本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第二子出産。夫婦と息子(第一子)での乗り切り方

第二子出産。夫婦と息子(第一子)での乗り切り方

レス2
(トピ主 0
🐤
金魚草
子供
1ヶ月後に帝王切開にて第二子出産を予定しております。 私と夫の両親は、遠方に住んでいたり持病があるため、私の入院中(10日間くらい)および退院後も手を借りることは期待できないため、夫婦で乗り切ることになります。現在夫は休職中で、上の子(2歳4ヶ月の男の子)の世話は夫にずっとみてもらえる状況にはあります。ふだん上の子は、なんでもママでなくちゃダメという子でもないのですが、やはり機嫌や調子の悪いときはパパよりママという感じです。 これまではなんとかなるだろうと気楽に考えていたのですが、ここにきて、私の入院中夫と息子でうまく乗り切れるのか?と心配がつのってまいりました。夫には、保育ステーションでの一時預かりなどを半日でも利用してみてもいいんじゃないかと提案していますが、本人的にはそんなの必要ないと思っているようで…。上の子に対するケアについても、いまからなにか言いきかせておいたほうがよいことなどあればしておきたいと思いますが、へんに不安な気持ちにさせてもいけないし…。 同じような経験がある方やこうしたほうがよいという意見をお持ちの方、どうかご助言ください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

上の子を優先

🙂
あられ
まずはおめでとうございます。後一月なるべく息子さんに、話をしてあげてください。お兄ちゃんに成ること、可愛い赤ちゃんが生まれる事。その時は、抱っこしてお腹を触らせて、いっぱい甘えさせてください

心配しすぎ

041
おかりな
心配しすぎです。 旦那様が休職なさっているのなら なんとでもなります。 ママが居なくても大丈夫なものです。 (ママとしては寂しいかもしれませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧