くらいまとめて作って冷蔵してます。 グラッセもきゅうりも付け合せに最適。 きゅうりはすぐ食べても美味しいですが、 朝作って弁当に入れれば昼ごろ丁度いい漬かりぐあいに。

漬け物とケーキ

🐧
おきょう
キュウリは漬け物かな~。 ニンジンはポタージュでもいいですし、ケーキに入れてもよさそう。ゆでるor蒸したものをブレンダーなどでつぶしてペーストにしたものを製氷皿で凍らせれば、ソース、スープ、ケーキ(ホットケーキ)などなど、必要に応じて使えるので便利かも。

私だったら

041
野菜好き
きゅうりは叩いた梅干、酒、しょうゆで梅肉和えに。 我が家はこれで4本ぐらいは一度に消費します。 にんじんはスープなら数本簡単に消費できますよ。 あとは人参ピラフや浅漬けはいかがでしょう??

にんじんサラダ

😉
pero
きゅうりは、 ぬかづけや、 美味しいお味噌をつけたら、そのまま一人1本くらいぽりぽりいけそうです。 マヨネーズとお味噌を半々くらいで混ぜたディップも美味しいですよ。 にんじんは、 1)千切り(またはスライサーで)にして、かるく塩で和えてしんなりするまでおく。 2)しっかり絞る ここで味を見て、塩が強いようなら軽く洗って、しっかり絞ってください 3)オリーブオイル、好みのお酢(バルサミコやレモン汁も美味しいです)、ゴマを適量加えて、和える で、にんじんだけのサラダにしてしまいます。

きゅうりは大変

041
ハン
にんじんは結構保存できるし、こつこつ炒め物にもサラダにも何にでも入れちゃえば大丈夫! しかもカレーで大量消費できます。 鍋いっぱいくらいだと、1.5本はすり下ろして、1.5本は普通にザク切にして入れる。 私はこれで市販のルーの量を半分くらいまで減らしてます。(タマネギも増やすと美味しいです!) きゅうりは... 保存もきかないし、 私ももうすぐ実家からきゅうりを大量にもらうシーズンで若干気が重いです... 1本はもろみそでもろきゅうにして食べますが、他に 中華風のつけもの(同量の醤油+酢、唐辛子、ごま油少し) 和風のつけもの(スミマセン、市販のものを使っちゃいます) あとはバンバンジー、夏なので冷やし中華とジャージャー麺の良く出る家庭となってます... でも、大量には消費できないですよね。 他の方のレスも参考にしたいです...

干し野菜

💡
due
にんじんもきゅうりも薄くスライスして晴天の日に半日~1日並べて干し野菜にするのはどうでしょうか。栄養価が高くなって煮物やカレーやスープに利用できます。 我が家ではトマトでも大根でもなすでもピーマンでも何でも干してます。

私だったら

😉
まる
にんじんは、ひじきと煮て小分けにし、冷凍します。 細かく切ってレンジか鍋で火を通し、冷まして冷凍しておいても、野菜いためや、ポテトサラダ等にすぐ使えるのではないでしょうか。 きゅうりですが、スライサーで(100円ショップにあり)3,4本スライスし、塩もみします。するとかなりかさがへります。そこにマヨネーズかポン酢等で味付け、ツナ缶を投入でおいしいサラダになりますよ!後を引きます!お好みで、からしや、こしょう、たまねぎなんかを入れても。 夏大きく育ちすぎたでっかいキュウリの食べ方なのですが、本当に、美味しくて、いくらでも入ってしまいそうです。最近ではこれが食べたくてわざとキュウリを大きく育てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧