本文へ

部下の責任感の育成

レス5
(トピ主 0
🙂
まめ
仕事
私は某会社の中間管理職です。この業界に入って12年です。

部下が毎年が入ってきますが、年々自分の仕事に対して責任感の薄い人が増えている気がします。
例えば、うちは営業なので自分の顧客に対して何か製品トラブルなどがあれば必ずすぐに上司に報告し対応しなければならないのに、報告するなんて知らなかったとか、苦情はとりあえず聞いとけばよいと思った、忙しかったなどと開き直り、何度すぐの報告・解決の必要性を話してもピンとこない部下が複数います。ちなみに今年の新卒ではなく、2-3年目です。

自分達が若いころは、心配で報告しすぎて怒られたり、初めての顧客を何人かもつとうれしくて用もないのに顔出しに行ったりし、そこで学ぶことも多かったのですが、そんな現場100回みたいなことは通用しないようです。

今は社会全体として人間関係も希薄でそんな時代でもないとも思うのですが、やはり物を売るものとしては製品を愛しつつ、買って使ってくれる相手のことも考えて、その後の会社の新製品開発のためにフィードバックをかけてほしいのですがね・・。

仕方ないですかね・・。

ランキング

レス

感謝と恩返し

041
世捨て人
今の自分がある事を、育ててくれた人達に感謝し。 後輩達には愛情と理解を持って、せっせとその恩返し。 このての書き込みをする人は、こんな気持ちは持ち合わせていない。もしくは、実際体感してないし、本当の意味で解っていない。そんな気がする。教わる方も教える方も日々精進! 私の時は・・・なんて。貴方を育ててくれた上司の愚痴を貴方は知っているのかな?その人たちもきっと「俺の時代は・・」なんて愚痴っていたかもしれないよ。 何事も変わっていくのが自然なことだと思います。それを受け入れて、自分の感情も楽しんで、有意義な環境を広げていこう!と私は思ってます。 このトピを見て、昔「お前、ほう・れん・そうって知ってるか?」って言われたのを思い出しました。誰かが私の後ろにいるという、そんな環境が懐かしい。 私も「平成生まれはわからん!」なんて友人に愚痴ってますけど・・。

ほうれんそう

041
大切
トピ主様の心中、お察しします。 ほう(報告) れん(連絡) そう(相談) 出来ない方、結構いますよね。特に近年。 私は上司に仕事を覚えるよりも、報告、連絡、相談を徹底する様に 教え込まれました。 問題やトラブルを抱えたままでいると、とても怒られ "君にその責任が取れるのか、問題が解決できるのか" "報告も連絡も相談も出来ないことにより、周囲の人間とお客様に迷惑がかかる"のだと。 人間って中々痛い目に遭わないと、どんなにお説教されても実感まで辿り着けない事ありますよね…私もかなり痛い目にあって実感しました(汗) 危機意識をしっかり持てるかどうか。 何事も納期(機嫌)を設け ・報告を定期的にさせる(スケジュールを建てさせた上で) 上記が守れなかったら、その理由と再発の防止策を文面で提出させてみてはいかがですか?(電子媒体などで保管しておき、同じ失敗を繰返したら、過去の文面を読ませる) 納期と品質(作業内容)が良ければ褒め、守れなかったらしかり、と。 なんでも聞いても良いのは一年目、なんて言葉が懐かしいです。

採用に問題ありです

041
含羞草
いくらなんでも営業に配属するのにそういう人材を 取る採用に問題があるでしょう。 そういう人材しか採れないのであれば、トピ主さんの 会社が傾いてきている、という可能性も疑ってみる べきではないでしょうか。

会社に帰属意識がないのかも

041
うーん
イマドキの新卒社員は9割以上が入社早々、転職サイトに登録するご時勢です。 この会社に骨を埋めようという意識がなければ責任感は生まれないでしょう。 私も転職組でしたが、転職に必要なのは、「どこの会社に何年いたか。」それだけです。 転職には職務経歴書添付が一般的になりましたが、その内容が問われることってあまりないです。 とりあえず名の通った会社に5年いれば、履歴書の上では問題ないですからね。それで転職できちゃうのですよ。 ですから、トピ主様のおっしゃる責任感の薄い部下は、貴社で時間稼ぎをしているというところではないですか? 個人的な意見ですが、新卒主義を改め、仕事のできる派遣社員がいたら正社員に登用すればいいのではないのでしょうか?

いきなり、優秀な会社員にはならない

041
マンゴー
やはり、業務の責任感というか、やり方は上の方から教育して伝わっていくと思います。どこかの年齢層で薄まると、その下が育ちません。 ですから、若造の先輩達が居れば、そちらも同時に教育する必要があります。若造だって、先輩達がやっていない事をしたくないでしょうからね。 ほう、れん、そう、ですが。 私はピンときようがこまいが、何度でも指摘します。 1度目は知らなかった事を許します(しょーがない。知らん事は出来まい)。 「次からクレームは事故報告分はメールでも良いから、知らせて」 と言いますし、声かけにも気をつけています。 全ての部下に目を光らせているのは無理ですけど、気になる人って数名ですよね?彼らには何かのついでに声をかけるし、周囲の人「○○の案件はどうなったか確認して、結果は教えて」とします。 腰の重い部下も当然居ますけど、「いいからやらんかい!」と行かせます。(理由もちゃんと説明しますけど) やはり手を抑えては無理の様です。 対個人より、周囲も巻き込んだ方が良いんじゃないでしょうか。 営業は一匹狼的なところがあるので、難しいかもしれませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧