1ヶ月後に帝王切開にて第二子出産を予定しております。
私と夫の両親は、遠方に住んでいたり持病があるため、私の入院中(10日間くらい)および退院後も手を借りることは期待できないため、夫婦で乗り切ることになります。現在夫は休職中で、上の子(2歳4ヶ月の男の子)の世話は夫にずっとみてもらえる状況にはあります。ふだん上の子は、なんでもママでなくちゃダメという子でもないのですが、やはり機嫌や調子の悪いときはパパよりママという感じです。
これまではなんとかなるだろうと気楽に考えていたのですが、ここにきて、私の入院中夫と息子でうまく乗り切れるのか?と心配がつのってまいりました。夫には、保育ステーションでの一時預かりなどを半日でも利用してみてもいいんじゃないかと提案していますが、本人的にはそんなの必要ないと思っているようで…。上の子に対するケアについても、いまからなにか言いきかせておいたほうがよいことなどあればしておきたいと思いますが、へんに不安な気持ちにさせてもいけないし…。
同じような経験がある方やこうしたほうがよいという意見をお持ちの方、どうかご助言ください。よろしくお願いいたします。