本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目出産時のシミュレーション(里帰りなし)

2人目出産時のシミュレーション(里帰りなし)

レス3
(トピ主 0
041
ハリー
子供
4月下旬に出産予定の妊婦です。

同じく4月から上の子が幼稚園に入園します。
実家に里帰りする予定はありません。
(実家は同じ市内にはあります)
入院中のみ、実母が日中我が家に通ってくれる予定。
夫は、帰宅するのが夜11時前後です。

こういった場合、どんな状況を考えてシュミレーションしておいたほうが良いでしょうか。

・上の子が登園中に陣痛が来て入院となった場合
・夜、夫が帰宅しないうちに入院となった場合
・入院中の上の子の世話の手配

その他、気がかりなのは上の子の通園についてです。

・入院中は幼稚園を休ませたほうがいいのか。
・退院後、すぐ通園させるとして、
 園バスのバス停まで私が送り迎えすべきなのか。
 (支援ヘルパーか実母に頼んだほうがいいのか)

似たような状況を経験した先輩ママさんの意見を
うかがえたら大変助かります。
こんな事も想定しておいたほうが良いとか、
アドバイスがありましたらどうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私も参考にさせていただきたいです。

041
mari
こんにちは。私も3月中旬に2人目を出産予定です。上の子は2歳なのでまだ自宅で遊ばせています。私は海外在住なのですが、里帰りせず双方の両親の手伝いもありません。しかもここでは自然分娩の場合出産の翌日には退院させられるのが普通です。 夫と夫婦二人で乗り切らなければなりません。私の方が条件は断然厳しいですが、別段とりたてて構えていません。なんとかなるかな~、って感じです。でも予想以外のことが起こるかもしれないので、ここでの回答は参考にさせていただきたいと思います。 お互いに元気な赤ちゃんを産みましょうね。

私の場合

041
レイレイ
こんにちは。 昨年6月、第2子を出産しました。(帝王切開だったので入院日が決まっており、参考になるかわかりませんが・・・。) 当時、上の子は3歳。保育園に通っていました。夫はほぼ毎日22~23時帰宅です。 入院中~退院後1週間経過までは、実母が泊まりこんでくれました。(実家は電車で2時間の距離です。) まず、入院中は、家事一切・上の子の世話(保育園含む)をお願いしました。 保育園を休ませたところで誰かが相手をするのですから、いない方が母も家事をしやすいし、子供もそれまでと変わらない生活ができると思ったからです。(手術当日は赤ちゃんとの対面のため、保育園を休ませました。夫は手術に立会い、子供と母には誕生直後の赤ちゃんを見てもらいました。) 退院後も引続き 家事をお願いしましたが、できるだけ私が上の子の相手をするようにしました。特に保育園への送り迎え(徒歩5分)は、「ボクだけのお母さん!」という感じで独占欲を満たしてあげられたようですし、私自身の気分転換にもなりました。 上の子が保育園に行っている日中は、赤ちゃんと一緒に寝たり起きたり。その間に充分体を休めました。(続きます)

私の場合(続きです)

041
レイレイ
(続きです) 私の場合、同じマンションに保育園仲間が何人かいて、送り迎えを頼める状況でした。4月下旬にご出産ということは、すぐにGWでしょ?送り迎えも回数が少なくて済む可能性があるのでは? なので、家←→バス停の送迎をお願いできそうなバス停仲間を確保しつつ、体力が許せば自分で送迎するという形で可能な気がします。支援ヘルパーやお母様にお願いするなら、送迎よりも買い物・洗濯の方がいいですよ。体力消耗します。 参考までに、同時期に出産した友人(自然分娩)の場合。(同じ保育園です。) ・上の子が登園中に陣痛が来て入院となった場合 → お迎えは私が代行、ダンナさんorおばあちゃん到着まで預かる。 ・夜、夫が帰宅しないうちに入院となった場合 → 上の子と一緒に入院、または私に預けて入院   (緊急用にお互いのダンナの携帯番号を教え合いました。) ・入院中の上の子の世話の手配 → おばあちゃん(実母)が泊り込む(普段通り保育園に通園。) で、結局 夜中に陣痛が来て、早朝の出産でした。 近所の方、同じ幼稚園の方で 何かの時には頼れる人がいると、心強いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧